Копейка не рубль, но полезно1
В детстве ключи от дома вешали на веревочку, и эта веревочка была единственной нитью, связывающей нас с теплом, когда родителей не было дома.
Стоял ноябрь. Холодный, промозглый, без снега. Город погружался во тьму рано, словно кто-то выключал свет в огромной комнате. Мы с братом и дворовыми пацанами носились на старой детской площадке. Ржавые качели визжали, песок хрустел на зубах, а мы прыгали с горки, дурачились и хохотали. Ключ от квартиры висел у младшего на шее. Он болтался под курткой и звенел при каждом его движении, привычный, почти незаметный звук.
Родители были на работе, никто нас не ждал, и время текло медленно. Но вот ребята начали расходиться, и мы, продрогшие до костей, поплелись в подъезд. Запахло сыростью и кошками. Поднялись на четвертый этаж, я перевел дух и кивнул брату:
- Открывай.
Он запустил руку под воротник, дернул за веревку… и его лицо мгновенно побелело. Глаза округлились так, что стали почти такими же большими, как слезы, которые тут же хлынули из них. Веревка была, болталась на шее как безжизненный хвост, а самого ключа — не было. Он просто исчез, стертый до нитки за долгие месяцы носки.
Брат всхлипнул, и по его щекам потекли крупные, кулачные слезы. Я знал этот страх. Отец был человеком суровым, и потерять ключ в его глазах означало не просто неудобство, это было преступление, граничащее с безответственностью. Брат еще не знал, что его ждет, но уже догадывался. Наказание казалось неминуемым.
И тут меня осенило. Надо найти. Мы же были всего в одном месте, на площадке. Значит, он там. Вопрос времени. Но как искать в полной темноте? Фонариков у нас не было, а единственный свет исходил от далеких желтых окон, которые лишь обозначали силуэты.
-за мной, скомандовал я, хотя в голосе не было уверенности.
Я схватил брата в охапку (он был мелким, но тяжелым от страха) и понесся к магазину, что на углу. В голове крутилась безумная мысль: люди не ценят мелочь. Я знал, что если повезет, мы найдем копейку. А копейка в те времена, это целый коробок спичек. Мы зажжем их и осветим каждый угол площадки.
И, о чудо, у самого крыльца, прямо на ступеньках, лежала она, медная, холодная, но такая долгожданная монета. Будто кто-то подбросил ее специально для нас.
Мы купили спички. Коробок оказался из "Пинскдрева", с наклейкой на боку. Я чиркнул первую, спичка сделала пффф и погасла. Вторая, пффф, и погасла. Я в очаяни зажог третью и маленький огонек разорвал темноту.
Мы бросились обратно. Стоя на четвереньках, мы ползали по площадке, освещая каждую щель, каждый куст. Брат уже не плакал, он сопел и шарил руками по мокрой земле. Спичек было мало, они горели быстро, тухли ещё быстрее и обжигали пальцы. Я уже почти отчаялся, когда в траве, у самой ножки качели, блеснул тусклый металлический свет. Это был наш ключ. Он лежал там, предательски сверкая, будто дразня нас.
Руки дрожали. Я поднял его, сжал в кулаке, чувствуя, как холодный металл отогревается от моей ладони.
Мы вернулись домой. Тишина в коридоре оглушала. Я открыл дверь, мы зашли, и брат, все еще бледный, молча повесил куртку. Веревку мы сменили в тот же вечер. А отцу так никто и не сказал ни слова.
Это был наш маленький, выстраданный секрет. И та ноябрьская копейка, найденная у магазина, научила нас тому, что чудеса случаются, если очень сильно верить, что они должны случиться.