65

#Конкурс 30К. Назад в будущее...

Привет всем подписчикам "Кулинарной мастерской" и участникам конкурса!


Долго думал какой рецепт, с заданными ингредиентами, показать в рамках конкурса 30к и внезапно вспомнил что недавно исполнилось 19 лет со дня когда я впервые попробовал строганину :) Да, это случилось 30 января 2001 года.

Все знают, чтобы вернуться в будущее, сначала нужно попасть в прошлое;)

В прошлое, так в прошлое, Устанавливаю нужную дату и время...

#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)

разгоняюсь до 88 миль в час (142 км/ч) и

#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)

Переношусь в Салехард 30 января 2001 года, там меня уже ждёт DedaVova из той реальности. Температура за бортом -43°C

Идём на рынок, покупаем разную рыбу, в том числе замечательного муксуна.

Возвращаемся в отель гостиницу, температура в помещении +12°C. Долго ждём пока рыбка хоть слегка подтает, долго ждём.

Ну вот наконец можно снять с неё шкуру и настрогать. Да, делали это не совсем правильно и не лучшим ножом, но ведь в первый раз и тем что было под рукой.

Всё готово, можно пробовать, в смысле закусывать :)

Первое впечатление что ешь балык, но значительно более нежный, просто тает во рту.

Делаю несколько фото на плёночную мыльницу "Olympus 700XB", чтобы внукам показать.

#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)

Миссия выполнена, рыба куплена, пора возвращаться в будущее. Блин! Ну как всегда, на создание поста осталось совсем мало времени :(


Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей. И это очень классно!

Вот она, рыба моей мечты.

#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)

Строганина - это блюдо, которое нужно подавать холодным, поэтому муксун отправляется в морозилку, где будет ждать своего часа, а я пока займусь приготовлением "макало", это соус такой, от слова макать.

Их будет несколько:


1. Классический:

Соль, перемешанная с свежемолотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

2. Брусничный:

Разбиваю блендером бруснику. Соединяю в миске протертую бруснику, хрен, добавляю соль-перец-сахар по вкусу и целые ягоды брусники. Всё перемешиваю и оставляю до растворения специй в соусе. Проверяю на вкус с учетом того, что рыба не солёная.

#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)
#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)

3.Уксусный:

Корень сельдерея и морковь нарезаю очень мелкими кубиками, заливаю рисовым уксусом и оставляю на 2-3 часа.

#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)
#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)
#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)

Майонезно-сельдерейная:

Корень сельдерея чищу и половину обжигаю газовой горелкой. После этого запекаю в духовке при 200°C 30 минут.

Два яйца, 150 мл. подсолнечного масла, по 0.5 чайной ложки соли, сахара и сок половины лимона взбиваю в блендере, полученный соус делю пополам и добавляю в каждую половину измельченный корень сельдерея.

#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)
#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)
#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)

Вот и пришло время достать муксуна, обрезать плавники и содрать с него шкуру.

#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)
#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)

Теперь можно настрогать тонкими пластинками.

#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)

И подавать на замороженной тарелке.

#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)

Приступаю к дегустации:

1. Соль и перец, тут всё просто, вкус рыбы с солью.

#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)

Брусничный, появились ягодные нотки.

#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)

Майонезный с дымком и без него, интересный вкус, мне больше понравился с дымком.

#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)

Альтернатива для тех кто не сможет перебороть себя и не станет есть сырую рыбу:

Добавляем в соль с перцем половину столовой ложки сахара и две водки. Перемешиваем и обваливаем в этой смеси наструганную рыбу и отправляем в холодильник. Через 2 часа у нас замечательный малосольный муксун.

#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)
#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)

Вот такая красота и в конкурсе поучаствовал и молодость вспомнил.

А вот фото с ником забыл вставить, исправляюсь.

#Конкурс 30К. Назад в будущее... Рыба, Сельдерей, Яйца, Муксун, Строганина, Гифка, Длиннопост, Конкурс30к, Назад в будущее (фильм)

P.S. Пространственно временной континуум вроде не пострадал. Или мы теперь живём в изменённой реальности? ;-))

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г