4323

Конец связи? 29.08.20226

Плохая новость. Одна из ранее ожидавшихся неприятностей августа.

Нам пытаются заткнуть рот и уши.

Вроде как и санкции на это направление (сотовая связь) не вводили, но:

1. Nokia полностью прекратит деятельность в России.

https://ria.ru/20220829/nokia-1812996386.html

2. Шведский производитель телеком-оборудования Ericsson закроет до конца года представительство в России и сократит всех сотрудников.

https://www.kommersant.ru/doc/5535154?query=ericsson

3. Единственным крупным вендором, который не заявил об уходе из России и закрытии представительства, остается китайская Huawei. Однако фактически поставки не ведутся.

https://www.ixbt.com/news/2022/05/26/huawei-prekratila-proda... . //

Складывается следующая картина: ВСЕ поставщики базовых станций для сотовой связи покинули. Россию. Остался, правда, ZTE, но он слабее, и его доля на рынке минимальна. Первая мысль - сотовая связь в РФ умерла. Однако, это не совсем так:

1. Ещё в 2021 году операторам сотовой связи были представлены отечественные решения. Естественно, операторы сказали "фэ..." и отказались даже от тестирования. Теперь придётся.

https://www.kommersant.ru/doc/5080226

2. Операторы накопили достаточно оборудования для того, чтобы продержаться "на запасах" не менее двух лет без снижения качества связи и территории охвата, и около пяти лет с "некритичной" потерей качества.

https://www.kommersant.ru/doc/5535154?query=ericsson

https://primpress.ru/article/89080

3. Ведется ускоренная разработка и тестирование отечественных систем связи стандарта LTE. Запуска в серию пока нет, но решения не единичны:

https://www.2test.ru/publications/lte-bazovye-stantsii-2test...

https://www.kommersant.ru/doc/5356867

https://www.cnews.ru/news/top/2021-06-24_vlasti_zastavlyayut...

http://www.mforum.ru/news/article/096181.htm

Резюме по сюжету:

Не будучи специалистом в области сотовой связи, а пользуясь чисто экономическими методами прогнозирования предположу следующее развитие событий:

1. Освобождается огромная рыночная ниша. Предприятия, способные её заполнить, в России есть (судя по открытой информации).

2. Скорее всего, отечественные решения будут дороже и энергозатратнее иностранных.

3. Сотовая связь подорожает, (для справки - она в России сейчас почти самая дешёвая в мире), но не только сохранится, но и будет развиваться.

Прошу профильных специалистов (только специалистов!) дополнить или исправить мои выводы, если в них имеются критические дефекты.

Другие новости:

1. Logitech объявила об уходе из России.// А что они делали, кроме клавиатур, мышей и колонок? Графические планшеты? Переживём. Продукт не уникальный, существуют и отечественные, и импортные аналоги.

https://ria.ru/20220829/logitech-1812911925.html

2. Власти субсидируют 49 новых авиамаршрутов в обход Москвы. //Хорошая новость. Более доступными станут перелёты типа "регион - регион".

https://radiosputnik.ria.ru/20220829/avia-1812825577.html

3. Все предприятия "АвтоВАЗа", включая дочерние, вернулись к полному режиму работы. //Идёт набор персонала. Уверен, что по мере роста объемов производства будут снижаться цены. Моржаретто согласен.

https://ria.ru/20220829/avtovaz-1812798374.html

https://radiosputnik.ria.ru/20220829/avtovaz-1812831332.html

4. Крупнейший мировой контейнерный оператор Maersk расстался со своей долей в российских портах, продав 30,75% в Global Ports группе «Дело», которая, фактически, становится национальным контейнерным оператором. //Выгодный бизнес перешёл от иностранного владельца к российскому. Это плохо? Нет. Это хорошо. В 2019 году ГК «Дело» выкупила «Трансконтейнер», в 2022 - Сахалинское морское пароходство (SASCO), а теперь и долю Maersk. Получилось крупное предприятие. Можно, конечно, возразить, что создан монополист, будет диктовать цены, и т.д. Ну да, создан. Ну да, будет. А чем занимался Maersk? Деньги не пахнут. Это бизнес. Ничего личного.

https://www.kommersant.ru/doc/5536019?from=lenta

Товарная и валютная биржа. Рубль отнёсся к новости об уходе поставщиков оборудования для сотовой связи индифферентно. Ровно так же, как и ко всем остальным новостям - держится в середине коридора 58-64. Нефть хороша - почти 105. Даже Urals  торгуется почти по 87. Золото перестало падать.

Мировые фондовые индексы слабо падают, не подавая тревожных сигналов. Обычные рыночные движения. Мировые валюты (кроме доллара) обмякли и повисли. А доллар - огурцом. Почти как рубль :) Евро ниже паритета. По йене с такой динамикой скоро увидим 140 к доллару. Праворульные японки становятся всё дешевле. Биткоин опять провалился ниже 20К зелени за единицу. Никак не могу избавиться от ощущения, что скоро мы увидим значение в 10К $ за биток. Подтвердить расчётами не могу, но Ишимоку шепчет.

Инвалид в коридоре (индекс ММВБ) потихоньку оживает, и начинает шевелить конечностями. При сохранении динамики выздоровления, вполне реально увидеть его в середине коридора 2250 - 2750 к концу сентября. Пожелаем больному терпения и правильной терапии.

Резюме: Если бы не атака поставщиков оборудования для сотовой связи (очевидно, скоординированная, так как заявления об уходе поданы в один день - в совпадение я не верю), можно было бы день посчитать спокойным. Но что произошло - то произошло. Переживём. На два года запас есть, а там - либо эмир, либо ишак.

Советы не-инвесторам: купите своим детям подарки к 1 сентября. Не только "обязательные" школьные вещи, а что-то полезное и интересное. Бинокль, лупу, электронный микроскоп с Али, да хоть радиоприёмник, у которого надо ручку покрутить. Остальные рекомендации - без изменений. Копим кубышку. Всё, что сверх неё - тратим.

Частное обращение: периодически мне поступают вопросы, что можно сделать с одним миллионом рублей. Вопрос, кстати, очень интересный. Это сумма не маленькая, потратить её на развлечения, бытовую технику, отпуск или одежду - верх расточительности. С другой стороны - сумма небольшая, т.к. недвижимость на неё купить не получится, а машины сейчас стоят совсем не по товарищески. В связи с этим задаю два вопроса:

1. Как бы лично Вы использовали один миллион рублей?

2. Интересно ли поискать варианты, что можно сделать с одним миллионом рублей, кроме, конечно, очевидного решения с первым взносом по ипотеке или покупки земельного участка?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий

Уход Logitech это плохо, аналогов просто нету, при всех своих конских ценах, качественнее найти сложно.

раскрыть ветку (32)
3
Ну что же вы нагнетание. Переферийки вагон,
21
Хороший аналог - китайский А4.
Клавы и мышки очень качественные, разве что иногда проявляется какой-нибудь китайский подход вроде кривого перевода софта.
раскрыть ветку (6)
3

Вроде как Тайвань))

раскрыть ветку (2)
1

Не поддерживать единый Китай?! Забрать миска риса и кошка-жена!

0
Ну так завтра будет, что правильно сказал!))
1
Ничего хорошего у А4. Поддержки нет. Это как Икею сравнивать с Асконой. Была мышь, стерся софттач через год на верхней панели, долго искал их поддержку. Телефона нет, есть форма на сайте, которая переходит на частично китайский сайт, по которой мне, естественно, никто не ответил. Нашел кое-как их почту, описал ситуацию, знаю, что эта панель сменная - коробка кричит о разных вариантах кастомизации мыши. В итоге получил ответ от поддержки - Sorry.
Вот и вся поддержка. А через ещё год появился даблклик. Хорошо, что руки и паяльник есть, исправил. У жены логитек мышь, 10 лет уже, за это время только лапки отклеились, заказал с али новые, в остальном никаких проблем.
Друг ещё есть, фанат bloody, каждый год с мышами приходит то разъем зарядки поменять, то даблклик починить
раскрыть ветку (1)
4
Хз, лет 8 мышке bloody, ни разъемов ни даблкликов.

Софттач помирает со временем - это правда, но я ее в хвост и в гриву, и таскаю где ни попадя.

А ещё у них оптика хорошая, работают на чем угодно.

Про поддержку спорить не буду, что у лоджика она царская - я тут про сами изделия.

Икея делает сервис, а матрасы ей поставляет как раз Аскона))
ещё комментарий
8

Вы утрируете. Чего такого сверхкачественного они делают?

раскрыть ветку (3)
10

Вэбки и корпоративные системы для ВКС

раскрыть ветку (2)
2
Вьетнамская космическая станция?

вебки нафиг не нужны, сейчас полно софта, который из смартфона делает вебку, а там камера гораздо качественнее. Попробуйте тот же Iriun, даже провод не нужен

7

Параллельный импорт, мышь это не базовая станция, привезут как-нибудь

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну на самом деле логитек для рядового пользователя - это в первую очередь уникальный гарантийный сервис. Тут вопрос скорее ни сколько живёт устройство, а то, что если логитек пишет "гарантия 10 лет", то через 9 лет и 11 месяцев тебе обменяют сдохшую мышь/Клаву на новую. Этого при параллельном импорте не будет.

раскрыть ветку (1)
4

Кстати вопрос, а где-то уже написали что Логитех кладут болт на гарантию?

Есть вариант что они как Apple будут до конца тащить гарантийные обязательства

И на то, что еще не продано скорее всего тоже будет полная гарантия

И возможно на дорогие комплекты с международной гарантией тоже останется гарантия

В общем тут вопрос

А были такие, прям с 10 годами гарантии?

Это те комплекты по 20-30 тысяч ценой?

Я свои клавиатуры года через 3-4 выкидываю потому что снашиваются, проще свежую купить, незатертую...

4
DELETED

У меня мышка bloody A4, ничем не хуже логитека, а клавиатура дефендер, я от неё вообще в восторге (клавы логитек у меня не было, поэтому тут не могу сравнить)

раскрыть ветку (4)
6

Блади в разы хуже логитека. Как по качеству так и по надёжности. Не надо тут.

раскрыть ветку (1)
7

Логитеки после начала пандемии стали какими то другими логитеками.

Например отменили оплётку у кабелей - привет желеобразный кабель, который слава богу пока живёт.

Сдохли 3 из 10 свежекупленных клавиатур (мини оффис, у всех залипание клавиш -или клавиша не нажимается или клавиша нажимается n раз).

Свою g502 по браку менял 2 раза (даблклик и скрип их фирменного колеса в свободном режиме). Свою g213 тоже разок менял - перестал срабатывать пробел.  И это все за прошедшие 2 года.

Их ПО убого: тот же а4tech запоминал на какой сенсе он выключился, логитек пока не научился и пока их приложуха не запустится ваша мышка будет летать по всему экрану. Учитывая что их по умудряется временами тормозить на околотоповом железе 20 года - приятного мало.

Ну его нахрен, любой китаец за тысячу рублей будет такой же по надёжности, но просрать косарь на китайцев менее обидно чем 5 (или 10к) на логитек, особенно при одинаковом результате. Логитеков я больше брать не собирался и без всякого ухода, хотя долгие годы сидел лишь на них.

ещё комментарии
8
Серьёзно? Нет аналогов???
раскрыть ветку (8)
24

а что качественее? всю перефирию что брал жили в разы меньше логитечевской.

раскрыть ветку (7)
3

Genius неплохи.

Но дорого, зараза.

2
За офисное оборудование не скажу, т.к. давно отошёл от этих дел, но последнее что брали то Майкрософт (живут точно лет 5 уже), а в быту перешёл на дефендер как лет 12 - личного пользования: в прошлом году поменял 3 беспроводную мышь, у жены на рабочем компутере комплект клава+мышь живёт уже больше 10 лет (правда 4 из них 2 декрета). С учётом стоимости - горевать по логитеку я не буду) В принципе "наши" Гарнизоны тоже ничего, топорны но в целом годятся)
раскрыть ветку (5)
Майки неплохо, дефендер - уровень aceline или digma. Если подороже, то неплохо, но зачем, если уже можно взять логитеч или steelseries? Ну и повторюсь насчёт поддержки - в этом плане сравнивать логитек с дефендером или а4, то же самое, что сравнивать Икею с Асконой
раскрыть ветку (4)
3
Я бы не сказал,что дефендер на уровне дигмы. По крайней мере в периферии на ПК, средне- бюджетного игрового уровня. Их игровые уши за 1,5к работают почти 3 года, звук хороший, микро не поляк. Их мышь игровая почти 4 года, удобная очень, менять не хочу
0
Ну фиг знает - если учитывать что оборудование берется под типичные офисные задачи и для домашнего использования, то я не вижу разницы. Может мне повезло, что не приходилось по гарантии обращаться в Дефендер (правда с клавами и мышами вообще никогда не приходилось обращаться). Если включилась и работает, то меньше 2-3 лет не живёт, если не живёт, то увы разбитая об пол клава или об стену мышь (офисная спокойная жизнь, ога) под гарантийный случай не попадает))). Что в моем случае говорит о том что продукция достойного качества, по очень привлекательной цене (А4 кстати в отличии от Дефендера очень какие-то привередливые к батарейкам, к покрытию и т.д., как мне кажется). Дигма был мп3 плеер кстати давно (лет 7 наверное назад как-то попал в руки) - сейчас дочь доламывает, далеко не топ, но со своими функциями справляется. Поэтому я как-то в последнее время на бренд не смотрю - исключительно по соотношению тех.характеристик и цены. Уже давно не было такого, чтобы покупалось какое-то конкретное Г, стремного качества со сроком жизни в два понедельника)
раскрыть ветку (1)
2
Вообще в последнее время появились достойные китайские бренды - baseus, ugreen, anker. Купил недавно за 1000р ugreen беспроводную, качество выше всяких похвал. Сборка идеальная, крышка для замены батарейки на магнитах, колесико - металл. И дизайн - жена в восторге. Есть ещё на 200р дороже, там с блютузом.
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
Аскона делала для икеи матрасы
0

клавы вармило те же гораздо качественнее

I Use Arch BTW

Через Али можно будет заказать.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы