Кондиционер в комнату 20м

Добрый день!

Нужен совет опытных пользователей кондиционеров и профессионалов по выбору и монтажу.

Тут была большая тема про кондиционеры, но все равно ответов на все вопросы в ней не нашла...

Дано: дом копэ 86 года,  однушка, 19 этаж из 22, окна на юго-запад. Летом после 12 дома находиться нереально, закрытые жалюзи и шторы не помогают. Сначала закрываю жалюзи, потом шторы. Один раз жалюзи забыла закрыть, оставила одни шторы, и синтетические темные шторы у меня в прямом смысле расплавились и порвались от нагрева... При температуре за окном +23 и более, дома больше 30. Решила в комнату ставить кондиционер.

Проводку не меняла, что было от предыдущих жильцов. Розетки на уровне подоконника, т.е. не внизу. Есть 2 розетки рядом на стене у окна. Подключение планируется в розетку. Есть ли заземление - вопрос, я не электрик, поэтому понятия не имею. На стене, куда планируется кондиционер - розеток нет. Стены все несущие, внутри арматура. Желательно минимум "красоты" в виде трассы в коробе. По бокам комнаты проходят трубы батарей (стандартно в КОПЭ). На фото некоторых монтажей трасса идет в сторону от кондиционера и проходит соприкасаясь с батареей. Насколько это нормально - вопрос.

1) По мощности выбираю между 2,5 и 3,5 квт. Склоняюсь к 3,5 если инвертор, и 2,5 если обычный. Окно приоткрыто постоянно (пластиковые окна), дверь в коридор тоже. Квартира не распашонка соответственно проветривания нет, и идет регулярный нагрев от окон летом, поэтому переживаю, справится ли 2,5... Сам дом тоже нагревается только в путь и ночью не остывает.

2) Из инверторов пока смотрела LG. Цена вопроса 35к. Т.е. по сравнению с обычными переплата будет 30% и более. Не инверторов в продаже у LG нет, если только старые модели 5-летней давности. Преимущества оценить не могу. Интересна функция регулировки потребляемой мощности с пульта. Не хотелось бы вешать на розетку постоянную нагрузку больше 800вт-1квт. По отзывам не такие они и бесшумные, описываются звуки стрекотания итп. Инверторной техники в доме нет. По красоте модели не выбираю. Плюсом считаю, что питание на внешний блок (или это минус)?. Т.к. розетка на стене у меня как раз рядом с местом, где с другой стороны планируется наружный блок

3) Смотрела еще Haier. Напрягает, что энергоэффективность везде С или D. Ничего о данной марке не знаю.

4) Читала тут про Gree, General climate, Electrolux. Электролюкс есть класса А, не инвертор, но дешееевле LG. И в принципе не инверторы намного дешевле инверторов. Но про эти марки ничего не знаю. Консультанты говорят, что от Электролюкса там одно название, а так китай.

5) Мне не нужны никакие навороты типа, красивой панели,  вай-фая итп. Нужно чтобы холодил, не шумел, чтобы внешний блок не дребезжал, чтобы проработал подольше без ремонта итп. Видела у LG кондиционеры в виде картины - вот это вообще не моя тема.

6) Daikin и Mitsubishi - понимаю, что все их советуют, финансово не тяну, брать в кредит это не хочу.

7) Еще такой момент монтажа. С улицы смотрю на своем доме. У кого-то трасса снаружи заходит в стену, у кого-то четко между панелями. Если между панелями - это значит внутри трасса в стене? Или как так просверлили изнутри, чтобы выход был четко между панелями? Выше писала, в комнате по бокам стены где окно - трубы батарей.

8) Как выбрать компанию для монтажа?.. Пока звонила в несколько компаний, консультировать особо никто не хочет, заранее приходить и делать расчет - нет такой практики, говорят "зачем вам в это вникать" типа того. Но мне хотелось бы обсудить все до того, как мне начнут делать дыры в стенах. Или это не практикуется?

9) Стоит ли брать инвертор только из-за того, что питание идет на внешний блок и таким образом не должно быть висящего на стене провода (как у обычного кондиционера при отсутствии выведенной розетки рядом)?

На фото монтаж кондиционеров в перекрытия. На второй фотке есть монтаж в стену, которая в плитке (внизу около балконов). Также на фото (не копэ) боковые трубы батареи, тут почему-то не стали делать трассу по стене впритык с батареями, а сделали вот как-то так... Как правильно - вопрос... Все фото мои. Орфографию не проверяла.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пока общалась с некоторыми дилерами, волосы вставали дыбом. Начали что-то рассказывать про наращивание кабеля питания. Но дистрибьютор потом объяснил, что это вроде не проблема, кабель просто меняют на более длинный, изолентой уже никто ничего не мотает (дилеры предлагали так...). Ну и конечно нужны товарищи с полным набором оборудования, в тч пылесосом, уровнем, ЛЕСТНИЦЕЙ (у меня нет), аппаратом для продувки (она нужна?..)

0

Всем спасибо за ответы! Заказали кондиционер более-менее бюджетный 9-ку за 25к не инвертор. Осталась теперь самая сложная задача - найти компанию по установке. Кондиционер брали у дилеров Евроклимат, соответственно гарантия работает если установщики тоже от них.

0

Эээ... Не знаю, сочтут ли здешние модераторы за рекламу, но в поиске на первой странице вылезает mitsubishi-heavy .ру, у которых 2 кВт система значится за 25к, 2,5 кВт - за 27к. Уж не знаю насколько актуальны цены, может просто иные включают стоимость монтажа.

раскрыть ветку (1)
0

Искала везде, пишут что модель снята с производства.

Сайт смотрела, вообще непонятно кто это. У них офис, никаких реквизитов нету, какая-то левата. А модель хорошая, да..

показать ответы
0

Ну так отвечаю. Самый минимальный провод который кладут 1.5 квадрата, он выдерживает 10А запросто. 10а это 2квт. К розеткам же тянут 2.5 квадрата, которому 20а - 4.5квт совсем не в напряг.

Откуда вы взяли про 1300вт непонятно. Это 6А. Какая у вас проводка что предел 6а у нее.

раскрыть ветку (1)
0

В том то и дело - не знаю какая. Может имеет смысл сначала электрика вызывать чтоб посмотрел. Дом 86 года копэ, я проводку тут не меняла.

Раньше жила в доме ЦК, там проводка была такая, что розетки плавились и сверкали постоянно, а на кухне если включить чайник и микроволновку выбивало пробки. Сейчас ттт нет такого треша, и не хотелось бы заиметь таких проблем после подключения кондиционера.

показать ответы

Раньше это лет 10 назад?

Сейчас инверторные не так уж дорого стоят против того что было. Что вы к этому лж привязались, хаер точно так же есть инверторные. Лж совсем не показатель в этой области.

Для каждого целесообразность своя.

12 потому как разница не особо большая с 9, а квартира у вас слишком жаркая, есть шанс что 9 не вытянет и куда вы с ним потом и как после установки, даже продать если только за 1/3 это ещё демонтаж к тому.

раскрыть ветку (1)
0

Для меня как раз показатель, что то, что ставили 10 лет назад, еще работает до сих пор. А есть ли инверторы, которые исправно служат по 10 лет?

0

Эм... на комнату в 20-30 квадратов 2,5 кВт хватает вообще без проблем. Окна у нас на солнечную сторону, с 11 утра летом/с часа дня зимой солнышко светит до самого вечера, 2,5 кВт без инвертора справляется хорошо.

По марке - не отметайте сразу митсубиси. Не надо смотреть первые попавшиеся, смотрите Mitsubishi Heavy Industries. Те же SRK28HG-S + SRC28HG-S на 2,5 кВт стоят 23-27 килорублей, а работают годами (нашему 8 лет). Единственное что с ним случилось однажды - оса в сливную (уличную) трубку залетела и закупорила, так внутренний блок водички подкопил, да на меня пролил. Но это с любым кондеем может произойти.

Насчёт трассы до внешнего блока рядом с батареей - не переживайте. Обычно все укладываемые трубы там теплоизолируются, внутри квартиры дополнительно в короб, а снаружи - полиуретановую трубку (иногда в два слоя) и гофру (не всегда). Единственный совет - ставить внешний блок поближе к внутреннему, чтобы далеко не тянуть. Насчёт "под окно" - это банально удобнее для чистки и наблюдения за ним. Ну, например, птичий помёт счищать или радиатор мыть удобно (последнее - раз в два года делается установщиками).

раскрыть ветку (1)
0

Mitsubishi Heavy Industries за 23-27 на яндекс маркете не вижу, от 30к все.

показать ответы
0

Вы путаете потребляемую мощность с эффективной мощностью охлаждения.

Потребление не много, 700-1000вт, выдержит любая розетка, если уж не совсем СССР проводка.

раскрыть ветку (1)
0

Я ничего не путаю.

Для 12 потребляемая мощность 1100-1200вт.

Для 9-ок - 700-900вт

Читала, что макс нагрузка на розетку 1300вт.

показать ответы
0

Всякое может быть, момент брака и неправильной установки тоже не стоит исключать.

Стартстопный когда стартует его и из-за окна слышно как он молотит. Но инвертор постоянно, хоть и тише. Вам решать.

По мне так если в деньгах не шикуете берите стартстопный, 12 модель haier, gree. Учитывая что нужен вам он днём больше, ночью можно и выключить или ночной режим включить.

раскрыть ветку (1)
0

Дело не в этом. Раньше и те, кто шиковал, и те, кто не шиковал, все брали обычные, тк инверторов ваще не было. Вопрос о целесообразности переплаты 30% и более по сравнению с обычным, если сравнивать LG инвертор и обычный Haier. И удобстве подачи питания на внешний блок в части отсутствия болтающегося провода на стене. Пока целесообразность очень относительна. И техника сложнее, и сколько лет она проработает без проблем - вопрос.

Зачем 12? комната 20м.

показать ответы
0
Чем Саката или кентатсу не устраивают. Зачем инвертор? На обогрев зимой включать собираетесь. Стандартный монтаж 8000-8500 (трасса до 5 метров, один проход через стену трасса в кабель канале или готовую штробу). Через Авито без гарантии 7000.
раскрыть ветку (1)
0

Авито ненене. Мне хватило косоруких с профи.ру.

Штробить несущие стены с арматурой не запрещено?

показать ответы
0

Высотника будут брать если захочет в стороне от окна, под окном же будут ставить без.

раскрыть ветку (1)
0

читала, что если под окном - то не нужен высотник..

0

Я тут вам немножко еще не по теме хочу задвинуть: прежде, чем ставить кондер, поинтересуйтесь в управляющей компании, есть ли протокол собрания собственников МКД о том, что собственники согласны на такое использование общего имущества. Я понимаю, что "все ставят, и ничего", но если дело дойдёт до нареканий, то через суд любой собственник либо администрация города по предписанию могут заставить убрать ВСЕ кондиционеры.

раскрыть ветку (1)
0

Это обычно в новостройках такие темы могут быть... У нас у всех висят. Даже на голых фасадах, тут была тема про "одиночество". И на общих балконах.

Ну если какой-то собственник меня вдруг через суд заставит что-то убрать, очень не повезет тем, кто ставит барахло в коридоры общего имущества и машины на тротуары и разметку для пожарных.

0
Вполне может справиться обычная зеркальная тонировка стекол, а кондиционер хоть и будет охлаждать помещение, но проблему плавящихся штор не решит
раскрыть ветку (1)
0

как раньше на авто делали?

а если ее потом отклеивать - стекла будут в норме? она без липкого слоя?

думала об этом. а где купить такую пленку?

показать ответы
2

12 модели вам нужны. 2 5-3.5 кВт холода это 7 модели, вам мало будет.

Определиться с типом, инвертор или стартстоп.

Разница между ними в том что инвертора не будет этих включений/остановки для нагнетания холода. Если вас устраивает что он будет включаться/останавливаться то стартстоп недорого стоят , hair норм фирма уж гораздо лучше электролюкс.

раскрыть ветку (1)
0

Если считать по калькулятору - то да, но там будет большой внутренний блок шириной 85см, больше кВт нагрузки на розетку, и не знаю выдержит ли проводка и есть ли какие-то особенности по монтажу.

Я никогда не жила с кондиционером. На работе его включали минут на 15, потом выключали, так несколько раз в день.

показать ответы

Тут пост был, дамочка купила стир машину с прямым приводом, так говорит сума начала сходить от ее звука, жить с ней не может.

С конди  уровень шума тоже немаловажно, надо определиться автору.

раскрыть ветку (1)
0

На LG инверторном написано что-то вроде 19дб у внутреннего блока.

А в отзывах люди пишут, что стрекотание мешает спать.

показать ответы
1
Мне кажется, тут больше вопрос везения. У меня стоит Hoapp. Это тот же Gree, под другим названием. Шумноват, как по мне. У знакомых дешёвый Orion. Намного тише, чем мой.
раскрыть ветку (1)
0

шум от внутреннего блока?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги