-3

Коммунизм = Анархия?

Вот тут недавно посетил вопрос: Можно ли считать что Коммунизм- Высшая форма анархии? В терминологии нашел схожесть. А что думаете вы?

Дубликаты не найдены

+2
Коммунизм в классическом смысле подразумевал всеобщее равенство.
+2
Скажем так, коммунизм это форма анархии при условии неограниченного доступа к бесконечным ресурсам, предполагается что при таком раскладе люди станут добрыми и не жадными) и не надо путать в Союзе был социализм коммунизм только строили)
+1
ну и где, блядь, там анархия?
раскрыть ветку 12
+1
А разве нет? При коммунизме нет законов, нету денег, нет капитала, бизнеса, границ и т.д. Разве не так?
раскрыть ветку 11
0
Так, да не так. Коммунизм предполагает высокое развитие производительных сил, при условии общественной собственности на средства производства - в пределе, всего всем достаточно, все трудятся от души и получают по потребности, постепенно сглаживаются классовые различия, пропадает нужда в государстве, как средстве принуждения, контроля и распределения.
А анархисты пляшут с другой стороны - типа сразу даём всем свободу и воспрещаем любое принуждение, а люди сами скооперируются и на основе добровольного согласия сами устроят жизнь. Выглядит не как путь ко всеобщему благоденствию, а как шоссе в в каменный век.
раскрыть ветку 10
0
Это родственные течение, но разные. В своё время из-за разницы батька Махно рассорился с Лениным и Ко.
0
Даже близко ничего общего нет. Анархичное саморегулирующееся общество против обобществленного имущества и труда членов общества. Где тут схожесть? Нет ничего общего у роя мух и муравейника.
раскрыть ветку 3
+1
Где тут схожесть?
Отсутствие денег, гос-ва, границ, законов - это не схожесть?
раскрыть ветку 2
0
нацисты и коммунисты устраивали массовые парады физически развитых людей на площадях - очевидно, это их очень роднило?
раскрыть ветку 1
0
если сравнивать комунизм СССР, КНР и т.д. - ничего общего. ну а если коммунизм века так 30, о котором так писали фантасты 50 и 60, когда весь мир представлен как единая страна, всюду сыты и довольны, каждый имеет свое дело... если такой коммунизм сравнивать с анархией,- то да, похожи.
0
Я бы сказал наоборот - анархия высшая форма коммунизма.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: