Колонизация солнечной системы
или бред сумасшедшего, тут уж как посмотреть...
На фоне недавних заявлений Илона Маска об отправке на Марс миллиона человек до 2050 года, у многих сразу возник справедливый вопрос, как он собрался их от радиации в процессе полёта защищать. Я же до сих пор не могу понять, ну прилетят люди на Марс, высадятся там, а дальше-то что? Масса у красной планеты не очень большая, чтобы плотную атмосферу удержать. Да и далековато он находится от Солнца, чтобы были на нём более-менее приемлемые температуры. Другое дело Венера... И масса у неё подходящая, и плотная атмосфера есть. Пофиг, что дожди из кислоты, это уже мелочи жизни. Основным препятствием является климат как в автобусе летом, когда кому-то дует. Решение напрашивается простое – орбиту Венеры надо поднять до уровня Земли. Ну и чтобы энергия в солнечной системе сохранилась, орбиту Марса можно опустить. Одним словом, предлагается разогнать Венеру за счёт торможения Марса.
На картинке орбиты планет даны в масштабе. Приблизительные (для оценки сойдёт) их значения следующие:
- Меркурий – 60 млн км;
- Венера – 108 млн км;
- Земля – 150 млн км;
- Марс – 228 млн км.
Ну а дальше задачка из школьного учебника физики. Нужно найти новый радиус орбиты Марса Rx, на которую он перейдёт после торможения.
У меня получилось что-то около 42 млн км, в этом случае Марс окажется ближе к Солнцу, чем Меркурий.
Собственно говоря, есть у кого-нибудь мысли по поводу принципиальной возможности осуществить перекачку энергии от Марса к Венере? Я ничего лучше многократного гравитационного манёвра, при котором угловой момент будет забираться у Марса и передаваться Венере, не придумал.
P.S. У Венеры есть ещё одна неприятная особенность – очень длинные сутки. Но если мы разгоним её до высоты орбиты Земли, что нас остановит от раскрутки до требуемой угловой скорости?

Так и запишем: отправить людей на марс - бред, изменить орбиты планет - здравая мысль!