dmitshed

dmitshed

На Пикабу
1463 рейтинг 0 подписчиков 6 подписок 4 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
6

Колонизация солнечной системы

или бред сумасшедшего, тут уж как посмотреть...
На фоне недавних заявлений Илона Маска об отправке на Марс миллиона человек до 2050 года, у многих сразу возник справедливый вопрос, как он собрался их от радиации в процессе полёта защищать. Я же до сих пор не могу понять, ну прилетят люди на Марс, высадятся там, а дальше-то что? Масса у красной планеты не очень большая, чтобы плотную атмосферу удержать. Да и далековато он находится от Солнца, чтобы были на нём более-менее приемлемые температуры. Другое дело Венера... И масса у неё подходящая, и плотная атмосфера есть. Пофиг, что дожди из кислоты, это уже мелочи жизни. Основным препятствием является климат как в автобусе летом, когда кому-то дует. Решение напрашивается простое – орбиту Венеры надо поднять до уровня Земли. Ну и чтобы энергия в солнечной системе сохранилась, орбиту Марса можно опустить. Одним словом, предлагается разогнать Венеру за счёт торможения Марса.

Колонизация солнечной системы Космос, Гравитация, Солнечная система, Марс, Венера, Илон Маск, Меркурий, Планета, Длиннопост

На картинке орбиты планет даны в масштабе. Приблизительные (для оценки сойдёт) их значения следующие:
- Меркурий – 60 млн км;
- Венера – 108 млн км;
- Земля – 150 млн км;
- Марс – 228 млн км.
Ну а дальше задачка из школьного учебника физики. Нужно найти новый радиус орбиты Марса Rx, на которую он перейдёт после торможения.

Колонизация солнечной системы Космос, Гравитация, Солнечная система, Марс, Венера, Илон Маск, Меркурий, Планета, Длиннопост

У меня получилось что-то около 42 млн км, в этом случае Марс окажется ближе к Солнцу, чем Меркурий.
Собственно говоря, есть у кого-нибудь мысли по поводу принципиальной возможности осуществить перекачку энергии от Марса к Венере? Я ничего лучше многократного гравитационного манёвра, при котором угловой момент будет забираться у Марса и передаваться Венере, не придумал.

P.S. У Венеры есть ещё одна неприятная особенность – очень длинные сутки. Но если мы разгоним её до высоты орбиты Земли, что нас остановит от раскрутки до требуемой угловой скорости?

Показать полностью 2
48

Как на почте воруют посылки

История эта произошла 3 года назад. Отец мой решил купить себе недорогой телефон и обратился за советом ко мне. Я посоветовал ему обратить внимание на китайских производителей и сделать заказ на Али. Аккаунта у него на тот момент не было (зато сейчас заказов больше, чем у меня), поэтому я сделал заказ с доставкой на его адрес (живём мы в разных городах). Посылка отслеживалась на всём пути вплоть до отделения почтовой связи.

Как на почте воруют посылки Почта, Почта России, Длиннопост, Кража, Кража посылок, AliExpress

А дальше началось невообразимое.
В день, когда к ним поступила посылка, отцу по номеру телефона, указанному на отправлении, позвонил сотрудник почты и спросил, не ожидает ли он посылку, т.к. на самом отправлении адреса доставки не было. Отец ответил утвердительно и сказал, что за посылкой зайдёт завтра. На следующий день посылку ему не выдали, сославшись на то, что не могут её найти. Начальник ОПС пообещала во всём разобраться и позвонить в ближайшие дни.
Следующий визит на почту был спустя неделю, 16 декабря (обещанного звонка так и не было, хотя обещанного, как известно, три года ждут). Результат был аналогичным – посылки нет (но вы держитесь), найдём, разберёмся, позвоним. Спустя ещё неделю (позвонили? хрен вам!) отец подал жалобу через приложение Почта России, заявленный срок рассмотрения которой составляет 15 календарных дней.
А меж тем наступил новый, 2017-й год, но ни звонка, ни ответа не было. Каково же было наше удивление, когда обнаружилось, что 10 января в 00:42 посылка была получена! Надо сказать, что на новогодние праздники я приехал к отцу в гости и решил сам прояснить ситуацию. Вежливо поинтересовашись, кто и на основании чего получил тот злосчастный мелкий пакет, мне в грубой форме дали понять, что отправлений у них много, отделение перегружено, на зарплату в 10 000 никто не идёт и времени на поиск уведомления у них нет. На мой вопрос, чем они занимались всё это время, заместитель начальника ОПС попросила меня не отвлекать их от работы, а присутствовавшие там рядовые сотрудники виновато отпустили глаза.
Надо сказать, что за прошедшее время на Али был открыт спор, и площадка полностью разрешила его в пользу покупателя. Но 10 января продавец увидел, что посылка таки получена, о чём не замедлил уведомить меня. Не с первой попытки, но всё же удалось его убедить в скотских действиях сотрудников почты. Я пообещал продавцу перевести ему деньги в полном объёме, как только разрешится конфликт с почтой.
В конечном счёте,была подана письменная претензия на действия сотрудников ОПС с копией почтовой квитанции и реквизитами заказа. Через 2 дня позвонила начальник ОПС с предложением забрать претензию в обмен на полную компенсацию стоимости посылки.
Деньги, как и обещал, вернул продавцу, а в этом почтовом отделении со мной и отцом здороваются издалека.

Показать полностью 1
10

Грамотная бизнес-модель

Сегодняшнее утро сделали две новости:
1. РПЦ внесла изменения в правила крещения детей. Теперь можно крестить именами иностранных святых, скрепы при этом не пострадают. https://lenta.ru/news/2019/12/27/rpc/

2. Телеканал Спас (вместе с Пятницей) получит от государства 1.1 млрд рублей для расширения зоны охвата. Видимо, платки в телемагазине плохо продаются.
https://www.rbc.ru/technology_and_media/26/12/2019/5e04acbf9...

Иначе, как расширением рынка такие акции трудно назвать.

P.S. Баянометр ругается на видео.

1227

История о том, как военкомат помог выиграть суд

Для хороших людей армия - родная мать...
ДМБ

История о том, как военкомат помог выиграть суд Суд, ДТП, Военкомат, Армия, Длиннопост

Дело было в августе 2011 года в одном провинциальном городе европейской части нашей необъятной Родины.
Мы с другом ехали на велосипедах по всем правилам дорожного движения. Руководство нашего города про велосипедистов и знать не знает, то ехать пришлось по правому краю дороги. ДТП произошло на нерегулируемом перекрёстке со второстепенной дорогой. Движение в то время, а было около 5 вечера, было интенсивное, перед выездом на перекресток я убедился, что нет попутных машин, поворачивающих направо. Со второстепенной тоже никто не выезжал на главную, помех движению вроде нет, можно ехать, но...
Но водитель автомобиля, двигавшегося со встречного направления решил проскочить при повороте налево. Как раз на ту второстепенную дорогу, которую я пересекал. На вилке велосипеда появилась царапина, обод переднего колеса в дугу, законы физики проявили себя во всей красе. Велосипед остановился, а я по инерции продолжил движение, испытав на своей шкуре, что чувствует тело, брошенное под углом к горизонту с начальной скоростью V. Не знаю, каким чудом удалось выбросить вперёд руки, основную энергию удара приняли они. В результате ссадины на руках, половине лица и три сломанных зуба.
Друг мой, ехавший позади меня, конкретно побелел, пришлось его успокаивать. Водителем оказалась женщина со стажем вождения меньше года. Внезапно откуда-то нарисовался крепкий такой браток на 300-м Мерседесе с квадратными фарами (в 90-е такие были в ходу, поправьте, если ошибаюсь), представился родственником. Всячески давил на то, что ДПС вызвать не надо, и что всё лечение они мне оплатят. И тут случилось немыслимое - мимо проезжал экипаж ППС, остановились, спросили, что случилось, вызвали своих коллег и скорую помощь. Медики приехали быстро, обработали ссадины, предложили поехать в больницу, но я отказался, т.к. не видел смысла в госпитализации с такими незначительными повреждениями. ДПС пришлось ждать часа 2, пока выполняли все необходимые процедуры, почувствовал боль в спине и решил всё же обратиться в больницу. К счастью, врачи повреждений в опорно-двигательном аппарате не обнаружили, но пока лежал, приходил больничный стоматолог с предложением удалить нервы в поломанных зубах. Знакомый стоматолог из хорошей клиники сказал, что делать этого ни в коем случае не надо, надо просто немного потерпеть, а зубы у меня будут потом лучше родных.
После выписки из больницы я обратился в клинику к своему знакомому, и мне было предложено сначала исправить прикус (поломанные зубы ещё повернулись внутрь), а потом поставить виниры. Лечение началось, деньги уплачены, мадам, управлявшая транспортным средством, естественно, платить отказалась, обратились в страховую. После дней ожидания, был получен ответ, суть которого была в том, что назначенное лечение не соответствует характеру травм, полученных в ДТП.
Ранее с судами дело иметь не приходилось, через знакомых нашёл хорошего адвоката, стали готовить материалы в суд. Основная загвоздка заключалась в том, что надо было доказать здоровье зубов до аварии, а зубы на самом деле были здоровыми, к стоматологу я обращался только в детстве да и с прикусом всё было в порядке. И тогда мы вспомнили про тех самых врачей, для которых ты всегда здоров. Мы обратились в военкомат. Там, мягко говоря, немного удивились, когда к ним пришли с адвокатским запросом, но выписку из медицинского освидетельствования сделали. Зубы таки были здоровы. На предварительное и основное слушание по делу представители страховой не явились, суд полностью удовлетворил исковые требования, компенсация морального вреда была получена до суда.
Вот так армия бережёт не только наш сон, но и наши кошельки.
P.S. От армии я никогда не косил, после окончания вуза честно отдал долг Родине.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!