156

Кола-Калиостро-Морковка

Серия Кошачьи истории

Обычно я достаточно точно вживую различаю кошек/котов по морде. Но бывают исключения.

2008 год. Мы с приятелем шли в магазин за колой, захотелось нам. Магазинчик в огромном доме на углу улицы и проспекта. А перед одной из машин сидела... сидел...

— Не может быть, чтобы это был кот! Трёхцветный!

Животное сипло мяукнуло и скрылось под машиной. Мы переглянулись и разошлись в разные стороны.

— Киса-киса-киса...

Минут через 10 выманили, посмотрели. Таки кошка. Но отпустить обратно рука не поднялась. За облаком шерсти едва прощупывалась кошка, во взрослой особи не было и килограмма веса. Кошка жалобно мявала, но силу не применяла. Мужиком она мне показалась из-за длинной морды и порванной когда-то губы.

— Твою ж мать... Обречённо переглянулись и потащили домой.

Дома к тому времени был маленький зоопарк: взятая около полугода назад белая и немного трёхцветная кошка Матрёна, пушистый серый кот Франт, про которого я тогда всё ещё думала, что раздам, мелкий серый подросток женского пола на раздачу по имени Пипетка. Потому что Пипетка похожа на Пипец, а Пипец — потому что третий кот в доме это пипец какой-то!

Да, было то наивное время, когда я действительно так думала. Бва-ха-ха. Теперь их стало 4.

Сверху вниз: Франт, Матрёна, Кола. На Пипетку не хватило полки, или к моменту фото уже её раздала — не помню.

Кошку назвали Колой (мы ж за колой шли), помыли, сразу пропшикали от блох, надели ошейник с номером телефона. Постригли когти, проверили уши, кошка не сопротивлялась. При виде лотка выразила явный восторг и немедленно воспользовалась. Когда же увидела корм...

Корм она жрала так, что, посмотрев, я миску убрала, и давала каждые несколько часов понемногу. Она реально была на грани. Явная домашняя любимица, не умеет выживать на улице, истощена до предела, кашляет. Есть такой период в жизни потерявшейся кошки: сначала они дико тощают, потом либо погибают, либо приспосабливаются. Эта бы, скорее всего, погибла.

При этом — удивительно ласковая и компанейская. Очень похожа на лису. Громкая мурчалка и совершенно отключена защита от человека: позволяла себя колоть, не сопротивляясь.  Попервой боялась далеко отходить от кровати, не подходила к окнам и двери, бежала галопом на кис-кис, муррчала, все время ложилась рядом с человеком. Из кровати (из изножья) я ее в первую ночь выкидывала раз 30, потом смирилась. Молодая, по зубам нет и двух лет.  Невероятно мягкая шерсть, огромные глаза, спокойное отношение к другим животным. Только резких движений в свою сторону очень боится.

Следующим утром оттащила её в ветеринарку. Там взяли анализы, назначили антибиотики, велели откормить, и только тогда можно будет думать о стерилизации.

Пипетка, раз не оказалась на коммунальном фото, и Франт, как её «Ян»

«Веселье» началось довольно быстро. Кола оказалась не просто Колой, Кола оказалась Калиостро. Пожила 2-3 дня и исчезла. Искали час — вдруг оказалась спящей на кровати (не было ее там!). Потом снова пропала, через два дня подобрали под домом. Из-под дома явно не выходила, у нее телефон на ошейнике, позвонили бы. Вчера утром была, днем — пропала. Окна-двери были закрыты. КАК она это сделала? Слава богу, к моменту пропадания на два дня кончился курс антибиотиков, но она всё ещё кашляла! Её всё ещё надо было откормить! Арргх!

Потом я увидела, как мгновенно она способна уйти через форточку. Мгновенное движение: подоконник/форточка/ящики/вниз. Кола открывала закрытую форточку у меня на глазах за пару секунд (повисала на ручке, опускала её вниз, ногами отталкивалась от окна, открывая форточку, и проскальзывала туда), пришлось вешать защёлку. Мгновенно смывалась между ног у сантехников, исчезала разными способами раз за разом. Мы переименовали её в Калиостро именно за это: никогда не было известно, сколько кошек будет дома, когда мы откроем дверь.

Через сутки мне позвонили от того дома, где я её подобрала в первый раз. Она сидела перед одним их подъездов и плакала. Я повесила на все подъезды объявления о ней, забрала её домой. Потом приходилось это делать раз в несколько дней. Тамошняя жительница просто кидала мне смс, когда опять её видела. Старых хозяев мы не нашли. Хочется думать о людях хорошо: что её не выкинули и наблюдают теперь, что пришлось переехать срочно, больница, что она — всё, что осталось от умершей бабушки. Кола точно знала, где она жила раньше. Но там её не хотели.

Попутно своим кашлем она заразила моих привитых(!) кошек. Правда, у привитых лично мной симптомы были крайне слабыми, сильно кашляла кошка, которую мне отдали, как привитую, с паспортом, нормальной вакциной. И кому теперь на слово верить?

Недобрая, закашлявшая от новенькой, Матрёна.

Возможно, поэтому мои кошки все объединились против Колы и начали её бить. Приходилось запирать одну в комнате соседа и совсем лишать общения — потому что спать с закрытым окном я не могу. Плохо. Потом постепенно установилось шаткое равновесие. Стало ясно, что крайне недовольна только Матрёна, а её недовольство провоцирует волны народного кошачьего гнева, направленные на Матрёну, за нарушение равновесия.

Выдержка из инструкции для вписывавшегося тогда у меня иногороднего друга и чат с ним:

Стоит учитывать, что комната очень душная, проветрить надо сразу как придешь. И в принципе у меня форточка открыта все время. Утром я ее, кажется, вообще забыла закрыть, будешь уходить – прикрой, плз.

Кошки:

Матрёна трехцветка гладкошерстная. Франт пушистый серый мужик. Если прыгает за окно – его проблемы. Если что – на нем ошейник с телефоном. Пипетка – кошка в попонке. Пепси-Кола – трехцветка пушистая.

Ходить им можно по моей комнате и квартире, сосед сам к себе пускает, если хочет.

Поскольку периодически цапаются – лучше, уходя, кошку Матрёну запереть в комнате, остальных оставить в кухне-коридоре. Туалет только не закрывай, там лоток. Будут драться при тебе – разгоняй их тапком.

Лог с ним:

Друг: Кого оставить в комнате? Форточку закрыть? Очиститель выключить?

Я: Очиститель оставь на максимуме, в комнате Кола, остальные идут лесом, форточку закрыть. Если Франт ушел в форточку — то ее стоит оставить.

Друг: Ясно. Как вытащить Матрёну из-под шкафа?

Я: Забить. Выкинуть из комнаты Колу и закрыть дверь

Друг: А внутри Пипетку, Франта и гладкошерстную?

Я: Нет. Воюют Матрёна-Франт и Матрёна-Кола. Так что в комнате останется единоличница Матрёна, потому что она бьет Колу, а Матрёну бьет Франт, за то, что Матрёна бьёт Колу. Он не любит ссор и наводит порядок, как может.

Друг: сейчас Франт-Пипетка. ух... запутался =)

Я: в комнате Матрёна. Одна. Или Кола. Одна.

Друг: ок. Оставим Матрёну.

Кот Франт на прогулке и на дипломатической встрече с котом из соседней квартиры.

А это — тоже подобранцы. Жили у меня недолго, только летом, пока в квартире не было дочки-аллергика. Служили телевизором для котиков. Ближе к осени нашла им хороший дом.

Через какое-то время стало совсем невыносимо. После примерно двадцатого побега, Колу пришлось запереть в клетке. Это был единственный вариант её откормить, чтобы стерилизовать. Выпускалась она из клетки строго под присмотром при закрытых окнах и дверях. И после стерилизации — снова в клетку. У меня опускались руки и не оставалось вариантов. Кошка в клетке скучала и плакала, без клетки — сбегала плакать под старым домом. Объявления о раздаче кошки заполонили форумы, друзей, все окрестности.

В зоопарке появилась пятая кошка — Кнопка. Я долго хихикала. Сосед понял, что кошек пять, дней через 10. Потому что были белая и немного трёхцветная гладкошёрстная Матрёна и пушистая очень цветная Кола. А принесённая Кнопка была очень трёхцветная и гладкошёрстная. Уехала к новым хозяевам Пипетка, там её назвали Анфисой. Кошек снова стало 4.

Это Кнопка.

А это - Матрёна.

И в общий ряд — Кола.

В доме регулярно появлялись желающие завести себе мурчало. В один знаменательный вечер приехали смотреть (Только смотреть! Только гладкошёрстную!) кошку Кнопку. А уехали с Калиостро.

— Ой, почему она в клетке, давай выпустим? Ой, какая ласковая... Ой, какая инопланетная.. Ой, какая худая.. Ой, она не линяет! А давай ее возьмём, а?

Я им дала неделю на приживание, чтобы поняли, уживутся ли, и не будет ли Кола слишком любопытничать в отношении крыс (там тоже были). И не начнет ли она и у них орать. Если не уживутся — поменяемся, им Кнопку, нам обратно Колу.

Но нет. Кошка так и осталась у них. Там тоже второй этаж — но другой конец города, там не пахло старым домом. Там ей стало хорошо и спокойно. И кошка снова сменила имя: стала Морковкой.

А я иногда подглядывала в инстаграм хозяина за её свежими фоточками.

P.S. Закинула фото из шкафа в поиск по картинкам в гугле, выяснила, что новостные сайты его использовали, как иллюстрацию к новостям про коммунальные квартиры. А кто-то и вовсе сделал из него демотиватор.

Котомафия

136K постов35.7K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы