57

Коктейль-твист "Elder Fashioned" на джине

Серия Шорт-коктейли

Приветствую вас!

Сегодня сделаем интересную вариацию на классический "Олд-Фешн", заменив виски на джин, ангостуру - на апельсиновый биттер, а сахар - на ликер цветов бузины {нет, не крыльев фей}.

И называется это чудо, как вы догадались "Elder Fashioned", т.к. "Старшая мода".
Не просто "старомодный", а прям самая "Старшая мода" =)

{Интересный факт, о котором я задумался только сейчас. "Бузинная палочка" - "Elder Wand" - одновременно и "Бузинная палочка" и "Старшая палочка" буквально. "Elder" переводится и как "старший", и как "бузина"}.

Есть два популярных рецепта для "Elder Fashioned", один из них имеет в своей основе виски, а второй - джин. Фил Уорд из "Death & Co" в Нью-Йорке, создал свой "Elder-Fashioned" с джином Plymouth в 2007 году, а Саймон Диффорд использовал бурбон в "The Cabinet Room" в Лондоне годом ранее. Оба рецепта были опубликованы вскоре после того, как "St-Germain" впервые выпустил свой знаменитый ликер из цветков бузины.
------------------------------------------

А для приготовления возъмем:
1. Джин - 50мл (сегодня у меня это прекрасный представитель Ирландских джинов - Glendalough wild botanical gin. При покупке я ожидал от него гораздо меньшего, чем он есть);
2. Ликер цветов бузины - 35мл (самый популярный такой это - "St-Germain", но и самый дорогой. В моей местности недавно появились французские ликеры "Giffard", чем я сегодня и воспользуюсь);
3. Апельсиновый биттер - 4дэша (у меня это не апельсиновая ангостура, как можно было бы ожидать, а "Bitter Truth". За него я благодарен одному из подписчиков, т.к. в моем городе нет ни "ангостуры", ни "Bitter Truth" вообще);
4. Апельсиновую цедру - для ароматизации маслами и украшения;
5. Бокал рокс со льдом для подачи;
6. Стакан для смешивания со льдом (можно обойтись без него и смешивать сразу в роксе подачи).

Закидываем лед в бокал подачи, пусть охлаждается.
Закидываем лед в смесительный стакан, стируем, сливаем воду.
Отмеряем ингредиенты...

...сливаем в стакан и перемешиваем интенсивно для смешения и охлаждения

После чего осталось только слить в бокал подачи на лед (предварительно удалив из него талую воду, при наличии).
Сбрызнуть бокал маслами апельсиновой цедры и украсить ей же:

Что можно рассказать об этом коктейле?

Он мне понравился. В аромате в основном бузина и аромат цедры.
От биттера апельсинового аромата особо не ощущается. Вкус прекрасный, сладко-горький. Доминируют цветы бузины, на втором месте раскрывается джин и в конце горечь биттера.
Крепость у него средняя, около 20 процентов. Она ощущается, но не вызывает отторжения.

В общем, рекомендую, при случае, попробовать.

Как-нибудь позже попробую и версию с виски.

Кстати, у нас есть чат, где нет коммерции, но есть общение про алкоголь:
t.me/AlexSheadyCocktails

Лига Алкобушников

11.7K постов44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы