Когда умирает близкий
Провожая в последний путь: как отпустить близкого и не сломать ему душу.
«Кому надо — услышит. Остальные проходите мимо, это не ваш текст.»
Я не врач, не священник и не психолог. Я человек, который провожал близких в последний путь. Не один раз. И пишу я это для того, кто сейчас сидит у кровати и не знает, что делать.
Зачем я это пишу
Однажды, когда я работал таксистом, ко мне села женщина. Она недавно похоронила маму. Всю дорогу она рассказывала, как сидела с ней, как успокаивала её: не переживай, я справлюсь, у нас всё будет хорошо без тебя. И боялась, что делала что-то не так.
Я рассказал ей, как это было у меня. Что я делал ровно то же самое.
И она сказала фразу, ради которой существует этот текст: «Мне нужно было услышать, что я делала всё правильно».
Вот и всё, что нужно человеку у кровати — услышать, что он делает всё правильно. Я скажу это заранее: ты делаешь всё правильно. А теперь — почему именно так, а не иначе.
Как понять, что час близок
Ты почувствуешь сам. Воздух меняется. Он начинает звенеть по-другому. Не нужны книги и приметы — ты просто знаешь. Это чувство приходит за день, за часы. Не бойся его и не гони. Это не проклятие, это предупреждение: у тебя есть время сделать главное.
Главная ошибка
В последний момент нам хочется кричать: «Не уходи! Не оставляй меня! Как я без тебя!»
Кажется, что это любовь. Но любовь — это когда ты рядом и ничего от человека не хочешь. Даже чтобы он остался.
Крича «не уходи», ты вешаешь на уходящего чувство вины. Он начинает переживать, что бросает тебя. И эту вину он заберёт с собой. Куда — объясню ниже.
Шаг ноль: сначала отпусти свои обиды
Прежде чем сказать ему хоть слово — разберись с собой. Потому что умирающий чувствует не слова. Он чувствует состояние. Твою энергетику. Можно произнести самые правильные фразы, но если внутри кипит обида — на него, на жизнь, на мир — ты её не спрячешь. Он почувствует. Не поймёт, что это. Просто испугается. И этот страх унесёт с собой.
Сыграть не получится. Нельзя надеть доброе лицо, как маску. Они видят насквозь. До них доходит только правда.
Поэтому сначала отпусти своё. Все обиды. Не ради него — ради себя: нельзя дать свободу другому, если сам держишь камень в груди.
И лучше — отпускай при жизни. Пока можно позвонить, приехать, сказать «у меня нет к тебе обид». Если донесёшь обиду до самой кровати, у тебя останутся часы, чтобы её отпустить. А это самая тяжёлая работа на свете.
Что происходит там
Мы христиане, и мы верим: после смерти душа уходит на суд. И там человек остаётся один на один со всем, что не отпустил при жизни. Обиды, несбывшиеся надежды, невыполненные обещания, ссоры — всё это начинает есть его изнутри. Если он ушёл с этим грузом — его пребывание там становится адом. Не потому что кто-то его наказывает. Потому что он сам себя ест тем, что не смог отпустить.
Но если он ушёл чистым и прощённым — душа выдыхает. И это пространство становится раем.
Что делать у кровати
Сядь рядом. Возьми его за руку. Наклонись, чтобы твои глаза были на одном уровне с его. И скажи то, что ему сейчас жизненно необходимо услышать:
«Я тебя прощаю. Обид нет никаких. Всё, что было, — отпущено. Ты всё сделал правильно. Я справлюсь без тебя, у нас всё будет хорошо. Не переживай за нас. Иди туда, куда тебя зовут. Ты свободен».
Если нужно — соври во благо. Если он переживает, что ты в ссоре с братом, — скажи, что вы помирились. Если боится оставить кого-то в беде — скажи, что у всех всё замечательно. Дай ему разрешение уйти без груза ответственности.
И если сможешь — забери его грехи и обиды на себя. Осознанно. Скажи: «Я всё забрал. Я всё переварю. Ты чист». Звучит невероятно, но работает именно это. Я проверил.
Как это было у меня
Когда умирала мама, мне было двадцать три. Я просто сидел рядом и говорил: мам, я тебя очень люблю, обид нет никаких, я тебе всё прощаю. Я не знал тогда никаких правильных слов. Действовал по чувству. И это было правильно.
Отец был сильным мужчиной, широкие плечи. Болезнь сделала из него скелет, обтянутый кожей. Я приехал в больницу и у лифта увидел gnome-гномика на корточках — это был он. Я присел рядом, заглянул ему в глаза. Он сфокусировался и сказал: «Сына. Привет. Пойдём домой».
Я нёс его на руках. Сто тридцать килограммов казались пятью. Я чувствовал, как уходит дух.
Рядом рыдала его жена, кричала «не уходи, не оставляй». Но он её не слышал. Он был сфокусирован только на моём голосе. Потому что я создал вокруг него пространство, в котором не страшно уходить.
Я сказал ему: «Пап, я всё забрал. Все твои грехи, все твои обиды я съел. Ты абсолютно чист и прощён. Иди туда ни о чём не думая».
И он увидел белый свет. Он ушёл спокойно.
Потом я забрал не только его боль. Я забираю обиды и грехи всего своего рода — дедов, бабок, прабабок, всех, кого помню и не помню. Я живой, я ненасытный, я это переварю. А они — пусть идут свободными.
Что делать с тем, что останется
После такого дня в руках остаётся огромное количество энергии. Тяжёлой, тёмной. Не бойся её и не заливай алкоголем. Её можно преобразовать. Направь её в созидание: в дом, в работу, в проекты, в летнюю кухню, где ты однажды пожаришь яичницу из яиц своих кур. Их боль станет твоей жизнью. Это единственный правильный обмен.
Тому, кто сидит у кровати прямо сейчас
Тебе не нужно быть сильным. Не нужно знать правильных слов. Не нужно быть святым.
Просто будь рядом. Ничего не хоти. Всё прости. Отпусти.
И услышь от меня то, что так нужно было услышать той женщине в такси:
Ты всё делаешь правильно. Отпусти.
#лонгрид #жизненное #семья #important #важное

ТС, идикатынахуй с такими темами. это развлекательный сайт