4012

Когда у тебя необычное имя

Меня зовут Ислам. Прям как религия.

Именно так я обычно представляюсь при знакомстве.

На Кавказе, откуда я родом, это вполне распространённое имя. Не Магомед конечно, но у людей на слуху. Так назвать меня предложила тётя. Для ребёнка, растущего на Кавказе, имя вполне подходящее. Вот только рос я не на Кавказе, а в Москве.

В 90е, на которые пришлось моё детство, количество Магомедов, а уж тем более Исламов в Москве было не таким большим как сейчас. Моё имя было откровенно диковинным. Добавьте к этому тот факт, что в детстве я был голубоглазым блондином со светлой кожей (не совсем типичная для кавказца внешность). Как итог, при знакомстве люди думали, что я мальчик с именем Руслан или Слава и проблемами с дикцией.

Тётя, предложившая назвать меня так, со временем начала переживать, каково мне живётся в столице с таким именем. А жилось мне на самом деле хорошо. Не считая пары случаев, я не встречал негативной реакции окружающих на моё имя в школьные и универские годы. Приколы с именем начались позже.

Впервые с чем-то негативным я столкнулся во время поездки в Европу. Как оказалось, если вас зовут Ислам, и ко всему прочему вы имели неосторожность не побриться перед путешествием, то паспортный контроль на европейской границе вы будете проходить минут на 15 дольше остальных пассажиров. Вас подробно спросят о цели визита, потребуют документы, подтверждающие проживание, и обратный билет. Спросят имена, контакты и адреса проживания ближайших родственников. Уточнят, нет ли судимости, не везёте ли вы наркотики или оружие (один обрез у меня всегда с собой, но пограничнику эту шутку я рассказывать не стал). В конце с вас снимут отпечатки всех пальцев правой руки и проверят по базе. Кстати, если вы летите не один, а с девушкой, её отпечатки на всякий случай тоже проверят по базе. Если вы не дурак, с этих пор, дабы максимально ускорить себе прохождение паспортного контроля, вы возьмёте себе за железное правило гладко бриться перед поездкой.

Второй ситуацией, когда я понял, что моё имя может доставлять мне проблем, стал поиск съёмного жилья. Мы с женой обзвонили несчётное количество владельцев квартир и риэлторов. Реакции на моё имя были самые разные: кто-то просто бросал трубку, другие признавались, что уже сдали квартиру буквально 30 минут назад или внезапно передумали сдавать, ну а кто-то прямо говорил, что рассматривают только славян. Окончательно очаявшись, мы с супругой пришли к выводу, что нужно менять стратегию. Теперь звонит только она и, будучи русской девушкой с вполне обычным именем, представляется и рассказывает про нас: молодая семейная пара без детей и животных, жена преподаватель, муж работает в IT, закончил МГУ (вопреки распространённому стереотипу я действительно сам поступил на бюджет). При всём при этом моя любимая не называет моего имени. Если хозяевам квартиры наша характеристика кажется вполне достойной, мы приезжаем посмотреть жильё. Ну а дальше, если жильё кажется достойным нам, то мы общаемся и знакомимся. В процессе общения я говорю, что меня зовут Ислам. И тут как правило люди видят перед собой культурного образованного парня приятной неславянской наружности. Это идёт вразрез с образом бородача в чёрной кожаной куртке и красных мокасинах, и в их головах щёлкает: ну а может и Бог...то есть Аллах с ним? В конце концов все мы люди. В общем и целом (да, да, Лёха Щербаков) схема оказалась рабочей. Благодаря ей мы не раз находили себе жильё.

Тут вам может показаться, что у моего имени только минусы, но это не так.

Один из плюсов, как ни странно, это прохождение пресловутого паспортного контроля. Правда речь не про Европу, а про Турцию и Египет. Чего уж таить, пограничники этих стран оказывают мне воистину королевский приём. Один раз египетский пограничник чуть ли не признавался в любви к моему имени и говорил о том, как много оно для него значит.

Ещё один плюс состоит в том, что я могу быстро расположить к себе людей в совершенно новой компании. Достаточно просто пошутить про моё имя и религию. Самоирония действительно мощное оружие.

Но наверное самый большой плюс моё имя приносит не мне, а моей жене. Если ей что-то не хочется или лень придумывать причину для отказа людям, у неё всегда есть универсальная отмазка на все времена: мне Ислам запрещает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
60
Автор поста оценил этот комментарий

У меня как раз наоборот,я живу в Баку и меня зовут Александр,и внешность вполне славянская,но людей удивляет когда я начинаю свободно говорить на азерб. языке..)

раскрыть ветку (67)
74
О, да! Меня всегда забавляет, когда представители тюркоязычных народов начинают разговаривать на родном языке, чтобы я их не понял, а я большую часть фраз понимаю, ещё и отвечаю им)
раскрыть ветку (51)
29

у нас с супругой был интересный случай ( п.с. мы из Баку ✌️)

сидим в отеле в Турции и говорим между собой на русском а с официантом на турецком соответсвенно..

пара рядом что сидит - через некоторое время спрашивает у нас:
- "ребята вы откуда"
- "из Баку"
- "о... " и мужу говорит - " я тебе говорила они из Баку 😂"

муж служил у нас тут в 80-х в Насосной 

раскрыть ветку (18)
9

Да столько случаев было,особенно когда в России приходишь на базар,и там наши земляки пытаются втюхать какую то ерунду,а ты встреваешь в разговор с ноги и говоришь по азерб, типо ,ах вы какие негодяи,,..забавно..а из  какой части Баку?

раскрыть ветку (9)
25
Друг рассказывал. Заходят в магазин в Ступино, он и его друг чеченец. Только чеченец секунд на 30 позже зашёл и по телефону говорит. А следом ещё один Кавказ заходит и лезет без очереди. Вася, неслабый парень вежливо попросил не лезть. Тот что то на своем вякнул. Васин друг сразу ему в челюсть, тот с копыт слетел. Вася: ты, типа, чего? Друг-чеченец: да он тебя в пешее сексуальное послал.
)))
0

Микрорайонский я ...  Гоша Заправка ✌️

раскрыть ветку (7)
0

Блин..я только щас понял что Гоша это не имя ,а двойная означает...вот я тормоз,)))

раскрыть ветку (3)
0

да )) два Лукойла то что 👍🏻

раскрыть ветку (2)
1

Ну как нибудь зайду в гости,если буду по близости )

раскрыть ветку (1)
0

Не вопрос в любое время. 0706261755

0

Понятно...незнаю где это, )) я в Загульбе живу .🤝

раскрыть ветку (2)
1

Это на проспекте Азвдлыг. Около бывшего КарлМаркса.

Кто то едет в Загульбу.. так гуляет наш Баку !! ✌️

раскрыть ветку (1)
0

Да...хотя Зпгульба уже не та что раньше..

4

Если исключить строгий научный подход (языковые семьи, группы и т.д.), то азербайджанский язык - это смесь турецкого и персидского. Зная оба этих языка, легко можно читать и понимать азербайджанские тексты и речь.

раскрыть ветку (7)
9
Язык – это же не только слова. Можно и без таких грубых упрощений сказать достаточно точно: азербайджанский – это тюркский язык, в котором много слов из персидского и арабского. А грамматика чисто тюркская. Внешнее влияние минимально.

Смесью можно назвать османский – язык элиты Османской империи. Там не только слова были понамешаны из фарси и арабского, но и грамматика «пострадала». Ататюрк в 1920-е запустил реформу, приняв за государственный язык собственно турецкий на основе народных диалектов. За несколько лет официальная и научная терминология, изначально арабская и персидская, была заменена на чисто тюркскую, понятную всем. У нас Ломоносов примерно то же самое сделал, только в кратно меньших масштабах: гидроген – водород, оксиген – кислород.

Вот хрестоматийный пример теоремы о равностороннем треугольнике. В синей рамке – османлыджа, в красной – современный тюркче. Зелёным подкрашены чисто тюркские элементы. На османлыджа она звучит примерно как для нас «Сумма ангули интернальни триангулюма эквальна 180 градусам».

@tarzhemache, sen hangi dillerde tercumanlık yapıyorsun? Anadilin Kırım tatarcasıdır yanılmıyorsam :))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1

Ingilizce ve Türkçe'den, anadilim Tatarca, ben Elmetli'yim.

раскрыть ветку (1)
0
Nerden öğrendin türkçeyi?
1
Кстати собираюсь изучать турецкий, прекрасный язык, но, как мне кажется, довольно сложный.
Нет ли у вас советов и рекомендаций?
раскрыть ветку (3)
3

Турецкий простой очень.

Он как математика. Можно сказать, что в нем нет исключений. Нет неправильных глаголов, неправильных форм множественного числа, сильных и слабых склонений и прочей мути, которой дофига в индо-европейских языках. Все исключения усваиваются предельно легко. Словообразование простое, очень предсказуемое.

Что конкретно посоветовать? Наверно, любой учебник / самоучитель, какой покажется простым и понятным. Я ничего подсказать не могу, т.к. учил давно и преподаванием не занимаюсь, процентов 90 – живое общение (постоянно что-то подмечаю, беру на вооружение, большую часть, наверно, уже на подсознании). Подруга учит английский: брала занятия у репетиторов (в школе был французский), сама изучает по разным источникам, если что-то непонятно, то «мучает» меня, много общается с иностранцами по вацапам и прочим каналам связи. Надо сказать, что продвигается успешно. Может, на слух с трудом понимает, говорит с ошибками, но страха перед языком уже давно нет, общается с удовольствием, хотя порой тяжело. Думаю, с турецким тоже может прокатить.

Начать лучше с репетитором, который даст хорошую базу. Дальше – по ощущениям. И общаться не забывать.

раскрыть ветку (2)
1
Спасибо большое!
А меня все пугают что сложнейший язык )
раскрыть ветку (1)
2
Там непривычна только лексика. Английских слов в русском дофига, можно сразу использовать, изучая инглиш. К турецкой придется привыкать, но это не проблема. Словообразование довольно прозрачное. Наращивать суффиксы и окончания просто. Непривычно строить предложения с глаголом в конце, но и к этому можно привыкнуть с практикой.

И что очень важно: ПРАКТИКА! Вот прям так большими буквами. В любом языке важна практика, даже если он проще некуда. Хочешь мышцы – качайся. Мышцы сами себя не накачают. Так и язык.

Для любого языка: в грамматику нужно вникать. Это костяк. Не будет грамматики, не на что будет нанизывать слова. Осваиваешь первые слов сто – пятьсот, и строишь из них всевозможные предложения о том, как ты докатился до жизни такой и почему небо голубое. Сразу много брать не надо. Берешь небольшую тему, осваиваешь, практикуешь. Берешь следующую, осваиваешь, практикуешь, используешь с предыдущей. Шаг за шагом. Как в качалке. Нахрапом не возьмёшь. Лучше по полчаса в день, чем четыре часа по воскресеньям. Это верно для любого языка.
11

вспоминается сцена из Игры Престолов, когда Дейнерис армию Безупречных покупала, а торговец её шлюхой на высоком валирийском называл, думая, что она не понимает.

0

Опа, карачай или балкарец.

раскрыть ветку (3)
3
А ещё как вариант кумык или ногаец. Либо представитель другого тюркского народа, семья которого обосновалась на Кавказе ;)
раскрыть ветку (2)
1

У кумыков и тем более ногайцев голубоглазых практически нет.

0

Скорее, балкарец, потомок булгаров. Булгары были светлые и голубоглазые. Другие булгары в район нынешней Татарии переселились из Приазовья и стали одними из предков современных татар. Часть осела на Кавказе и стала балкарами. Еще часть осела на землях нынышней Болгарии и, смешавшись с местными славянами, дала начало болгарам. И че это я сразу не подумал )) Хотя ногайцы и кумыки, судя по фоткам в гугле, тоже разные бывают )

0
Azeri misin? :))
раскрыть ветку (26)
1
Yok)
раскрыть ветку (25)
10

Yoba eto ti?

раскрыть ветку (2)
5
Какой-то у вас странный диалект турецкого
раскрыть ветку (1)
2

да, если учитывать что турецкий разговаривал на чистом английском языке

0
Degil тогда уж
раскрыть ветку (1)
1

Len sen de mi Türkçe konuşuyon? N’oluyo burda? Herkes Türkçe bilio! Allah Allah dünya baya da küçükmüş!

0
Türkçe ya azerice anlıyorsun ama. Kafkasya’da azerilerden başka türkler de var. Kırım Tatarı da olabilirsin. Ya da Kazan tatarı bile. Kazan’da senin gibi sarışın ve mavi gözlü bi sürü tatar var :)
раскрыть ветку (19)
2
Читать и на слух воспринимать турецкую речь я более или менее могу, а вот писать нет. Поэтому, не обижайтесь, отвечу на русском: на самом деле вариантов много. Вот тут перечислили большую часть:
#comment_191042206

И кстати да, представители некоторых из этих народов вполне могут быть светлыми и голубоглазыми)
Ну и плюс не бывает чистых народов. Почти все мы с миру по нитке, поэтому сложно иногда понять, почему та или иная черта проявилась на генетическом уровне.

P.S. сейчас я уже не светловолосый и не голубоглазый
раскрыть ветку (18)
1
Ок, волосы потемнели – это бывает, знаю лично таких людей с потемневшими без краски волосам. Цвет глаз как поменял? оО

Я сам типичный нетиптчный (с точки зрения русских) представитель своего народа. В южных странах могу сойти за скандинава, британца, немца, хотя себя к блондинам не причисляю :))

«Чистый» народ – турки-месхетинцы. Родственное скрещивание за века придало им весьма странную внешность, говорят (лично не наблюдал). Зато «чистые» xD))

Можешь на родном ответить. Мне интересно, пойму или нет :))
раскрыть ветку (17)
2
Глаза цвет меняют. У большинства цвет устаканиваться к трём годам. Но бывают и более поздние метаморфозы. У меня по женской линии у всех кроме меня цвет глаз изменялся с карего на зелёный. Я долго надеялась, что и у меня так будет, но нет(
раскрыть ветку (2)
1
С рождением ребенка не связано? При беременности уровни гормонов сильно меняются. Или чисто возрастное?
раскрыть ветку (1)
1
У мамы как раз толи во время беременности, толи чуть раньше-позже. А вот у бабушки до замужества ещё. В старших классах школы.
2
У детей с возрастом может меняться цвет глаз. Вроде это довольно распространённое явление. Если ничего не путаю, то одна из причин - изменение количества меланина в радужке глаза
раскрыть ветку (1)
1
В турецком есть понятие элягёз (elagöz) – глаз, меняющий цвет в зависимости от освещения или угла зрения. Сам таких людей не замечал.
1

У меня в детстве волосы были светлые, почти белые, со временем начали темнеть, сейчас темно-русые, только если не стригусь месяца 4-5, начинают проявляться светлые пряди. Глаза в детстве были темно-карие, почти черные, с возрастом посветлели.

1
Поскольку, я в московскую школу ходил, писать на родном не умею(
раскрыть ветку (10)
0
Мин дә туган телемне оныта барам, так как практически не пользуюсь. Мне на двух иностранных проще общаться, чем на первом родном (второй одной русский уж), потому что постоянно на работе нужно. Синең туган телең нинди икән? :)
раскрыть ветку (9)
0
Татарский язык давно ли стал иностранным?
раскрыть ветку (8)
1

Татар теленең чит теле булганын кайда яздым?

Күзеңне ачып укы, күкәйбаш! xD)))

раскрыть ветку (7)
28

У меня коллега немец, который меня знает уже 15 лет, немного припух, когда я начал разговаривать с таксистом в Мюнхене на фарси. Глаза как блюдца были.

раскрыть ветку (5)
18
Оо вы знаете фарси! Это у вас детства или сами научились?
раскрыть ветку (1)
12

В школе учил.

1

Фарси это же в просторечии таджикский:)

раскрыть ветку (2)
1

Таджикский, Афганский, Иранский, - это все языки фарси.

0
Персидский?
4

мой дружбан Глеб горит на азербайджанском с шекинским "ляхчя"  😂😂😂(говор) - в армии научился!

раскрыть ветку (1)
2

У нас шекинский ляхчя отличается среди всех прочих, таким сладким и приятным звучанием ..кто где служил тот говор и перенимает))

4

Искандер Шемаханский.

2
Тоже Александр из Баку,
не вы случайно?
раскрыть ветку (5)
13

Нет не я...а что он натворил?

раскрыть ветку (3)
3
Ничего не натворил, певец. HammAli)
раскрыть ветку (2)
1

Значит вот как он выглядит...))) Много слышал о нем..

ещё комментарий
0

Из группы "похавай и навали".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы