4012

Когда у тебя необычное имя

Меня зовут Ислам. Прям как религия.

Именно так я обычно представляюсь при знакомстве.

На Кавказе, откуда я родом, это вполне распространённое имя. Не Магомед конечно, но у людей на слуху. Так назвать меня предложила тётя. Для ребёнка, растущего на Кавказе, имя вполне подходящее. Вот только рос я не на Кавказе, а в Москве.

В 90е, на которые пришлось моё детство, количество Магомедов, а уж тем более Исламов в Москве было не таким большим как сейчас. Моё имя было откровенно диковинным. Добавьте к этому тот факт, что в детстве я был голубоглазым блондином со светлой кожей (не совсем типичная для кавказца внешность). Как итог, при знакомстве люди думали, что я мальчик с именем Руслан или Слава и проблемами с дикцией.

Тётя, предложившая назвать меня так, со временем начала переживать, каково мне живётся в столице с таким именем. А жилось мне на самом деле хорошо. Не считая пары случаев, я не встречал негативной реакции окружающих на моё имя в школьные и универские годы. Приколы с именем начались позже.

Впервые с чем-то негативным я столкнулся во время поездки в Европу. Как оказалось, если вас зовут Ислам, и ко всему прочему вы имели неосторожность не побриться перед путешествием, то паспортный контроль на европейской границе вы будете проходить минут на 15 дольше остальных пассажиров. Вас подробно спросят о цели визита, потребуют документы, подтверждающие проживание, и обратный билет. Спросят имена, контакты и адреса проживания ближайших родственников. Уточнят, нет ли судимости, не везёте ли вы наркотики или оружие (один обрез у меня всегда с собой, но пограничнику эту шутку я рассказывать не стал). В конце с вас снимут отпечатки всех пальцев правой руки и проверят по базе. Кстати, если вы летите не один, а с девушкой, её отпечатки на всякий случай тоже проверят по базе. Если вы не дурак, с этих пор, дабы максимально ускорить себе прохождение паспортного контроля, вы возьмёте себе за железное правило гладко бриться перед поездкой.

Второй ситуацией, когда я понял, что моё имя может доставлять мне проблем, стал поиск съёмного жилья. Мы с женой обзвонили несчётное количество владельцев квартир и риэлторов. Реакции на моё имя были самые разные: кто-то просто бросал трубку, другие признавались, что уже сдали квартиру буквально 30 минут назад или внезапно передумали сдавать, ну а кто-то прямо говорил, что рассматривают только славян. Окончательно очаявшись, мы с супругой пришли к выводу, что нужно менять стратегию. Теперь звонит только она и, будучи русской девушкой с вполне обычным именем, представляется и рассказывает про нас: молодая семейная пара без детей и животных, жена преподаватель, муж работает в IT, закончил МГУ (вопреки распространённому стереотипу я действительно сам поступил на бюджет). При всём при этом моя любимая не называет моего имени. Если хозяевам квартиры наша характеристика кажется вполне достойной, мы приезжаем посмотреть жильё. Ну а дальше, если жильё кажется достойным нам, то мы общаемся и знакомимся. В процессе общения я говорю, что меня зовут Ислам. И тут как правило люди видят перед собой культурного образованного парня приятной неславянской наружности. Это идёт вразрез с образом бородача в чёрной кожаной куртке и красных мокасинах, и в их головах щёлкает: ну а может и Бог...то есть Аллах с ним? В конце концов все мы люди. В общем и целом (да, да, Лёха Щербаков) схема оказалась рабочей. Благодаря ей мы не раз находили себе жильё.

Тут вам может показаться, что у моего имени только минусы, но это не так.

Один из плюсов, как ни странно, это прохождение пресловутого паспортного контроля. Правда речь не про Европу, а про Турцию и Египет. Чего уж таить, пограничники этих стран оказывают мне воистину королевский приём. Один раз египетский пограничник чуть ли не признавался в любви к моему имени и говорил о том, как много оно для него значит.

Ещё один плюс состоит в том, что я могу быстро расположить к себе людей в совершенно новой компании. Достаточно просто пошутить про моё имя и религию. Самоирония действительно мощное оружие.

Но наверное самый большой плюс моё имя приносит не мне, а моей жене. Если ей что-то не хочется или лень придумывать причину для отказа людям, у неё всегда есть универсальная отмазка на все времена: мне Ислам запрещает.

300
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, прям аж интересно стало, а не Вера ли жена автора? Было бы просто эпичное комбо. Исламу запрещает Вера, а Вере Ислам 😅
раскрыть ветку (1)
241
Не, не Вера) Но комбо действительно шикарное)
показать ответы
36

Можете мне пожалуйста запретить пить? Чтобы я друзьям так же говорил, и при этом ни капли не соврав: "Мне ислам запретил, клянусь! ", вот они удивятся, услышав такое от агностика

раскрыть ветку (1)
84
@Dmitry.Tulskiy, властью данной мне силой Пикабу запрещаю Вам пить алкогольные напитки (кефир и квас не в счёт, одеколон по настроению)! Если запрещу просто пить, от жажды умрёте.
показать ответы
371
Шутка про "мне Ислам запрещает" это круть!!!
раскрыть ветку (1)
170
Спасибо) Одна из любимых семейных шуток
показать ответы
65

Вашу жену случаем не Вера зовут? А то можно - Мне Вера запрещает/ не позволяет.

раскрыть ветку (1)
85
Это была бомбическая комбинация, но нет)
показать ответы
60

У меня как раз наоборот,я живу в Баку и меня зовут Александр,и внешность вполне славянская,но людей удивляет когда я начинаю свободно говорить на азерб. языке..)

раскрыть ветку (1)
74
О, да! Меня всегда забавляет, когда представители тюркоязычных народов начинают разговаривать на родном языке, чтобы я их не понял, а я большую часть фраз понимаю, ещё и отвечаю им)
показать ответы
111
DELETED

Класс, прочитал с удовольствием.

Кстати, меня зовут Христианство

раскрыть ветку (1)
102
Осталось найти людей с именами Иисус и Будда. И ходить таким составом знакомиться с новыми людьми
показать ответы
22
DELETED

Т.е. слово Dildо вас не смущает?)

раскрыть ветку (1)
35
Вообще это имя толкиеновского персонажа, Том Бомбадил. А в конце это так, рандомный набор букв
( ͡° ͜ʖ ͡°)
показать ответы
90

А еще среди букв прячется bomb, но это совпадение

раскрыть ветку (1)
72
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11

Имя Иса у мусульман часто встречается. Вроде, это и есть адаптация имени Иисус?

раскрыть ветку (1)
42
Да, всё верно. Так же как и Ибрагим - Авраам, Дауд - Давид, Сулейман - Соломон.

В целом у этих двух религий,так сказать, общий лор. Ну по крайней мере то, что касается ветхого завета
показать ответы
Ну дак найди себе Веру... Чего тут сложного ? Прикольно же будет... Комбо того стоит...
раскрыть ветку (1)
58
Какие-то у вас странные представления о семейной жизни)
12
Есть знакомый с фамилией Боог подойдет?)
раскрыть ветку (1)
20
Пусть присылает резюме. Обязательно рассмотрим
показать ответы
23

Изя

раскрыть ветку (1)
38
Изя Шниперсон
показать ответы
85
Это была бомбическая комбинация, но нет)
раскрыть ветку (1)
35
..была бы..
уже не могу отредактировать
показать ответы
67
DELETED
Зря, кстати, шутку про обрез в аэропорту не говоришь. Рассказал бы, мы бы поржали)
раскрыть ветку (1)
49
На нашей границе её не так страшно рассказывать (хотя всё равно не стоит), а там точно не поймут
показать ответы
41
У меня фамилия Исламова. На Южном Урале полно Исламовых, но сколько же тупых шуток я выслушала! От иностранцев часто слышу, типа, а где же мой хиджаб или почему я не слушаюсь мужа 😑
раскрыть ветку (1)
15
Ого, интересно было бы узнать, как эта фамилия получила распространение на Урале
показать ответы
85
Ник ТСа, говорит о нем больше, чем его имя. Бессмертный практически наблюдатель за всем живым, могучий дух. Ну а дилдо это просто так, выпало из кармана)
раскрыть ветку (1)
54
Всё так. А дилдо чтобы карать неверных.
29
У меня командира в армейке командира звали Ислам. Так что я воин Ислама)
раскрыть ветку (1)
12
Ахаха) Записал в свою коллекцию шуток про ислам
Иса?
раскрыть ветку (1)
12
Это другое полноценное имя. Мусульманский аналог Иисуса
4

О. Ребусы я люблю. Меня завут как столицу Пакистана только без абатства.

раскрыть ветку (1)
20
Побуду капитаном: столица Пакистана - Исламабад
0
А с Иудой вы таки откговенно пго пгавительство потолковать не желаете?
раскрыть ветку (1)
9
Вы наверное про иудеев или про того самого Иуду?)

Если про Иуду конкретно, то выходили с ним на связь, но у него послужной список не внушает доверия. Да и в целом там человечек в каком-то подвешенном состоянии.
1

один обрез у меня всегда с собой, но пограничнику эту шутку я рассказывать не стал.

А надо было, вот бы он охренел когда бы достал на стол, но думаю досмотры бы задержался ещё на неопределённое время.
ну а может и Бог...то есть Аллах с ним?

надо так,...ну сможет И Аллах...то есть Бог с ним.
Бог же всё же Один

раскрыть ветку (1)
7
Этот Один?
3
А есть уменьшительно производные у Вашего имени?
раскрыть ветку (1)
7
Если и есть, то я о нём не знаю) В возрасте 2-3 лет называли Сям, потому что я сам так себя называл. Ислам было слишком сложно на тот момент
показать ответы
24
Справа – случайный набор пикселей, символизирующий мир.
раскрыть ветку (1)
6
Ого, прям ребус! Круто!!
23

Изя

раскрыть ветку (1)
6
Кстати как вариант. Даже вроде так тоже называли, но недолго. Не прижилось, т.к. больше похоже на еврейское имя
показать ответы
29
Вы, конечно, не обижайтесь, но у вас при таком имени даже в нике на Пикабу есть "бомба" :D
раскрыть ветку (1)
10
Какие тут могут быть обиды) Всё верно подмечено!
11

А вы предусмотрительный)

Вспомнила КВН казахов про тещу: "так мне что, вообще теперь пить нельзя?" Там он кстати потом водку половником ел)

раскрыть ветку (1)
5
Один из моих самых любимых номеров у казахов, да и в целом в КВНе))
показать ответы
18

"Меня зовут Ислам. Прям как религия." 

"Кофи.Как напиток. Только пишется по-другому."(с)

раскрыть ветку (1)
5
"Зелёная миля" классный фильм!
10

Yoba eto ti?

раскрыть ветку (1)
5
Какой-то у вас странный диалект турецкого
показать ответы
6
В резюме достаточно Ф. И. О?)
раскрыть ветку (1)
4
Да)
0
Дорогой Ислам, запретите мне, пожалуйста, рано вставать и готовить еду, если на то нет моих сил и желания.
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
3
За сим запрещаю @2ruki2nogi рано вставать и готовить еду, если на то нет её сил и желания!
Админь
показать ответы
10
"В общем и целом" - заставило сильно улыбаться))
раскрыть ветку (1)
3
Рад, что вы заценили отсылку)
0

Опа, карачай или балкарец.

раскрыть ветку (1)
3
А ещё как вариант кумык или ногаец. Либо представитель другого тюркского народа, семья которого обосновалась на Кавказе ;)
показать ответы
0
DELETED

С вопросом: - Что вы знаете об Исусе?

раскрыть ветку (1)
2
Что вы знаете об Иисусе? Кстати вот он
показать ответы
1
Ок, волосы потемнели – это бывает, знаю лично таких людей с потемневшими без краски волосам. Цвет глаз как поменял? оО

Я сам типичный нетиптчный (с точки зрения русских) представитель своего народа. В южных странах могу сойти за скандинава, британца, немца, хотя себя к блондинам не причисляю :))

«Чистый» народ – турки-месхетинцы. Родственное скрещивание за века придало им весьма странную внешность, говорят (лично не наблюдал). Зато «чистые» xD))

Можешь на родном ответить. Мне интересно, пойму или нет :))
раскрыть ветку (1)
2
У детей с возрастом может меняться цвет глаз. Вроде это довольно распространённое явление. Если ничего не путаю, то одна из причин - изменение количества меланина в радужке глаза
показать ответы
0
Türkçe ya azerice anlıyorsun ama. Kafkasya’da azerilerden başka türkler de var. Kırım Tatarı da olabilirsin. Ya da Kazan tatarı bile. Kazan’da senin gibi sarışın ve mavi gözlü bi sürü tatar var :)
раскрыть ветку (1)
2
Читать и на слух воспринимать турецкую речь я более или менее могу, а вот писать нет. Поэтому, не обижайтесь, отвечу на русском: на самом деле вариантов много. Вот тут перечислили большую часть:
#comment_191042206

И кстати да, представители некоторых из этих народов вполне могут быть светлыми и голубоглазыми)
Ну и плюс не бывает чистых народов. Почти все мы с миру по нитке, поэтому сложно иногда понять, почему та или иная черта проявилась на генетическом уровне.

P.S. сейчас я уже не светловолосый и не голубоглазый
показать ответы
0

Если имя все же надумаете менять, то предлагаю Кэт Стивенс!

раскрыть ветку (1)
1
Так сказать, процесс вспять пустить? Боюсь, что музыкантом я от этого не стану
показать ответы
0

А что там с Лехой Щербаковым?

раскрыть ветку (1)
1
Предпросмотр
YouTube0:28
Предпросмотр
YouTube0:37
показать ответы
1
Ок, волосы потемнели – это бывает, знаю лично таких людей с потемневшими без краски волосам. Цвет глаз как поменял? оО

Я сам типичный нетиптчный (с точки зрения русских) представитель своего народа. В южных странах могу сойти за скандинава, британца, немца, хотя себя к блондинам не причисляю :))

«Чистый» народ – турки-месхетинцы. Родственное скрещивание за века придало им весьма странную внешность, говорят (лично не наблюдал). Зато «чистые» xD))

Можешь на родном ответить. Мне интересно, пойму или нет :))
раскрыть ветку (1)
1
Поскольку, я в московскую школу ходил, писать на родном не умею(
показать ответы
0
Azeri misin? :))
раскрыть ветку (1)
1
Yok)
показать ответы
0

Про приятную наружность)

раскрыть ветку (1)
0
Речь про то, когда смотришь на человека и он выглядит располагающе, а не "да ну нафиг, я с этим бандитом в одном лифте дальше не поеду!"
0

культурного образованного парня приятной неславянской наружности.

А с этого места поподробнее плз

раскрыть ветку (1)
0
Каких именно подробностей вы хотите?
показать ответы
1
А почему такое отношение в Египте и Турции? В других языках вроде Муслим, а не Ислам, нет?
раскрыть ветку (1)
0
Турция и Египет - мусульманские страны. А в мусульманской культуре к именам Ислам (название религии) и Магомед (имя пророка) особое отношение.

Муслим и Ислам - два разных имени арабского происхождения. Муслим переводится с арабского как "мусульманин" или "принявший ислам".
показать ответы
0

охренеть, это не жиза, а целое ЖИЗИЩЕ!!! Меня тоже Ислам зовут и я так же самоиронично шучу при знакомстве, проблемы все те же, и я тоже светлый (русый) глаза серые, родился и живу в Москве и тоже в IT компании работаю))

раскрыть ветку (1)
0
Обалдеть, бывают же такие совпадения!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги