20

Когда ты всем "должен"

Вот пишешь, пишешь о своем опыте, бескорыстно делишься информацией и предоставляешь свои контакты, а нет-нет, но пару десятков индивидов знатно припекут сраку в комментариях, в личной переписке или в электронной почте.

Ребятушки, я никого не ЗАСТАВЛЯЮ, никого не ПЕРЕУБЕЖДАЮ и никого не УГОВАРИВАЮ к покупке вендинговых автоматов или занятию бизнеса в целом. Я только описываю свой опыт, свое видение, свои наблюдения, свои косяки и т. д.

Еще раз повторю. Не существует такого бизнеса, чтобы ты его сделал/купил и получал с воздуха деньги, сидя ровно на пятой точке. И вообще, в любом бизнесе (особенно макро и микро) более вероятен исход сверхмелкой прибыли, нулевой или одних минусов из-за разных факторов.

Осознайте это, примите, просчитайте 5 раз (и даже это может не помочь), подумайте 10 раз, и если решили шагнуть дальше и хлебнуть говна и счастья, а без этого никак, готовьтесь, и если что, рвите волосы на жопе тихо, дома, с расстановкой, никого не обвиняя в своих бедах и проблемах, кроме себя самого.

Мне стали часто писать люди с просьбой о консультации, помощи, расчетах. Большая часть людей - приятные, вежливые господа. Я всегда стараюсь ответить как можно детальнее и без сказок о золотых горах. Но вот другая часть - либо хамы, либо "знающие" и "преуспевающие" бизнесмены, которым я должен или обязан ответить на их поставленные вопросы, часто со смехуечками и смайлами.

Я ничего не должен, не собираюсь приводить свои доводы или переубеждать вас. Вы написали мне, а значит, захотели узнать дополнительную информацию и получить бесплатную консультацию, но почему-то в ответ я получаю "я это знаю", "я/ты прогоришь", "а чего мешает клубу поставить автоматы", и десятки других глупых и "утвердительных" вопросов. Как пример, скриншоты переписки ниже.

Парень, я думаю, ты себя узнаешь и не будешь изливать желчь в мою сторону. Ты был последней каплей.

Не представился, не написал сразу, откуда узнал обо мне и что именно хочет (автоматов ведь много!), зачем-то спросил о впечатлениях, все знает, ржет и спрашивает, еще и статьи мои не прочитал, либо через строчку.

По-порядку:

1. Здесь 7 постов о вендинговом бизнесе написанных мною (про других молчу). И не только о напитках, но и в целом о таких автоматах, включая комментарии, а так же о заработке, проблемах, месторасположении, ценах, маржинальности, рентабельности, себестоимости и куча другой, вполне структурированной информации.

2. Если ВЫ все знаете, не пишите мне. Вы уже успешны, мотивированны и с лишними деньгами в кармане, покупайте успешную франшизу с "гарантированным" высоким заработком.

3. Ради всего оставшегося святого, прочтите сначала все статьи, потом пишите мне. Уверяю вас, на многие вопросы вы найдете ответы.

4. Вендинговый бизнес - не поставил и забил. Это постоянная работа: исправление ошибок, заправка, сверка статистики, снижение/повышение прибыли, общение с клиентами и арендодателями, автоматизация, поиск поставщиков, поиск рентабельной продукции, мелкий или большой ремонт и много других обязанностей.

5. Да, 1 автомат много не принесет, и 2 тоже, и 3, и даже 4. Хотя тут все зависит от вида продукции, ценовой политики, маржи, стоимости аренды, ФОТ (ну или вы один работаете). Но в целом, космических денег не принесет, если ваша сеть не состоит из 50 автоматов и больше.

6. Нет, нихрена не просто фитнес-клубу взять и поставить свои автоматы. Это особенно касается сетевых, у коих свои заботы и расписан финансовый бюджет. Всегда проще выбрать по КП компанию/человека, предоставляющие нужные услуги. Клиенты получают сервис и довольны, клуб получает деньги за аренду места и довольных клиентов. Недовольны клиенты и клуб? Адьес, найдем других, кто справится с поставленными задачами.

Фитнес-сеть (и многие несетевые клубы) не закупят кучу разных и дорогих автоматов. Тут надо создать целый отдел: обслуживающий персонал, клиент-поддержку, склад продукции организовать, кладовщика, доставку, инкассацию, найти поставщиков и с ними заключить договора, проводить расчеты, нанять техников при поломке автоматов, и много, много другого.

Или вы думаете, купили автоматы, доставили, поставили и все? Дать ключи от автомата/автоматов управляющему клуба, в чьи обязанности это не входит? Я уже знаю подобную ситуацию, знатно обосрались, не послушав меня. Нет, ребят, никакой гордыни или зависти, просто я знал, как обернется ситуация и предостерегал их, отвечал на вопросы, приводил аргументы. Меня не послушали, мол, мелкий пездюк, чего ты понимаешь в бизнесе?

Я не исключаю клубы, где все автоматизированно своими силами. По-моему, все неплохо у фитнес-сети DDX Fitness (Москва). Лично не видел, но знаю от знакомых, там много автоматов и по снекам, и по напиткам и других.

Очень прошу вас, прежде чем лезть в какой-либо бизнес, изучите досконально информацию с десятков источников, особенно это касается вендинга. И раз уж я им занимаюсь, то задавайте правильные и грамотные вопросы после изучения всех статьей.

Кстати, не забывайте развернуто представляться..

1
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот поныл - полегчало?)

раскрыть ветку (1)
1

Ну не весь же пост нытьё. Большая его часть - снова подача информации в более ударноподжопном виде. Но вот почему-то когда строчат посты про «уступите место», «неадекватный работодатель» и пр. - авторы ловят поддержу, а когда я написал про «всем должен и обязан», и отвечать на грубое поведение - сразу плачусь))

Телеграм - DomAmbala

1

добрый день! очень интересно читать ваш блог) спасибо вам!

сейчас тоже планирую заняться этим бизнесом) и как раз в спорт зале)

как можно с вами связаться, может вы смогли бы дать пару советов)

заранее благодарна)

раскрыть ветку (1)
0

Почта - prokillnick@gmail.com

0
Здравствуйте! Как можно с Вами связаться? Очень интересует подобный бизнес .
раскрыть ветку (1)
0

prokillnick@gmail.com

2

Страсти-то какие.

раскрыть ветку (1)

Всего лишь подорванный жёп)

показать ответы

Темы