4703

Когда простота лучше воровства4

Когда я заканчивал первое высшее в университете, к финишу пришло совсем немного людей относительно того количества что было на старте. И, что весьма закономерно, большинство людей которые не понимали зачем они пошли на эту специальность, зачем им это образование, родители заставили и т.д и т.п. уже покинули стены Альма-матер.

К практике и диплому подошло не многим более человек 15 в нашей и смежных группах. Среди нас были разные люди: отличники, раздолбаи, люди кто уже работал практически по специальности, уже состоявшиеся люди, учившиеся с какой-то собственной целью - нас объединяло то что мы все научились (а кто-то уже умел) думать и мыслить. В общем-то я до сих пор считаю что учился хотя бы только для этого одного.

Но среди нас была одна удивительная девушка. Симпатичная, но мыслить не умевшая - она не мытьём, так катаньем дошла до практики и была в полушаге от диплома. Одному Господу Богу известно зачем она зашла так далеко - предметы она зубрила, но сути предмета не понимала, преподавателей порой злила из-за невозможности выстроить диалог по существу, но она всегда могла ответить на вопрос по методичке. Так и пришла она к практике. И не могу не заметить что у нее был богатый муж и он подарил ей салон красоты. Эта девушка там пропадала и многое у нее там получилось, но совершенно неизвестно зачем она получала инженерно-экономическую специальность у нас в университете.

Я очень погрузился в повествование!
Итак, преддипломная практика. Мы все ходим к декану утверждать где и что мы будем "практиковать". И в день когда там был я оказалась и она - я утверждал практику в Федеральном государственном бюджетом научном учреждении где её примет доктор технических наук, а она в своем салоне красоты.

Диалог был недолгий и, на мой взгляд, несколько ожидаемый - технический ВУЗ, инженерно-экономическая специальность с уклоном на управление производством. И салон красоты. Признаю я даже улыбался когда это услышал. Но девушка наша хлопала милыми глазками на в меру симпатичном лице. Она вопрошала что не так: предприятие? Есть! Возможность что-то там делать? Есть! Возможность поставить печать? Есть! Подпись? Есть! Тут вспоминается:

Когда простота лучше воровства

Но декан был неумолим: "Вы сошли с ума!" Декан предложил изучить паспорт специальности, предметы что Девушка учила, Все что он мог тогда сказать:
"Уважайте хоть немного имя государственного университета, и моё лично".
Но девушку, что так долго шла к цели, уже ничто не могло остановить - и тут она прямо спросила куда ей пойти тогда на практику.
На что декан заметил что к моменту практики люди уже представляют себе место трудоустройства, или по крайней мере ищут через друзей, или преподавателей.

Девушка была возмущена, она ругалась и сетовала что друзей тут не нажила, ее друзья могут предложить другие салоны, а преподаватели как-то не прониклись к ней теплом и нежностью. И она, дескать, в тупике.

Надо признать, что декан был человек очень умный - человек лет сорока пяти, который получил докторскую степень лет десять назад. И в какой-то момент он устал от диалога. И спросил: "Чего вы, в конце концов, от меня хотите?". И девушка спросила куда ей идти, так как идти ей некуда. Декан устало поправил очки и показал на офис Петербургского метрополитена, который находился напротив окон. И сказал: "Ну хоть вот туда идите - метрополитен нашего города будет отличным предприятием для практики. Или найдите что-то похожее. Но не салон красоты.".
Девушка задумалась, а потом попрощалась и ушла.

Спустя неделю, а может быть и пару, я пришел уточнять что-то по главам диплома у декана который был моим научным руководителем. Мы долго и обстоятельно беседовали, и тут пришла она - Девушка. Закончив какое-то обсуждение со мной декан поинтересовался с чем она пришла. А она пришла уточнить план практики. Декан, приспустив очки, уточнил где же будет практика и Девушка слегка раздражительно молвила: "Как вы и сказали - Петербургский метрополитен."
После этого повисла небольшая пауза - в этот раз мыслительный процесс шел в мозгу декана. Спустя непродолжительное время он осторожно поинтересовался как и через кого такая практика удалась.

На что Девушка ничтоже сумняшеся рассказала следующее:
- "Я пришла на проходную метрополитена, там девочка на входе спросила куда я. А я ответила что мне нужно к Главному." На уточнение зачем и к какому она просто уверено говорила что по делу и совершенно непременно принять её должны сегодня и сейчас. Девушку отправили к секретарю какого-то руководителя где она, по её словам, повторила те же требования (а упертости и уверенности ей не занимать). И в итоге её допустили к этому самому руководителю, где она сказала что её послал декан университета, который из ваших окон виднеется. Сказала также, что студенту, в её лице, нужна практика, и что ваше это вот предприятие очень даже ничего для практики. И Руководитель сказал что проблем вообще никаких нет - пусть Девушка идёт обратно к секретарю, там все оформят и объяснят, а что ему самому, то есть Руководителю, даже плюс будет за практику по его департаменту.

И тут повисла пауза. В ином случае похожую паузу называют МХАТовской, но это не тот случай. В этот раз пауза не представляла собой перелома пьесы, да и антракта мы не ждали. Просто декан удивлённо и долго смотрел на Девушку. И после этого снял очки. Возникла новая пауза.

Собравшись, декан рассказал как они много лет направляли профильных студентов в метрополитен на практику, но, год из года эта квота уменьшась, а в какой-то определенный год не приняли ни одного студента на практику. После этого декан писал письма от себя, от замов, от ректора, но ничего не изменилось. Практикантов, даже очень релевантных по теме диплома, больше послать в Метрополитен было нельзя.

Декан поправив очки уточнил:
-"Вы правда просто зашли через главный вход, просто спросили главного на ресепшене, вас проводили и дали возможность пройти практику? И всё?"

Ответ Девушки был "Да".

Она там ещё и диплом написала.
Так иногда пословицы работают наоборот - порой простота лучше воровства)

278
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, если из окон деканата виднеется петербургский метрополитен, и не просто метрополитен, а то место, где у них главный сидит - то это значит, что девочка училась в Техноложке. Кст. не понятно, что такого плохого, в прохождении практики в салоне красоты? Специальность у неё экономическая (по любому, не химик же она технолог, раз в метро её отправили на практику)... Да и чем лучше метрополитен салона красоты , при том, что техноложка все таки готовила экономистов для химической промышленности?
раскрыть ветку (1)
18
Угадали)
а салон не подходил так как специальность всё-таки была больше техническая (теормехи, сопроматы и почте прелести были всё-таки в большем количестве часов чем экономики)
показать ответы
45
Для ЛЛ: девушка устроилась на преддипломную практику, придя в метро и просто спросив где начальство. КГ, АМ! К меня в дипломе столько воды не было, как в твоём рассказе.
раскрыть ветку (1)
4
Сорри что не понравилось)
Когда писал думал и в горячее не выйдет. Но кому-то зашло)
показать ответы
Почему тег " моё". Я эту историю, вроде, на анекдот.ру читала или ещё где, не помню.
раскрыть ветку (1)
3
История реальная, история моя.
Если найдете другой источник - буду благодарен.
1

Оба мнения имеют право на существование, а здесь я хочу, в первую очередь, возразить комментатору, который считает, что вы воды налили "ниачом". Интересно написано! И есть что обсудить, не за этим ли мы здесь, в конце-концов, на Пикабу. :)

раскрыть ветку (1)
1
Это верно, благодарю на Добром слове!
Приятно услышать такую мысль)
0

Отлично вы написали!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, тут в комментах сплошь заминусили и говорят что я то завидую, то оскорбляю, шовинизм приписывают.
Спасибо вам большое, мне очень приятно, но сейчас могут и минусов поставить)
показать ответы
10
DELETED

Техноложка что ли?

раскрыть ветку (1)
0
Ес)
показать ответы
41
Нарочито? Ты такой охуеть умный, а используешь слова, смысла которых не знаешь даже
раскрыть ветку (1)
Сложно*

это автокоррекция, набираю свайпом, такое не редкость. Когда заметил было уже не поздно править.
Как хорошо написано. Читать одно удовольствие.
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое))
6

Может вы или ваши друзья тоже в здание напротив попасть пытались, а получилось у девы)

раскрыть ветку (1)
В почте написано что место практики у меня было. Мне зачем другое?
10

Хм, коллега, ну если у нас преподавателем работают люди с такой грамотностью, педагогической зашоренностью и высокомерием , какую Вы демонстрирует, то это печальная история. А диплом, ну что диплом, бумажка. Как в любом заведении, в ВУЗах только 30 процентов преподавателей на своем месте, остальные случайные люди. А про девушку: возникло чувство, что она очень нравилась, да не по Хуану сомбреро, вот и накатал спустя столько времени уничижительную историю, до сих пор болит? А девчонка все равно умничка, в отличие от тс. Пусть все будет у нее хорошо.

раскрыть ветку (1)
Вы то на "вы", то на "ты". Скажите, пожалуйста, в чем интересна история "уничижительная"? Где "высокомерие"? И как вы сделали вывод что она умничка "в отличии от тс"?

Уж не вы ли здесь стали судьей сами себя назначив? Уж не вы ли высокомерны?

Upd: и чтобы два раза не вставать. Я правильно понял что такой примерный преподаватель как вы "больше ценит и ставит выше балл" тем кто трудится больше, но не одарен, чем тем кто от природы умён, но ленив? Понятие любви в преподовании - ужасная черта, ее нужно выжигать калёным железом, я уже не говорю о завышении кому-то баллов исходя из личных ощущений.
И мне всегда казалось что нужно привить любовь к учебе, а таланты они часто ленивы (зная что они талантливы), но они есть бриллианты которых, если поставить на правильный путь, то выйдет действительно лучший ученик, который Далеко пойдёт в своем деле.

И ещё, позвольте, спросить ещё - в чем я завидую в посте своей знакомой?
показать ответы
11

Т. Е. Ты(именно ТЫ) решил, что она вела себя не правильно? Человек учился 5 лет, возможно не кандидат наук, но пытался, и возможно хотел жизнь посвятить этому. Ты же обратил всё в гавно

раскрыть ветку (1)
Девушка так и осталась работать в своем собственном салоне. И насколько я знаю, и семь лет спустя она там ещё была. И это, наверное, самый верный выбор - делать то что выходит и то что нравится)

Но главное - что Я, именно Я, обратил в говно?)
показать ответы
3
Запятых у вас не хватает местами.
раскрыть ветку (1)
Уже когда написал бросился ставить, но чувствовал что не везде смог))
10

Хм, коллега, ну если у нас преподавателем работают люди с такой грамотностью, педагогической зашоренностью и высокомерием , какую Вы демонстрирует, то это печальная история. А диплом, ну что диплом, бумажка. Как в любом заведении, в ВУЗах только 30 процентов преподавателей на своем месте, остальные случайные люди. А про девушку: возникло чувство, что она очень нравилась, да не по Хуану сомбреро, вот и накатал спустя столько времени уничижительную историю, до сих пор болит? А девчонка все равно умничка, в отличие от тс. Пусть все будет у нее хорошо.

раскрыть ветку (1)
Вы то на "вы", то на "ты". И в чем интересна история "уничижительная"? Где "высокомерие"? И как вы сделали вывод что она умничка "в отличии от тс"?

Уж не вы ли здесь стали судьей сами себя назначив? Уж не вы ли высокомерны?

Upd: и чтобы два раза не вставать. Я правильно понял что такой примерный преподаватель как вы "больше ценит и ставит выше балл" тем кто трудится больше, но не одарен,а кто от природы умён, но ленив? Понятие любви в преподовании - ужасная черта, ее нужно выжигать калёным железом, я уже не говорю о завышении кому-то баллов исходя из личных ощущений.

И, позволите, спросить ещё - в чем я завидую в посте своей знакомой?
16

Я как препод хочу сказать, что девушка молодчина. Ответственная, целеустремлённая, прилежная. Бывают башковитые, но ленивые раздолбаи, а есть те, кто трудится, как пчёлка, и нарабатывают свои трудом то, чем природа не наделила. Я таким всегда больше ставлю и безмерно уважаю. А в словах Тс сквозит шовинизм и зависть, неоновым светом светится - раз красивая то тупая, пусть сидит и не дёргается. Откуда он знает, что она ничего не понимает? Он преподаватель? Фу таким быть.

раскрыть ветку (1)
Да, я преподаватель. В высшей школе, с дипломом на такое право.
показать ответы
32

в интернете. тут и нахуй могут послать.

раскрыть ветку (1)
Посылайте)
показать ответы
41
Нарочито? Ты такой охуеть умный, а используешь слова, смысла которых не знаешь даже
раскрыть ветку (1)
А мы на "ты" перешли?
Подскажете где? Я не заметил просто)
показать ответы
58

На некоторые должности (не на все), я бы предпочел как раз таких и взять, а не тех, которые себя самыми умными считают и пытаются каждый раз отсебятину какую-то выдать. Чтобы люди просто работали по инструкции, а на любой нестандартный вопрос (что тоже прописано в инструкции) - обращались к руководителю.

А то бывает такие умники, которые знают лучше начальства, такой хуйни нагородят и клиентам наговорят, что пиздец просто.

раскрыть ветку (1)
Это какие-то операторы? Или наладчики?
Для большинства таких должностей высшее образование, как мне кажется, излишне.
130

И задачи она сама решала? Это же не теория, чтобы зазубрить. Кажется мне, что пост не о тупости девушки, а о вашей зависти и сексизме.

раскрыть ветку (1)
Задачи решала, давалось сложнее, часто просила помочь. Когда была не теория очень бегала - нарочито давалось. Но к ее чести она это прошла)

А в чем моя зависть? К чему точнее?
показать ответы
DELETED

В чем её тупость спрашиваете? В посте описано в чем. А вот способность к зубрежке, усидчивость, хорршая память и исполнительность человека умным не делают.

П.С. Начитанность и знания так же не делают человека умней, как и количество хранимой компьютером информации не делает его мощней.

раскрыть ветку (1)
Да, примерно это я и имел ввиду.
Сторонний пример:
Сдаешь ты астрономию, тебя спрашивают про вопросу в билете: "Что такое солнце?".
Ты отвечаешь: "Это звезда. Жёлтый карлик." Следующий вопрос по билету: "Сколько планет вращается вокруг?" Ты отвечаешь: "восемь."
вроде всё. Но препод решает спросить скоро всего звёзд. А Девушка бы ответила что не знает, таких вопросов в билетах не было. Препод просит хоть примерно сказать - ну порядок. И Девушка бы ответила что примерно с десяток наберётся.

Так всегда и было.
Сдала? Сдала. Знания есть? Нет. Понимаете что вообще сдавала и зачем это учила? Нет. Забудет за три дня? За два.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги