3830

Когда?3

На днях на работе с коллегами произошёл разговор, по итогам которого я почувствовала себя мамой деспотом. Суть в том, что сейчас по объективным причинам мы с сыном остались вдвоём. Частный дом, зима, я работаю. Соответственно, совершенно без задней мысли привлекаю к помощи своего сына, ему 8 лет. Его обязанность - вынести мусор, убрать в своей комнате, сходить в магазин (по мелочи, купить хлеб, молоко, корм собаке). Ну и сейчас помочь снег разгребать (у него есть своя лопата) и подсобить с дровами. Мой день начинается с 5:30, топить печь надо, животных накормить, снег разгрести, завтрак приготовить, душ принять и тд. Вечером за дровами идти, печь топить, животных кормить, ужин готовить, уроки с ребёнком делать. Обычный день человека в деревне. Все по максимуму на выходных. И вот, в субботу отправляю сына в магазин (на улице - 22). Сама дома занимаюсь. Потом дрова вместе носили, я охапку, он 2-3 полена. Он потом с лопатой по двору носился, любит он это. Узнав об этом, мои коллеги сказали, что я деспот. На улице мороз, сама бы шла в магазин. Дрова носить он маленький, а снег убирать только если сам поиграть захочет. А я понять не могу, почему???? Я сама из Мурманска, когда в школу идти из-за мороза не надо, а во дворе куча ребят гуляет. Мороз не приговор для прогулки. Мама нас с сестрой воспитывала одна, она приедет с работы, а мы уже убрались, в магазин сходили, уроки сделали. Почему мой сын не может то же самое? Я слушаю коллег, которые до 11 вечера с ребёнком в 5 классе уроки делают, и падаю просто. Я уже настаиваю, чтобы сын решал сам на черновике, я потом проверю. И делает же. Не всегда с радостью, бывают тяжёлые дни, но я держусь. И это при условии, что сын приёмный, куча проблем, в том числе отсутствие веры в себя. Почитайте про депривацию. Но мы учимся. Почему же моего сына считают маленьким? Черт, наши дети глупее нас что ли? Если мы могли, почему они не могут? Когда же они станут достаточно взрослыми, чтобы учиться быть самостоятельными? Когда? В 10 лет? 15? Ответьте мне.

7
Автор поста оценил этот комментарий

2 пункт спорный. Ребенок приемный, ему необходимо научиться самостоятельности. Дети, которые живут в детдоме до совершеннолетия, не умеют делать совершенно банальные для нас действия – коммуналку оплатить, распланировать домашний бюджет, покушать приготовить.

раскрыть ветку (1)
10

Это ужас, правда. Когда домой привезли его, ничего и никак. При этом куча комплексов, страх неудачи. Проще ничего не делать, чем делать, но не получится. Это самое трудное сейчас... Моя задача справиться с этим.

показать ответы

Нормально бить ремнём за невымытый пол? Прикиньте, я вот почти ничего дома не делала, да и сейчас делаю, когда уже пыль на метр лежит. И что? Никто не умер. Полноценность в обществе не измеряется способностями к домашней работе, через лет 100 вообще всё роботы делать будут.

раскрыть ветку (1)
15

Может, не за пол? Если вас просили, а вы проигнорировали, то это другая история. Но нет, я за это не буду. А вот гулять и мультики не будут, пока в своей комнате все с пола не уберешь. Тем более, что у нас собака, а это счастье для неё - найти что-то на полу и сгрызть.

5
Всё у вас нормально, но осуждать коллег тоже не стоит.
приходится с ребёнком иногда делать уроки до поздна. Что может делать сам - делает. Где нужна помощь - делаем вместе. Есть дети, которым сложнее даётся учёба, есть дети, которым даётся учёба легко. Все разные. Не нужно всех грести под одну гребёнку
раскрыть ветку (1)
6

Здесь дело в том, что ребёнок ждёт, когда мама все закончит и придёт делать уроки. У меня чадушко тоже иногда ревёт, чтобы я сидела рядом. Просто сидела! А он будет делать. Без этого, мол, не начнёт. Вои и пью иногда успокоительное, так как просидела первый класс с ним. Считаю, дальше будет хуже, поэтому отказываю. Я ведь и отдохнуть после работы хоть чуток должна!

показать ответы
94

Зашла это же написать.

И ещё. Автор, давая мальчику возможность быть полезным, быть важной частью семьи, вы даёте ему почву под ногами и уверенность в себе. У вашего сына есть хорошие шансы повзрослеть, а не просто вырасти.

И хвалите его за дело. Что правильно сделал. Не забывайте)

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо, становится легче

показать ответы
13
Такие лопатки хлипкие игрушечные. Я ребёнку 4х лет автомобильную отдала.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

У него такая же 😆

Она не мать, это чужой ребёнок, приёмыш, его не жалко.
раскрыть ветку (1)
4

А вам говном в людей кидаться доставляет удовольствие?

показать ответы

Потому что у них родные дети, а у Вас приёмный. Жёстко, но правда. При этом Ваш подход правильный и хороший в плане воспитания, но к родному ребёнку большинству мам так правильно сложно относиться - невольно даёшь слабину и относишься мягче.

раскрыть ветку (1)
6

Я вполне себе родная, но обязанностей было больше, чем у моего приёмного. Только вот какая ирония, он просто мой сын. Без всяких но...

16
DELETED
У меня старший сын такой же. В 5 лет научился греть себе еду, сам додумался: и наложил, и кастрюлю закрыл, и в микроволновку поставил, и поел, и убрал за собой. В 7 яичница и жареная картошка без проблем. Потом уборка дома, стиральная машина, молоток, шуруповёрт, косилка и т.д. Сейчас, если друзья в гости зовут, то ему ничего покупать не надо: с ребят продукты, а готовит сын. Постирать и погладить не проблема дома. Детей маленьких очень любит, нянькается с ними. Когда гости с детьми приезжают, то отдыхают у нас, сын с детьми играет и присматривает за ними. Когда дочь у нас родилась, то вообще всегда рядом с сестрёнкой был. Так что попа у дочери всегда была чистая, гимнастика выполнена, накормлена и спать уложена. Сейчас в армии, ему норм, говорит что очень много парней, которые никогда не заправляли кровать и носки не стирали. Знакомые сейчас просят совета как также воспитать своих мальчишек. А раньше говорили что он же маленький. И самое интересное, что сын ко мне очень хорошо относится, болтаем много, советуется, а друзей дети отцов и мам посылают куда подальше.
раскрыть ветку (1)
3

Здорово, надеюсь, у нас тоже получится

4

Да ну еще всех подряд слушать, собака лает - караван идет. Я сам отец одиночка, вокруг буквально все лучше меня знали как мне жить со своим сыном. Выйдешь, бывало, на улицу с ребенком зимой, и первый встречный сделает замечание что ребенок легко одет, как бы не простудился. А второй встречный скажет что слишком укутал, мол неженкой вырастет. И идешь такой, и хуеешь какие все мудрые.

раскрыть ветку (1)
3

Держитесь, вы папа с детьми, я приёмная мама - "добрых людей" много. И все хотят кусочек бросить результата своего акта дефикации 😆

3

Вы все делаете правильно.

Радостно узнать, что есть люди, приобщающие детей к труду. Как рижский бальзам на душу!

Когда здесь, на Пикабу, я написала, что неплохо бы научить ребенка мыть за собой тарелку, меня закидали комментариями, что ребенок не раб :/

раскрыть ветку (1)
2

Потому что мама раб😠

2
У нас в городе вторую неделю стоит мороз (что не редкость для региона). И уже несколько дней в местной группе пост за постом от мамочек которые возмущены, что их дитятко (выпускной класс или колледж) должно идти в такой мороз на занятия. И знаете, с таким возмущением требуют отмен занятий, «онижедети». Так что скорее всего для некоторых и в 16-18 лет самостоятельностью и не пахнет.
раскрыть ветку (1)
2

Я вас удивлю. Я работаю в банке. Звонит однажды наша уборщица (клининг), молодая, лет 20, и говорит, что сегодня на работу не придёт, так как идёт дождь!

показать ответы
3

С 8 лет на даче возил воду с колонки (колонка, кстати, ручная - не электрическая... Не было тогда ещё электричества в поселке), помогал по огороду, пилили с дедом дрова двуручной пилой, потом колол их. И даже мысли не было и нет считать себя "эксплуатируемым". Вообще считаю это правильным способом воспитания ребенка. Мне есть с кем сравнить - знакомые, кого от работы оберегали, выросли прям так себе людьми

раскрыть ветку (1)
2

Я про это и говорю. Мы могли, значит и наши дети могут. Мы же много делали. И я не считаю, что у меня не было детства. Было! И речка, и горка, и каток, и друзей целый двор. Почему теперь считают, что если ребёнок 30 минут в день, и то не каждый день, поработает, то мы отнимает у них детство? Сама иногда начинаю сомневаться....

показать ответы
0

Колоть дрова!! Мне 31, я только этой осенью первый раз попробовала.

КАК ЖЕ Я КАЙФАНУЛА.

Устала ужасно, но была в полном восторге!

Поехали в лес, распилили огроменную березу, но она, видать не сильно давно упала, дерево сырое было. Одно бревно весило наверное кг 50, потому кололи на месте. Мне выдали топор. Молодой человек уже набитой рукой на раз-два раскалывал. А я первые минут 40 тюкала😂😂😂 Получила позывной «дятел»😅

Потом до машины дотянуть, сложить. Ездили двумя машинами, пришлось делать 3 ходки, такая береза огромная была. Потом складывали дровяник.

Моя совесть чиста, со спокойной душой кидаю дровишки в камин. Хвастаюсь 😊. На фото половина добытого.

А Вы, автор, делаете всё правильно. Главное держать баланс. И вырастет у Вас прекрасный мужчина, а не тепличный цветочек. Успехов Вам!

P.S. чую как в меня сейчас тапки полетят. Но я житель мегаполиса. И для меня такой опыт в новинку. На своей шкурке ощутила этот тяжкий труд.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Это сильно. Правда. Большинство женщин скажут, что это не женское дело. А я считаю, что каждый делает то, что лучше получается. Или больше нравится😆. Моё восхищение

показать ответы
0

И правильно делаете! Только мне кажется, насчет уборки комнаты должен сам решать. ну либо до какого-то возраста учить убираться в уомнате, а потом уже оставить в покое.

раскрыть ветку (1)
1

Если не убирать, то уже через месяц надо будет покупать новые носки. Старых не останется. Вернее, они будут... Под кроватью, под столом, в игрушках, при чем в игрушках собаки... Уборка нужна, чтобы найти всю одежду, которая использовалась за неделю. Это наша огромная проблема.

Я жила и живу хуёво, пусть и дети мои живут хуёво.

раскрыть ветку (1)
1

Я отлично жила. Люблю мою маму и прекрасно её понимаю. У меня было детство и у моего сына тоже. Он уже побывал в Мурманске, в Питере, в Новосибирске, Ярославле, Костроме. Ездил на горных лыжах с тренером, катался на оленях, хаски, ездил на сноуборде, гладил лосей и маралов, катался верхом на лошадях, ролики, коньки; были в Ярославле 2 недели - каждый день бассейн по 3 часа. Черт, я ему завидую!!!!!

2

Столько поддержки в комментах, что аж удивительно. Где же "это вы с ним так обращаетесь, потому что приемный! Вот на своих лично - собственнокровных не пахали бы так." Нету? Ну и слава богам.

Норм всё. Обычное дество, даже повода для дискуссии не вижу.

раскрыть ветку (1)
1

Уже есть 🤦‍♂️

показать ответы
1
А я вот заметил одну закономерность, кого воспитывали без отца, в будущем тоже почему то остаются одни. Не все, но очень много примеров
раскрыть ветку (1)
0

Уточните, к чему это наблюдение? У моего сына есть отец. Мы его очень ждём.

4

НЕНАВИЖУ СОБИРАТЬ ОБЛЕПИХУ!

раскрыть ветку (1)
0

Она чертовски вкусная!!!!

показать ответы
0
Недавно столкнулась с тем, что дети не умеют завязывать шнурки и в 8, и в 9 лет. Понятно, что сейчас молнии да липучки и скоро самозавязывающиеся кроссы будут, как в кино.
Но как-то неприятно поразило.
раскрыть ветку (1)
0

Потому что моторику рук никто не отменял. Дело не в шнурках, а в неспособности справиться с элементарными задачами. Я вас понимаю.

В смысле печь?! Тут недавно говорили, что в России все дома ходят в трусах, потому что есть центральное отопление. Либо вы не из России, либо кто-то тут врет
раскрыть ветку (1)
0

Нет, каюсь, труба для газа уже год в стене торчит. Обещают дать и газ в нее Вот-вот. Или вот-вот. Ждёмс

показать ответы

Надо мужа завести, сразу легче станет.

раскрыть ветку (1)
0

Это вы мне советуете? Во-первых, не всегда легче. Иногда мужа поднять бывает труднее, чем сына. А во-вторых, я замужем. Муж по объективным причинам пока не с нами.