11

Княжна

НАТАЛЬЯ МЕКЛИН - КРАВЦОВА

(1922 - 2005)

ПЕРЕПРАВА

Не скоро кончится война,

Но скоро смолкнет гром зениток.

Над переправой – тишина,

И небо тучами закрыто.

Зовет мотор: вперед, скорей!

Лети, врезаясь в темень ночи!

Огонь немецких батарей

Размерен и предельно точен.

Еще минута – и тогда

Взорвется тьма слепящим светом…

Но, может быть, спустя года

Во сне увижу я все это –

Войну и ночь. И свой полет.

Внизу – пожаров свет кровавый.

И одинокий самолет

Среди огня над переправой. Прозвище «Княжна»: от шинели до характераПрозвище «Княжна» родилась из фронтового курьёза осенью 1941 года в Энгельсе. Хрупкой Наташе (весом около 50 кг) выдали огромную мужскую шинель. Подол буквально волочился по земле.Чтобы ходить и не спотыкаться, Наташа благородным жестом приподнимала подол руками. Из-за её идеальной осанки, безупречных манер и тихой, интеллигентной речи девчата в казарме ахнули: «Ходит как княжна в мантии!». Боевой путь: 982 шага в бессмертиеПри всей своей «воздушности» Наталья обладала железным характером. Она прошла путь от штурмана до командира звена 46-го гвардейского полка («Ночных ведьм»).Фронтовой налёт: Совершила 982 боевых вылета на фанерном биплане По-2.Заговорённая: Её самолёт возвращался на базу с сотнями пробоин, но сама она не получила ни одного ранения.Герой Советского Союза: Звание присвоено 23 февраля 1945 года за мужество и точечные бомбовые удары по врагу. Вы только подумайте ,хрупкая ,красивая девушка совершила 982 боевых вылета . Честно не знаю, что тут сказать. Они совершали свои налеты исключительно ночью. Выключали двигателя . И двигались от того совершено без звука .Только звук ветра от крыльев . Этот специфический звук — тихий, сухой, шуршащий свист воздуха о натянутую ткань — немцам на земле казался очень похожим на шуршание ведьминской метлы. Именно этот звук породил прозвище Nachthexen («Ночные ведьмы». Дальше это обросло мифами . Вроде что они хохотали. Но конкретно про , зловещий смех чистой воды вымысел. Законы физики не кто не отменял. Может они и смеялись . Но немцы, этого физически не могли услышать ,при планирование биплана на скорости 100-120. Встречный ветер унесет звуки. Когда сейчас вам тяжело на своем пути, но у вас есть цель. И вы хотите ее достичь. Вспомните этих героических девушек. До 15 вылетов за ночь: Зимой, когда ночи были длинными, один экипаж мог подниматься в воздух каждые 20–30 минут.Постоянный недосып: С рассветом полёты прекращались, но сразу уснуть не получалось — нужно было замаскировать самолёты, почистить оружие и перебазироваться, если фронт сместился. На сон оставалось всего несколько часов. Да. да . Я все знаю. Сейчас не война. И такие запредельные усилие не надо прилагать . Но лично для меня это пример, стойкости и выдержки. Как так жить на протяжение 3 лет. Я не знаю. Чукча не писатель ,тем паче не историк. Я лишь обращаю внимание . Хочу привлечь к изучение истории . Если захотите узнать больше. То про это есть много информации. Не могу сказать ,на сколько это интересно . Спасибо если прочитали .

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы