14

Книга и душа

Книга появилась у меня в ту ночь, когда я решил, что всё кончено. Она лежала на столе в моей пустой квартире — толстый том в коже не то тёмно-синего, не то чёрного цвета, без названия на корешке.

Я открыл её. Первая же глава начиналась словами: «Я знаю твою боль». А ниже: «Хочешь, я её заберу?».

Это было так убедительно. «Просто читай, — убеждали они. — И станет легче».

Я прочёл первую главу. В ней была история человека, потерявшего всё, как и я. А в конце — пустота. Я не помнил, о чём был текст. Зато странное онемение наполняло грудь. Острая боль утраты притупилась, стала далёкой, как чужая. Я почувствовал небывалое облегчение.

На следующий день я читал снова. Книга забирала воспоминания: сначала об улыбке той, которая оставила меня, потом о звуке её голоса, о тепле рук. С каждым прочитанным абзацем я чувствовал, как во мне становится пусто, но зато — так спокойно. Не оставалось ни горечи, ни тоски, лишь лёгкая, безразличная пустота.

Я стал другим. Я научился улыбаться коллегам, планировал будущее. На душе было легко и ясно. Я мог бы назвать себя счастливым. Если это можно назвать счастьем — отсутствие всяких чувств вообще.

А однажды я посмотрел в зеркало и не узнал себя. В глазах не было ничего — ни горя, ни радости, лишь плоское, стеклянное отражение. Я был чистым листом.

И тогда я понял, что отдал. Книга не забирала боль. Она забирала меня, мою любовь, моё горе, мою человечность. Всё, что делало меня мной.

Теперь книга лежит закрытой. Иногда я слышу её шёпот: «Открой. Забудь. Будь счастлив».

Но у меня осталась надежда. Надежда, что однажды я снова научусь чувствовать боль. Потому что это будет значить, что я снова живой.

Другие книги автора в жанре ужасы и мистика

Книжная лига

28.3K постов82.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы