Клубнично-йогуртовый торт

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Всем привет! Сегодня будем печь клубнично-йогуртовый торт. Пожалуй, самый летний из всех тортов, что я когда-либо делала.

У меня дома до сих пор хранится кулинарный журнал родом из девяностых. Я с детства любила готовить и пробовать новые рецепты. И вот, однажды, мама принесла домой этот журнал с яркими и красивыми иллюстрациями и нереальными рецептами. Нереальными их делали ингредиенты: ну не было у меня возможности в середине 90-х купить в магазине марципан, миндаль, взбитые сливки или сыр с плесенью. Впрочем надо отдать должное издателям и переводчикам, хоть на фото и был сыр с плесенью, в рецепте они заменили его на плавленный) Да и с формами для выпечки тогда было сложно.

Поэтому я просто смотрела картинки и мечтала однажды всё это приготовить. Годы шли, журнал я, уезжая от родителей, конечно же забрала с собой. Часть рецептов за эти годы я воплотила в жизнь. Но до этого торта руки у меня всё не доходили.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Прошу прощения за внешний вид журнала, он многое пережил за эти без малого тридцать лет)

И вот вчера мама привезла мне полкило клубники из сада, и я решила - пора! Правда, рецептом и фото я скорее вдохновлялась, чем следовала. Впрочем, вы можете взять оригинальный рецепт и приготовить торт по нему. Я же предпочла изменить рецепт: вместо песочной основы сделала бисквит, использовала клубничный йогурт вместо молочного, ну и сока смородины я не нашла, зато в магазине был сок из яблок и черной смородины. Им и заменила.

В целом это достаточно простой торт, но выглядит, на мой взгляд, очень эффектно. А еще, это, пожалуй, самый низкокалорийный торт из всех, что я когда либо готовила)

Предисловие вышло очень длинным, поэтому предлагаю уже перейти непосредственно к рецепту)

Итак, для бисквита нам понадобятся:

80 гр. желтков ( приблизительно 4 крупных желтка);

37 гр. сахара;

50 гр. муки;

40 гр. молока;

2 гр. разрыхлителя;

щепотка соли.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Соединяем в чаше миксера желтки и сахар. Взбиваем до пышной белой пены минут пять.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Добавляем сюда молоко и аккуратно перемешиваем лопаткой. Затем, в два приёма, добавляем муку с солью и разрыхлителем, также перемешиваем лопаткой. Тесто готово.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

У кольца для выпечки делаем дно из фольги. У меня диаметр кольца 18 см.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Ставим кольцо на противень, выкладываем в него тесто, разравниваем и ставим в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут. Бисквит готов.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Даем бисквиту остыть, вынимаем его из кольца. Срезаем у него шапку, её можно и не срезать, но так торт будет ровнее, да и пропитывать его удобнее. И снова кладем бисквит в кольцо.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Для пропитки я использовала смесь из 50 гр. молока и 50 гр. домашнего клубничного джема. Можно обойтись и без джема, просто добавить к молоку сахар (20 гр.) или клубничный сироп.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Перемешиваем джем и молоко. Наносим смесь на бисквит ложкой или кисточкой. У меня джем был с кусочками клубники, поэтому равномерно его распределить по бисквиту получилось не очень) в следующий раз, пожалуй, возьму сироп)

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Далее приступаем к йогуртовому слою. Для него нам понадобятся:

220 гр. густого клубничного йогурта;

6 гр. желатина;

30 гр. воды.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Желатин заливаем водой и оставляем минут на пять, чтобы набух. Затем растворяем его в микроволновке до жидкого состояния. Обычно для этого хавает секунд 15. И заливаем желатин в йогурт. Перемешиваем.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Наше желе можно заливать на бисквит. Распределяем ровным слоем по поверхности и убираем в холодильник на полчаса, чтобы застыл.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

А мы пока займёмся клубничным слоем. Для него нам понадобятся:

500 гр. клубники;

200 гр. сока из яблок и чёрной смородины;

6 гр. желатина;

30 гр. воды.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

С желатином поступаем так же, как и в предыдущем случае: замачиваем в воде, даем набухнуть, греем в микроволновке. Добавляем к соку.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Клубнику режем пополам. Приступаем к сборке торта.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Клубнику аккуратно выкладываем на йогурт.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Сверху заливаем сок с желатином.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Убираем торт в холодильник на пару часов, чтобы желе застыло. После этого достаем торт, проводим ножом между тортом и формой, аккуратно снимаем форму. Торт готов)

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Остался декор) на бисквит я нанесла тонкий слой клубничного джема и на него приклеила миндальные лепестки, ну а сверху украсила торт листочками мяты.

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Приятного аппетита!

Клубнично-йогуртовый торт Рецепт, Десерт, Сладости, Еда, Подача блюд, Ингредиенты, Клубничный торт, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.6K постов48.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г