15

Клуб убийств по четвергам

Клуб убийств по четвергам

Что: Клуб убийств по четвергам / The Thursday Murder Club

Жанр: детектив, комедия

Когда: 28 августа 2025 г.

Сколько: 1 ч. 58 мин.

Где: Netflix

Старики-законники

Пребывающие в посёлке для престарелых дама с загадочным прошлым Элизабет Бест (Хелен Миррен), психиатр Ибрагим Ариф (Бен Кингсли) и бывший профсоюзный лидер Рон Ричи (Пирс Броснан) состоят в "Клубе убийств по четвергам". Еженедельно они втроём собираются, чтобы обсуждать дела давно минувших дней, а точнее - старые "глухари", с которыми им давала ознакомиться бывшая следователь и основательница клуба. Сейчас она находится в коме, но Элизабет нашла последнее нераскрытое дело у подруги в комнате. Вскоре клуб не только принимает нового полезного члена, бывшую медсестру, но и вынужден применить свои теоретические познания на практике, расследуя убийство, которое произошло здесь и сейчас.

"Клуб убийств по четвергам" - адаптация одноимённого романа Ричарда Османа (как оказалось, я его не единожды видел в различных юмористических британских шоу), который вдохновился произведениями Агаты Кристи о мисс Марпл. Оная, кстати, впервые появилась в рассказе "Вечерний клуб «Вторник»". Похожие названия (The Thursday Murder Club и The Tuesday Club Murders), как бы, намекают. Да и завязка тоже в чём-то похожа. Забавно, но изначально я думал, что "Клуб убийств по четвергам" именно сериал от Netflix, и довольно "жирный" с таким-то актёрским составом. Шутка ли, помимо основной троицы, здесь присутствует довольно мощная поддержка в виде цвета британской артистической братии: Дэвид Теннант (заслуженный доктор Кто), Том Эллис ("Люцифер"), Джонатан Прайс (если кратко, то папа Элизабет Суонн из "Пиратов Карибского моря"), Ричард Э. Грант (недавно был в "Убийстве единорога").

Насчёт сериала я ошибся, это всё-таки полноценный полный метр. Однако книга Османа быстро стала бестселлером и на данный момент серия разрослась до четырёхтомной цикла. Пятая же книга выйдет на днях, а, может быть, даже раньше. Netflix купил права на экранизацию ещё в 2020-ом году, когда вышел только первый том, но я вовсе не исключаю, что стриминговый сервис просто так не упустит возможность и перенесёт на экраны оставшиеся дела квартета.

Вообще "Клуб убийств по четвергам" получился таким уютным, милым детективом, в котором все актёры и актрисы получают удовольствие от процесса. Как "Достать ножи", только не циничное. Или гораздо ближе к тому, что делает сейчас Стив Мартин с Мартином Шортом и Селеной Гомес в "Убийствах в одном здании". Тут только подкаста не хватало, а по атмосфере довольно близко. Кино местами не спешное, но ни в коем случае не нудное. Любители жанра, думаю, не останутся разочарованными - в нём полно ложных следов, подозреваемых и даже самих преступлений. Я особым любителем Пуаро, Марпл или Коломбо не был, но это, конечно, из того же теста всё. Но если я говорю "не циничное", это не значит, что режиссёр Крис Коламбус (первые два "Гарри Поттера" и, конечно же, первые две части "Один дома") не умеет снимать драму или боится крови. Да и - повторюсь - интрига, в целом, вполне достойная, как и финал.

На данный момент я бы сказал, что мне не хватило раскрытия основной четвёрки персонажей, хотя не могу сказать, что они прям банальные. Наблюдать за ними было интересно, пусть и не каждый внёс полноценный вклад в раскрытие дела. Видимо, подробности, а не намёки (шутка про Остин Мартин от бывшего работодателя - смешная. С отсылочкой, так сказать. Как и про бродячий "цирк". Тут встрепенулись фанаты Джона Ле Карре) стоит ждать в сиквелах.

Возвращаясь к тему, что я на этапе трейлера перепутал "Клуб" с сериалом, фильм по факту воспринимается именно как пилотный эпизод чего-то более масштабного. По меркам полнометражки он выглядит не то что прям бедно, но скромновато. Возможно, сам Коламбус уже устал от всего происходящего и старался чуть менее сильно, чем можно было. Впрочем, надеюсь, Netflix затягивать не будет и довольно быстро экранизирует оставшиеся книжки, пока все его участники находятся в добром здравии. С этим клубом хотелось бы раскрыть ещё не одно дело. Есть ему ещё куда расти.

Рейтинг: 6 убийств в одном доме престарелых из 10

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги