Клуб "Контраст". Глава 1.
Со стороны это может показаться обычной, банальной в наш век мрачной фантастикой с заявкой на нуар-киберпанк. Что же, отчасти это так и есть, я не буду врать, мне хотелось бы создать мир в таком сеттинге. Однако целью и дальнейшей моей идеей данной серии (мини-рассказов? глав?), мне хотелось бы преследовать совсем другой посыл, рассказать не о персонажах, а о окружающем социуме и особом месте, вокруг которого они обитают, поэтому прошу не судить по "нулевой" и первой главе, дать мне шанс раскрыть этот мир и сюжет дальше, если идея покажется вам интересной.
Впрочем, я так же совру, если скажу, что не черпал вдохновение у "Бегущего по лезвию", "Видоизмененного Углерода" или, скажем, "Натурального Света" и "Нейроманта". А моё конечное желание, конечно же, доставить удовольствие читателю тем, что он сам найдет в моем творчестве лично для себя.
Адекватная критика приветствуется, у автора весьма скромный опыт в писательстве, он был замечен поэзии и в научных работах. Спасибо за ваше внимание.
Глава 0.
На небольшой лоджии было темно, а из-за весьма паршивой погоды, еще и сыро. Однако это не мешало двум людям разговаривать там около часа. Изредка темноту озаряли лишь вспышки зажигалок и огоньки тлеющих сигарет. Город отвечал тысячами подобных огоньков – однако, уже не от сигарет, а от иллюминации. Небо, естественно, было затянуто, впрочем, будь небосвод чистым, он был бы похож на темно-красное зарево, но никак не на звездное небо, как на картинках с открыток. В городе такого неба нет и быть не может. Неон не позволит, теперь звезды - это его вотчина.
- Коул справится.
- Да, но он выйдет лишь в понедельник. У нас есть столько времени? – Мужчина закурил еще одну сигарету.
- Не особо, но придется подождать. Да и не факт, что он согласится. – Ответ был несколько вымученным, но смиренным, будто это само собой разумеется.
- Почему бы тебе просто не выдернуть его на работу? Твою мать, Саша, ты же главный в этом своем маленьком сборище психопатов под названием «клуб». – Последнее слово было сказано с особым сарказмом.
Раздался тяжелый вздох.
- Сэм. – Спешно поправил себя мужчина. – Прости, забываю…
- Просто привыкай. Здесь не пользуются своими именами. Не принято. Это город, где каждый второй – Джон Смит или Джек Смит или даже Джим Бим… В общем, ты понял.
- Да-да. Так о чем я? – Наступила неловкая тишина. Сэм не хотел напоминать, но его собеседник вспомнил сам. – А! Почему ты не прикажешь ему?
- Таким, как Коул не приказывают. Он здесь работает.. Черт, я не знаю почему. Не ради денег. Мне кажется, ему просто здесь нравится. Иногда он вносит такое разнообразие в свои будни. Не дает себе заржаветь.
- Да поясни ты уже.
И вновь тяжелый вздох.
- Коул – Искусственно Культивированный Автономный Работник.
- ИКАР?! – В голос раздался неподдельный ужас. Сэм видел в темноте с помощью искусственно усиленной сетчатки, но и без этого можно было догадаться, что у его собеседника широко раскрылись глаза.
- Не стоит так остро реагировать. ИКАРы в большинстве своём мирные. Вся та чушь, которой пичкают тебя СМИ – не более чем вбросы, чтоб их не дергали лишний раз и не лезли в эту тему. Ну.. определенный процент информации, разумеется, правда. Но далеко не все ИКАРы внезапно озлобились и пошли в армию, в наемники или в сферу заказных убийств.
- Мирные? Что-то я сомневаюсь… Существа с их способностями
- Люди. – Сэм грубо перебил его. – Люди. Которые строили будущее, не имея прошлого. Когда космическая станция, которую они готовили для заселения, рухнула – погибло много обычных людей, но погибло бы в тысячи раз больше, если бы не меры, предпринятые ИКАРами. Хотя логичнее для них было бы взбунтоваться и обрушить на нас огненный дождь, а не направить эту махину в океан, да еще и, сбросив топливо, чтоб не горело. Читай между строк. Напомню, они созданы с мыслью о том, что на Земле почти не осталось людей.
- Брось свой менторский тон, ради бога. Хрен с тобой, я слишком устал, чтоб спорить с тобой и твоими дурацкими принципами. Так это.. какие функции у твоего ИКАРа? Обслуживающий персонал? Строительная? Охранная?
- Экспедитор. В его функции входит большая многозадачность и огромный объем памяти. Ну и небольшие боевые навыки, думаю, что он занимался доставкой особо важных грузов. Коул – редкий тип ИКАРов, о полном функционале которых сложно найти точную информацию. Один из первых, кого выпустили в мир после катастрофы. Даже пожить спокойно успел, о ИКАРах тогда еще не знали и не узнавали на улице. Подумаешь, причудливая татуировка на лице – в нашем-то веке. Сейчас-то чуть ли не в школах учат, как распознать ИКАРа, хоть никто кроме их создателей не знает, что они такое. Клоны или хрен его знает. Я лично думаю, что-то среднее, способ избежать отторжения имплантов, которые просто нереально связать с мозгом обычного человека, со слишком медленным нейронным откликом.
Сэм осекся, поймав себя на мысли, что излишне углубляется в тему и показывается знания, которые есть далеко не у всех. Его собеседник, однако, не был заинтересован в этом. Повисла неловкая паузка, Сэм тоже закурил, а его собеседник щелкнул пальцами, запуская окурок в воздух с небольшим снопом искр.
- Ну, так что, - спросил он, будто пропустил мимо ушей всю предыдущую лекцию. – В понедельник?
- В понедельник, Нил.
- Никогда не привыкну к вашим правилам…
«Тогда тебя убьют раньше, чем ты выпишешь последний чек» - Про себя ответил ему Сэм и уставился вдаль, мысленно отключив ночной режим сетчатки. Зеркальные панели небоскребов имитировали звездное небо, переливаясь белыми каплями. Это – единственные звезды, которые видели дети, родившиеся в этом городе.
А Коул и подобные ему видел настоящие так близко, что можно коснуться руками.
Глава 1.
Я проснулся от сирены за окном. Я резко встал с матраса, который просто лежал на полу, на кроватях мне было неуютно. Слух очень чётко улавливал такие звуки, как всевозможные завывания сирен и другие аварийные сигналы. Машина скорой помощи встала в пробку прямо рядом с моим домом. Не так давно в инфосети я прочитал, что раньше их называли “кареты”. Почему-то мне нравилось это словосочетание. Карета скорой помощи. Я смаковал слова, будто они были у меня во рту.
Тем временем, красными огоньками и громким гулом, в общем, всем своим видом машина пыталась намекнуть, что это экстренная служба и неплохо бы её пропустить. Водители лениво уводили машины в стороны, создавая подобие коридора.
Окна квартиры выходили на проспект, так что легко было увидеть, что пробка огромная. Радовало то, что скорую хотя бы пропускают.
Оперевшись вытянутой рукой в холодное стекло, я понял, что уже не усну. Впрочем, меня не сильно беспокоил этот факт, я итак большую часть недели плевал в потолок и понедельник был одним из трех дней, когда у меня была смена. Будние дни в клубе, где я работал, как правило тихие, так что я не жаловался.
Я решил немного поработать с железом, раз уж встал раньше, на первую же пенсионную выплату я позволил себе стойки для гантелей и скамью. Я делал упражнения размеренно, с удовольствием, поочередно прорабатывая несколько групп мышц.
Собственно скамья и стойки были самым лучшим моим приобретением с того момента, как правительство объединённых держав выделили эту квартиру. Обжить её так и не получалось, так что я пытался наполнить её хотя бы чем-то полезным. Пока получалось.
Далее стандартные процедуры, гигиена, душ, мучительный выбор одежды. Многие ИКАРы столкнулись с этим здесь, на Земле. На орбите было несколько вариантов форм одежды, все было ясно, как день. Здесь же приходилось как-то выкручиваться и подбирать все самому из тысяч вариантов. Мне никак не удавалось создать несколько наборов, хотелось комбинировать разные стили, но выглядело это, как говорит моя соседка-студентка: обнять и плакать. Её стиль мне нравился на каком-то интуитивном уровне, так что я старался прислушиваться к мнению со стороны. С работой все было проще, чем с повседневкой (соседка называла это кэжуал или что-то такое), темные тона, я выбрал черные брюки, серую водолазку и черный пиджак, все по заветам соседки. Один из плюсов моего организма, как и у всех ИКАРов, мы легко адаптируемся к температурам, так что вне критических температур нам не жарко и не холодно, так как наше тело старается “подгонять” метаболизм под окружающую среду.
Я отправился в клуб пораньше, чтоб принять дела у ночной смены. Сотрудник службы безопасности - занятие простое, но мне нравилось быть в курсе дел. Я жил в паре кварталов и решил пойти пешком, пользоваться метро в этот час было мучительно, а ехать по пробкам - дольше, чем идти. То и дело, на меня бросали косые взгляды, и я пожалел, что не надел кепку или еще что-то, частично закрывающее лицо. С тоской вспомнил времена, когда люди не знали о татуировках ИКАРов и никто не обращал на меня внимание. Теперь же сложно было скрыть разнообразные линии четырех цветов, вместе напоминающих штрихкод на половину лица. Вопреки общему мнению о значении этих татуировок, на самом деле это была своего рода заводская маркировка при нашем “производстве”, на которую попросту плюнули и решили оставить. Но мифов хватало.
В глаза бросилась очередная неоновая вывеска, появившаяся прямо на перекрестке. Мне всегда казалось, что такой вид рекламы на заре своего появления создал немало аварий из-за внезапности и чрезмерной яркости. Кадры на голограмме сменялись один за другим и я уловил двадцать пятый кадр с рекламой клуба “Контраст”, где я работал. Я это заметил ровно по двум причинам. У всех ИКАРов была повышенная скорость реакции и мы видели больше кадров в секунду, чем обычный человек, это первая. А вторая - я был занесен в базу, как если бы я был “особым” клиентом и для меня кадр проигрывался чуть медленнее. Нейросеть обрабатывала людей, сканируя и анализируя информацию о них в сети, и распределяла рекламу заведений и товаров по уровню дохода и образа жизни каждого потенциального клиента, и даже его родных. Неэтично? Да. Не совсем законно? Безусловно. Впрочем, это не новый трюк, я читал, что когда-то стоило поговорить о чем-то рядом со своим телефоном и браузеры, будто по совпадению, заваливали тебя рекламой того, о чем ты говорил.
Странно, что вывеска показала мне рекламу клуба на улице. Обычно люди, которые являются членами или потенциальными клиентами этого заведения, пешком не ходят, а передвигаются исключительно на транспорте, окна которого изолированы от голографических реклам.
Клуб не был известен среди простых обывателей, а на любой слух о нем высшие слои общества брезгливо воротили нос прилюдно, а ночью уже были там, во всю обсуждая происходящее, каждый месяц делая щедрые взносы. Примечательно, что клуб находился в весьма поганом районе, в старом, почти аварийном здании, а вход не был выделен от слова совсем. А вот с другой стороны здания был вход в питейное заведение под названием “Рюмочная аллея”. Рядом - привычный наряд полиции, который прописался на парковке и разве что не построил себе небольшой пост. Вот об этом месте знали все. Здесь было невероятно дешевое пойло, ночлежка, где не спрашивают документы и почти никакой охраны, так что все самые маргинальные личности и отморозки забивали это заведение до отказа. Ирония в том, что это и был клуб “Контраст”. Зал разделен на две зоны массивным пуленепробиваемым стеклом. Оно прозрачное с одной стороны и выглядит как обычная стена с другой. Одна зона - сам клуб, где сильные мира сего видят через стекло, как кутят, дерутся и устраивают сущий ад худшие представители рода человеческого, а вторая зона - это и есть “Рюмочная аллея”, где все вышеупомянутое происходит. Пол клуба специально был построен чуть выше, чтоб превосходство ощущалось на всех стадиях. Мощное стекло разделяло богато и со вкусом украшенный зал с великолепным баром от мрачного и убитого помещения со сборищем бродяг и преступников. Контраст.
Более того, здесь делали ставки. Каждый член клуба мог взять в “опекунство” какого-нибудь маргинала из Аллеи. Частенько в ходе постоянных драк под огромными дозами алкоголя, и нередко наркотиков, кого-то выносили вперед ногами. Так что среди тех, кто живет в ночлежке при “Рюмочной Аллее” была негласная таблица выживших. Ходили слухи, что за особо большие взносы “опекаемый” мог случайно найти себе в помощь заточку, боевой стимулятор или даже огнестрел. Отработав полгода я уже знал, что это не слухи. Да и все это знали, просто правила игры не позволяли богатеям признавать это открыто, им нравилась тайная конкуренция.
Также я знал тот факт, что самых отбитых и отмороженных привозят со всей страны. Мне пару раз пришлось сопровождать настоящих охотников за головами, которые ездят и находят худших из худших, иногда встречая их прямо на выходе из тюрем и под разными предлогами заманивая в Аллею. Не скрою, все они были мне крайне неприятны. Если бы ИКАРы знали, что на Земле есть такие люди, мы бы уронили проект “Звезды” на какой-нибудь крупный мегаполис намеренно.
А вот властям, кажется, нравилось наличие такого места. Мало того, что они были самыми активными членами клуба “Контраст”, так еще и органы правопорядка всегда знали с помощью камер распознавания где находятся крайне опасные криминальные элементы. Никто особо не был против, чтоб эти самые элементы периодически режут кухонным ножом друг друга, а не жену на кухне, да еще и во вполне конкретном месте, которое находится под незаметным контролем. В общем, все довольны. Но вот расскажи мне там, на орбите, что где-то внизу существует такое заведение, я бы ужаснулся и сказал бы, что люди никогда не стали бы тратить остатки своих ресурсов на такое место. Я, как и вся моя искусственная раса, свято верила в то, что человечество почти вымерло, а ИКАРы строят ему новый дом. Реальность оказалась несколько...сложней. Или проще. Смотря как посмотреть.
Достаточно быстро передо мной возникло серое обшарпанное здание. Я всегда заходил с противоположной “Рюмочной Аллее” стороны, мне не доставляло удовольствия смотреть на этих людей, особенно, когда они не за толстым стеклом, способным выдержать выстрел из штурмовой винтовки. Повышенная регенерация, рефлексы, сила, скорость и твердость кожного покрова и костей...Но я искренне побаивался непредсказуемости и злобы этих людей.
ИКАРов принято не считать за людей. Не знаю. Мне сложно судить. Но если здесь такие как я - не люди, а такие, как они - ими считаются, то я рад, что план по "спасению" Земли провалился. Раньше, за такую мысль, мне стало бы ужасно стыдно. Но теперь эта мысль стала нормальной. Всего за год пребывания на планете Земля.
Чем то напомнило Громыко, "Космобиолухов" , отдаленно
Нравится , жду 👍