402

Клиенты глазами продавца. Проблемные, звезды и остальные.

Привет Пикабу и моим подписчикам! Ещё раз приношу свои извинения что писал так долго!

Сегодня речь пойдёт об остальных клиентах. Начнём мы со звёзд. На последнем месте работы у меня их было целых трое. Что я могу сказать по поводу таких клиентов? Раз на раз не придётся. Двумя моими клиентами были актерами из сериала Интерны, один любитель алкоголя и писечных дел мастер, второй сын главного врача в сериале. Насчёт этих двоих могу сказать - обычные люди. Пришли, попросили консультацию, получили её, подобрали товар, оплатили, ушли. Спокойные, культурные люди. Побольше бы таких. А вот с последним был казус. Верней не совсем с ним, а с его пассией. Персонаж из шоу “Comedy Club”,он там ведёт рубрику как надо общаться с девушками. Пришли они вдвоём, зашли в телики, подошёл наш промоутер проконсультировать, через 5 минут подходит к нам с фразой

Клиенты глазами продавца. Проблемные, звезды и остальные. Клиенты, Торговля, Текст, Длиннопост, Мат

Ну вы поняли. Узнаем что случилось, ответ порадовал. «Подхожу я такой, здрасьте, туда сюда, какой телевизор ищите, выслушиваю что хотят, начинаю показывать модельный ряд и в процессе спрашиваю, а какой размер телевизора надо? Пиздец, лучше бы не спрашивал. Сударыню как понеслооо - а тебе какая нахуй разница, тебе сказали подбери телевизор, хули ты такие вопросы задаёшь??

Я конечно попробовал обьяснить, но там непробиваемая мадам». Мы поржали, в этот момент они проходили мимо нас и я услышал «Пойдём отсюда, тут нихрена не знают, понаберут с улицы». Ну да, куда нам.

Клиенты глазами продавца. Проблемные, звезды и остальные. Клиенты, Торговля, Текст, Длиннопост, Мат

Следующий тип клиентов - проблемные. И тут сразу все понятно. Без казусов с такими не был ни одной продажи. Причём казусы от безобидных до реально напряжных. Причём эта категория клиентов частенько сами облажаются но вины не признают, скидывая все на продавцов/магазин/страну и громко вопя чтобы все тут же исправили. Напишу пару историй о них, по нарастающей так сказать. История 1. Далекий 2014 год, доллар ещё не прыгнул, я работал сервисным специалистом в компании Эльдорадо. Так как 2 года о неразглашении прошли, могу рассказывать. Тогда у работников был девиз: «Личной жизни мне не надо, я работник Эльдорадо». Трава была зеленее, небо голубее, люди, увы, нихуя не добрее. Сижу я такой, подходит клиент с оплаченным чеком, протягивает мне и просит оформить доставку. Беру чек, забиваю в базу, оформляю, спрашиваю ФИО, адрес, дату время, попутно проговаривая все вслух, чтобы клиент слышал и в случае чего указал на ошибку. Тем временем клиент пиздит по телефону, переодически говоря мне «Да, Такой Такойтович, да, улица Пушкина дом Колотушкина, да, послезавтра в течении дня». Я все заполнил, дал ему проверить бумаги, он поставил подпись не глядя, и ушёл. Я продолжил собирать заказы, оформлять доставки и прочее. Прошло два дня. Прилетает это гордая птица, начинает махать крыльями и орать «Где мой холодильник??». Я прошу успокоится и дать мне лист доставки, в ответ «ГДЕ. МОЙ. ХОЛОДИЛЬНИК???». Удаётся взять бумаги, проверяю, вижу что доставка должна была быть, поднимаю базу, звоню доставщикам, спрашиваю чёт за хуйня. Ответ убил - мы ему звонили, он сначала трубку не брал, мы подождали 15 минут, уехали, он перезвонил и закатил скандал что он был занят, мы охуели, да и вообще должны были ждать, так что быстро привезли холодос. Мы прикинули маршрут и время, и сказали что через четыре часа будем ехать мимо улицы Пушкина дома Колотушкина и завезём. На что в ответ - я вообще доставку сестре на Проспекте Плюшкина в доме Перепехушкина заказывал, везите сюда.

Само собой мы отказались, ибо адрес доставки другой, и в конце маршрута привезли обратно в магазин. Ну охуеть. Спрашиваю у клиента почему он мне сказал другой адрес, в ответ «Вы сами виноваты, вы спросили где я живу (ну вот нихуя я это не спрашивал, я попросил адрес доставки) вот я и дал вам свой адрес. Давайте сегодня везите мне холодильник!!» Говорю ему что это невозможно, день в день доставки точно не будет, тем более есть подпись на бланке доставки с тем адресом куда приехала доставка. В ответ мат, оскорбления и обещания анальной кары вкупе с требованиями позвать директора. Позвал директора, клиент орет, угрожает претензиями и судами, в итоге директор такая

А вот нихуя. Директор такая: «Да, наш косяк, бла бла бла, завтра мы вам его привезём». Клиент не соглашается, говорит хочет сегодня. Директриса его успокаивает что да, будет сегодня, клиент уходит, ииии, меня вызывают в кабинет директора, где вставляют моральных пиздюлей, не слушая, что прав то я, а не клиент. В общем, если ты, уважаемый читатель, летом 2014 года видел в парке города Мытищи чувака в шортах и майке, с холодильником на тележке и мужика нерусской внешности в майке с символикой Эльдорадо, знай, это был я и грузчик магазина.

Вторая история случилась через месяца полтора после первой. Мужичку, лет так 45, продали ноутбук и впарили услугу. Не помню точное название, какой то тех.полис, лабуда, дающая клиенту охуитительный шанс всего за 2999р в течении ДВУХ сука лет ебать мозги сервисным специалистам по любой хуйне, связанной с ноутбуком (софтом на нем). Прошло чуть меньше месяца и он пришёл. Просьба была безобидной - чёт скачал видео а оно не воспроизводится. Ну ок, ща гляну, беру ноутбук, у него вид как будто ему 10 лет и он пережил минимум Третью Мировую. Хуй с ним, взял салфетки, почистил клавиатуру, тач, экран, ибо все это было в странной смеси жира с хуй пойми чем, включаю ноут, нахожу видос, запускаю - не читает формат. Ок, зашёл в гугл, скачал плеер, в течении это времени у стойки уже народ начал собираться, кто с доставками, кто с браком. Поставил плеер, включаю видос и тут КАК СУКА НАЧАЛО СТОНАТЬ, да под задорные хлопанья яиц об жопу, я аж подскочил, вырубил эту шайтан машину, поднимаю глаза посмотреть на клиента и вижу его довольное лицо и где то с пяток вот таких

Постаравшись сохранить невозмутимое лицо, отдал ему ноут, он довольный свалил, а у меня закралось сомнение по поводу пятен на клавиатуре и мониторе. Извинился, свалил в туалет, помыл руки. Думаете все? А вот хуй! Он стал приходить стабильно раз в полторы-две недели по любой хуйне. То у него ярлыки пропали, то изображение перевёрнуто вверх ногами, то мышка не работает (беспроводная, там сука НЕ БЫЛО БАТАРЕЙКИ БЛЯТЬ, которую он вытащил и вставил в пульт и забыл вернуть). Причём он как будто специально приходил когда на сервисе был полный ахтунг, всегда орал «обманули на 3 тысячи, продали неработающую технику» и все в этом роде, заставляя меня извинятся перед другими и стараться быстрее отпустить его. Два самых пиздатых случая с ним были с интервалом в три дня. Сначала он пришёл с криками «не работает дисковод, меня наебали», оказалось он диск блять вставил вверх тормашками. И через три дня он пришёл с просьбой, внимание, УМЕНЬШИТЬ УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ в Call of Duty, ибо он чёт понажимал и не может теперь пройти миссию. Пиздец просто. Но, отдаю ему должное, однажды он пришёл с просьбой пройти ему миссию (когда в Сталинграде бежишь с пачкой патронов) и я играл на рабочем месте, ибо негоже отказывать клиенту.

Ну и собственно последняя категория, остальные. Сюда входит очень многое люди, как хорошие, так и не очень. На память сразу пришло по одной истории из обеих категорий. Начну пожалуй с плохого. Работал на последнем месте работы, стандартный день, скучно. Звонок на рабочий телефон, беру трубку, слышу «Зайдите в батарейки». В отделе батареек ещё и лампочки, и фонарики, и будильники, да какой хуйни там только нет. Не люблю этот отдел, но делать нехуй, схожу. Подхожу к отделу, и вижу там ЕГО.

Ну реально, этот мужик был охуитительно огромным, у меня было ощущение что если его столкнуть с лестницы, он натуральным образом покатиться как ком с горы, сшибая все к хуям по пути (людей, двери, несущие колонны). Но, как известно, не стоит судить о людях по их внешнему виду, важно что у них внутри. Так я думал, когда подходил к нему. Когда до него оставалось метров десять мозг закричал мне «СТОЙ!!!». В нос въебала такая вонища, что не только слезы начали литься из глаз, я еле сдержал рвотный рефлекс. Непередаваемое амбре из ссанины, пота и хуй пойми чего заставляла меня бежать/упасть в обморок/умереть, лишь бы не консультировать его. Но нет, он меня увидил, пришлось резко научиться дышать маленькими порциями через раз, ибо ну просто пиздец, так ещё и улыбаться надо. Клиент попросил подобрать ему 5 фонариков , 5 пар будильников и батарейки ко всему этому (хуй знает значим ему все это). Тем временем к нам подошёл промоутер с МБТ (Мелкая бытовая техника) которым нес три чайника (металлических, которые на плитах используют). Клиент его поблагодарил и пожал ему руку, промоутер облегченно съебался, пожелав мне знаками удачи. Я в темпе вальса подобрал все что он хотел, отправил на кассу а сам пошёл выписывать чек. Тут зазвонил рабочий телефон, я взял трубку, и ей богу, это было в первый раз когда я реально был благодарен охране.

О: Hukku777, ты жирного в батарейках обслуживал?

Я: Да.

О: (Сквозь смех) он ща в рядах наушников, жопу себе чешет.

Я: Ну бывает, жопа может зачесалась.

На том конце провода смех превращающийся в истерику: Ну да, только он прям в трусы руку засунул и чешет.

Тем временем там аж начали хрюкать, сучары : Бляяяя, он её понюхал!!

Выписал чек, подошёл к кассе, клиент улыбается, я кладу чек на кассу, и тут он ТЯНЕТ РУКУ МНЕ. Я пролепетал какую то хуйню и в реактивном режиме сделал Себаса. Как я узнал в последствии, перед тем как я к нему подошёл, он делал тоже самое. Бедный промоутер, вы бы видели его лицо. Ну и закончу этот длиннопост хорошей историей. Приходили клиенты, пара, хотели телек на дачу большой (55 дюймов) и холодильник домой. У нас шла акция по которой от определенных товаров падало 50% на бонусную карту для оплаты 50% следующей покупки, последний день был. Объяснил им акцию, подобрал телевизор под акцию, и вдруг выясняется что он последний на витрине. Покупательница супругу грустно так говорит - видимо не судьба (располагали они суммой в 75к, телек и холодос стоили по 50). Тут я подумал, может в другом магазине есть такой же телевизор, попросил их подождать, глянул через сайт - есть в наличии, позвонил на горячую линию и спросил, если заказать сегодня чтобы привезли в магазин, будет ли акция работать или все, кончится? Там мне сообщили что работать все будет, заказали телевизор, и тут у клиентов возник вопрос - а что если холодос вдруг в цене вырастет? Я предложил им чтобы я с утра в день прихода телека (два дня по моему) выписал чек на холодильник, и даже если цена вырастет, они смогут забрать за старую. На том и порешали. Через два дня я пришёл на работу, и как только магазин открылся, выписал холодос, цена была прежней. Часам к 5 вечера клиенты пришли, оплатили телевизор, им начислили баллы, они тут же потратили их на холодос и идеально уложились в 75к. Клиент горячо меня поблагодарил, пожал руку и они ушли. Я пошёл дорабатывать последний час, и где то за минут 10 до окончания смены увидел клиента, который шёл ко мне с праздничным пакетиком в руке. Подошёл, поблагодарил ещё раз, отдал пакетик, хотя я и говорил что это не обязательно, и ушёл. Я пошёл переодеваться, и обнаружил в пакетике бутылку коньяка Мане и 500р. Так как я не пью, презентовал потом другу. Мелочь, но приятная. Как хороших, так и плохих клиентов было много.

Удачных покупок и хороших продавцов!

21
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо👍. Именно за эти позитивные истории я люблю заходить в Свежее. Жаль что такие хорошие посты редко попадаются. Чаще всего после Свежего мое лицо выглядит примерно так:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Я в последнее время попробовал порыскать в свежем)) чувствовал себя как то так

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
24
Ещё есть клиенты, которые приходят мозги поебать консультантам. Сначала в интернете изучит вопрос, начнёт разбираться, выберет модель. Потом придёт в магазин, поговорит с консультантом, позадаёт вопросы, понимающе покивает и уйдёт. Одного такого знаю, это я сам)
раскрыть ветку (1)
6

Хз, мне нравятся такие клиенты. Только если они говорят действительно факты а не непонятную хуйню которая не соответствует действительности))

2
Вот блин.. а меня в студенческие годы за такую клиентскую благодарность во время работы в Фокс""оте прям при всей смене и без вазелина директор магазина отчитывал, пакетик забрал и премию сняли.. я от них потом и ушел..
хотя клиенту, если честно, я ноутбук из А-серии продал и пару допов, просто консультировал нормально и честно, полчаса потратил на них.. занесли "спасибо " и тут понеслась.
раскрыть ветку (1)
6

У меня такое было в Эльдорадо. Клиент купил топовый на тот момент системник и пакет программ на 10к(Просто пиздец). Сервесники это все дело устанавливают. Я установил все проги из пакета, клиент подошёл, сказал что берет внучке, попросил сделать все красиво. Я прикинул и докачал все необходимые кодеки и проги, оптимизировал систему на сколько мог, позвонил и клиент его забрал. Спросил до скольки я работаю, и за минут 20 до закрытия принёс литровую бутылку Ольмеги со словами «Внучка довольна, сказала что все хорошо сделали». На носу был Новый год, он подарил это в новогоднем пакетике подарочном. Было безумно приятно а потом директриса попыталась отмутить у меня бутылку, типо нельзя нихуя. Была послана нахуй а в январе я уволился

показать ответы
7

Вот таких клиентов, которые за 3к доп услуг выебут потом весь мозг магазину надо побольше. Может тогда перестанут всякую хуйню навязывать. А то людей старшего поколения нельзя отпустить в магазин одних

раскрыть ветку (1)
4

Как по мне, было бы идеально если эти доп услуги вообще отменили

10

На том месте, где мужик попросил пройти ему миссию в call of duty, я прям засмеялась. С людьми конечно работать очень тяжело.

раскрыть ветку (1)
4

Честно говоря, вспоминая этого мужика, я понимаю что ровно этой просьбой он все мои воспоминания о его ноутбуке и о нем самом сделал позитивными

показать ответы
5
То, что ему доп. услугу, нахуй не всравшуюся, впарили - это нормально?

Мужик всё правильно сделал, на самом деле.

Как меня бомбило, когда матери эти доп. услуги при покупке смартфона пытались пропихнуть. Хорошо, сообразила позвонить мне и уточнить, что там за "дополнительные гарантии" и "настройка телефона за овер9000 денег". Уёбки...

раскрыть ветку (1)
3

Простите, я где то написал что это нормально? Можете почитать мои два предыдущих поста, там вполне ясно описывается моё отношение к допам

показать ответы

Клиенты глазами ХУЁВОГО продавца и безграмотной службы доставки (дальше не читал, ибо двух примеров хватило)

1. Покупатель действительно не знает что он хочет (это норма), как продавец начинай продажи с самого дорогого товара

2. Служба доставки, в день доставки (диспетчер) обязана при составлении маршрута доставки ЗАРАНЕЕ прозвонить клиента, уточнить адрес и сказать ориентировочное время доставки.

3. Все пидарасы, я дартаньян (краткая выжимка твоего поста)

раскрыть ветку (1)
2

Я готов с вами подискутировать на эту тему)

1) Как хороший продавец ты сначала должен уточнить что клиент хочет, и только потом подбирать товар по желанию клиента.

2) В ту пору в Эльдорадо прозвонку делали за час, причём чаще всего она выглядела так «Здрасьте, такой то такойтович? Мы будем у вас примерно через час». Причём приезжали они далеко не всегда через час. Когда приезжали, делали прозвон, ждали 15 минут и уезжали

3) Разрешите доебаться. Все таки д’Артаньян, это имя как никак. И нет, в посте я ни словом не обмолвился что клиент пидарас а я хороший.

показать ответы

Около 15% покупателей идут в магазин за чем-нибудь "новеньким". Они не знают что хотят. Более того, примерно с 2010 года, любого пришедшего за покупкой техники в офлайн магаз, можно считать полным аборигеном.

раскрыть ветку (1)
1

Не согласен с вами. Если они идут за «новеньким» то они как раз понимают что им нужно новенькое. Задача продавца это новенькое предложить в соответствии с запросом клиента. Ведь если вы придёте за новым телевизором потому что у вас старый был Горизонт, вы не поймёте, если я вам не выясняя что именно вам нужно «новенькое» предложу фаллоимитатор, правда? Я не говорю за всех продавцов, я говорю именно за себя. Нужно изначально узнать что клиент хочет и от этого уже плясать. Ну и по поводу аборигенов - это сильно. Не поверите, но большинство не только моих клиентов, но и моих знакомых, предпочитают взять именно в магазине, чтобы потрогать/посмотреть/понюхать

показать ответы
2
"Учись студент! А то так и будешь ключи подавать" =)
раскрыть ветку (1)
1

Дааа) шикарный анекдот!

2
DELETED

По поводу мужика, который вам за 3 тысячи (какой то полис вы ему втюхали) мозг выносил. Вопрос: оптимальный вариант развития событий-втюхали полис, и забыли про человека да? Почему, если вы продали ему этот полис, его обращения так взрывают ваш пукан? Ну да- может тупит, а может троллит вас. Ваше какое дело, раз втюхали полис, терпите. А-то попривыкали, хуйни разной навтюхивают, а когда хочешь обратиться, хрен концов сыскать. Главное выручка, а дальше- ебись оно конём. Да автор?

раскрыть ветку (1)
1

Оптимальное решение - запретить продажу воздуха. Будучи сервисным специалистом, не я это говно втюхивал. Ну и если бы вы прочитали комментарии, вы бы поняли что я вспоминаю этого клиента исключительно с позитивной стороны

0

Согласен/не согласен мне все равно, ты проебал клиента и этим бахвалишься. Продавец ты так себе. Сходи в гугл почитай о методиках продаж, статистике и т.д. полно информации. У меня таких "продаванов" с десяток было... этот пидр, эта дура, этот плохо пахнет. Ты продавец, твоя задача ПРОДАВАТЬ (а не оценки делать клиентам) и если использовать стандартные методики и приёмы, всё работает. Гугл в помощь.

раскрыть ветку (1)
0

Простите, но где я проебал клиента то? У меня стойкое ощущение что читали вы не совсем тем местом

0

Разрешите поддержать вашего оппонента.

1) ну тут спорить нет смысла. Тётя тупая стерва, добавить нечего.

2) клиент не прав, что требовал другой адрес, да. Но вы сами сказали тут, что доставка работала не то чтобы плохо, а пипец как дерьмово. Всегда бесило, что платишь за доставку, а тебе её делают когда ИМ удобно. И сиди жди ведь день дома безвылазно, а вдруг приедут. Сам если заказывают доставку, то оплату выбираю курьеру при получении. С менеджером обговариваю, что если доставка не приедет до оговорённого срока (не минута в минуту, окно в три часа обычное дело), то доставка поедет обратно. Всякие "оплата всё равно должна быть" идёт лесом, ибо услуга как и товар не доставлены.

3) не обмолвились прямо, но весь пост этим пропитан.

Ну и добавлю про клиента с доп услугой. Навязали - еб*тесь. Не вы конкретно, а компания. Но если вы часть компании, то...

раскрыть ветку (1)
0

Насчёт первого пролистываю сразу.

По доставке - я не могу утверждать что прокосячили доставка или клиент. Именно в этой истории, так называемым пидарасом была директриса, ведь то что товар не приехал была не моя вина, верно? И можно поподробней по поводу 3? Когда я решил писать всю серию постов, у меня не было в планах кого то выставить плохим, я писал именно так как было

показать ответы
2

Инженер-программист

раскрыть ветку (1)
0

Можете дать какие нибудь советы как лучше начать погружение в эту профессию?

показать ответы
0

чё там ваще делать :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну сейчас мой пост в свежем)) там иногда находятся забавные истории, которые почему то не выходят в горячее

показать ответы
0

Бляяя какая же у меня охуенная работа

раскрыть ветку (1)
0

Кем работаете, если не секрет?

показать ответы