281

Клиент прав. А продавец думает, что клиент дурак.

Я работал в магазине электротоваров.

Суббота, 12 часов дня, приходит мужик лет 30-35, протягивает скрученый провод и говорит:

Покупатель (далее П) - "Моему отцу продали не тот провод". Провод был ПВС 3х2.5 (белый, гибкий, 3-и жилы, нормального сечения).

Я - Я не смогу вернуть деньги за этот товар.

Я - Для каких целей ван нужен провод и какой?

П - подключить электропечь.

Я - сколько комфорок? Есть ли духовка?

П - 4 комфорки и духовка

Я - Вашему отцу продали правильный провод. Длина 2-а метра, сечение верное, гибкий.

П - Мне виднее какой нужен.

/подошёл к стенду и ткнул пальцем в ВВГ 2х1.5 (чёрный, жёсткий 2-ух жильный провод для освещения)/

Я - Этот провод вам не подойдёт, он для освещения.

П - Всё равно беру.

/я отмотал и продал проводок, с надеждой что у человека хватит мозгов его не использовать. Если сгорит дурак, то фиг с ним, но могут пострадать другие люди /

26
Автор поста оценил этот комментарий
Тесть то, что он 3*2,5 тебя не смутило, учитывая что на печь обычно ведется четверка, и до кучи: ВВГ-не только для освещения. И его целая куча видов.
раскрыть ветку (1)
2

3х2.5 - земля, фаза, ноль, гибкий потому что от плиты до розетки.

Тут правы, 3х4 смотрелся бы лучше. Но у человека уже был отмоток и он подходил для данных нужд. (вполне возможно что там было 3х4, а не 3х2.5, этот случай был года 2 назад, с учётом что 1 год уже не работаю)

В идеале должно быть по СНИПам и ПУЭ, а по факту в старых домах прокладывали 2х1.5 алюминий.

ВВГ 2х1.5 подойдёт запитать одну розетку (2.5 сечение = 12-15 Ампер = 2.6кВт - 3.3 кВт) или сделать контур освещения по квартире.

0

Мне электрик хотел  8 квадратов на плиту кидать. Еле на 5 уговорил, и то обиделся.

раскрыть ветку (1)
1

если не ошибаюсь, новые индукционные плиты потребляют до 12 кВт электроэнергии.

А это 6 квадрат провод.

Кстати, 8 квадрат не бывает, ступени ...2.5, 4, 6, 10, 16, 25, 32 и так далее

показать ответы
0
DELETED
32 не бывает
раскрыть ветку (1)
0

Всё верно. Я перепутал с автоматами.

http://www.ruscable.ru/info/pue/1-3.html (Таблица 1.3.4)

0

Радуюсь, что меня обошли эти траблы, в гос предоставленной хате котел и плита газовые. Хотя всю проводку в соцжилье переделал сразу. 3 на 1,5 на розетки и скрутки в распределительных коробках это трэш.

раскрыть ветку (1)
0

могу поспорить.

1.5 сечение, это 3 кВт. и если на 1.5 сечением подключена одна розетка, то почему бы и нет?

А вот разводка по квартире (от коробки до коробки 1.5 сечение не допускается ни в коем случае).

НО, лучше поставить 2.5 мм, имущество в квартире дороже затраченных денег на нормальную проводку.

По ПУЭ сейчас разрешены:

ПУЭ: п2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями.

Если же прибегать к скруткам то следует знать:

1. Жилы должны быть из одного материала и нельзя допускать контакт проводов разных материалов (Медь с Медью, а Алюминий... его лучше не скручивать вовсе, так же нельзя соединять Медь и Алюминий, это приводит к окислению меди и образованию оксидной плёнки на алюминиевом проводе, что ухудшает контакт, в последствии приводящее к возгоранию места соединения);

2. Скрутка должна быть длинной не менее 5 см.

3. Конец скрутки стоит откусить бокорезами / кусачками. (Такой способ называют "холодная сварка")

0
Что с компом?
раскрыть ветку (1)

FX 8320 (охлаждается АртикКулером на 2 медных трубки, но без разгона), r9 270x, мать gigabite 970a-ds3, 8гБт ОЗУ, cx500 corsair (верхнее расположение). ПК 4 года.

Аида в нагрузке показфывает нагрев чипсета до 80 градусов, ЦП до 75 градусов и "не помню как там, но цепь питания с цифрой 2" у видео карты почти всегда 80 градусов (при этом датчик с цифрой 1 показывает 35 под нагрузкой). От БП идёт горячий воздух.

Все остальные показатели в норме.

Суть в том, что если данная система разогреет ЦП до 80 градусов, то ПК отключается (без синих экранов и ребутов). Журнал сбоев ничего толкового не дал (как я понял, он не указывает код ошибки, просто пишет что произошёл сбой ИЛИ незапланированное отключение, тут сложно сказать)

0
Я своим говорю, что они должны знать тх товара, а как, куда, каким концом его ставить, знают сантехники, электрики, штукатуры, отделочники, монтажники. По вопросом чертежей уберканализации, и как там лучше обратный клапан поставить, если сам в сантехнику не можешь, иди к специалисту, а не к продавану. Спец конечно с тебя денег сдерет, но это рынок.
А то много хитрожопых развелось, вае разжуй, в рот положи, а я сам за сантехника и за электрика, с продовцами колымлю.после работы на заказах, эти знания мой хлеб, расскажу, не вызовут на установку меня с парнями, мне то ладно, у меня доход стабильный, а парням колым нужен, у кого ипотека, у кого ребенок маленький, а эти знания, это такой же хлеб.
раскрыть ветку (1)

На днях у меня сломался кран (начал протекать).

Разобрал, купил детали, заменил. До этого момента ниразу не ремонтировал краны. Но логика, руки из нужного места и Гугл мне помогли сохранить копеечку. А мог обратиться к мастеру.

Сейчас у меня есть проблема с ПК. Я сам собирал свой пк, подбирал все детальки, настраивал и чинил тоже я. Но вот не задача, я столкнулся с проблемой, которая мне не по силам, а значит мне нужен мастер.

Я думаю, что это верный жизненный подход. Попытаться самому решить проблему. А если не можешь сам (по любым причинам), то обращайся к мастеру.

А здесь получается так, человек и деньгу сохранить хочет и знания по ускоренному методу получить пытается.

показать ответы
14
DELETED

Конфорка.

раскрыть ветку (1)

коМфорка - от слова комфорт :D

1
КОМФОРКА" (калидор, транвай мать твою)
а чо, норм, от слова "комфорт", видимо
раскрыть ветку (1)

так и есть :D

Еда, электропеч, телек - это же всё для комфорта? :)

1
Что бы сэкономить! А то оборзели совсем эти ваши электрики, сантехники и прочии спецалисты, дярут бабло и дяру. Я сам ищо лучше сделаю!
Ну а дальше он идет в магазин и начинает тиранить продавана узкоспециализированными вопросами, что бы ему все рассказали, все секреты за знание которых люди деньги получают, выдали, а он пришел и сделал. А если продавец начинает посылать.такого хитрожопа на х... к спецу, то возмущаеться "Тыж консультант! Тыж обязан все знать.и меня проконсультировать, как мне котел подключить, как мне душкабину собрать!". Я таким предлагаю все сделать за деньги, сразу отстают.
раскрыть ветку (1)

Я хреновыйм продавцом был.

Нас пытались поднатаскать по тому вопросу:

"Вы не должны всё рассказывать, вы должны продать и только потом рассказывать" .

Я так не умею, я не хитрый, да и с общением не всё гладко.

Потому и свалил работать по профессии на которого учился, электриком.

показать ответы
3
Вот. И меня чет история насторожила. Для печей NYM продаем 3*6 и 3*4, реже ВВГ-НГ такой же квадратуры. А мягкий ПВС на 2.5 маловато будет.
На днях ребята подошли, был занимательный диалог:
- Вы не подскажете, нам провод нужен на кухню.
- Что подключать?
- Все. Свет, холодильник, кофеварку, микроволновку, стиралку, плиту электрическую.
- Ну на свет 1.5 берут, на розетки 2.5 с запасом. А вот для плиты на отдельную фазу силовую розетку повесить бы, и провод по толще. (У самого на кухне одна розетка на 3*6 висит, на отдельной фазе, под плиту и стиралку).
- А этот не подойдет?
И протягивают мне упаковку ПВС 2*0.75, 10 метров!!!
- Не ребята. Этот не подойдет. И вообще, пригласите ка лучше электрика, он вам все расчитает, раскажет и посоветует.
Один другому:
- Видишь, я говорил что лучше электрика звать!
И уже мне:
- Спасибо.
раскрыть ветку (1)

Нужен был провод от плиты до розетки.

По поводу вашего рассказа:

"Если у человека случился пожар, он обращается в Пожарную службу. Если у человека что то украли, он обращается в Полицию. Если у человека что то болит, он обращается в полеклинику. Но не понятно, почему человек не обращается к специалисту в других областях."

показать ответы
1

1.5 выдерживает до 4.1 кВт

Телевизор LCD - 140-200 Вт,

- Холодильник - 300-400 Вт,

- Бойлер - 2 кВт,

- Пылесос - 600-800 Вт,

- Утюг - 1.5-1.7 кВт,

- Электрочайник - 1.2-1.5 кВт,

- Микроволновка - 700-800 Вт,

- Стиралка - 2-2.5 кВт,

- Компьютер - 500-600 Вт,

- Электроплита - 6-8 кВт.

думай что и как подключать просто и все

раскрыть ветку (1)

"1.5 выдерживает до 4.1 кВт"

Не совсем верно.

http://miroshko.kiev.ua/wiresel/current.html (Табл. 1.3.4)

(открыто / в лотке) - 23 ампер х 220 вольт = 5060 ватт

(два 1ж) - 19 ампер

(три 1ж) - 17 ампер

(четыре 1ж) - 16 ампер

(один 2ж) - 18 ампер

(один 3ж) - 15 ампер

В нашем случае, это 2-ух жильный или 3-ех жильный провод замурованный в стену.

И не всегда он один проходит. Особенно выходя из Эл.Щита. По этому принимают 3000 ватт напряжение.

- Холодильник - 300-400 Вт

Верно, но не забываем про пусковые токи (а это в 3-5 раз выше чем номинальное потребление), они кратковременны и на проводку особо не влияют, зато могут выключать автоматы.

- Микроволновка - 700-800 Вт,

На работе стоит микроволновка на 1.5 кВт (так написанно на этикетке на днище), домашняя же может выдавать максимум 800 Вт.

- Стиралка - 2-2.5 кВт,

Пусковые токи.

со всем остальным согласен полностью.

1

если все отдельно делать проблем нету. естественно на кухню и к стиралке/бойлеру надо 2.5 сечение

раскрыть ветку (1)

у каждого Эл. Прибора идёт документ, где прописано сечение провода.

0

Потребление электроэнергии при обычном нагреве 0,9 кВт

Общая мощность плиты 6 кВт.

Кабель 2,5 мм2 – 5,9 кВт (27 А)

Вы же не включаете все 4 конфорки и духовку одновременно?

раскрыть ветку (1)

потребление одной конфорки,

Маленькая (145 мм) конфорка 1кВт (экстра - 1.5 кВт)

Средняя (180 мм) конфорка 1.5 кВт (экстра - 2 кВт)

Большая (220 мм) конфорка 2 кВт (экстра не бывает)

(4 шт х 1.5 кВт) х 2 кВт духовка = 8 кВт

6 мм^2  -  8 кВт

10 мм^2  -  12 кВт

Всегда стоит брать запас. Это дороже, но провод не греется при пиковой нагрузке, а значит изоляция сохранит свои изоляционные свойства.

Вот только Эл.Печь никто на полную не включает.  

1
КоНфорки
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вы не правы, товарисчЪ П*дрила.

Электро Печ, это приготовление еды, приготовление в комфортных условиях, а не на открытом пламени.

Следовательно, КоМфорка - это Комфорт. :D

9

1. ПВС нельзя использовать для проводки.

2. 2,5 квадрата нельзя использовать для духовки/варочной поверхности.

Ты идиот, хотя про себя думаешь что Д'Артаньян.

раскрыть ветку (1)

Провод нужен был гибкий, так как шёл от плиты к розетке, провод в стене разумеется был жёсткий.

"2. 2,5 квадрата нельзя использовать для духовки/варочной поверхности."

Я понимаю что ты всех считаешь идиотами, а себя Д"Артаньяном.

В тексте была указана не варочная поверхность и духовка, а электро плита, где всё это дело собрано в общий эл.прибор. И у человека уже был преобретён провод, который, хоть и с ограничениями, мог был быть использован, но был отброшен в угоду другому, крайне не подходящему экземпляру.

Не факт, что я продал 3х2.5 и не факт что там был именно 2.5 сечение (дело было 2-а года назад, уже как год я занимаюсь другим видом деятельности).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы