Классика или Сумо — что выбрать?1
Приветствую Вас!
Нашла интересную статью Грега Наколса на тему: какой же стиль становой тяги выбрать — классику или сумо.
Я тяну и в классике и в сумо. Но стиль сумо всё таки основной, его в моем тренировочном режиме больше чем классики, и на соревнованиях выступаю тоже в сумо.
И как же определиться и на что обратить внимание?
Основные моменты:
1. Строение тазобедренных суставов оказывает гораздо большее влияние на вашу силу и комфорт при выполнении классической и сумо-становой тяги, чем такие факторы, как рост и длина конечностей.
2. Нет факторов, которые бы делали классическую или сумо-становую тягу по своей сути легче или сложнее. Это скорее вопрос индивидуальных сильных и слабых сторон.
3. Требования к разгибанию бедра практически одинаковы при выполнении классической и сумо-становой тяги. Классическая тяга немного меньше нагружает квадрицепсы, а сумо-тяга — спину.
4. Чтобы определить, какой стиль становой тяги вам лучше всего подходит, просто тренируйтесь обоими в течение нескольких месяцев, и выбирайте тот, который наиболее силен и удобен при работе с субмаксимальными нагрузками. Если этот стиль слабее при работе с максимальными нагрузками, то легко определить конкретную слабость, которая вас сдерживает.
Полная статья с очень интересным и подробным разбором — Грег Наколс. Статьи, Становая тяга, Техника.
И действительно. Я начинала с тяги в классике. Но с первым тренером по ПЛ немного не повезло, у меня была невероятно забитая спина. А классика ее еще и нагружает больше. Так я и решилась попробовать сумо, стиль, в котором моей спине и мне в целом стало комфортнее.
На данный момент сумо это основной стиль у меня, но я пару-тройку раз в месяц по-прежнему тяну в классике, т.к и хочется и нравится и могу себе позволить.
Часто слышу и читаю, что «спорт не про здоровье». Но смею не согласиться с этим. Каждый из нас сам определяет свой путь, сам строит свое тело. Да конечно всё не без нюансов. С первым тренером у меня был офигенный миофасциальный синдром всей спины, который в последующем бомбанул в межреберную невралгию. Но решив разобраться в ситуации самостоятельно я и спину восстановила, укрепила ее, так еще и вполне неплохо выступаю. И да, до сих пор ни грыж, ни протрузий, ни проблем с суставами. Да и не будет. Во всем нужна мера и контроль.
Всем добра и здоровой спины ✌️
Мой спортивный канал, подписывайся:
t.me/AntCorePower
Физкультура и Спорт
7.9K поста15.6K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*