18

Китайский станок

У меня есть чудесная китайская сверлилка. Уже лет 8 как. У всех таких станков есть одна общая особенность — дикий люфт пиноли. 8 лет к ряду я делал вид, что его нет.

Месяц назад мне стало просто интересно как убирают этот люфт. Оказалось, что очень просто. Ну я и убрал, где-то за час. Станок заиграл новыми красками. Оказывается, сверлить может быть приятно :)

Теперь хочу оснастить его координатным столом/тисками и будет маленький фрезерный станок.

Собственно, такая схема лечения. Широко известная и тысячу раз описанная. Два пропила, один горизонтальный, второй вертикальный. Просверлить отверстия и установить болты с гайками. Затяжкой болтов регулируется зазор посадки пиноли. Всё.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Погоди, станок, по сути, состоит из станины с движком, через шкивы с ремнём всё передается на вал. Который крутится на подшипниках, находящихся внутри направляющей "трубы" с гребёнкой. Мне всегда казалось, что патрон, как в шурике, просто на конусе и зафиксирован винтом. А тут, получается, есть быстрая смена непосредственно патрона? Иначе зачем это всё?
раскрыть ветку (1)
2
Патрон вообще тут просто на конусе, даже винтом не фиксирую его, и так держится. Снятие и установка с помощью молотка. Вся эта история с пинолью исключительно для того, чтобы опускать и поднимать патрон со сверлом посредством вращения рукояти
показать ответы
1
Думаю, получится. Вы же вначале фрезеровать будете, а потом внешняя обработка.
Фрезу при глубоком проходе может выдавливать в сторону за счёт вгрызания зубьев фрезы в металл.
Ладно, пробуйте. Успехов!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Будет очень интересно попробовать
0
Однако. Всё немного сложнее, чем я представлял))
раскрыть ветку (1)
1

Там же патрон не на месте стоит, а опускается и поднимается с ходом в 5 см)

показать ответы
0
Ну, ёшкин кот. Пиноль, блин. Для меня, несведущего, это патрон!))
раскрыть ветку (1)
1

Да там не просто патрон. Патрон крепится на пиноль. По сути это такая труба, в ней подшипники и какой-то хитрый вал, который может раздвигаться. Может он на шлицах, хз. И вот он и передает вращение на патрон. А труба эта ходит вверх вниз в чугунном корпусе станка. Вот она то и болталась.

показать ответы
0
Ну, попробовать никогда не вредно. Надеюсь, обороты у сверлилки регулируются.
раскрыть ветку (1)
0
Да, там сверху три шкива и два ремня, скоростей хватает
показать ответы
1
Ммм...)
Держать клинки со спусками руками, да ещё и в перчатках) Собаку хоть используй или тиски небольшие, как для фрезеровки.
Держи мой опыт такого рода нарушения ТБ. Больше 10 швов и пол разорванного мизинца. Сухожилия не задеты, просто помяло хорошо. Чувствительность мизинца 50%.
Результат веры в себя и привыкания к опасности.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это жёстко! Согласен, опасность есть. Я уже получал пару раз клинком по рукам, правда без последствий. Но есть нюансы. Спуски предварительные со сведением в 2мм, станок маломощный можно рукой остановить, серьёзных повреждений не нанесёт. По ТБ и на гриндере нужно без перчаток работать. Мне удобнее в перчатках, риски осознаю.
показать ответы
1
Координатный столик, покупал себе на сверлилку, фрезы тоже. Ну такое... Да, фрезерует, но автоподачи не хватает, люфты большие, жëсткости нет. Ну и сверлильный патрон не предназначен для таких нагрузок, фрезы плавают.
Для каких задач собираетесь использовать?
раскрыть ветку (1)
0
Посадку в больстере под хвостовик делать. То есть пазы в цветных металлах типо 4х20мм
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги