6947

Китайский менталитет5

Серия Zhongguo shenghuo

Скоро будет год как живу в Китае. И в общей сложности 1.5 года пребывания здесь. Хотел поведать несколько историй, как по мне немного характеризующие менталитет китайцев:

1) Китайцы бескультурные.

Да, в нашем понимании это действительно так. Они могут свободно пердеть, плеваться, отрыгивать, мужчины могут запросто задрать свою футболку посреди улицы, поглаживая свой живот.

Супруга в магазине выбирала какие-то продукты. Рядом стоящий 25-30 лет китаец стоял рядом с ней - тоже что-то выбирал. В какой-то момент, видимо, ему захотелось испустить воздух. Шагнул влево, сделал своё дело и вернулся на исходную позицию. То есть уже вполне себе прогресс. Если люди старшего поколения даже не буду утруждать себя этим, то молодые люди делают шаг в сторону.

Тыкать на вас пальцем посреди метро с криком "аааа, лаовай", такое тоже бывает. Справедливости ради стоит отметить, что чаще всего такой перфоманс от совсем юных и совсем старых китайцев. Молодые же просто втихаря или не очень фоткают.

Начать трапезу в полузаполненном автобусе, разнося далекий от приятного запах, попутно кидая ошмётки в салоне автобуса - well done.

2) Китайцы материалисты.

Китайцу важно похвастаться перед другими своим автомобилем, шмотками, деньгами.

Если вас пригласили китайцы в ресторан надо оставить еду на тарелках перед уходом. Таким образом китаец показывает или пытается показать высокий уровень своего достатка, что он может позволить себе не доесть заказанную еду.

Китаец с удовольствием познакомится с девушкой славянской внешности. Помимо того, что она красивая, можно похвастаться перед знакомыми, что захомутал иностранку. А ещё и не надо платить бешеный выкуп около 100-150 т.ю. (примерно 1,5 млн.р), в некоторых регионах и отдельных случаях доходящий до 1млн.юаней (примерно 13 млн. рублей).

3) Китайцы наглые и хитрые.

Этот пункт весьма субъективен, так как описываю свой опыт. Возможно у кого-то будет другое мнение отличное от моего.

а) По работе имел дело с китайцами через русско-китайских переводчиков. Через несколько месяцев сотрудничества оказалось, что при встрече с нами, российскими специалистами, китайские специалисты часто пытались сойти на дурака, чтоб попытаться легче и быстрее решить тот или иной вопрос.

б) Познакомился с одним китайцем, назовём его Лао, во время отдыха в Тайланде. Оказалось, что проживаем в одной провинции в соседних городах. Через какое-то время встретились уже в Китае. Ну и между эти периодически поддерживали общение.Пыталась супруга заказать БАДы с iHerb. Не получалось оплатить за товар без китайского ID. Обращаюсь к Лао с просьбой произвести оплату. Отвечает ”没问题。我可以帮助你” - не вопрос, помогу. Скидываю ему 390 юаней и через 15 минут этот человек просто блокирует меня во всех соцсетях где мы прежде общались и трубку соответственно тоже не берёт.

4) Китайцы жестоки по отношению к своим детям.

Нет, они их скорее всего любят и вполне себе обеспечивают, но если дело касается учёбы или спортивных занятий - китайцы-родители превращаются в тиранов и деспотов.

На уроке преподаватель рассказывала, что у них в порядке вещей лупить своих детей, если те не слушаются или не хотят учиться.

5) Китайцы индивидуалисты.

Факт. Что происходит с тобой всем пофигу. Хотя нет, не пофигу. Поглазеть, посмотреть на тебя со стороны, но не принимать участие.

Если ты упадёшь посреди улицы с вероятностью 95% тебе никто не поможет. В первую очередь, конечно, обусловлено законом. Если в подобной ситуации ты пытаешься помочь другому китайцу он может запросто подать на тебя в суд и выиграть его с обвинением вас, что вы при помощи нанесли ему вред здоровью. Возможно, вы видели ролики, где в Китае водитель наехав случайно на пешехода старается сделать так, чтоб этот пешеход не выжил, иначе виновнику придется оплачивать лечение до конца жизни.

6) Китайцы дикие капиталисты.

Да, у них во власти коммунисты.

Но на рядовом уровне, в Китае дичайший капитализм. Купить, продать, перепродать можно что угодно. Продают всё и везде, кроме объектов транспортной инфраструктуры.

Зачем строить детски площадки на улице, вон же сколько 100500 дурацких и не очень детских развлекалок в ТЦ (ловля рыб, черепах, детские автоматы, батутные центры, скалодром - да всё, что угодно за ваши деньги).

7) Китайцы несколько безжалостны к животным.

Почему бы не разбить палатку прямо в парке?

Почему бы не разбить палатку прямо в парке?

Убирать за собой? Не, не слышали о таком.

Убирать за собой? Не, не слышали о таком.

В общем, Россия - лучшая страна в мире, а наши люди - наипрекраснейшие люди, несмотря ни на что и кто бы что бы не говорил.

Спасибо за внимание.

927
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. от посрать в вагоне метро их останавливает только предупреждающая табличка?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
467

Не останавливает.

показать ответы
45
Китаянку шпилил?
раскрыть ветку (1)
174

Жене почему-то не понравилась эта идея.

показать ответы
39
Вообще-то надпись на табличке запрещает только ссать, срать не запрещается.
раскрыть ветку (1)
76

На китайском запрещает.

показать ответы
157
Попробуй объяснить, что это ради поста на Пикабу.
раскрыть ветку (1)
100

Попробую.

показать ответы
164

"Познакомился с одним китайцем, назовём его Лао'

А ну немедленно говори настоящее имя иностранца!

раскрыть ветку (1)
33

Яо Лаода. Как-то так.

показать ответы

Тоже не понял, вот китайцы плюют, пердят, мусорят, вот они такие торгаши, но епивоюмать, они делаю это все в своей стране, не нравится пиздую от туда) это можно сравнить с теми кто к нам едет, тоже видимо возмущаются, что мы тут не в хиджабах.

раскрыть ветку (1)
42

Во-первых, представим ситуацию, что какой-то человек попадает в местность, где есть людей - это норма. Допустимо ли, что ему эта норма может не нравиться?

Во-вторых, я описываю свой опыт проживания и свои чувства возникающие по специфическим привычкам местного населения, но никого ничему учить и менять их нормы я не собираюсь. Уехать прям сейчас я не могу по определённым обстоятельствам, но это не означает, что я здесь буду оставаться и далее, несмотря ни на что.

показать ответы
98

Я правильно понимаю, что если партия построит пару десятков миллионов китайцев, даст им автоматы и скажет идти на север, то они пойдут, не задавая лишних вопросов?

раскрыть ветку (1)
14

Вопрос открытый.

показать ответы
103
Училась в Китае. Я по характеру довольно нелюдимая, и по большей части сидела в студгородке, выбираясь на экскурсии.

А вот подруга решила походить на свидания. После нескольких свиданий с китайцами сказала, что ну их нахер и с тех пор ходила гулять только с такими же иностранцами. На вопрос "А что так" ответила, что из четырех китайцев, с которыми она сходила на свидание, трое изменяли своим жёнам, причём никаких попыток скрыть: кольцо на пальце, фотка жены (у одного с ребёнком) на заставке телефона.
Сложно судить, конечно, по четырём китайцам всю нацию, но ей стало противно.
раскрыть ветку (1)
13

Кстати, насчёт адъюльтера - вроде бы они терпимо к этому относятся. Особенно в северных регионах.

66

Но живешь ты почему-то там, а не здесь...

раскрыть ветку (1)
62

через год я буду жить в США, потом в Перу, после чего вернусь в Россию.

показать ответы
47

Всё. Вывели на чистую воду. Теперь смотрим,что ужасного произойдёт если не писать "назовем его/её *имя*" а просто указать имя персонажа.

П.С. сорян за доёбку. Какой-то личный триггер на такое. Хз почему но дико бесит.

раскрыть ветку (1)
13

Не придал этому значение. Сократил от Яо Лаода до Лао. Наверное, так и надо было написать.

показать ответы

"Тайланде"

Дальше не читал.

раскрыть ветку (1)
15

Ладно.

3

Получили свои 390ю обратно или нет? Вы жалобу в вичате подавали на мошенничество?

раскрыть ветку (1)
5

Не-а, не получил. На мошенничество репортил и в Алипэй саппорт, и вичат. В полицию в итоге не стал обращаться.

показать ответы
Можно и даже нужно, но уехать жить в другую страну и учить патриотизму и любви - ну это лицемерно даже. Это во время выборов люди, живущие 20 лет в условной Канаде, учат россиян за кого им голосовать и как надо любить Родину, при этом не приезжают даже раз в год, ну зачем все это? Посмотрите со стороны, я пишу пост о том, как я живу 5 лет в Монголии, я осознанно туда переехал и пишу ах, какие же в России берёзки и как все прекрасно, да и люди самые лучшие, у вас не возникает небольшого непонимания и вопроса :"а что собственно ты тогда в Монголии забыл, если у тебя в стране все настолько хорошо и ты её так любишь? Вот у меня возник такой вопрос после вашего поста
раскрыть ветку (1)
4

1) Я не переехал в другую страну. Живу здесь временно.

2) Проживая в другой стране я осознал, что дома-то лучше намного (по крайней мере для меня).

3) Никого не учу патриотизму. Исключительно транслирую свои мысли и возникающие чувства на фоне проживающего опыта.

4) Я прожил в РФ 30+ лет. Сейчас есть возможность поездить по миру. Почему я не могу этого делать? Или же я могу это делать, но только тихо-молча? Или это право только исключительно для людей, негативно/нейтрально относящихся к своей стране?

Извините, но, кажется, ваша претензия направлена не по адресу.

1

Насобирай там важную информацию, потом передашь в России.

раскрыть ветку (1)
4

Задача принята к исполнению, товарищ майор!

2
Я их терпеть не могу, насмотрелась в Венеции до короны еще когда они толпами там ходили🤦🏽‍♀️ они все на одно лицо , никогда б не научилась различать их лица. Как такое вообще возможно, все практически одинаковые, реально странная нация какаято, не здоровая генетика как мне кажется
раскрыть ветку (1)
3

Эффект основателя.

Проживая здесь долго время начинаешь их различать.

1

Зачем строить детски площадки на улице,

и тут же видео детских площадок на улице ...

раскрыть ветку (1)
3

Единственная детская площадка во всей округе. Сделаю как-нибудь пост о простых жилых кварталах - будет понятней. Не исключаю, что такая ситуация только в нашем городе.

1
Лао вай)))
раскрыть ветку (1)
3

老 Лао - это старый в первую очередь. А Лаовай 老外 - это немного пренебрежительное название для иностранца. Типа как если называть русских «руснёй». Вроде и не оскорбление напрямую, но и уважительным это тоже не назовёшь.

показать ответы
2

Продолжайте вести наблюдение.

раскрыть ветку (1)
3

Подписывайтесь.

0

Что алипей с вичатом ответили?

раскрыть ветку (1)
3

По Вичату вообще никакого фидбэка, алипэй ответил, что ничем не может помочь - только через полицию.

17
5 пункт. Это очень известная история в Китае. Там действительно мужик сбил и добил женщину, его нашли, его семья пыталась откупиться от претензий мужа. Муж деньги не взял. Убийцу казнили. И только тогда муж подал иск и моральном ущербе. Результат-муж изгой в Китае. Что тотне верится, что ты живёшь в Китае, эту историю там все знают. Она плотно освещалась в СМИ.
раскрыть ветку (1)
3

Вот только недавно был случай. Девушка на авто сбила детей и переехала их, после чего покинула место, по сути, преступления. Слышали о таком?

https://vk.com/wall-57302136_2144247

Когда впервые по работе приезжал в Китай от нашей компании был инструктаж, в котором в том числе рассказывали про этот аспект. Так что скорее всего дыма без огня не бывает.

6

Так, а что вы там забыли в Китае? Ехали бы в другую страну. Китайцы делают это все в своей стране, если принято там чесать пузо и пердеть смиритесь. Или вы поехали устои менять, как к нам едут из средней Азии, и удивляются, что на памятнике Родина мать видны соски.

раскрыть ветку (1)
3

Где-то я пишу, что собираюсь менять устои?

9
Ну везде свой менталитет, к нам китайцы приезжают - 80-85% такие, как в описании…Но есть уже «местные» прожившие в России от года и более - начинают вести себя по-другому)) Не удивлюсь, если автор уже «поперживает» в общественных местах!))
раскрыть ветку (1)
3

Мимикрирую

207
DELETED

россия - лучшая страна, и люди самые классные, именно по этому я живу в китае полтора года

раскрыть ветку (1)
14

Первые полгода по работе, затем год по учёбе. И что? Потом поеду в США, после чего в Южную Америку.

показать ответы
1
Я не говорю что так лучше. Это иначе. У нас мало мусорящих и плюющих людей, но при этом и убирающих я не вижу. Что утром, что вечером - всегда не сильно грязно. А у них утром чисто, а вечером грязно
раскрыть ветку (1)
2

Вы бы видели что происходит во время китайского нового года, когда две недели все, в том числе уборщиков, отдыхают. Это жесть.

Ты как депутатский ребёнок - Родину любишь из-за границы) Если вам нравится Россия, то что вы бежите из неё?
раскрыть ветку (1)
2

Правильно понимаю вас, что если любишь свою страну, то не имеешь морального права никуда из неё выезжать ни по каким причинам?

показать ответы
В общем, Россия - лучшая страна в мире, а наши люди - наипрекраснейшие люди, несмотря ни на что и кто бы что бы не говорил.

Но живёшь ты при этом в Китае
раскрыть ветку (1)
2

Жить я могу где угодно по тем или иным причинам, не так ли?

показать ответы
1

Вы не нашли отклика на Бкрс про свои 390 ю и решили на Пикабу излить душу?)

раскрыть ветку (1)
2

Рассказал как есть в совокупности. Запрещено?

показать ответы
1

Здравствуйте, уважаемый автор!

Фото и видео про животных - это жесть жесточайшая!

Являюсь владельцем двух французских бульдогов. Где два, там и три. Несколько дней пребываю в раздумьях о том белом бульдоге в розовой клетке на фото.

Скажите, пожалуйста, это Вы лично сфотографировали?

Я хочу спасти этого бульдога и забрать себе! Пожалуйста! Помогите спасти!

Живу в Московской области. Пожалуйста, напишите мне. Я всё оплачу.

Заранее очень благодарна.

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день. Фотографировала лично моя супруга. Сегодня только были возле этого места - собачки нет.

показать ответы
0
DELETED

Меня интересует вопрос: как китайцы относятся к свой судебной системе? Судьям и следствию доверяют? Как они в плане выполнения всех договорных обязательств? Я так понимаю они очень любят подавать друг на друга а суд?

раскрыть ветку (1)
1

Договорные обязательства выполняют, когда им это выгодно. Когда невыгодно ответ один - «обращайтесь в народный суд».

Не знаю насчёт доверия судебной системе и любви часто пользоваться, но по моему случаю, что человек, по сути, украл мои 390 юаней мне ответили, что дело открывается при ущербе 3000 юаней и более.

0
Да уже стоим на дороге, всматриваемся, не едет ли.
раскрыть ветку (1)
1

не утруждайтесь так.

0

Интересно, что сами китайцы думают и говорят, когда читают или слышат мнение других людей о своей нечистоплотности и некультурном поведении.

раскрыть ветку (1)
1

Старшее поколение ничего плохого в этом не видит. Молодые - уже по-разному. Есть осознанные личности. Один хороший знакомый китаец в процессе распития признался, что он и сам не любит китайцев, в том числе и из-за этого всего.

Никакой политики ! Живу в Торонто, Канада с прошлого века ( более 25 лет). На той неделе увидел знакомого, который только вернулся из России (хоронил тестя в Твери, генерала армии в отставке). Знакомый родом из Непала, учился в СССР, встретил жену (дочку генерала), закончил универ в конце 80-ых и увез ее сначала в Непал, потом в США, и обосновались они в Канаде. Человек имеет российское гражданство, но по его словам, сейчас невозможно выйти на улицу с азиатским лицом, чтобы тебя не "приняли" полицейские, потратил кучу денег на взятки (начиная с приезда в Шереметьево и кончая покупной участка для могилы тестя-генерала). Кроме того, говорит, появилось много скин-хедов, которые легко могут побить человека неславянской национальности. Короче, по его словам, кроме как российской пенсии (где он ни дня не проработал) никакой пользы от российского гражданства нету. Так что было бы очень интересно, если бы вы написали статью, что думают китайцы о россиянах ! Спасибо !

раскрыть ветку (1)
1

Интересная тема. Попробую. Спасибо.

Скоро будет год как живу в Китае

В общем, Россия - лучшая страна в мире

А чего уехал тогда из лучшей страны в мире? Несостыковочка сраная, получается.

раскрыть ветку (1)
1

Пока не уехал не узнал насколько Россия прекрасна.

1
哎呀!你的中文说得很好👍😁😁😁
раскрыть ветку (1)
1

啊。真的吗?感谢感谢。

0
Недооценка противника равносильна гибели. Я согласен что как вояки они чаще огребали чем побеждали. Однако на Даманском они дали нам просраться.
раскрыть ветку (1)
0

А ещё как империя Цин прессовала наших на приамурье.

0

Начинаю думать что госпада японцы не просто так их ненавидят.

раскрыть ветку (1)
0

Они друг друга стоят.

0

Российский менталитет - чем дальше ты от родины, тем больше ты её любишь))

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, вас огорчу, но много наших соотечественников проживающих в РФ и в то же время искренне любящих свою страну.

Ну так возвращайся обратно в РФ! Что же ты уже год как не живёшь в лучшей стране мира? От лучших людей уехал?

раскрыть ветку (1)
0

Есть свои причины.

0

Вроде весь пост про Китай, но вывод про лучшую Россию. Тут хорошо, потому что там плохо?

раскрыть ветку (1)
0

Познаётся в сравнении.

0

Может уже спрашивали. А в какой провинции Вы живете? Я почти месяц прожил на Санье) Все Ваши слова подтверждаю. Во многих кафе-ресторанах, на стол зачастую натягивают плотную пищевую пленку, которую после обеда китайцев просто снимают что бы не убирать этот пиздец))))

раскрыть ветку (1)
0

Провинция Ляонин, город Шэньян.

0
пункт 2 - это не "материалисты" )
раскрыть ветку (1)
0

Дада, мне уже сказали. Я был ошибочен в этой детерминации.

0
"2. Китайцы материалисты
Китайцу важно похвастаться перед другими автомобилем.."
Вы точно понимаете что значит "материалист"?
раскрыть ветку (1)
0

Да некорректно написал. Но, надеюсь, вложенный смысл понятен.

6
А откуда такое убеждение, что во власти коммунист ? Только потому , что они себя так называют ?
раскрыть ветку (1)
0

Во власти не коммунист, а коммунисты.

Не исключено, что со временем КПК начнёт сильнее продвигать коммунистическую идеологию со всеми вытекающими последствиями. Сейчас уже есть к этому некоторые предпосылки.

Совершеннолетнюю надо было

раскрыть ветку (1)
0

Надо бы

0

А это правда, что китайцев так много, потому, что они пользуются китайскими презервативами?

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите Ракшу про китайскую демографию. Если кратко, то Китай в том стереотипе, что якобы они плодятся безмерно, давно закончился. И дальше скорее всего будет только хуже для них.

3
Прогиб защитан, а что ж домой не едешь? У нас тут из пеноблоков фундамент делают 🤣
раскрыть ветку (1)
0

Скоро вернусь, сильно не переживайте.

показать ответы
3

Если вас пригласили китайцы в ресторан надо оставить еду на тарелках перед уходом. Таким образом китаец показывает или пытается показать высокий уровень своего достатка, что он может позволить себе не доесть заказанную еду.

слышал такую байку:

в Китае был достаточно недавний и продолжительный голодный период, поэтому много еды на столах - признак достатка. Но так как всё это не съесть, очень много еды просто выкидывается. Поэтому правительство ввело программу с названием типа "N-1" - количество блюд на столе должно быть как минимум на 1 меньше, чем есть человек

@StormbornOne, можешь это подтвердить или опровергнуть?

раскрыть ветку (1)
0

В провинции Ляонин, Пекине и Шанхае такого нет. Сколько хочешь столько и заказываешь - только держи карман шире.

3
DELETED

Забыли добавить что остальные страны нам завидуют!

раскрыть ветку (1)

Всяк кулик своё болото хвалит.

71

Этот пост типа - русские все алкаши

раскрыть ветку (1)

Нет.

Темы

Политика

Теги