Kinder ломтик без глютена
Некоторые проходят мимо ломтика, потому что надоело.
Некоторые проходят мимо ломтика, потому что диета и этот ломтик будет торчать где-нибудь сбоку и это ещё не самый худший вариант.
А некоторые проходят мимо ломтика, потому что нельзя... А вот тут поподробнее...
Сахар, молочка, мед, какао, ух, праздник аллергиков, но я же не про это вот всё, а про глютен! Я сделала ломтик чуть доступнее, ведь плохие отношения с глютеном не повод отказывать себе в обычных радостях
Как обычно дублирую рецепт на фото:
Что понадобится:
Для бисквита:
Яйца - 4 шт.
Сахар - 70 гр.
Вода - 1 ст.л
Рисовая мука - 45 гр.
Ванильный сахар - 1 ч.л
Мёд - 1 ч.л
Какао - 25 гр.
Для суфле:
Сливки от 33% жирности - 350 гр.
Сгущённое молоко - 180 гр.
Желатин - 10 гр.
Вода - 50 гр.
Ванильный сахар - 1 ч.л
Как готовить:
Белки взбиваем с сахаром (35 гр.) до пиков
Отдельно взбиваем желтки с оставшимся сахаром, ванильным сахаром, водой и мёдом до плотной пены
В желтки аккуратно подмешиваем белки
Добавляем просеянную муку с какао и аккуратно вымешиваем
Распределяем по пергаменту, стараясь равномерно покрыть всю поверхность. Выпекаем на 180°, примерно 10 минут
Проверяем готовность зубочисткой, если на выходе сухая, значит готов. Обрезаем края так, чтобы получился прямоугольник и делим на две части
Желатин замачиваем в ледяной воде на 5 минут до набухания
Подогреваем 60 гр. сливок до горячего состояния, кипятить не нужно
Добавляем желатин в сливки и перемешиваем до полного его растворения
В эту массу добавляем сгущённое молоко
Оставшиеся сливки взбиваем с ванильным сахаром до устойчивых пиков
Добавляем желатиновую массу и взбиваем до однородного состояния
Ставим наш мусс в холодильник на 10 минут для стабилизации, после чего покрываем половинку бисквита муссом
Накрываем второй половиной, ставим ломтик в холодильник на 5-6 часов, чтобы мусс стал стабильнее
Можно его разрезать на порционные ломтики
Вот и всё!
Примечание:
1) Если заменить рисовую муку в том же количестве на пшеничную, то получится обычный молочный ломтик
2) Рисовая мука совершенно не чувствуется в десерте
Под прошлым постом указали на необходимость освещения проблемы, связанной с глютеном, поэтому, дабы не загружать пост информацией, которая кому-то не нужна, я буду включать её в конце поста, раскрывая каждую тему. На сегодня - состояния, при которых следует отказаться от глютена:
Целиакия - наследственное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система образует антитела к глиадину, вследствие чего повреждается оболочка тонкого кишечника
Симптомы:
Желудочно-кишечные (боль в животе, жидкий пенистый стул, тошнота, запоры, рвота)
Со стороны нервной системы (депрессия, нарушение координации, слабость, нарушение умственного развития)
Кожные (пузырьковая сыпь)
Так же может вызвать повреждение мышц и суставов
Аллергия на глютен (не путать с аллергией на пшеницу, при которой можно употреблять другие глютен-содержащие злаки, кроме пшеницы, реакцию же вызывает не глютен, а другие белки, содержащиеся в пшенице)
Симптомы:
Желудочно-кишечные (язвы слизистой рта, жидкий стул со слизью, рвота, запоры, першение в горле)
Дыхательные (кашель, заложенность носа, затруднение дыхания, насморк)
Кожные (сыпь, зуд)
Отек Квинке и анафилаксия
Не-целиакийная непереносимость глютена - новый сидром непереносимости глютена, которое вызванно ни аллергической реакцией, ни аутоиммунным состоянием. До конца так и не изучен.
Симптомы напоминают аллергию на глютен и целиакию
При всех этих состояниях требуется безглютеновая диета. Если аллергия на глютен может пройти, то при целиакии требуется исключить глютен из рациона пожизненно. Здоровому человеку отказываться от глютена нет необходимости, скорее это выбор каждого.
Не болейте, и успехов на кухне!
Целиакия
5 постов49 подписчиков
Правила сообщества
Приветствую тебя серфер закрытых сообществ Пикабу, или просто интересующийся .
•Можно публиковать любые вопросы/посты касательно целиакии, включая рецепты илилюбую полезную информацию.
•не можно публиковать все что не касается целиакии.
Читающий - здоровья тебе :)