21

Хычины

Серия Под крышей дома своего

Вы когда-нибудь делали хычины? Попробуйте, это интересно. И вкусно. Для несведущих поясню: хычины – это кавказские пироги, тонкие и плоские, как лепёшки. Обычно начиняются картошкой, сыром, картошкой с сыром, мясом. В начинке всегда присутствует множество острых специй и зелени (кинза, петрушка).

Хычины

Итак, имея опыт стряпни хычинов с картошкой и сыром, я решила опробовать свои умения на более сложном продукте, то есть, состряпать хычины с мясом. Сказано, сделано. То есть, смолола чоппером говядину с добавкой жирной курятины (говядина была постновата), с луком, петрушкой, черным и красным перцем, солью и мускатным орехом. Пахло вкусно. Замесила тесто на простокваше с одним яйцом с добавлением самодельного рыхлителя, дала отстояться и принялась за дело. Из всех продуктов получилось четыре хычина размером со среднюю сковородку, из четырёх хычинов нормальным – только один. Тот, в которым раскатанную лепёшку я только помазала фаршем. Те хычины, в которые я положила фарша, как мне казалось, сколько надо, раскатываться в тонкую лепёшку без травм отказались. Тесто расползалось в самых неожиданных местах, из прорех полз фарш, пачкая скалку и руки. Каждая хозяйка знает, что тесто, смоченное вылезшим фаршем, залепить практически невозможно.

Результат упорных трудов оказался представлен одним хычином (тот, что только помазан фаршем), одной странной лепёшкой, в которой тесто и фарш перемешаны в рандомном порядке, и двумя очень большими беляшами, свидетельствующими о моём отказе от приобщения к кавказской кухне. Теперь, если меня кто-то спросит о том, что такое хычины, я отвечу – это такие кавказские пироги с картошкой и сыром. Хычины с мясом? На фих, на фих, такого не бывает.

Поваренная книга Пикабу

10.2K поста23.9K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня жена один раз испортила, сделав тесто на цельнозерновой муке и с куриной грудкой, получились как подошва
раскрыть ветку (1)
3

Честно - меня всегда удивляет стремление людей к каким-то странным продуктам, вроде цельнозерновой муки, безлактозному молоку или безглютеновому хлебу. Уважаемые, человечество веками ело самые обычные продукты, и ничего, выжило. Что же до безлактозы и безглютена, то это рекомендуется узкому кругу людей с непереносимостью упомянутого, а отнюдь не всем и каждому. :)

показать ответы

Короче с тестом где-то промашка вышла, не должно расходиться. Или не дошло или с жидкостью перебор. Надо вымешивать тщательно, используй близлежащего мужика для этого ) меня используют в кулинарии как тестомеситель и мне прям нравится с тестом работать - месить, раскатывать, лепить ченить )

раскрыть ветку (1)
2

Я сама по себе неплохой тестомес. У меня с ногами беда, в глиномесы не гожусь, а вот с руками - всё в порядке, вымешу, что угодно. И - нет, с тестом у меня всё правильно. Просто хычины с мясом, это, очевидно, весьма экономное блюдо, где фарша - чуть. А я привычно накидала, как в родные русские пироги. :)

3
С мясом я тоже пробовал, не очень, сухие получаются, проще сделать чебуреки, мой любимый рецепт, это тесто на спирту, как для хвороста и в фарш добавлять либо масло сливочное, либо кусочек холодца, тогда получаются мегасочные и хрустящие по краям
раскрыть ветку (1)
1

Чебуреки и у меня получаются на ура. :) А в фарш я добавляю либо свиное сало, либо жирную курятину (что нашлось) и побольше лука. Тоже соком брызжут. :)

показать ответы
1
Пробовал с зеленью и сыром сулугуни, очень вкусно, просто сформировал беляш без отверстия и раскатал, обжарил на сухой сковороде и по готовности уже на тарелке смазывал сливочным маслом. Просто супер получается
раскрыть ветку (1)
1

С сыром и картошкой у меня тоже все нормально. А вот с мясом - никак. :)

показать ответы
0
Не нашел поста про прежний опыт:(
раскрыть ветку (1)

Я редко пишу о кулинарии. Просто сегодня что-то налетело. :)
Разумеется, я знаю множество способов приготовления разных блюд, поскольку всегда умела и любила готовить, но с обилием в интернете рецептов разных блюд не считаю нужным писать об этом. Тем более, что готовлю по рецептам редко, чаще просто на глазок. :)

2

Есть тут кавказцы? Что за на фих на фих???

Я была на северном Кавказе (КБР) и там делают прекрасные хычины с мясом. А еще были хычины с сыром и ботвой свеклы (моя прелесть). Мне кажется, у хычинов столько же рецептов, как у борща

раскрыть ветку (1)

Нисколько не сомневаюсь, что есть, и что делают. Но вот у меня хычины с мясом не получились. Мегабеляш - пожалуйста, а хычины - никак. :)

0
Я Драчистый Изумруд

Рецепт то где?

раскрыть ветку (1)

А там изначально не было рецепта. Просто бытовая зарисовка. Не знаю, почему пост перенесли в рецепты.
ЗЫ Я по рецептам готовлю редко, в основном сама импровизирую.

2
Вот вот, а ещё меня удивляло в супруге когда она была на диете, рисовая мука это ей можно(кстати оладьи на ней вкусные реально) а белый рис нельзя, это не полезно. Парадокс какой-то. Про пользу продуктов я тоже знаю, но это уже загоны
раскрыть ветку (1)

Я думаю, что всё дело в неумеренности некоторых людей. Моя ныне покойная бабушка говаривала: в меру и хрен полезен, без меры и мёд - отрава. :)
И вы совершенно правы, белый рис ничем не хуже рисовой муки. Его единственная "неполезность" - отсутствие отшелушенной в ходе обработки крупы "шкурки", которая считается весьма полезной.

показать ответы
1
Чебуреки сложно испортить если делать от души
раскрыть ветку (1)

Вообще не представляю, как их можно испортить. :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги