Flammaros

Flammaros

Особа сварливого возраста с массой дурных привычек.
Пикабушница
поставилa 405 плюсов и 3 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
2648 рейтинг 5 подписчиков 30 подписок 26 постов 13 в горячем

АЦЦ – не так страшен чёрт, как его малютки?

С началом осени многих из нас достаёт сезонная вирусная хвороба. Называйте, как хотите – ОРЗ, ОРВИ, грипп, можете даже коронавирусной инфекцией обозвать (тьфу, тьфу, тьфу, чур меня). Мерзкая болячка, ничего не скажешь – сопли, кашель, лихорадка и ломота в суставах. Можно, конечно, записаться к участковому врачу, и, даст Бог, в следующем месяце он примет, чтобы констатировать полное здоровье. Можно вызвать затюканного участкового терапевта на дом, но не факт, что придёт, ибо на его шее, чаще всего, два участка (по причине нехватки врачей), транспортная проблема и всё то же сезонное недомогание. Можно отпроситься с работы (разумный руководитель поймёт, что лучше отпустить «отлежаться» одного с соплями, чем получить целое сопливое подразделение), испить чаю с малиной и залечь под воспетый самодельными поэтами тёплый плед. Можно с котом.

Но существует ещё и такая вредная категория кашлятелей и сопленосцев, как ваша покорная слуга. В больницу не тащится по причине лени и пенсионного возраста (больничный не нужен), на малину особо не полагается, а больше полагается на полученные в юности медицинские знания и личный опыт. Потому, напялив маску, объясняемую отсутствием желания раздарить полученный вирус ближнему своему, топает в ближайшую аптеку. Впрочем, чего это я о себе – и в третьем лице? В общем, в аптеке мне популярно объяснили, что востребованный мной ACC (Ацеце, а не то, что вы подумали, имея в виду английский) отсутствует, а есть вот такая отечественная штука – Ацетилцистеин накЛОНГ.

Ну, накЛОНГ, так накЛОНГ, мне, старому экс-медику, одинаково приятственно, что ACC, что ацетилцистеин, покупаю. И, прежде чем использовать по назначению, ищу в сети инструкцию, что же за накЛОНГ такой? И – привет, ромашки, оказывается, что купленное мной неплохое средство от сухого кашля, разжижающее мокроту, вовсе и не лекарство, а совсем даже БАД. Да ещё и, вдобавок ко всему, банальная добавка витамина C, а никак не средство разжижения мокроты.

АЦЦ – не так страшен чёрт, как его малютки? Acc, Лекарства, Здоровье, Аптека, Фармация, Лечение, Медицина, Болезнь, Минздрав, Длиннопост

Ацетилцистеин накЛОНГ

Ссылка на инструкцию.

АЦЦ – не так страшен чёрт, как его малютки? Acc, Лекарства, Здоровье, Аптека, Фармация, Лечение, Медицина, Болезнь, Минздрав, Длиннопост

Забегая вперёд, скажу, что мерзкое пойло, получаемое при растворении шипучей таблетки в стакане воды, всё-таки действует, как положено ACC, то бишь, переводит навязчивый сухой кашель во влажный продуктивный (с отхождением мокроты). Что же тогда за странные характеристики препарату даёт аптекарский интернет?

Ссылка на инструкцию2.

АЦЦ – не так страшен чёрт, как его малютки? Acc, Лекарства, Здоровье, Аптека, Фармация, Лечение, Медицина, Болезнь, Минздрав, Длиннопост

Ага, стало быть, всё-таки «уменьшается вязкость мокроты, что способствует её более быстрому выведению», значит, не для всех провизоров этот БАД остаётся источником витамина C и только. Но почему бы не написать прямо о действии основного компонента препарата, неведомо за какие грехи переведённого в сомнительную категорию БАДов? Не из-за злополучного ли документа Минздрава (№25-8/6908 от 27 июля 2023 года), мелькнувшего нынешним летом в системе здравоохранения?

Документ сей не рекомендовал врачам назначать пациентам около 200 наименований лекарств, в число которых среди прочих, популярных у населения, и вошёл злополучный ACC. Что ж, если так, то отечественная фарма отреагировала на мелькнувшее письмо весьма оперативно. Только – письмо мелькнуло и пропало (пишут, что было отозвано), а население теперь читает странные инструкции к не менее странным препаратам. Или это тот самый случай, когда следует действовать по совету Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона видишь надпись «Буйвол», не верь глазам своим»? Только вот кто поручится в том, что «в клетке» именно «слон», а не, в самом деле, «буйвол»? Далеко не каждый среднестатистический россиянин имеет в своём распоряжении химическую лабораторию, позволяющую определить состав купленного аптекарского зелья. Не проще ли аптекарям честно написать – что, в какой пропорции, и для чего содержится в их снадобье? И как это снадобье использовать, в каких целях и кому. А то ведь, пополнить организм витамином C проще съеданием яблок, а не покупкой тюбика непонятных таблеток почти за триста рублей.

Кстати, для тех, кто соблазнится покупкой ацетилцистеина: при астме и обструктивных бронхитах (а равно и ХОБЛ) сей препарат стараются не назначать, ибо мокрота может отделяться в больших количествах, а при затруднённом и без того выдохе это опасно. Что ещё? Ацетилцистеин служит антидотом при отравлении (передозировке) парацетамолом. Также встречаются непроверенные данные о радиопротективных свойствах ацетилцистеина.

Ну, вот, как-то так. Да простят меня Асклепий с Гигеей. Как умела, так и написала.

Показать полностью 3

Thunderbird - «дай миллиончик…»

«Графиня изменившимся лицом бежит пруду»… А вот надо было смотреть, что инсталлируешь. И вообще, много ли нас, древних, пользующихся почтовыми клиентами? Но, на всякий случай, оставлю это здесь.

Команда Thunderbird предупредила пользователей о распространении мошеннической программы-вымогателя под этим названием и с аналогичным интерфейсом и лейблами. Не хотите «изменившимся лицом бежать пруду»? Скачивайте почтовый клиент только с официального сетевого адреса.

Thunderbird - «дай миллиончик…» Интернет-мошенники, Thunderbird

Логотип Thunderbird

В Прикамье употребление мяса, овощей и фруктов отстаёт от медицинской нормы

В Прикамье употребление мяса, овощей и фруктов отстаёт от медицинской нормы Питание, Неправильное питание, Бедность, Мясо, Прикамье, Пермский край

Употребление жителями мяса, овощей и фруктов отстаёт от медицинской нормы в Прикамье.Такие данные приводит Пермьстат, опубликовавший статистику употребления основных продуктов питания населением в Пермском крае. Как следует из результатов исследования, потребность жителей удовлетворяется комплексно. Однако некоторые продукты население недоедает, тогда как употребление мучных изделий превышает норму.

«Уровень потребления населением края рассматриваемых продуктов питания в основном сохраняется в объёмах прошлого года, при этом по большей их части наблюдается отставание в потреблении от установленных медицинских норм. И только потребление хлеба и хлебопродуктов по-прежнему превышает рациональную норму потребления», – поясняет Пермьстат.

Так, согласно медицинским нормам, на душу населения в год должно приходиться 73 килограмма мяса. По данным статистики, в 2022 году в Пермском крае жители употребили только 67. Медицинская норма употребления овощей – 140 килограммов. Она также не выполнена: на душу населения пришлось только 85 килограммов. Также отстают показатели употребления фруктов: 60 килограммов против 100 рекомендованных. Помимо этого жители недоедают молочных продуктов и картофеля. Хлеба жители Пермского края едят больше нормы: 111 килограммов при норме 96.

Дмитрий Ширкин / АиФ

Показать полностью

Трясёт, братцы, трясёт

Сейсмически спокойный Пермский край начинает потряхивать. Этим летом, 15 июня в 70 километрах от Перми, на берегу Камы близ села Моховое зарегистрированы подземные толчки магнитудой в 3,4 балла. А 24 сентября потрясло окрестности райцентра Орды в ста с небольшим километрах от краевого центра. На сей раз магнитуда подземных толчков составляла 3,2 балла. Специалисты утверждают, что такие землетрясения считаются умеренными и неопасными для жителей. Но что-то как-то неуютно от них. А ведь неоднократно встречалась информация о том, что Уральский хребет - горы старые, и заметной сейсмической активности в их окрестностях не ожидается. Но, раз начало потряхивать Рифей, может, и Гиперборея скоро миру явится?

Трясёт, братцы, трясёт Пермский край, Землетрясение, Сейсмическая активность, Рифей, Урал

Вкусно-невкусно

Покупаю в аптеке сальбутамол (ингалятор для астматиков). Стоящая за мной старушка комментирует:
- Зря вы его берёте, он невкусный.
Хренею от такого поворота. Мне, вообще-то, подышать, а не насладиться вкусом фармахима.

Вкусно-невкусно Ирония, Юмор, Грустный юмор

Сальбутамол

Цитатка

— Пожалуйста, помолчите!
— Но я и так молчу.
— Вы думаете, а это раздражает.

Константин Аполлонович Савицкий «Инок», 1897 год

На этой картине мы видим молодого монаха, который сидит в своей келье возле окна. Этот мужчина в чёрной расе занимает большую часть полотна, за счёт чего выглядит довольно могучим. Локтем он опирается на священное писание и, кажется, что вот-вот раздавит его. Только металлическая застёжка и твёрдый переплёт спасают книгу. Какие же мысли тревожат этого богатыря?

Константин Аполлонович Савицкий «Инок», 1897 год Картина, Инок, Искусство, Художник

Мы хорошо видим, что монах очень молод. Возможно, ему нет и 30 лет. На дворе самый разгар весны, что можно понять по веточкам вербы на подоконнике. Казалось бы, настроение мужчины должно быть хорошим и спокойным, ведь это канун Пасхи — одного из самых светлых праздников православных христиан.

Только вот лицо инока совсем не спокойно. Он крепко сжимает в руках поясную верёвку и хмурит брови, в его голове явно блуждают серьёзные и тяжёлые мысли.

Большинство искусствоведов склоняются к версии, что монах беспокоится о правильности выбранного им пути. Он ещё очень молод, а за окном кипит мирская жизнь. Может зря он посвятил себя служению Богу? Может не достоин он смиренно нести монашеское бремя?

Также есть версия, что инок не согласен с какими-то решениями игумена или других вышестоящих монахов, отчего он очень зол. Его брови насуплены, взгляд суров, руки напряжены. В мыслях этого человека на данный момент нет ничего божественного.

Для портрета этого монаха Савицкому позировал студент, который позже стал эсером и революционером. То есть художнику совершенно точно удалось выбрать человека с мятежной душой.

В настоящее время полотно хранится в собрании Пензенской областной картинной галереи.

Примечательно, что в 2012 году картина Савицкого «Инок» была удалена из Википедии по требованию РПЦ. Видимо, что-то противоречащее заметили они в этом глубоком художественном полотне, которое является одной из лучших работ мастера.

Источник

Показать полностью 1

Проблемы в мясной отрасли: кто виноват и что делать?

Мнение специалиста индустрии Харитонова Романа Борисовича, инженера-технолога мясной промышленности.

Проблемы в мясной отрасли: кто виноват и что делать? Технологии, Мясо, Бизнес, Фальсификация, Торговля, Российское производство, Производство, Малый бизнес, Рынок, Длиннопост

Что, по мнению специалистов индустрии, является на сегодняшний день основной причиной низкого качества мясных продуктов в России. И есть ли возможности для исправления столь плачевной ситуации в мясной отрасли.

На мой взгляд, основная проблема мясоперерабатывающей отрасли в России сегодня это административная и фискальная нагрузка на производство. Бизнес (производители) ждет, что государством будут выработаны четкие и понятные правила игры, а соответствующие органы станут следить за их соблюдением.

Но на практике получается, что надзорные органы сами часто нарушают эти правила, трактуя их в свою пользу и для своей выгоды, соответственно изменяя правила взаимоотношений бизнеса и государства.

До сих пор самым простым (а значит и распространенным) способом, с точки зрения перспектив более выгодной реализации своей продукции, остаются различные относительно легальные методы фальсификации состава продукции, направленные на снижение ее себестоимости (что, чаще всего, сопровождается снижением питательной и пищевой ценности продукции).

Например: как может происходить фальсификация

Как пример одного из самых частых способов фальсификации мясной продукции можно назвать использование мяса механической обвалки.

Итак, в составе готового продукта присутствует фарш из птицы (мясо механической обвалки) В том числе, например, шеи кур.

Производитель же напишет на этикетке просто: мясо птиц. И этим не нарушит никаких норм, так как гистологически и генетически составы будут идентичны. А потребитель будет полагать, что в составе колбасы находится белое мясо, куриная грудка.

Стоимость фарша механической обвалки в настоящий момент составляет около 50 рублей за килограмм, а куриная грудка от 200 рублей и выше. Почувствуйте разницу. Что выгодно производителю?

Использование дополнительных ингредиентов в мясных продуктах

На сегодняшний день мясная промышленность повсеместно использует очень большое количество функционально-технологических ингредиентов. Они использовались, используются и будут использоваться, если это не запрещено законом и выгодно экономически.

Самое главное условие их безопасного использования — отсутствие вреда для здоровья и разрешены ли они органами надзора и контроля. Очень важно, чтобы исследования влияния различных функционально-технологических средств на здоровье человека проводились комплексно, на протяжении длительного времени.

Разберем влияние на продукт наиболее распространенных фунционально-технических ингредиентов, позволяющих снизить себестоимость продукции, замаскировав невысокое качество сырья.

Ароматизаторы

Формально их использование разрешено Техническими регламентами. Да и куда без них: когда вы покупаете сосиски с названием "Сливочные", на этикетке написано: сливки. Но когда вы разогреваете/варите их и чувствуете ярко выраженный запах сливочного масла — то задумайтесь, сколько надо в сосиску этих сливок налить?

Но здесь нужно различать, что ароматизаторы могут быть как натуральные, то есть полученные из природного сырья, экстракцией. Так и синтетические.…

Красители

Также частично разрешены, более того, часть красителей (например, на основе плазмы крови), по своему составу сходна с мясным сырьем и также является источником белка с высокой пищевой и биологической ценностью.

Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ)

Данное вещество формально тоже не запрещено и позволяет значительно сократить цикл производства с/к колбас (соответственно сэкономить часть средств). А также производить имитационные (полусухие) с/к колбасы и изделия, с выходом продукта более 100%, поэтому его использование для производителей ну очень обосновано экономически.

Можно ли контролировать производителей более тщательно?

На сегодняшний день большинство методик анализа уже морально устарели. К сожалению, даже в современных Технических регламентах используются аналитические методы середины прошлого века. А исторически сложилось так, что наука идет на шаг впереди контроля.

Необходимо понимать, что мясопроизводители – коммерческие организации, основное их направление – извлечение прибыли. А значит и задачи перед ними стоят соответствующие: необходимость снижать себестоимость всегда будет ставиться перед технологическим отделом предприятия и будет актуальна, если, конечно, не повлечет за собой снижение объема реализации данного вида продукции.

Пути решения проблемы

Итак, имеем два основных вывода:

1. Наука идет на шаг впереди контроля.

2. Мясопроизводители являются коммерческими организациями.

Ввиду сказанного, с моей точки зрения, создание продукта с "чистой этикеткой" (то есть без красителей, консервантов, фосфатов, загустителей, растительных белков и жиров) должно начинаться с разработки соответствующей системы менеджмента качества по аналогии с ГОСТ, ХАСП, ИСО. В такой системе на нормативно-техническом уровне будут исключены все компоненты, не свойственные исходному природному сырью.

И нарушение этого стандарта (системы менеджмента качества) должно серьезно экономически бить по карману. Причем как самого недобросовестного производителя, так и тех органов, которые контролируют его работу: выдают сертификаты и проверяют производство.

То есть ответственность обязательно должна быть обоюдной! Надзорные же функции можно возложить на общественные организации с обязанностью обезличенных анализов в аккредитованных государством лабораториях.
Источник

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!