2555

Хватило времени

1:00. Звонок от скорой: Везём острый живот с потерей сознания.
Бригада собрана, операционная готова, а скорой нет. Обычно после звонка диспетчера проходит от 10 до 30 минут и скорая влетает к нам. Время 2:10. Скорой нет. Набираю СМП.
Я: Это дежурный хирург больницы №Н. Везли к нам живот? Уже час прошел .
Д: Скорая попала в ДТП. Свободные машины как раз забирают вашего и наших.

И действительно. Через 7 минут сирены.
Парень 25 лет. Со слов супруги: Боли появились резкие, шатало, тошнило, несколько раз рвало. Дышать было тяжело, а потом он упал в обморок и все. Все это сквозь слёзы и дрожащий голос.

Cito! Кровь! УЗИ интраоперационно: ЖКБ. Признаки флегмонозного холецистита. Свободная жидкость в брюшной полости около 500 мл.
Срединная лапаротомия:

Хватило времени Медицина, Хирургия, Операция, Длиннопост, Текст

Распространенный перитонит (воспаление брюшины). Санация брюшной полости и поиск желчного пузыря.
Доступ усложнялся множеством спаек в области желчного пузыря, воротной вены и долей печени. В подпеченочном пространстве абсцессы, которых не было видно на УЗИ, скорее всего из-за спаек. 4штуки до 3см каждый, перфорированный желчный с истекающими гнойно-желчными массами. Все это усугублялось все ухудшающимся состоянием и развитием сепсиса и септического шока. Аккуратно и как можно быстрее рассечение спаек (ох уж и повозиться пришлось).
Быстро удаляем жёлчный пузырь. Активная санация брюшной полости.
И работа сапёра началась. Все 4 абсцесса были удалены без повреждения капсул.

Установка трёх дренажей. Ушивание раны и перевод в реанимацию.
Неделю пациент провел на ИВЛ с массивной АБ-терапией, "литрами" растворов. Благополучно пришел в сознание и бал переведен в отделение.
Со слов самого больного: боли в животе беспокоили его на протяжении месяца. Пил обезболивающие, которые посоветовал коллега и спазмолитики. Боли проходили. А последние 2 дня, как раз до потери сознания - боли были очень сильными.
Ещё через неделю был удален последний дренаж и выписка пациента домой.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
160
Автор поста оценил этот комментарий
У меня тоже был перитонит, аппендицит лопнул в 16 году. Скорая неверно диагностировала и отвезла в инфекционку, где меня с субботы до вторника пичкали обезболивающими в жопу. Во вторник, когда я совсем скрутился, вышла на смену заведующая отделением, когда узнала - бегом рентген и прям оттуда на скорой в хирургию. Операцию через пол часа сделали и через 12 дней отпустили домой. Сказали у меня оставались считанные часы. На животе тоже теперь такой шов красуется, как на картинке.
раскрыть ветку (21)
85

В школьные времена ещё, другу скорую вызвали на боли в животе, они приехали, сказали, что он придумывает, чтобы в школу не ходить, и уехали. На второй раз забрали через день, когда он уже просто крутился от болей, оставили его в коридоре, и тут проходит мимо врач по своим делам, смотрит на него (может ещё живот обследовал, хз), и говорит "сроооочно блять в операционную его!". Разрыв аппендикса, уже хз сколько времени, чистили долго, в итоге норм все. Пиздец, а если бы врач случайно мимо не проходил?

раскрыть ветку (10)
52

Пиздец, а если бы врач случайно мимо не проходил?

Твой друг бы умер.

раскрыть ветку (1)
19
Предпросмотр
18
Такая же фигня, заболел живот, мама вызвала скорую, скорая сказала, что я просто в школу не хочу, это гастрит, идите к терапевту. на сл день пошла к терапевту, терапевт говорит это дискинезия желчевыводящих путей, пейте фламин. Ок, еще 2 дня пью фламин. На третьи сутки просыпаюсь ночью с температурой 40,2 и еду в больничку в операционную. Перетонит, реанимация, воспаление, операционная, снова реанимация, итого больше месяца в больничке
раскрыть ветку (3)
0

Мне тоже её поставил терапевт неделю назад. Что-то теперь страшно)

раскрыть ветку (2)
2
Не стоит. То что у комментатора выше пропустил аппендицит, не значит что у вас тоже самое.
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего нет. Послезавтра на УЗИ расскажут) Не очень доверяю диагнозам терапевтов, лучше к гастроэнтерологу сходить.

34

они приехали, сказали, что он придумывает, чтобы в школу не ходить, и уехали.
Таких под жопу ногой из медицины.

раскрыть ветку (1)
4
Ноги отобьешь:))
0
Эмм... А разве им можно просто так уезжать? Надо ж расписку написать, что претензий не имеешь.
Ну и ещё если они тебя никуда не увезли, то вроде утром ещё перезвонить должны и спросить жив ты или нет.
раскрыть ветку (1)
3

В 90е всем было похер на пациентов. Моей бабушке капали при кризе магнезию, а у нее аллергия на нее, всю ночь давление под 300 было, никто даже не понял из "врачей", пока мать не примчалась, дала им втык, начали капать другой препарат, давление упало резко, кома и смерть. И типа никто не виноват.

40
Буквально неделю назад тоже были боли в животе, как будто переел, всю ночь мучался, была рвота, диареи не было, на утро вызвали скорую, приехали две молодые девчонки, сказали отравление, вызывайте местного терапевта. Боли сместились из зоны пупка в правый бок, поднялась температура. Вызов ещё одной бригады, приемный покой, операция через 2 часа. В итоге гангренозный острый аппендицит с местным перитонитом. Врачи сказали вовремя привезли, чуть и лопнул бы.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
12

Мне так терапевт из поликлиники панкреатит "лечил".

Это, мол, пищевая токсикоинфекция. Пейте уголь и минералочку.

Хорошо, в больнице знакомые оказались, сразу положили в гастроэнтерологию. 3 недели там куковал...

Ъуъ, сцуко.

1
Повезло. Но острый в данной формулировке диагноза лишний)
раскрыть ветку (3)
2
Да я из деревни 😆, в эпикризе так написали:) Я так понимаю гангренозный в любом случае острым будет? Но спасибо вам, медикам профессионалам)
раскрыть ветку (2)
4
Ох уж эти црб и РБ шные диагнозы)
Однажды читал такое направление: Дз: Острый тромбоз. С формирование критической ишемии с развитием гангрены. Признаки влажной гангрены.
и всё) угадай сам чего)
а по итогу: Подкожный гнойно-некротческий панариций 1п правой стопы с формированием флегмоны. Палец долой из сердца вон) и жив человек покуда счастлив он)
0
Ага)
5
Так как у меня всё в зеркальном расположении, аппендицит находится слевой стороны.
5
Офигеть, никто не догадался рентген сделать?
1

Поэтому устойчиво мнение, что в праздники и выходные в больничку ехать бессмысленно. Коней двинуть шансов даже больше из-за ошибок. Там в это время в лучшем случае единственный самый неудачливый дежурный, а то и просто медсестры.

раскрыть ветку (1)
1
Странное мнение. Но вот разницы не замечал. Бывает загруженный будний день, а бывает тишина ( кроме плановых). Бывают ацкие выходные и просто обычное воскресенье (ни одной души)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку