3027

Хвастовства пост

Во время ремонта встал вопрос о смене мебели. Старые советские шкафы уже отжили свое, а варианты типа Боровичи или Аскона либо не нравились, либо стоили каких-то невменяемых денег. Давно хотелось вспомнить забытые навыки работы с деревом, и вот результат - прикольный интерьер, мебель, столярная мастерская и редкие заказы в дополнение к основной работе.

Две тумбочки, кровать и огромный шкаф с раздвижными дверьми. Массив бука, масло, воск, ткань.
FAQ.
Да, потолок-пылесборник, но он легко снимается, стирается и вешается обратно, материал - шифон.
По деньгам двухлетеней давности вышло примерно как и комплект мебели из ДСП.
Пилил, строгал, фрезеровал чуть больше месяца вечерами и по выходным, в свободное от основной работы время, собирал на месте еще 3 дня.
Ничего не повело и не покоробило.

Руки мои, тэг моё.

Работа с деревом

3.7K пост15.1K подписчик

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
246
Автор поста оценил этот комментарий
Красота.
Жаль что у нас хрен найдëшь мебель из дерева за вменяемую цену - такие безбожные накрутки делают, что охренеешь. Сам лет десять назад работал в рассчëтке на мебельном производстве, так всю тему с деревом губили на корню "эффективные менеджеры" - можно было делать мебель с адекватным ценником в 2-2,5 раза выше ДСПшной, но они хотели минимум раз в пять ценник накрутить. Я бы ещё понял такой ценник за "абсолютный" массив из-за сложностей с материалом (размер, отходы и т.д.), но за склейку (как у тебя) я такого понять не могу - там нет такой разницы в цене материала, да и станочный парк по дереву несколько проще и универсальнее, даже расходка дольше живëт.
раскрыть ветку (37)
63
Я уже плюсанул ваш комментарий, но хочется плюсануть сильнее.
раскрыть ветку (5)
8
Вертеть всех этих менеджеров на кую раскалённом, а сколько денег надо чтобы организовать такое производство?
раскрыть ветку (2)
4
Смотря где . И конкурентов море будет . Знаю , организовывали, около ляма денях ...
Распродали станки за 10100 и закрылись нахуй )))
раскрыть ветку (1)
0
Эх блин

я добавил своим плюсом

Флаг Франции на потолке?
23
Видела на одном сайте комод. Написано массив дуба ляляля, за много денег. Начинаешь читать мелкий шрифт, из дуба там шпон на фасаде, остальное все солянка из берёзы и опилок
раскрыть ветку (6)
21
Да, бесит такое. Многие выдают шпон за массив, накручивая цену
7
В той конторе где я работал, тоже "совы" решили найти свой подход к мебели из массива - начали барыжить мебелью из юго-восточной Азии под видом европейской (тут конечно классический подход маркетологов к рынку - для нашего покупателя всё хрень кроме европы/америки, своë и азиатское однозначно считают шлаком, а в тот период тем более). Там тоже была куча сюрпризов, особенно на мебели с резьбой "по дереву" - в 90% резьба была сделана на слое гипса и тупо покрашена (привет любителям стиля "дорого-богато" с "позолоченным" декором), качество было тоже сомнительное, а уж состояние некоторых партий мебели после перевозки морем вообще пипец. Для приведения в порядок/восстановления этого барахла наняли новых толковых сотрудников, заменив потом на низкоквалифицированных - первые как и мы говорили, что проще и рентабельнее делать мебель самим, чем доводить до ума чужое, за что часть из них слили, а остальные сами ушли.
Я по большому счëту тоже из-за этого ушёл - пошла ставка на перепродажу этого барахла и заработок начал падать (стало меньше заказных позиций), плюс новый начальник начал припрягать к работе с этим барахлом, что отнимало кучу времени и практически не приносило дохода.
Для примера : сделали кухню в дом руководства, корпуса и ящики из влагостойкого ДСП, фасады и декор из кИтальянской резной шелупони (задолбались подгонять - все элементы разного размера, причём разница доходида до 120мм у длинных деталей, а 10-20мм вообще нормой было), каменные столешницы. Получилось неплохо, если не видать нюансов, но "совы"на подобную кухню решили выставить ценник примерно в 1млн. (без техники) и это примерно в 2010-2011 год. При этом мне за возню с этой кухней только премию выдали - 5000р считай за две недели моего чистого времени (делали месяца полтора), с учётом что мы все были на сделке (2% от заказа), а я ещё помимо своей работы (создание рабочей документации) занимался подбором/согласованием фурнитуры, контролем на производстве (из-за косяков с размерами деталей, раз по десять в день в цех бегал), контролировал весь процесс от замера, до полной сборки
Прикинув что контора с таким подходом скоро загнëтся, я ушёл и меньше чем за год она реально загнулась, так как глядя на тенденции ушли все сотрудники моего отдела и большинство работников производства.
раскрыть ветку (4)
4
При этом мне за возню с этой кухней только премию выдали - 5000р считай за две недели моего чистого времени (делали месяца полтора), с учётом что мы все были на сделке (2% от заказа), а я ещё помимо своей работы (создание рабочей документации) занимался подбором/согласованием фурнитуры, контролем на производстве (из-за косяков с размерами деталей, раз по десять в день в цех бегал), контролировал весь процесс от замера, до полной сборки
Прикинув что контора с таким подходом скоро загнëтся
охуеть.... приходи ко мне  за 3 процента
раскрыть ветку (1)
1

Уже не актуально, да и приходил туда попробовать что-то отличное от своего профиля, с планами на развитие. Зарабатывали относительно неплохо - было много заказов с пескоструем\художественной тонировкой, а это давало неплохой выхлоп. Плюс я периодически свои темы подтягивал с заказами для строительных контор, что давало долю от манагеров и заказ отдавался мне. Кстати, ещё одна из причин ухода - стали крысить и так небольшой процент с заказа, особенно при одинаковых изделиях, плюс новый шеф пытался их своему протеже отдать, у которого не было опыта и постоянно лезли косяки (забывал настройки под кромку прописать и прочее, а это уже не переделать).

12 см разницы? Вы пьяны?

раскрыть ветку (1)
1
Вот такие чудесные декоративные панели были - ширина примерно 150-200мм (точно не помню), высота должна была быть в районе 2100-2150, все четыре разные, с максимальным разбросом около 120мм. Пришлось резать, сращивать и перекрашивать, благо они были белого цвета. Чутка занизил высоту кухни из-за этих деталей, одна миллиметров на 40 короче пришла.
2

а я тебе расскажу почему.

я заказал кухню, итальянские фасады - все дела. прямая, 300к за 4 метра.

мне после сборки почти полностью поменяли все фасады.

сами фасады привезли в пленке, все хорошо упаковано в пачки, а внутри пачки между фасадами какой-то абразив и в итоге аж пленку по дороге с фабрики процарапало.

и это заложено в стоимость.

1

Это не накрутки. То что легко сделать из ДСП не очень легко сделать из массива, цена сухого массива на порядок выше опилок. Боится влаги, плесени жучков. Требует покрытия лаком. Зайдите в Леруа и увалите межкомнатные двери за 3к из массива, кому они нахуй нужны?

раскрыть ветку (20)
6
Дешевый ДСП тоже боится влаги. Массив чем-то покрывать нужно в любом случае, а вот чем - это дело вкуса,я выбрал масло и воск,но можно и пропиткой с лаком. Работа с ДСП в чём-то даже сложнее
раскрыть ветку (5)
0
Бред. Работа с массивом абсолютно всегда сложнее.
раскрыть ветку (3)
2

С чего? Любой мелкий косяк можно поправить с помощью ПВА, струбцины и куска дерева.

ДСП закосячил - вся деталь в мусор, особенно если фасад.

раскрыть ветку (2)

Это если необработанное дерево, как у ТС. А вот если есть покрытие в виде морилки/лака/эмали, то всё резко усложняется. Как минимум нужно демонтировать и перекрасить деталь, а в худшем случае все детали, т.к. со временем покрытие выгорает и тяжело попасть в цвет.

раскрыть ветку (1)

Это понятно, но если мы говорим от процессе изготовления и монтажа, массив, даже клеёный ползает больше ошибок.

везде свои нюансы..

0

Всё просчитывали, должно быть в 2-2.5 раза дороже в розничных ценах, так как разница в материале не превышает этого порядка, а в розничной цене мебели материал это даже не 50%. Я и не говорил о ценнике на полноценной массив из единой доски, а именно про мебель из щитов, что значительно дешевле и проще в изготовлении; к тому же менее подвержено стандартным проблемам древесины.

Зайдите в Леруа и увалите межкомнатные двери за 3к из массива, кому они нахуй нужны?

Где вы видели двери из ДСП? Плюс вы приводите пример барахла из хвойных пород (сосна - наше всё).Дверь и мебельная панель - абсолютно разные детали.

Полотна из массива за 10-12к сравнимы по качеству исполнения с полотнами из МДФ за 4-5к, а это вообще другая технология.

То что легко сделать из ДСП не очень легко сделать из массива

Можете привести пример ?

Многие мастера с вами не согласятся - дерево более податливый материал и значительно больший потенциал. Да и работать с деревом значительно приятнее, чем с ДСП\МДФ и прочими прессованными отходами деревообработки.

раскрыть ветку (11)
1

Я чего-то не понимаю может быть, но положить лист дсп на форматный станок, а потом сделать 4 кромки это должно быть гораздо быстрее, чем заготавливать минимум на 2 разных станках бруски, потом склеивать из них щит, потом его вклеивать в рамку, потом это все обрабатывать маслом и это я наверное ещё пропустил какие-то процессы.

раскрыть ветку (7)
0
Легче, не значит лучше и проще, особенно когда дело касается не прямоугольных деталей. А уж сколько открытий чудных несëт ламинация, особенно когда "совы" начинают "экономить".
Щиты сейчас продают (тогда было сложнее с покупкой щитов, приходилось искать производство), так что всё ещё больше упростилось.

Продаются готовые щиты, причем даже из цельных ламелей (когда доска на всю длинну). Цена из березы и сосны будет где-то на 30% дороже ДСП. Но хрен где найдешь мебель из щита :( Хотя я бы заплатил

раскрыть ветку (5)

Ну попробуй купи их. Охуей с "качества" этих щитов, часть из которых будет склеена на пыль и разваливаться, часть будет склеена мудаком не соблюдающим правила склейки по направлению волокон и щит пойдёт дугой. Сделай из них, это легко ведь.

Не стоят щиты так дёшево.

А мебель из щита вполне себе встречается, даже в ентих ваших инторнэтах. Просто ценник исходит не из твоих фантазий о стоимости материала, а из реалий.

раскрыть ветку (4)
0

А вот ДСП не имеет проблем. Ну подумаешь там формальдегида как в химической бомбе. Ну воняет оно пол года (минимум), цвета противные. Кромку плохо наклеили или с бортиком - мелочи же. Только конфирматы можно использовать - главное что дугой не поведет.
Интересно, а в чем сложность соблюдать направления волокон при склейке - там же два варианта всего, как бы не высшая математика. Ну и поверхность протереть перед склейкой. И да перед этим дерево просушить - наверно лет 5 для этого надо учиться

раскрыть ветку (3)

Я хз в чём сложность, это у производителей спросить стоит, почему они долбоёбы такие. Ну и варианта таки не вполне два, их все 4, т.к. помимо тангенциального спила есть ещё и радиальный.

В ДСП и МДФ использовать можно далеко не только конфирматы, но и кучу другого крепежа типа болтов с ответной гайкой-втулкой или забивной гайкой, винтовых стяжек на бочонки и иных специализированных вариантов типа эксцентриковой стяжки и мегабанального ласточкиного хвоста.

И в чём проблема наклеить кромку? С этим даже школьник справится, а уж при наличии специализированного оборудования косяки должны быть исключены как явление. На счёт цветовой палитры тоже мимо, что купишь, то и будет, вариантов - тьма от говнища что в каком-нибудь леруа продаётся, до вполне себе крутых покрытий и всё того же шпона\краски.

Уровень формальдегида нивелируется покрытием и покупкой нормального ДСП\МДФ, а не лишь бы подешевле.

раскрыть ветку (2)
0

начну с конца. Наверно покупка нормального ДСП для производителей мебели - это такая-же фантастика, как и склейка щита. Потому что еще ни разу не видел, что бы мебель или плита не воняла.
Кромка - ну не знаю, кроме того что она смотрится гораздо хуже торца дерева, так ее еще бывает клеют с бортиком. Что уродливо и не комфортно.
Цвет - тут как обычно - "а у нас есть вот только эти 5-10 цветов, будете брать (заказывать) или идете лесом?". Может быть где-то в миллионниках выбор большой, а вот где меньше город - хрен чего найдешь. Заказ по интернету цвета - это та еще эпопея. Цветовые искажения начиная с монитора, фотокамеры которой снимали и заканчивая тем, что в реальности почему-то один хрен не тот оттенок (ну вот партия у них такая).
Уж лучше вместо ДСП фанеру брать. Но, правда, фанеру хорошую то-же хрен достанешь

раскрыть ветку (1)
0

Хз, может стоит выбирать вменяемых производителей и не жлобить на доставку издали? Если брать что попало и где попало, то результат уж точно будет какой попало, это как бы норма.

Фанеру нормальную достать достаточно легко по-моему. По иным плитным материалам хз, они меня не интересуют особо, но тоже реально. Просто дёшево это не будет.

Я не говорил что купить мебельный щит нереально, я говорил что ценовые ожидания следует несколько повысить, а не думать что закупая щиты по дну рынка можно получить хорошую мебель.

0
Где вы видели двери из ДСП?
Встречал такие двери. Снаружи маскируются МДФ 6мм, а внутри полностью ЛДСП.

Да и работать с деревом значительно приятнее, чем с ДСП\МДФ и прочими прессованными отходами деревообработки.
Вы значит не работали с деревом. Я стараюсь отказываться фрезеровать дерево на станке с ЧПУ, т.к. его часто ведёт при фрезеровке. И либо получается брак, либо пляски с бубнами, как эту хренотень отфрезеровать. А МДФ/ЛДСП стабильный материал - легко фрезеруется, легко потом шлифуется.

раскрыть ветку (1)

Встречал такие двери. Снаружи маскируются МДФ 6мм, а внутри полностью ЛДСП.

Любопытно и кому это не лень ДСП (ещё и ламинированное) в МДФ прятать - скиньте марку/бренд.
Вы значит не работали с деревом. Я стараюсь отказываться фрезеровать дерево на станке с ЧПУ,

Конечно проще сунуть в станок заготовку из однородного материала и запустить полный цикл (с этим и мартышка справится), чем возиться с деревом полностью контролируя и управляя работой станка или работать с деревом самостоятельно с использованием станков.
Я и не говорю о поточном производстве - там действительно проще использовать ДСП/МДФ и станки с ЧПУ, взяв пару специалистов и десяток "обезьян"; я говорю о производстве заказных/штучных изделий, когда квалифицированные столяры спокойно работают с более приятным материалом и им скорее всего станок с ЧПУ будет не нужен.
Вопрос именно в развитии малого мебельного бизнеса, ориентированного на запросы людей - это его ниша.

В Сибири жопа с деревом, сосна идёт в Китай, дуб/бук/ясень только привозные.

Итого ступенька из сосны стоит тыщу, а из бука три тыщи.

Даже в таком лесном краю как Москва цены на дерево ниже

приведите пример, что там нелегко сделать то?

раскрыть ветку (1)
1

Все сделать нелегко. Инструменты другие. То что будет жить из ДСП годами из дерева будет вести в разные стороны. Раз все так хорошо и замечательно то какого хера мастеров так мало?

В "Мир Дерева" дешёвая деревянная мебель. Можно купить неокрашенную, она будет стоить ещё дешевле.

На саму мебель из дсп и прочего уже конский прайс, что уж говорить про массив. Главное этим манагерам не дать вспомнить, что есть еще фанерная мебель. Сделают вилку за оверпрайс меж дсп и массивом, а в качестве основы самая дешевая фанера, и не шпон, а ламинация.

ЛКП туда же за 3 копейки...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы