В ту, в мотоциклах на переднем колесе резину узором в противоположную вращению колеса сторону ставят, это ж не автомобиль
на переднем колесе мотоцикла рисунок протектора направлен в обратную сторону для более эффективного отвода воды в повороте (в наклоне) и при торможении, а также для уменьшения износа резины опять-таки в повороте.
За более подробным объяснением добро пожаловать в гугл
Обалдеть! Просто в шоке.
Почитал интернет, и, О, БОЖЕ (!) - передняя шина на мотоцикле действительно должна вращаться «против елочки». А задняя шина - как на авто.
Это разрыв шаблона. Впрочем, всё просто, оказывается.
"Обратная» ёлочка, более эффективно работает на торможении, а так как мотоцикл по факту тормозит только передним колесом, то для него гораздо более важным является удаление воды из пятна контакта при торможении.
Заднее колесо лучше отводит воду при разгоне, а переднее при торможении.
Кроме того, т.к. переднее колесо более круглое в сечении, то если бы ёлочка переднего протектора была ориентирована по-автомобильному, то вся вода из пятна контакта выводилась бы аккурат к центру пятна контакта на повороте, что помогло бы ему всплыть и улететь нахрен, потеряв сцепление передка с асфальтом. Поэтому монтируют передок «ёлочной наоборот», чтобы в наклоне вода выдавливалась наружу поворота, препятствуя аквапланированию.
Вот такая херня, робяты. Век живи - век учись.
Спасибо за новые знания.
Теперь вы сможете ответить на вопрос о "ёлочке" протектора на мотоцикле! За сим нарекаю Вас хранителем этих знаний, храните их, несите их в массы! Да не угаснет свет просвещения, аминь!
Это всё круто конечно, но мне не дает покоя мысль перманентно. Из серии отцы-дети-деды- и т.д.
ПОЧЕМУ, блядь, мне, в 60 с хуем лет, с двумя вышками и охуенным руководящим, инженерным и прочим опытом за плечами, с запасом тысяч прочитанных книг и учебников, до сих пор ВСЁ ИНТЕРЕСНО... А моим внукам - нет?
Они смотрят на меня как на бога, и с любой херней звонят деду. А сами интересуются только тик-током. ПОЧЕМУ?
Я копаюсь, выясняю непонятные вопросы... Нахожу ответы... Спрашиваю....
А им, сука... СТЫДНО спросить.
Пиздец.
Надоела токсичность в интернете, хочу изменить, решил начать с себя, теперь начинаю диалог с незнакомцами вежливо :)
это пиздец.
Человеки, словно впервыеивидят компьютер, но борзые

Мото
6.6K постов12.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества