2

Хроники Пер-Бастет IV: Неуловимый гном⁠⁠

Серия Герои Мидгарда

0) Введение

1) Кошки-мышки

2) Тень скорпиона

3) Гробница Тибереша

Описывая предыдущие приключения, я как-то упустил из виду одну деталь: за возвращение Ока героям выдали награду. Правда, преподнесена она была в стиле Матери Кошек: сундук состоял из семи отделений, каждое - закрыто на замок, запечатанный загадкой. К моему восхищению, игроки расщелкали загадки достаточно быстро. Сами загадки привожу ниже, если кому интересно - разгадывайте.)

1

Уста мои - но ими не вкушаю,

Есть рукава, но ткань я не сплетаю.

В жару мое безвредно ложе,

Но в дождь мой бег остановить никто не может.

2

Жизнь мою часами измеряют,

Служу я тем, что плоть мою терзают,

Худой бегу, а толстою ползу,

И ветер губит всю мою красу.

3

Могу лететь, но прыгать не могу,

Мой бег извечный смертный не прервет,

Любую я в себя вберу судьбу,

Пока конец вселенной не придет.

4

Я - твое самое могучее оружие. Я стою за твоим взором. Я помогаю тебе искать истину, хотя часто лгу тебе.

5

Я легче пера, но никто не может держать меня долго. Что я?

6

что нужно добавить к бочонку вина, чтобы он стал легче?

7

Когда полна, дорогу укажу.

Когда пуста, меня ничто не сдвинет.

Две шкуры у меня - одна снаружи,

Вторая же войдет, и вновь покинет.

А что за награда? Магические предметы, не очень могучие, но полезные (взятые именно из собрания предметов Кобольдов). А именно:

Свитки связи, вмещающие до 75 слов. Пишешь на одном - появляется на другом. Пишущий знает, держит ли кто-то другой свиток в руках. Действием можно коснуться его пером и оба свитка очищаются.

Кольцо малой милости. Действием позволяет стабилизировать упавшего в ноль хитов.

Футляр сохранения. Пока внутри есть документы и футляр закрыт, они защищены от агрессивной окружающей среды.

Кольцо воспоминаний. Действием на рассвете можно получить преимущество на 1 бросок на то, чтобы что-то вспомнить.

Жезл перевода. Бонусным действием раз в час на 10 минут переводит на Общий всё, что произносится в пределах 30 футов от него. Если указать на поверхность, то перевод будет появляться на ней. Сам перевод буквальный, не передает интонацию, нюансы и так далее.

Приглушённая броня (КД 16). Носитель не получает помех на проверку Скрытности.

Кинжал выживания. Действием можно превратить в топорик, ломик, капкан, удочку.

Метла подметания. Действием можно отдать приказ на чистку. За минуту убирает 5 квадратных футов.

Вытяжка чёрной совы. Выпив на час превращаешься в чёрную сову.

Эликсир подражания. В течение 3 минут можно говорить голосом любого, кого ты слышал в течение последних суток

Зелье прозрачности. На 10 минут выпивший становится прозрачным. Он получает преимущество на проверки Скрытности, а дальнобойные атаки по вам совершаются с помехой.

Ну а теперь перейдем к более современным событиям.

Вернувшись в Пер-Бастет, герои доложили о случившемся визирю Ламассаре. Та была раздосадована отсутствием дальнейших следов к культу Селкет, однако оценила усилия группы по достоинству. Сами же четверо, решив прояснить ситуацию с предметами из гробницы Тибереша, направились к уже знакомому специалисту – к Зубайру.

И там они застали гостью, которая в дальнейшем влилась в дружную компанию.

Знакомьтесь: уже помянутая ранее Вазира ад-Сария аль-Гидая, джиннорожденная волшебница. Она приехала в Пер-Бастет некоторое время назад, занимается изучением магического искусства и истории, и как раз на этой почве сошлась с Зубайром, не раз уже бывала у него в доме. Вот сейчас они и оказались в одном месте и в одно время.

Вазира с большим интересом выслушала рассказ новых знакомых и повесть об их прошлых делах. Очень пожалела, что Око уже перешло в надежные сундуки храма Баст, и осмотреть его нельзя. Но принесли же новое, верно?

Предметы из гробницы древнего короля-колдуна вызвали у Вазиры и Зубайра законное опасение. Старый ученый пообещал изучить своими способами, проявляя максимальную осторожность. А также упомянул, что в городе и так наблюдается интересное – ходят какие-то слухи о странных событиях, но он не знает деталей.

Любопытно.

Группа решила не терять времени и действовать максимально эффективно. Фокрон и Наполеоне отправились к знакомому торговцу, продавать разнообразные трофеи и делать заказы. Сделка была заключена без проблем (хорошо иметь знакомства), но попутно торговец Заир упомянул о горе – убили у него недавно делового партнера, некоего Бахта аль-Саида, броском кинжала убили. Фокрон не стал комментировать, но запомнил: он видел очень похожее убийство, расследуя кое-что, интересное ему самому.

Дрейфус и Вазира тем временем наведались в храм Баст – тот самый, кошку из которого герои спасли раньше. Тут они познакомились со старшей жрицей Рахимой, они с Вазирой приятно пообщались, и в итоге выяснилось, что слухи-то есть. Вернее, даже не совсем слухи.

По городу распространяется странная болезнь, затрагивающая кошек. И есть вести о том, что кто-то кошек убивает – а это уже откровеннейшая ересь. Рахима также упомянула некие «кошачьи тропы», но не стала развивать тему. Однако следу приключения все уже уловили.

А заодно, когда собрались и обсуждали, всплыла еще одна деталь – как-то за своими путешествиями даже жители города упустили то, что буквально на следующий день состоится не очень значительный, но веселый праздник – День Свиней.

В этот момент встрепенулся Азаф. Праздник? Праздники – это его специальность.

Жрец немедленно развил бурную деятельность. Чисто по стажу жизни в Городе Кошек и роду занятий у него было огромное количество знакомых и последователей на улицах; пожалуй, Азаф мог бы собрать полноценный альтернативный культ Нинкаша, если бы ему хоть сколько-то была интересна власть.

Что сделать? А целей две - устроить веселое развлечение, и одновременно сделать богоугодную гадость официальной церкви. Азаф замыслил устроить аттракцион по хмельным проходам над гигантской бадьей с пивом. Поэтому нужно было на верфях договориться стырить материалы, у бондаря - добыть бадьи, в трактирах - добыть пиво, силами последователей доставить все в нужное место. И вообще организовать максимальное веселье во славу Господина Пива!

Тем временем Дрейфус и Вазира отправились в Архив Тысячелетий, главное собрание знаний в Пер-Бастет. Получить пропуск в первый зал можно было без проблем, и они решили поизучать научную литературу. Заодно увидели редкое зрелище - высоченную минотаврицу ученого вида и в мантии. Она, правда, как раз уходила, и выяснилось, что это гостья издалека - высокомудрая сенатор Эвадне.

Запомним.

Собственно, в Архиве оба ученых индивида провели достаточно много времени, и выяснили ряд интересных фактов.

-Кошачьи тропы - это сеть проходов через иные планы, связывающие все места, где водятся кошки. Открываются они, правда, исключительно кошачьим. Само собой, в Пер-Бастет про такие знают, и тут даже есть две организации, которые ими занимаются: Сестринство Аллей и Благословенные Сестры Простого Странствия. Последние составляют карту троп и ухаживают за ними; им часто помогают минотавры, имеющие врожденное сродство с лабиринтами. Первые же хранят покой троп и берегут город от проблем.

(А ведь только что повстречали минотаврицу. Интересно)

-Вазира, владеющая заклинанием разговора с неодушевленными предметами, проявила любопытство и допросила окно архива. Так она выяснила, что и работники чем-то обеспокоены, похоже, что у них случилась кража. Однако разговор на эту тему пошел так, что старший служитель вежливо, но твердо попросил читателей покинуть здание.

И где-то в течение всех этих хождений и приключений прозвучало имя "Келлико" - некий гном.

У гномов в Мидгарде репутация, мягко сказать, не лучшая. Нет, совершенно не все они - опасные дьяволопоклонники и ритуалисты. Не все. Но достаточно многие, чтобы ко всей расе относились с подозрением.

Келлико - исключение. Он очень дружен с кошками Пер-Бастет, всегда их оберегает, и они его очень ценят. Это хороший признак, и резонно предположить, что если кто и знает больше о происходящем - так это как раз Келлико.

Ищем? Ищем!

...легче сказать, чем сделать. Велик Пер-Бастет, и найти в нем одного-единственного гнома, у которого еще и нет конкретного адреса - задача очень непростая. Герои пробовали самые разные способы, но в итоге независимо друг от друга разные части поисковых групп пришли к одной идее - найти скопление кошек и очень попросить их передать Келлико весть. И надеяться, что это сработает.

Уже совсем поздним вечером Вазира и Дрейфус наткнулись на занимательную картину - огромное количество кошек, которых кормил гражданин города. Определенно не Келлико: человек, богато одетый, в сопровождении слуги и сидящей неподалеку стервятницы (разумной).

Воин и волшебница пообщались со столь набожным господином. Как выяснилось, это Омар бак-Махим, один из богатейших торговцев города, и при этом человек щедрый, не забывающий о доброте к тем, кто стоит ниже. А покормить кошек - вообще святое дело, надо же воздавать хвалу Баст, даровавшей Омару и удачу в делах, и трех чудесных дочерей!

Вот на этой приятнейшей ноте герои отправились спать. Завтра должен был состояться праздник, и мог прийти Келлико. Так что день мог оказаться интересным.

...они еще не представляли - насколько.

Многие граждане Пер-Бастет засыпают. Кто-то лишь готовится ко сну, кто-то и не думает спать, погрузившись в подготовку к завтрашнему празднику.

И к стенам города быстро идут четверо: трое из них громадного роста, четвертый - пониже, но командует явно он. Он останавливается, командует:

- Надевайте.

Трое послушно натягивают головные уборы - и их силуэты меняются, становятся меньше, хотя все равно остаются крепкими и мощными. Четвертый улыбается.

- Что же, план вы помните. Двигаемся. Мы им покажем... кабана!

Экран темнеет…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги