322

Хроники института

Серия Хроники института

Утро понедельника легким было не для всех.

- Горбатимся тут, горбатимся, - тяжело вздохнул стажёр Андрей, - продвигаешь науку… А денег как не было так и нет…

Младший научный руководитель Георгий Александрович нахмурился, взглянул на подчиненного поверх очков и оторвался от отчёта.

- Ты чего ноешь, стажёр? Денег что ли не хватает?

- Конечно не хватает, - кивнул Андрей. – Копейки же платят. Вы же сами ведомости подписываете. Видели же суммы.

Георгий Александрович посмотрел на подчиненного оценивающим взглядом. Андрей был молодым и легкомысленным. Попал в стены Института, едва получив диплом. Взрослой жизни ещё толком не видел. Судя по взъерошенному виду – все выходные где-то бурно «отдыхал».

Младший научный руководитель печально покачал головой.

- И на что же тебе не хватает, стрелец неприкаянный?

- Да ни на что не хватает! – Возмутился стажёр. – Ни на хорошее жилье. Ни на нормальную одежду. Даже девушку сводить куда-нибудь – и то денег нет. Я бы в банке кредит взял. Но никто ж не даст. Там документы нужны. А Институт у нас засекреченный.

- Тоже мне беда, - фыркнул Георгий Александрович, - сходи в одиннадцатый отдел. У них там обменник стоит. Курс вполне приемлемый. Возьми сколько тебе надо. И расчёт сразу на месте. Никакой мороки с платежами и процентами.

- Обменник? – Нахмурился Андрей.

- Ну да. Это чисто внутриинститутская разработка. Аппарат анализирует твой индивидуальный запас жизненной энергии. Ты можешь определенное количество отдать и взамен получить деньги согласно тарифу. Минимум – месяц жизни. Максимум – десять лет.

- Вы это серьёзно сейчас?

- Сходи да проверь, если не веришь. Я сам пару раз по так месяцу так разменивал.

- И сколько же, - насмешливо улыбнулся Андрей, - там платят за месяц?

Георгий Александрович назвал сумму.

- А пхо-кхо-чему так много? – от удивления раскашлялся стажёр.

- Не я тарифы устанавливал, - развел руками научный руководитель.

К одиннадцатому отделу Андрей мчался вприпрыжку. Ему было всего лишь двадцать четыре года. Он находился в чудесной физической форме. Десять лет – ерунда. В развалину их продажа его точно не превратит. Зато деньги… Суммы должно было хватить на все его планы и желания. Да ещё почти столько же осталось бы в довесок.

За дверью одиннадцатого отдела было стеклянное окошко с табличкой: «КАССА». Чтобы к нему пробиться, Андрею пришлось растолкать толпящихся перед ним изможденных и бледных людей.

- Здрассьте, - махнул он рукой рыжеволосой девушке, расположившейся за стеклом, - это здесь можно жизненную энергию продать?

- Нет, - покачала та головой, - здесь только на покупку операции. Продажа это вам через две двери дальше по коридору.

Через две двери дальше по коридору обнаружилось совершенно пустой помещение. Только в центре стоял аппарат, похожий на древнюю телефонную будку. Рядом с будкой стояла самая обыкновенная табуретка, на которой сидел скучающий юноша в очках.

- Это здесь можно жизненную энергию продать?

Юноша моментально соскочил с табуретки.

- Здесь-здесь! Я помощник-консультант. Вы извините, я сперва подумал, что опять кто-то дверью ошибся. Вы знаете, к нам так редко заходят. В банке уже дефицит…

Андрей подробно уточнил у консультанта все условия процедуры.

Сперва нужно было выбрать временной объем жизненной энергии, которую планировалось отдать в обмен на деньги. Стажер уверенно сказал: «Десять лет», чем привел консультанта в неописуемый восторг.

Затем нужно было зайти в поглотитель, чтобы аппарат конденсировал материю и направил её в хранилище. «После этой процедуры у вас могут появиться новые морщины и седые волосы. А также часто бывает ухудшение самочувствия», - предупредил Андрея помощник. Тот, в свою очередь, заверил, что его это ничуть не смущает.

А затем, в лотке выдачи, сразу после процедуры должна автоматически оказаться нужная сумма. По тому же принципу, что и в банкомате.

- А на случай, если вдруг что-то пойдет не так здесь буду я, - закончил инструкции консультант, - если вы готовы, то можно начинать.

Андрей шагнул в будку. Вспыхнули зеленые лампы. В лотке выдачи зашелестели купюры.

- Готово, - кивнул консультант, - можете забирать оплату.

На ватных ногах стажер подошел к лотку и взял денежные пачки. Они показались ему странно тяжелыми. Чтобы пересчитать деньги ему пришлось сощуриться – перед глазами всё расплывалось.

- Что за черт?! – Возмутился он. – Да тут денег вдвое меньше, чем должно быть!

Консультант подошел к нему. В руках у него были свежие распечатки данных.

- Мне ужасно не хочется вас расстраивать, - мягко произнес он, - но расчет произведен верно. Аппарат забрал у вас пять лет и три с половиной месяца жизни. Ровно столько у вас оставалось. Тариф, по которому с вами за них расплатились полностью соответствует заявленному.

Андрей ошарашенно смотрел на пачки денег в своих руках. Пальцы понемногу осыпались белоснежной пылью.

- И что же мне теперь делать, – прохрипел он, - с этими деньгами?

- Ну, - отвел консультант взгляд в сторону, - в принципе вы можете попробовать купить на них немного жизненной энергии, если успеете в кассу на продажу.

Андрей медленно зашагал к двери.

- Но имейте ввиду, - крикнул ему вдогонку помощник, - что курс на покупку в четыре раза выше! Вам хватит примерно на год! Если ещё останется и все не раскупят!

Утро понедельника легким было не для всех. А для некоторых стало совсем тяжким.

Сообщество фантастов

9.4K поста11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

6
Автор поста оценил этот комментарий

Как же давно я ждал выхода нового рассказа про институт, спасибо автору))))

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вам спасибо, что читаете)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы