17

Хроника одного недопонимания

Где-то за шесть лет до сегодняшнего дня, еще перед великим карантином, судьба занесла меня в Швейцарию на обчение. Цюрих встретил доброжелательно: тусовки с великовозрастными студентами, плечом к плечу на уличных фестивалях, вечерний пивасик, пара музеев, и даже одна местная тётушка затащить нас с Димкой в полицейский участок. Не по делу, а через входную решетку посмотреть на роспись Аугусто Джакометии.

на вокзале такая бабочка Рубеновская путь освещает, фото мое

на вокзале такая бабочка Рубеновская путь освещает, фото мое

Из аэропорта и обратно можно было ехать на трамвае. В город просто - сел и поехал, направление одно. А вот обратно - уже моментики, нужно знать номер маршрута, зону, направление. Был вечер, людей почти не было. На остановке только одна пожилая дама лет семидесяти, вся такая элегантная, с укладкой и макияжем, словно только с балета.

Подхожу вежливо, спрашиваю, говорит ли она по англйиски?

Она строго мотает головой: мол, нет. Ну, думаю, пора вспоминать школьный немецкий, преподаваемый на уровне уровня допроса военнопленных. С усилием выдавливаю:
— Wie komme ich zur… nah… Luftwaffe?

Старушка опешила. Медленно повернула ко мне голову, брови поползли вверх. Я, думая, что она не расслышала, усиливаю атаку: LUFTWAFFE! ZUM LUFTWAFFE, BITTE!

Бабушка сглотнула. Возможно, в этот момент у неё перед глазами промелькнули кадры хроники 1943 года. Секунду она, кажется, боролась с желанием сдаться в плен.

Тем не менее, собравшись, дрожащим, но решительным пальцем, она ткнула в билетный автомат, выбрала мне нужную зону и мягко, но уверенно направила на путь истинный. Я, ничего не подозревая, радостно поблагодарил, махнул ей рукой и отправился к трамваю.

И только спустя пару минут, глядя на надпись Flughafen Zürich на экране, до меня дошло... Я всё это время просил её помочь добраться не в аэропорт, а… в штаб-квартиру Люфтваффе.

Что ж, по крайней мере, билет был у меня, а флешбеки — у неё.

примерно так это и выглядело

примерно так это и выглядело

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры