Хотите быстрой писательской славы? У меня есть дельный рецепт
Для ЛЛ: пост про новый бестселлер "Четвёртое крыло", секс и предательство идеалов.
Читали уже 4 Крыло? Я даже не собираюсь, честно. Достаточно было просто ознакомиться с сюжетом и его поворотами, чтобы понять, что это просто набор шаблонов для подростков. Правда, самим подросткам в России вряд ли удастся прочитать книгу, поскольку, на ней марка 18+. Об этом чуть позднее. Если очень кратко на основе отзывов прочитавших (спойлер!): бесконечно умная Мэри Сью поступает в жестокую академию, чтобы стать наездницей на драконах (станет наездницей сразу на двух), а попутно становится наездницей сразу на двух своих парнях (плохише и Кибальчише). Треугольник из Сумерек с примесью Голодных игр натянули на глобус Как приручить дракона и покрасили в 50 оттенков серого. И конееешно, ключевой момент книги заключается именно в пикантных и откровенных сценах. По отзывам взрослых читательниц - обыкновенный кринж и испанский стыд. Как известно, удовлетворённые женщины в писательницы не идут (шутка!). В общем, книга не стоит даже всех этих описаний, которые я здесь перечисляю. Однако, её уже будет экранизировать Амазон, закрыв другие свои начатые проекты. А это уже кое о чём говорит! О том, что хайп вокруг 4 крыла закрутился настолько, что вскоре вы сами многое узнаете об этом литературосодержащем продукте из каждого утюга, к сожалению.
Серьезно, неужели вы не знали раньше, что все эти дешёвые романтические истории про вампиров, бояръ и прочие товары из секс-шопов взлетают на хайпе моментально? Сюжет вообще не важен. И это, конечно, печально. Если ваша книга полна светлой и взаимоуважительной любви, как у Чернышевского, на что вы вообще рассчитываете в 2025 году? Еще раз повторю, что любому начинающему автору следует задать себе прямой вопрос: я хочу самовыражаться или хайпануть? Без ответа на этот вопрос нет смысла начинать писать, потому что перед вами буквально разные дорожки. Для выражденцев - это поиск себя, своего слова и осознание своих мыслей. А для хайпожоров - это изучение рынка и маркетинга. Мои поздравления тем, кто может совмещать и то, и другое. Но если вас укусила нетакуся, и теперь вы рассчитываете на хайп вокруг своего переоригинального текста - расслабьтесь, рынку это не нужно. Ну будет у вас своя крошечная ниша с 1,5 преданных землекопов поклонников, будете в ней божком. Хотите выйти в массы? Так подстраивайтесь под массы! Слушайте массы. Вам не понравится, гарантирую. Только не нужно потом говорить, что это массы какие-то не правильные, не культурные, не понимающие вазения. Дежурное напоминание: с массами всё нормально, это с вами что-то не так. Массы вас переживут, и ваше творчество тоже, ничего не потеряв от незнакомства с ним. Какой смысл с ними бодаться? Учитесь, анализируйте, применяйте - и будет вам счастье. Но мы-то понимаем, что никто этого делать не будет. Иначе бы сегодня у нас не было такой ситуации в российской литературе.
Автор! Сиди и Пиши!
Книжная лига
28.4K постов82.3K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.