498

Хороший мальчик

Серия Действующие лица

Живу в трёхквартирном доме. У меня с соседями часть двора общая, там кирпичные сарайки со смежными стенами, с подвалами. К сарайкам с незапамятных времён были пристроены загончики с навесами, где родители и бывшие соседи держали птицу.

В конце 90-х сарайки и загоны стали просто местом хранения всего чего надо и не надо. Но четыре года назад наш дом пережил пожар, и невеликое, но сухое пространство сараек очень пригодилось для вещей, вытащенных из залитых водой квартир.

Извиняюсь за столь эпическое начало) Сейчас выход на сцену заявленного в заголовке хорошего мальчика. Зовут его Тёма, и он старший сын моей молодой соседки. С его отцом она развелась пять лет назад. Она вполне себе счастлива во втором браке, родив ещё двух деток. А Тёма у неё сильно нелюбимый - уродился копией бывшего мужа. (При этом отчим в каких-то педагогических злодеяниях мною не замечен). Маманя же на ребёнке отрывается по полной. Я не удивляюсь - её воспитывали такими же воплями и матами.

Мальчугана было жалко, и всегда я старалась с ним поговорить, пошутить, угостить чем-нибудь вкусным, разрешала рвать черешню и сливу, отдавала игрушки и хорошие детские книжки. Книжки с возвратом, ибо не теряю надежды заиметь собственных внуков. Тёма хвалился прописями из окошка и всегда радостно махал рукой, видя меня во дворе. И когда мои гости становились невольными свидетелями "воспитательных минуток", я искренне говорила: "Да хороший мальчик, любознательный, приветливый, это маманя у него ненормальная!"

И ничего не предвещало беды, как вдруг Тёма возвёл дикую напраслину на моего пса Старика. При этом, выгораживая себя, врал родителям так вдохновенно, что я посмотрела на бедного Тёму другими глазами. По его версии, собака забежала к ним в дом, опрокинула дорогой горшок с цветком и разбила семейную копилку. Уличённый в неправде, он тут же переобулся: в дом ворвался какой-то страшный кот, и я со страху спутал его со Стариком!

После этого я неоднократно наблюдала его недоброе отношение к животным как к таковым, другое мелкое враньё и даже, увы, застукала на воровстве. Разборки с беседами эффекта имели ноль. Лебезит, сваливает на сестрёнку и "это не я". И личико мученика при этом...

В этом году Тёма пошёл во 2 класс, и учительница вволю пожинает плоды семейной педагогики. Из доносящихся воплей соседки можно представить примерную картину происшествий, суть которых всегда одна: Тёма где-то что-то "нашёл", "просто взял, думал ничья", "он мне сам дал поиграть". Была история и похлеще - с заходом в чью-то квартиру. Короче говоря, был хороший мальчик да сплыл.

Но то, что произошло недавно, меня просто выбило из колеи. Соседи решили ликвидировать загоны возле сараек, ибо "в документах их нет и только место занимают". И как бы мне не хотелось в дикую жару заниматься ревизией и ликвидацией, всё же пришлось. Сосед пообещался всё перетаскать.

Разобравшись с загоном (доски, рулон рабицы, шифер, рамы, ёмкости и прочее), открываю сарайчик. Он пуст. Стоит пустой родительский книжный шкаф и разобранная железная кровать. А на полу валяются открытые коробочки от диафильмов и разодранная детская книжка. Крышка подвала открыта. Спустилась по лесенке, посветила телефоном. Мамочка родная! Всё, что хранилось и было принесено из дома после пожара, кучей туда свалено.

Стоим с соседом в очумении. И он сразу: "Тимофей похозяйничал." Позвали Тёму. Тот приходит с уже заготовленным страдальческим выражением на лице. Показываю ему на коробочки: "А остальное где?" Кивает на люк подвала. На вопрос - зачем? - ответа нет. Стоит, глаза отводит. Последующие дознания уже во дворе тоже ни к чему не привели. У меня поднялось давление, и я махнула рукой.

Но всё пытаюсь понять, что было в голове у человека восьми лет, когда он так "хозяйничал" в чужом сарае? У меня, у тёти Оли, не сделавшей ему ничего плохого? Распаковывал коробку за коробкой, разглядывал или играл, а потом всё скидывал в подвал - и неужели было не жалко? Размотал диафильмы, бросил кучей вниз, туда же игрушечную швейную машинку и детские книжки, и мамины журналы мод 50-х годов... Всё было упаковано, перевязано и подписано. Не побоялся ведь так всё дербанить. Осталась только одна коробка нетронутой - с эпидиаскопом. Хорошо была скотчем обклеена. Диафильмы, на которых выросли мои дети, не пережили сего испытания. И фильмоскоп не нашёлся в том завале, и шахматы, вырезанные братом...

Хороший мальчик

Истории из жизни

42.7K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Так маманя видать не напрасно вопила
раскрыть ветку (1)
19

Она вопит с его двух лет. Столько ему было, когда они сюда заехали. Там бы саму маманю выдрать...

показать ответы
12
Я как понимаю, он на вопли вообще не реагирует, привык, и для него ор - белый шум
раскрыть ветку (1)
11

Скорее всего.

3

А сараи не запираются, что ли? Что за коммунизм в отдельно взятом доме?

раскрыть ветку (1)
9

Натуральный коммунизм был до этих пор. Висел замочек для виду. Загоны и вовсе не закрывались. Никогда ничего никто не воровал и не портил. Ни с какими соседями проблем не было.

13

Тому, кто по его мнению слаб характером. Ребёнок он ещё ребёнок, понимаете. Тут взрослый иногда не понимает что он сделал и зачем.

Про беспризорников есть советский фильм ещё, вроде "республика ШКИД" если память не изменяет. Вот там один в один показано как доброта это капля в море всей оборванной жизни детей. Это кропотливый труд вырастить человека из зародыша. А наоборот, загубить - плёвое дело.

раскрыть ветку (1)
8

Присоединяюсь к каждому слову. Но вот "Тут взрослый иногда не понимает, что он сделал и зачем." - это, пардон, тема дискуссионная))

показать ответы

возвёл дикую напраслину на моего пса Старика.

Вот вроде у меня русский язык родной, но нужен перевод.

раскрыть ветку (1)
8

Напраслина. Это слово означает ложное обвинение в чём-либо, оговор. Это может быть обвинение человека в поступке, которого он не совершал.

Не благодарите))

8

Даже не собираюсь такое поведение ребенка оправдывать вообще ничем. Дома бы он получил как следует за такое паскудство, а он "агрессию сбрасывал", причем ведь не один раз или день, а долгое время, как выяснилось, только на того, кто ему добро делал, кормил и пригревал. Такую черноту в душЕ никак нельзя оправдывать. Даже собака кормящую руку не кусает. Ничего хорошего там уже не выйдет, сколько туда не вкладывай. Не признаю всепрощения.

раскрыть ветку (1)
15

Меня воспитывали в любви, поэтому сравнивая своё и его детство в эти годы, я вообще не представляю, КАКОВО живётся ребёнку в таком гнёте. Мне его было жалко изначально, жалко и теперь, хоть и причинил столько боли, испортив дорогие моему сердцу вещи. Думаю, что здесь дело не во всепрощении. Я трезво оцениваю его покорёженную психику, которая толкает на асоциальное поведение.

6

плюнь.черт с ними.

раскрыть ветку (1)
7

Да плюнула...

4

Ну не зря же говорят: не делай добра, не получишь в ответ зла. Вот и не верь после такого.

раскрыть ветку (1)
12

Знакомая психолог, которой я рассказала эту ситуацию, сказала, что мальчик так высвободил отрицательную энергию. которую накопил дома. Мои вещи оказались не в том месте и не в то время) Тут уже прозвучали голоса: ребёнок болен... ведёт себя как детдомовский... Его поступок, возможно, это было не в один день, скорее всего был направлен не лично против меня - скинул заряд агрессии, который не мог скинуть дома.

показать ответы

так приятно, что и на меня время свое потратили))

раскрыть ветку (1)
6

Я часто поднимаюсь в профили по заинтересовавшим меня комментариям. И часто потраченное время оправдывается с лихвой - нахожу интересных авторов. А так за лентой не уследить. И вам - удачи! извините, если что)

96
Изначально словосочетание "хороший мальчик" проассоциировалось у меня только с собачкой.
После прочтения поста я укрепилась во мнении, что собачка – единственный хороший мальчик.
раскрыть ветку (1)
6

Ну если брать чистоту помыслов собачки и её безусловную искренность чувств, не могу не согласиться - многие мальчики проигрывают))

показать ответы

еще какая ☺️

раскрыть ветку (1)
4

Ну да - Толстого цитируете... Оценила.

показать ответы

посплетничать она хочет и покудахтать.

раскрыть ветку (1)
3

Молодец. Хорошая девочка.

показать ответы
15
Поведение детдомовского ребёнка. Видимо, дома ему совсем несладко
раскрыть ветку (1)
3

Есть у меня стойкая уверенность, что сладко в этом доме только одной хозяйке.

2

У ребёнка нет границ, нет каких-то документов своих чувств, которые уважают окружающие, своих неприкосновенных вещей. Правило действует в обе стороны - у окружения тоже нет границ перед действиями ребёнка и если он в 4 года не мог забраться в сарай, то в 8 может. А собаку оговорил потому что врать учится, когда сталкивается с противодействием общества. Он в принципе не понимает, что хорошо, что плохо и, вероятно, раз его чувства игнорируются, не предполагает этих чувств у других людей. И это была не задача соседки его этому учить. Если не встретит значимого взрослого в ближайшее время - увы, ничего хорошего из ребёнка растущего как сорняк не вырастет.

раскрыть ветку (1)
2

И это тоже так, совершенно согласна.

4

искал в ваших вещах что-то, по его мнению, ценное- поэтому все переворошил. Не в ваших силах помочь этому мальчику. Он не верит в добро, так как его родная мать предала. Вешайте везде замки, всегда запирайте окна- двери. Он еще развернется

раскрыть ветку (1)
2

Я уже это поняла. Я обмолвилась, что уличила его в воровстве, так вот это было примерно за месяц до этого дурдома. И история дурацкая. Я уж не стала её тут приплетать. Сейчас-то всё уже сложилось в цельную картину. Кароч, проще съехать))

5
Согласен на все 100 с психологом. На вашем месте принимать что-то из этого на свой счёт просто безумно. Это все равно что "сердиться" на собаку за то, что ей нравится гонять кошек или выкапывать кости из помоек.
раскрыть ветку (1)
2

Это были вполне объяснимые эмоции первых минут.

2

Извините за оффтоп, но я тоже думала про то, чтобы какие-нибудь интересные диафильмы посмотреть с ребенком. Можете несколько любимых навскидку назвать? Где скачать - найду.

раскрыть ветку (1)
2

Дочь моя, будучи лет 5-6, очень любила нервы пощекотать "Синюшкиным колодцем". Приятного просмотра)

6
Ольга, хочется Вас поддержать. Вещи - это всего лишь вещи. Да, обидно, память. Диафильмы и в моем детстве были. Сейчас их смотрим с мальчиками на компьютере или на телефоне через приложение. Возможно, кто-нибудь на авито старые диафильмы продаёт. Это всё решаемо. А вот с мальчиком, да, тут засада. Очень тяжело наблюдать как маленький человечек растёт кривым деревом и не иметь возможности это изменить.
раскрыть ветку (1)
2

Да спасибо. В той или иной степени семейной тирании живёт много таких мальчиков. И девочек. Увы. Эстафета поколений в действии. А лет через 20 он будет чьим мужем и отцом. Да.

Из всей этой истории вышел один приятный бонус: нашлись два советских утюга, которые я считала сданными в металлолом моим предприимчивым когда-то братом. При условии, что у меня намедни приказал долго жить паровой утюг, я антиквариату обрадовалась, как родным! работают!

9
Это конечно тяжелая ситуация, отчасти и мне знакома в жизни. Я вас очень понимаю, у вас все будет хорошо. У вас есть Беляш) и кстати вы отлично пишите, мне не просто интересно читать, мне очень приятно это делать
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за добрые слова! Иногда их очень не хватает для уверенности  в жизни.

1

Есть шанс вырасти нормальным? что может помочь, хороший учитель, тренер, книги?

раскрыть ветку (1)
1

Ну если чудо какое случится. Буду рада, если мои опасения не подтвердятся. Вот только час назад утихли маты за стеной на всех трёх детей. Воплями посылания во все места и на все буквы... Уезжала на четыре дня в гости - подруга живёт в своём большом доме в тихом месте. И мне было так удивительно, что со всех сторон тишина...

Даже если мальчик не свернёт на кривую дорожку, то вряд ли последствия такого "воспитания" не скажутся на его личной жизни. Да - печально.

1
Это не вам, а комментатору выше по ветке.
Некоторые люди производят впечатление картонных манекенов, для которых в жизни есть только 2 цвета.
Настолько меня эта простота выбешивает, что бывает трудно себя сдерживать.
раскрыть ветку (1)
1

Извините тогда. Все ответы валятся мне, иной раз не поймёшь, кто кому... Я думала мне, потому что  в тексте было "тётя Оля")

2
Человечек с душком
раскрыть ветку (1)
1

Скорее человечек - потенциальный пациент к узкому специалисту.

8
Даже если бы она не вступила во второй брак, было бы тоже самое. Так как мальчик очень похож на бывшего мужа.
раскрыть ветку (1)
1

Да скорее всего.

1

Очень грустно всегда читать такие истории, безумно жаль мальчика. Откуда бы ему научиться уважать чужую собственность, если в его семье, скорее всего, никто и думать не думает об уважении к его личным границам, если для родной матери он бестолочь, если приходится постоянно для собственной безопасности врать и изворачиваться.

раскрыть ветку (1)
0

Грустно. И мне становится с каждым днём всё неуютнее жить рядом с ними.

2
Не могу в своем комменте найти то, что вы мне предъявляете
раскрыть ветку (1)
0

Все ответы падают мне, и я не очень понимаю - к кому вы обращаетесь?

показать ответы
1

Тимофей - это Тёма?

раскрыть ветку (1)
0

По идее - Тима, но так у них заведено)

4

Т.е. если дома плохо - надо идти к соседям, которые к тебе хорошо отностятся и там гадить?

раскрыть ветку (1)
0

В комментариях уже все диагнозы определены, как и способы дальнейшего сосуществования рядом)

Какую черноту, тётя? Ребенку 8 лет. Вы кто такая, мать Тереза?
Просто впечатление от ваших выводов именно такое..
раскрыть ветку (1)
0

Что за черноту вы мне тут инкриминируете? . 

показать ответы
2

А я не пойму почему Тёма - это Тимофей)))

Тимофей - Тима.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю - так у них повелось.

2
Мы никогда не сможем любить как животные...)
раскрыть ветку (1)
0

А жаль)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы