Хороший мальчик

Живу в трёхквартирном доме. У меня с соседями часть двора общая, там кирпичные сарайки со смежными стенами, с подвалами. К сарайкам с незапамятных времён были пристроены загончики с навесами, где родители и бывшие соседи держали птицу.

В конце 90-х сарайки и загоны стали просто местом хранения всего чего надо и не надо. Но четыре года назад наш дом пережил пожар, и невеликое, но сухое пространство сараек очень пригодилось для вещей, вытащенных из залитых водой квартир.

Извиняюсь за столь эпическое начало) Сейчас выход на сцену заявленного в заголовке хорошего мальчика. Зовут его Тёма, и он старший сын моей молодой соседки. С его отцом она развелась пять лет назад. Она вполне себе счастлива во втором браке, родив ещё двух деток. А Тёма у неё сильно нелюбимый - уродился копией бывшего мужа. (При этом отчим в каких-то педагогических злодеяниях мною не замечен). Маманя же на ребёнке отрывается по полной. Я не удивляюсь - её воспитывали такими же воплями и матами.

Мальчугана было жалко, и всегда я старалась с ним поговорить, пошутить, угостить чем-нибудь вкусным, разрешала рвать черешню и сливу, отдавала игрушки и хорошие детские книжки. Книжки с возвратом, ибо не теряю надежды заиметь собственных внуков. Тёма хвалился прописями из окошка и всегда радостно махал рукой, видя меня во дворе. И когда мои гости становились невольными свидетелями "воспитательных минуток", я искренне говорила: "Да хороший мальчик, любознательный, приветливый, это маманя у него ненормальная!"

И ничего не предвещало беды, как вдруг Тёма возвёл дикую напраслину на моего пса Старика. При этом, выгораживая себя, врал родителям так вдохновенно, что я посмотрела на бедного Тёму другими глазами. По его версии, собака забежала к ним в дом, опрокинула дорогой горшок с цветком и разбила семейную копилку. Уличённый в неправде, он тут же переобулся: в дом ворвался какой-то страшный кот, и я со страху спутал его со Стариком!

После этого я неоднократно наблюдала его недоброе отношение к животным как к таковым, другое мелкое враньё и даже, увы, застукала на воровстве. Разборки с беседами эффекта имели ноль. Лебезит, сваливает на сестрёнку и "это не я". И личико мученика при этом...

В этом году Тёма пошёл во 2 класс, и учительница вволю пожинает плоды семейной педагогики. Из доносящихся воплей соседки можно представить примерную картину происшествий, суть которых всегда одна: Тёма где-то что-то "нашёл", "просто взял, думал ничья", "он мне сам дал поиграть". Была история и похлеще - с заходом в чью-то квартиру. Короче говоря, был хороший мальчик да сплыл.

Но то, что произошло недавно, меня просто выбило из колеи. Соседи решили ликвидировать загоны возле сараек, ибо "в документах их нет и только место занимают". И как бы мне не хотелось в дикую жару заниматься ревизией и ликвидацией, всё же пришлось. Сосед пообещался всё перетаскать.

Разобравшись с загоном (доски, рулон рабицы, шифер, рамы, ёмкости и прочее), открываю сарайчик. Он пуст. Стоит пустой родительский книжный шкаф и разобранная железная кровать. А на полу валяются открытые коробочки от диафильмов и разодранная детская книжка. Крышка подвала открыта. Спустилась по лесенке, посветила телефоном. Мамочка родная! Всё, что хранилось и было принесено из дома после пожара, кучей туда свалено.

Стоим с соседом в очумении. И он сразу: "Тимофей похозяйничал." Позвали Тёму. Тот приходит с уже заготовленным страдальческим выражением на лице. Показываю ему на коробочки: "А остальное где?" Кивает на люк подвала. На вопрос - зачем? - ответа нет. Стоит, глаза отводит. Последующие дознания уже во дворе тоже ни к чему не привели. У меня поднялось давление, и я махнула рукой.

Но всё пытаюсь понять, что было в голове у человека восьми лет, когда он так "хозяйничал" в чужом сарае? У меня, у тёти Оли, не сделавшей ему ничего плохого? Распаковывал коробку за коробкой, разглядывал или играл, а потом всё скидывал в подвал - и неужели было не жалко? Размотал диафильмы, бросил кучей вниз, туда же игрушечную швейную машинку и детские книжки, и мамины журналы мод 50-х годов... Всё было упаковано, перевязано и подписано. Не побоялся ведь так всё дербанить. Осталась только одна коробка нетронутой - с эпидиаскопом. Хорошо была скотчем обклеена. Диафильмы, на которых выросли мои дети, не пережили сего испытания. И фильмоскоп не нашёлся в том завале, и шахматы, вырезанные братом...

Хороший мальчик Текст, Соседи, Семейные ценности, Сельская жизнь, Фотография, Длиннопост

Истории из жизни

37.8K пост74.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.