Хоронили бабушку в деревне
Хочу напомнить, что я не писатель, просто захотелось написать страшилку, не судите строго, я просто как пива попью, так и тянет на дичь)))
Светка всегда любила ходить с лес, будь то по ягоды или грибы, баба Нюра всегда учила, что брать, куда ходить не стоит, а где и Лешему поклониться. Светка была городской, «дитё асфальта», как шутили местные ребятишки, но каждое лето проводила у бабки в деревне, в августе местные ревели, так привыкали к ней, что и домой отпускать не хотели, добрая, участливая девчонка, еще и про метро рассказывала, и эскалаторы, ЦУМ, где все можно купить, любили ее и дети, и бабушки, маленькая, худенькая, белокурая, прелесть, а не Светка!
Сколько ж лет прошло, нет уж бабулек никого, ровесники в городе все давно, один Витька остался, и то, рукастый, но пьет с мамкой как в последний раз, такая вот жизнь.
Вот и ее, Светкина, бабка свой век отжила, родители ее и не любили никогда, так и сказали: «пусть Государство хоронит», вздохнула, рюкзак перекинула на другое плечо, 7 километров…
Мимо проехал грузовик хлебный, а потом Дастер:
- Хм, красивый, серебристый, вот же ж, а говорили глухая деревня!
Светка плюхала по ноябрьской жиже, но увидела вдруг, что Дастер стоит, месит колесами жижу проселочной дороги, пытаясь сдать назад.
- Помощь нужна?, - спросила сама того не ожидая она водителю.
- Светка? Ты же это? Не обознался?, - Витька она узнала сразу, рыжий, озорной, веселый, точно он!
- Витька?
- Светка, я, малая! Закодировался, видишь, теперь тут шороха навожу! Ты какими судьбами тут? К бабе Нюре? Нам сказали же что ее своими силами, мы на общее не дали, что ж она-бомж что ли какой, а? Мы что ж ей, чужие, а? Похороним!
Ты давай это, садись что ли? Не гоже девке одно по полям бродить, у нас тут такое… Ой, чего пугаю тебя, садись, Светка, сто лет же не виделись, мамка рада будет!
- Да, мне б к бабушке, - робко возразила Света.
- Еще б тебе с покойником в избе не ночевать! - парировал ловко Виталик, - завтра сходим, сейчас поздно уже.
Тетя Даша приняла Светку как родную, натопила баню, ужин «деревенский шик», шпик ведь по праздникам большим достают, а впереди поминки.
- Сало, лопни жопа и хлебало! - невольно вспомнила она слова бабки.
- Что было, то было, точно! - тетя Даша пригубила стопку, будто хрюкнула, как от смеха, но сдержалась, видимо, вспомнила Дарью, нянчившую ее, сироту, хотела посмеяться, да не смогла, больно, вроде, помнит еще живую, а уж нет ее.
А Светка на душе тяжко: приехала, а бабку не повидала, надо б сходить, да куда там, уж багряное все, да волки в лесу завыли.
- Витька, проводи, не могу я так…
- Не велено!!! - аж в лице переменился, покривился. - А ли ты тут остаться решила, дура? Жила без нас вот и живи, не одна она, бабки там, смотрят!
Завыл волк далеко, кто его знает, может, и не волк, лиса, откуда ей знать-то…
- Нет, я пойду, чувствую, что надо, - накрыло ее как одеялом, отчаяние, неизбежность, скорбь, все вместе…
- Ну, пошли, коли хочешь, - отозвался Виталик, лицом чернее тучи.
Дом старый, но не пыльный, хорошей хозяйкой бабка была, гроб по центру, как полагается, на трех табуретках, типичные похороны, бабки сидят, кто где, зеркало одно было-завесили, свечки.
- И чего на меня взъелся, похороны, чего уж!
Бабки будто и внимание не обратили на нее, подошла ближе, посмотрела, какая ж бабка-то красивая была, жаль, им ее черты никому из внуков не передались, посмотрела, поцеловала в лоб, как водится…
Внезапно свет погас. Свечи в руках бабушек потухли, Светка вертела башкой и не понимала, что происходит, баба Даша села в гробу…
Если бы кто-то рассказал ей такое, она бы не поверила никогда, но она видела все сама!
- Светлана! Грешная я баба, чтобы Дашку помирающую малолетнюю вытащить, пошла я туда, куда не ходят, поклялась тогда, что еже ли внучку отдам ее сыну, то жить ей до старости, а не отдам, так всей деревне конец, придет пёс за ними, как и за мной пришел, я ж сказала, чтоб ты сама решала, ничего не мы решаем! Уезжай, доченька!
Почему-то резко зажглась лампа, свечи в руках бабулек тоже, они смотрели на нее будто она только пришла, кто-то подошел ее обнять, кто цикад из угла.
Сны ей снились очень худые: то пожар в деревне, то половодье, почему-то в каждом из снов она видела умирающим именно Виталика.
На погосте было хмуро, вязко и сыро, это вам не фильмы с женщинами на каблуках и чёрной вуалью.
Тетя Даша поддерживала Свету, Виталик лишь нервно кивнул, не отходя от машины.
Поминки как в бреду, одна из бабушек, выпив лишнего спела:
- За рассветом наша Нюра ушла,
За собою кто пошел, позвала,
Али свадьба нам, аль в кладбище Крест,
Ты решай как будет, слышишь нас, Свет!
Мурашки-мурашки!
Виталик в охапку хватает, уводит на улицу:
- Светка, куришь до сих пор?
- Давай, сегодня буду, объяснишь?
- Попробую!
Твоя баба Нюра ж мать мою сиротой забрала, думала детей не будет, мужиков-то не было после войны, на Ваську ж похоронка пришла, а у моей мамки все на фронт ушли, на соседей ее оставили, погибли все… ну и вот любила мама в детстве говорить, мол баба Нюра меня с того света утащила, я тифом болела, она в лес ушла молиться кому-то, то ли лешему, толи кому, не знаю, церковь же клубом сделали тогда, вот и ходила… а потом и дядя Вася вернулся, похоронка чужая была…
Вот только сделка у нечистых, говорят, нечистая, мамке моей пообещали, что жить она будет и детей иметь, пока сын ее наследника не сделает с наследником, сделку заключившим! То есть нам, Светка, наследника надо типа зачать и отдать его в лес! Прикинь! Как тебе такое, Илон Маск? Это я шутить пытаюсь, прости… ты где, Светка, в Москве, а я ведь Нину люблю из Топольской! Она хоть и с дитем, да уж больно баба добрая… что нам с тобой делать, а?
- Так! Ты сейчас серьезно? Нам надо зачать ребенка, мне его родить, а потом в лес отнести, иначе тетя Даша помрет и вся деревня за ней?
- Это звучит странно, но да! Можешь у бабок спросить или у мамы… мне самому в это верить не хочется!
- Подкат года, Виталик! Давай завтра решим…
Виталика поплелся домой обреченно, мысли же Светки вертелись в голове, она твёрдо решила, что все вокруг сошли с ума, ну или хотя бы Виталик точно, в доме стадо тоскливо и неуютно, печь всегда топила бабушка, решение пришло само, на похороны же она приехала, кто же заставляет ее остаться? Собрала вещи, закрыла дом… от кого? Пошла в сторону станции.
Станция встретила тишиной, электричка была через 3 часа, заснула в зале на деревянных стульях, как в тумане садилась в поезд.
Выйдя на вокзале в Москве приободрилась, ощутила знакомлю атмосферу города, все как надо, все привычно, все хорошо.
- Поед до станции «Электросталь» задерживается по причине пожара на станции «***».
Светку как током обдало, но желания вернуться не было, в новостях сказали, что это горели торфяники, никого спасти не удалось…
Авторские истории
43.8K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.