Хоббит. Пересказ, часть 5
Это уже пятая часть приключений одного пожилого афериста, который с известными только ему одному целями собрал компанию гномов, всучил им неподготовленного, упитанного и несомненно очень питательного хоббита и отправил в дикие земли, кишащие самыми дикими и несомненно голодными тварями.
Для тех, кто пропустил начало:
Ну а мы поехали!
Остановились мы на том, как гномов повязал король Трандуил и по фану заточил у себя в замке. Может, он просто любил так развлекаться. Правда, вместе с ними у него во дворце случайно завелся один невидимый хоббит, который твердо встал на путь взлома и воровства. После того, как он на кураже перебил часть популяции пауков, с которым даже эльфы ничего особо не делали, он решил не останавливаться. Он две недели жил во дворце, воруя хавчик и ища путь к спасению всех.
И тут им снова несказанно повезло (в десятый раз? В пятнадцатый?) - Бильбо узнал, что самый простой путь покинуть дворец легально - оказаться пустой бочкой из под вина. И тут ещё раз совершенно случайно оказалось, что во дворец поступила свежая партия вина, которое эльфы, как известно, сильно любят и не стесняются этого. Соответственно, старые бочки в этот момент надо было сплавить по подземной реке, где их подхватят перекупщики и доставят по реке прочь от Трандуила.
Но что ещё более важно - виночерпий решил продегустировать свежее вино, пока его не выжрал жадный эльфийский король, и пригласил к себе начальника стражи. Казалось бы - очередная случайность, но нет - она явно показывает, как идут дела у эльфийского короля - он не способен очистить свой лес от зла, занимаясь глупостями типа заточения невинных гномов в в своих подземельях и прочей содомией, отчего становится понятно, что его подчиненные тоже манкируют своими обязанностями. Выбор виночерпия в виде главы стражи тоже не был случайным - фактически он давал тому взятку в обмен на возможность жрать вино когда ему захочется. Именно благодаря отвратительной системе управления и коррумпированности в эльфийском королевстве Бильбо и смог освободить своих друзей.
Когда виночерпий и глава стражи нажрались достаточно, чтобы заснуть (что было немного странным, им как будто подсыпали сонного зелья в бокалы, кто-то невидимый, но это конечно, не зафиксировано в книге), Бильбо умыкнул ключи, освободил гномов и в ставшем уже привычным приказном тоне приказал всем влезть в бочки. Когда виночерпий очнулся, с бодуна он плохо соображал, и потому не обратил внимания на потяжелевшие бочки, и пинками погнал своих помощников выкидывать их в реку, пресекая любые возражения, чтобы не показывать свою некомпетентность. поскольку Бильбо некому было запереть, ему пришлось в невидимости присосаться к одной из бочек, и таким образом, верхом на ней, плыть по реке.
Благодаря необъяснимой находчивости хоббита, который в очередной раз показал себя умелым диверсантом, все бочки благополучно добрались до реки, а оттуда спустя неполные сутки - до Эсгарота, озерного города, который располагался в зоне прямой видимости от горы прямо на Долгом озере. Представьте себе гнома, который сутки провёл в воде в мокрой соломе, которого мотало как ветошь в стиральной машинке. Удивительно, что они все доплыли живьем. Но выглядели они при этом как бомжи, искупавшиеся в Фонтанке, из-за чего довольно странным видится то, что произошло дальше.
А именно - в таком вот виде они подошли к береговой заставе и представились, мол, мы тут это, наследники самого богатого гномьего королевства, найдется мелочь на проезд до Одинокой горы? Что бы вы сделали на месте стражи, увидев группу гномов-бомжей, которые что-то у вас просят? Вот то-то же. Нам что-то не договаривают, потому что стражники тут же метнулись кабанчиком и отвели всю группу на пир к бургомистру. И тут вскрылся ещё один интересный факт.
Бургомистр не поверил прохладной истории, а кроме того, у него гостили эльфы, которые с криками "Мы этих пидоров знаем, они у нас в темницах деревянные члены из камня вытачивают!" пытались надавить на бургомистра. И как оказалось, Трандуил в этих местах был самой большой шишкой и держал всех в кулаке - никто не хотел с ним ссориться, а то сразу экономическая блокада и все прочие прелести железных занавесов. Но тут уже вмешался народ. С криками, что раньше было лучше, они припомнили старые песни, в которых мечтали, что когда-нибудь гномы свернутся и всё снова будет заебись. Во-первых, мало кому-нравилось жить рядом с летающей пороховой бочкой, а во-вторых, с тех пор как Смауг поселился в горе, экологическая обстановка начала неизменно ухудшаться - землетрясения, заболачивание местности, неурожаи, старческая деменция и импотенция. Поэтому город охватила дикая радостная паника, а бургомистру намекнули, что озеро глубокое и вот оно - прямо под ногами.
Гномы активно пользовались этим, сытно ели, истребовали себе кучу разного оборудования и не торопясь отправились в путь. Когда они уходили, бургомистр облегченно вздохнул - содержать дюжину гномов в течение двух недель - натуральное испытание. Да ещё и Трандуил, который скоро об этом узнает и сделает себе гневную укладку для переговоров. Впрочем, Трандуил понял, что обосрался и решил сделать вид, что так и задумано - он узнал, куда и зачем двигались гномы, и резонно решил, что ни черта у них не выйдет. Воевать с драконом глупо, а обворовать - накладно, Смауг скорее сожрет их даже не выпотрошив, если он ещё жив.
А что Гэндальф, спросите вы? Оказалось, вести об освобождении гномов дошли до него быстро, и он, порешав свои дела, мухой метнулся разрешать ситуацию, потому что она реально начала выходить из-под контроля. Или нам только так кажется? Или Гэндальф ждал подходящего момента? И почему он не удивился заточению гномов? В чём состоял его план? Что он собирался делать далее? При чем тут армия эльфов и неужели он не понимал, что в случае, если Эребор будет отвоеван, он превратится в место чудовищной бойни за сокровища?
И походу единственный, у кого были серьезные опасения на предмет предприятия, был Бильбо. Фактически - плана нет, до Горы они добрались, че теперь делать дальше? попинать местные камни и расходиться? Спустя буквально несколько дней поле того, как они покинули Эсгарот, они пересекли сожженный в нулину город Дейл и уже околачивались на склонах Эребора. Где потайной вход - неизвестно. Что делать - непонятно. И только легкий дымок, который поднимался из расщелины, из которой выходила подгорная река, показывал, что дракон жив, и все надежды гномов на то, что он сдохнет, развеялись как дым.
И как обычно - в эту пятницу пост про существ Средиземья, а кульминация пересказа Хоббита - через неделю, в понедельник. Думаю, мы вскоре разберемся, что на самом деле мутил старый седой дед в балахоне.
Книжная лига
27.2K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.