10

Хлеб-нуар

Какие ещё клише упустил?

Вечер в этом городе всегда пахнет вчерашним дождем и чужими надеждами. Я вышел за хлебом. Просто за хлебом. В этом была вся моя незамысловатая трагедия – буханка черного, как сама ночь. В кармане скрипело тоскливое одиночество и 60 рублей. Ровно на хлеб и не больше.

Магазин «Гастроном №4» был местом, где свет умирал, попадая на линолеум. За кассой сидела она. Не женщина, а тип. Лицо, вылепленное из скуки и рабочей смены, волосы убраны в небрежный пучок, как последние иллюзии. Глаза, за которыми простирались километры серых будней.

– Хлеб, – бросил я, поставив буханку на ленту.

Она тыкала в кассу пальцем с облупившимся лаком. Машина щелкнула, зажглась цифра: 60 рублей 40 копеек. Приговор.

Я выложил свои шестьдесят. Монеты звякнули, как кандалы.
–Сорока не хватает, – сказал я, и в голосе прозвучала вся горечь положения.

Она посмотрела на меня. Взгляд был пустым, но в этой пустоте сквозило что-то… вечное. Потом ее пальцы снова задвигались по клавишам. Кассовый аппарат, эта механическая совесть города, хрипло прокашлялся и выплюнул чек.

– С вас 59.90, – равнодушно произнесла она, беря мои шестьдесят. Ее рука сама собой потянулась в ящик со сдачей. – Ваша сдача – десять копеек.

Я замер. Время сжалось в тугую пружину. Она не досчитала . Она не досчитала, а я – получил. Получил свой хлеб и десять копеек сверху. Целых десять. Сорок, которых у меня не было, превратились в десять, которые у меня теперь были.

Я взял хлеб и звенящую монету. Десять копеек жгли ладонь, как украденный бриллиант.
–Спасибо, – пробормотал я, но это было не благодарность. Это было прощание.

Я вышел на улицу, впитывая сырость ночи. В кармане лежала не монета, а улика. Я был соучастником. Соучастником идеального преступления. Она обокрала систему на пятьдесят копеек, а в плюсе остался я. Купил хлеб, заплатив частью своей невинности.

Город смотрел на меня миллионом слепых окон. Где-то там, за прилавком, она продолжала свое дело, не ведая о сговоре. А я шел домой, сжимая в руке теплый хлеб и холодную монету. Идеальное преступление.

Оно всегда начинается с мелочи. С каких-то жалких десяти копеек. А заканчивается… а кто его знает, чем оно заканчивается. У меня как раз есть время подумать. За ужином. С хлебом.

Творческий инкубатор

147 постов224 подписчика

Правила сообщества

Правила нашего творческого инкубатора  

1. «Творите о чём угодно — но так, чтобы зацепило!»  

Посты могут быть про искусство, науку, котиков или жизнь марсиан — главное, чтобы было интересно, небанально и с искоркой. Нудные инструкции и репосты меню из столовой — мимо!  

2. «Политика? Не, не слышали»  

Никаких споров о выборах, войнах или «как всё плохо». Мы здесь, чтобы вдохновлять, а не ругаться.

3. «Без токсичного осадка»  

Оскорбления, троллинг, провокации — отправятся в черную дыру модератора. Хейтеров оставляем за дверью.  

4. «Байан-детектор включён»  

Если ваш пост уже видели в 2010-м на «Пикабу» или в паблике ВК — не публикуйте. Демотиваторы из Одноклассников = мгновенный бан. Только свежий креатив!  

5. «Сортирный юмор? Фу-фу!»  

Шутки про туалеты, кровавые мемы и прочую «жесть» — не наш формат. Даже если это шедевр абсурда.  

6. «Делись, а не выпендривайся»  

Хвастаться крутыми работами можно, но без высокомерия. Поддерживай других лайками и советами — токсичную критику оставь для театральных рецензентов.  

7. «Сделаем это место лучше вместе!»  

Есть идея для челленджа, коллаба или нового раздела? Пиши в комментарии — обсудим!  

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы