1713

Хитта

В Швеции каждый резидент имеет уникальный десятизначный персональный номер: шесть цифр даты рождения плюс четыре уникальные цифры, четность обозначает пол. Например, номер 850812-5471 (выдуман из головы) принадлежал бы мужчине, родившемуся 12 августа 1985 года. Это номер - ваше всё в Швеции. Он заменяет СНИЛС, ИНН, полис медицинского страхования, логин для госуслуг и интернет-банкинга, и т.д. и т.п.

Эти номера выдает налоговая служба, которая ведет полный учет всех резидентов от младенцев до стариков, включая их адреса регистрации. Но самое интересное, что к их базе данных прикручен сайт hitta.se (hitta по-русски значит "искать"), на котором любой желающий может найти любого жителя Швеции. Его адрес, возраст, иногда - номер телефона и даже место работы.

Можно искать по имени, по адресу или номеру телефона. Результаты можно смотреть списком или на карте. Как я понял, в списке сверху будут ближайшие к тебе географически результаты. Разумеется, если искать какого-нибудь Магнуса Андерссона, то результатов будет несколько тысяч:

Ну а какое-нибудь более экзотическое имя встречается пореже. Например, Алексеев Петровых во всей Швеции живет всего три (первый в списке - это рабочий адрес и телефон в компании Symsoft AB одного из следующих двух людей):

Вот например Алексей Петров 39 лет, который живет в Сольна (пригород Стокгольма). Если нажать на эту строчку мышкой, то можно узнать, что ему исполнится 40 лет 16 марта. Что он живет в многоэтажном многоквартирном доме, второй этаж первая дверь слева.

Рядом приводится маленькая справка, что в его районе средний возраст жителей составляет 55 лет. Что по сравнению со средним по стране, тут больше семейных пар в возрасте (65+). Что интересы местных жителей включают театр, литературу, гольф, вино и дегустацию вин, искусство, бизнес и социоэкономику, внешнюю политику, операции с ценными бумагами, частные финансы и парусный спорт.

Надо сказать, что по российским меркам все это выглядит просто чудовищно. У нас принято оберегать и хранить в тайне все свои личные данные, номера телефонов, адреса, кто проживает с вами вместе - а тут пожалуйста вам!

На всякий случай: несовершеннолетние здесь НЕ показываются. Для пенсионеров, как я понял, не показывается возраст. По личным наблюдениям, база на сайте у них обновляется довольно оперативно - лаг порядка недели, именно через такое время на сайте обновился мой адрес, когда я переехал.

Судя по всему даже самые богатые и селебритиз на сайте есть. Например, без проблем находится Ане Уггла в Стокгольме. Это фактически владелица гиганской датской компании Mærsk, одна из самых влиятельных и богатых людей Скандинавии. Ну или Агнета Фельтског (блондинка из Аббы) - живет в чудном изогнутом дугой доме на берегу пролива почти в лесу. Да чего уж там - даже Его Величество Король там есть - правда, без номера телефончика. Да и место жительства короля тоже всем известно :)

Премьер-министра не нашел - видимо, для высших политических должностей все-таки есть исключения по соображениям безопасности.

87
Автор поста оценил этот комментарий
Я разносил в Германии всякие вохенблаты и прочее, где висело bitte keine Werbung я не бросал)
раскрыть ветку (1)
77

вам плюсик в карму :)

показать ответы
43
Эх вот она "утечка мозгов". грустно как-то
раскрыть ветку (1)
59

Отдельная тема. Все это немного не так, как представляется вам.

Я вот работаю в серьезной научной лаборатории в Швеции. Рядом со мной работают ученые из Италии, Франции, Германии, Англии, России, Индии, Перу, США, Словакии и т.д.

Означает ли это, что мозги из Франции и Германии "утекают" в Швецию? Да, но нет. Просто в научной среде очень высокая мобильность, и специалисты постоянно ездят из страны в страну. Это нормально. Постдоки из США едут работать во Францию, а из Германии - в Англию. Во Франции, Германии, Англии и США есть свои университеты и научные центры, в которых тоже работают ученые со всего мира. А в России таких центров внезапно не очень - вот в этом беда.

На ум сходу приходит только Объединенный Институт Ядерных Исследований (ОИЯИ) в Дубне, но это немного особый случай. Во-первых, это международный проект, а во-вторых он базируется на уникальных установках, в основе своей ещё советских.

264
На самом деле суть не в самих данных, а в том, кто ими воспользуется. Автора стоит спросить как у них дела со звонками от продажников и разводами от зэков. Чуйка мне подсказывает, что там ябуть за это во все щели и поэтому сих увлекательных мероприятий практически нет. Так же как и подделки подписей для перехода во всякие пенсионки и т.д.
В таких условиях лично мне было бы насрать на то, кто может узнать мой телефон.
раскрыть ветку (1)
185

Все так. Никаких продажников, разводок от зеков и воровства пенсионных накоплений.

Даже бумажный почтовый спам можно не получать: достаточно на почтовый ящик повесить бумажку "пожалуйста без рекламы". Часто даже в ящиках уже установлен специальный "флажок", который ты переставляешь - хочешь рекламу получать или нет.

показать ответы
19
Блин, а как переехали? Может, пост? Тоже хочу :(
раскрыть ветку (1)
42
Нашел работу, оформил ВНЖ да переехал. Ничего особенного. Я в науке работаю.
показать ответы
84
И в Швеции "пожалуйста без рекламы" реально работает? Везёт вам, в Германии всем на это насрать...
раскрыть ветку (1)
53

Реально работает. Может, законы тут есть специальные на этот счет?

показать ответы
Это очень хорошо, что нет однозначной идентификации. Самое простое: пришел в офис, оформить что-нибудь. Вечером. После тебя посетителей не было. А вечером там 5 трупов и все кверху дном. И твои отпечатки. И вот ты уже в СИЗО как подозреваемый. Налетчиков-то найдут потом, но ты месяцок-другой посидишь на зоне для профилактики...
раскрыть ветку (1)
24
А у тебя железное алиби, потому что 37 камер зафиксировали, как пришел домой и во время убийства был в своей квартире :)
показать ответы
4

У нас готовится законопроект, по которому всем выдадут единый номер. Чтобы можно было объединить все базы

раскрыть ветку (1)
20

Да есть уже тот же СНИЛС - уникальный неизменяемый номер у каждого гражданина. Нафига плодить сущности?

показать ответы
9
SofaKing

а там у вас с 25го мая разве не вводятся новые правила по хранению перс. данных? В дании сейчас будут ну ооочень жестко наказывать, если ты хранишь какую-то инфу о людях и не ограничеваешь доступ к ней.

раскрыть ветку (1)
16

Не так страшен GDPR, как его малюют.

В данном конкретном случае hitta выгружает данные из государственного адресного бюро и телефонных справочников.

А государственное адресное бюро комментирует это так:

"В соответствии с Конституцией Швеции, данные, предоставленные шведским властям, по умолчанию считаются публичными. Это одно из следствий нашего принципа раскрытия информации и служит для контроля общественности над работой властей и государственных должностных лиц. Когда интернет-сайты публикуют ваши личные данные в Интернете, они защищены как общее конституционное правило свободы информации. Обычное право, обеспечивающее защиту персональных данных, тогда неприменимо."

То есть они считают это конституционным правом, а Конституция имеет приоритет над GDPR.

По факту свои данные можно исключить из публичного реестра, но для этого нужно предоставить веские основания. Например, вам серьезно угрожают.

показать ответы
4
А с IT так же просто?
раскрыть ветку (1)
14

Да. Фактически, две области, где ты можешь начать работать немедленно из любой страны безо всякой переподготовки - это наука и IT.

показать ответы
77

сама идея с номером - крутая.

Один индивидуальный номер на все ресурсы. Было бы круто.

раскрыть ветку (1)
60

Да, это действительно очень удобно. С другой стороны - мечта "большого брата": вся инфа по человеку в одном месте.

показать ответы
99
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению по Правилам Пикабу
раскрыть ветку (1)
33

Да-да, помню такое :)

11

да и номер паспорта на кой черт меняется при получении нового. Есть номер.. фотки только меняй ды и все. И ВУ так же.. и многое другое

раскрыть ветку (1)
10

Тут сложно. Все-таки номер паспорта - это идентификатор не вас как человека, а именно этого конкретного документа. Но в цифровой век это действительно не имеет уже смылса, т.к. инфа о человеке не в документе находится, а в базе данных.

18

Идеологические соображения в этой стране держать только пенсионеров, которые в принципе дальше дачи или кладбища никуда уехать не смогут.

раскрыть ветку (1)
9

Неправда. Я знаю нескольких очень толковых людей именно в науке, которые даже не рассматривают переезд за границу именно по идеологическим соображениям.

Я даже знаю троих, которые вернулись в Россию после нескольких лет весьма успешной работы работы в Европе и США.

показать ответы
1
данные, предоставленные шведским властям, по умолчанию считаются публичными

Абалдеть. То есть вообще вся информация обо мне публичная?

раскрыть ветку (1)
7

Практически да. В том числе ваша кредитная история, налоговая декларация, зарплатная ведомость, информация о штрафах и судимостях и т.д.

Фактически кроме информации, касающейся детей и здоровья.

0
Думаю, ещё искусство (музыка, в частности) тоже.
раскрыть ветку (1)
6

Да, это тоже. Музыка, балет, профессиональный спорт туда же.

5

Возраст скрыт, но по номеру воспроизводится однозначно? Гениально))

раскрыть ветку (1)
6

Сам номер скрыт, его как раз не узнаешь так просто.

3
Что за наука? Возьмите помошником))
раскрыть ветку (1)
6

:)

На самом деле все вакансии публикуются в открытом доступе, и ничего не мешает аспирантам и кандидатам из России рассылать свои резюме по профилю. Конечно, знакомства и личные рекомендации решают, но начать можно и просто "с улицы" при желании, настойчивости и должной подготовке.

показать ответы
1

Серия паспорта тоже по сути уникальный номер.  Но все это в разрезе различных систем. Нужен отдельный идентификатор, который объединит в себе все эти наши данные

раскрыть ветку (1)
6

Нет, номер паспорта меняется несколько раз при жизни. А также при утере паспорта и т.д. Такая же и еще дополнительная сложность есть с ИНН - там путаница с физлицами, юрлицами, детьми, ИПшниками и т.д.

Но нет никаких причин не использовать СНИЛС в качестве уникального идентификатора, который объединит все наши данные.

показать ответы
0
Понятно, а то меня мучал вопрос.
ведь они предполагают что в день родится не более чем 500 девочек и 500 мальчиков.
раскрыть ветку (1)
6

5000 девочек и 5000 мальчиков

показать ответы
38

Вспоминается как работал учителем английского в младшей школе в Японии. Если первоклассник - просто нарисует что-то, но напишет своё имя (просто имя, даже не иероглифами, а алфавитом, без фамилии) - это нельзя просто так выкинуть, надо пропускать через шредер.

раскрыть ветку (1)
19

Дети - это всегда отдельный разговор. Информацию по детям хрен кто увидит.

показать ответы
0

интересно, а если в один день родится более 9999 новых граждан?

раскрыть ветку (1)
10

Система сломается :)

Вообще население Швеции не очень большое, тут в год рождается около 100 тысяч человек - это в среднем 270 в день.

Это надо чтобы в один день родилось в 40 раз больше, чем в среднем.

показать ответы
4

Серьёзно никаких продажников?) Автор давно в Швеции живешь? Может просто телефон не много где засветился, бывали периоды что в течении пары недель каждый день звонили из разных компаний. И сейчас периодически раз в неделю названивают. У знакомых такая же проблема.

раскрыть ветку (1)
5

2.5 года живу. Ни одного звонка от продажников не было. Нигде специально номер не светил, но и не прятал. На сайте лаборатории телефонный номер открыто указан. Симка от Comviq, если что.

Был один "холодный" звонок недавно, но на датскую симку (у меня по работе два номера, шведский и датский).

0

А смысл скрывать возраст, если дата рождения в номере есть?

раскрыть ветку (1)
5

Ну как раз номер-то от других держится в тайне. Узнать личный номер другого человека я не могу.

Премьер-министра не нашел - видимо, для высших политических должностей все-таки есть исключения по соображениям безопасности.

Пример Улофа Пальме показывает что профессия премьер-министра Швеции довольно опасна.

раскрыть ветку (1)
5

Вообще главу государства надо как-то охранять - это вполне логично.

7
Менталитет менталитетом, а долбаебы в любом месте вылезают, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
10

Это понятно. Я про то, что они не считают, что из-за одного ненормального маньяка раз в 10 лет надо всей страной скрывать свои имена и адреса. Тем более что ненормальный маньяк и так свою жертву выследит.

А вот национальная адресная книга - очень удобно. Один раз жена увидела, как девушка на велосипеде обронила кошелек, и на крики не обернулась. В кошельке была кредитка с именем. В результате через две минуты знали ее адрес и телефон, и вечером занесли. Получили в благодарность шоколадку.

показать ответы
0

Ну вот а я видел совсем другую статью, когда Галицкий в интеревью с девушкой, которая уехала заниматься наукой в штаты спросил почему. На что та ответила, потому что наукой в России заниматься невозможно, реагенты приходиться ждать по несколько месяцев, а в США на следующий день всё готово. Так что весьма сомнительные такие идеологические соображения, скорее всего это простая привычка, друзья и т.д.

раскрыть ветку (1)
3

Тут противоречия нет. Я знаю человека, который вернулся несмотря на сложности с реактивами, потому что считает, что он помогает науке в своей стране в тяжелое для нее время подняться на ноги. Именно это я называю идеологическими соображениями. Я его позицию понимаю и уважаю, но не разделяю. Я тоже считаю, что от него больше пользы человечеству было бы, если бы он работал в своей хорошо оборудованной лаборатории в штатах, и меньше времени бы тратил на составление заявок на реактивы.

0

monster.se типа нашего hh

раскрыть ветку (1)
3

Научные вакансии лучше искать на профильных сайтах. На том же researchgate, например.

DELETED

А, блин, чётность, а не последняя цифра. Был невнимателен. Ну, значит, по пятьсот.

раскрыть ветку (1)
3
По пять тысяч :)
показать ответы
0
Я и не утверждал, что основания предоставлять не надо
раскрыть ветку (1)
3

Я просто пояснил для остальных пикабушников. Не каждый полезет читать текст на шведском.

1
А можно подробней про законы в Швеции? Как там с копирайтом и торрентами?
раскрыть ветку (1)
5

Насколько я знаю, очень толерантненько. Во всяком случае я торренты качаю и не парюсь вообще. Судя по iknowwhatyoudownload соседи тоже покачивают только в путь.

1

Вы не понимаете :) Это разные ведомства, которые ну никак не могут использовать "чужие" последовательности цифр.

раскрыть ветку (1)
5

Вот. А в Швеции почему-то разным ведомствам ничего не мешает использовать последовательности цифр от налоговой службы...

показать ответы
8
Ты откуда знаешь? Лично проверял? Долбаёбов по всему миру дохрена. А такая свободная инфа, вплоть до адреса проживания это вообще не ок.
раскрыть ветку (1)
7

Менталитет совсем другой. Не принято вообще прятаться и ныкаться от других. У них даже шторы на окнах мало распространены. Вечером в темноте в окна всех соседей видно: кто в какой футболке дома ходит, кто на диване валяется и телек смотрит, кто за стол садится ужинать, и даже что у них на ужин :)

показать ответы
1

Насчет GDPR, разве Регламент не является наднациональным документом? В отличие от прошлой Директивы новый документ является документом прямого действия и находится выше национальных законов. Страны ЕС обязаны привести свои законодательства в соответствии с GDPR. Так что вопрос верховенства конституции вызывает вопросы.

раскрыть ветку (1)
2

Если я правильно понимаю международное право, то сначала стоят национальные законы, выше них - международные соглашения (в том числе регламент GDPR), а выше всего - Конституция. Но я не настоящий юрист, могу ошибаться.

Посмотрим, что будет через три дня. Я вангую, что тут ничего не произойдет.

4
Было бы здорово, если бы был единный номер. И вообще просто один документ. Пластиковая какая нить карта с номером. А то смотрю на свой инн в состоянии туалетной бумаги и паспорт, который выглядит хуже чем бабушкина евангелия 1895 года.
раскрыть ветку (1)
2
В Швеции так и есть - одна пластиковая карта с номером.
4

А как же защита персональных данных, чем нас пичкают сегодня?

раскрыть ветку (1)
3

Ну вот так :)

2

Сейчас GDPR примут в новой версии и лавочка прикроется

раскрыть ветку (1)
2
Нет. Они считают открытость этих данных конституционной нормой, а Конституция выше любых европейских правил.
Так что на шведские государственные структуры GDPR распространяться не будет.
показать ответы
0

Я и не говорю, что за меня надо что-то делать) я говорю, что я не видел примера, когда человека с улицы, да даже с другой страны, просто взяли по резюме

раскрыть ветку (1)
1

А я видел. Написал отдельный пост:

https://pikabu.ru/story/kak_uchenomu_svalit_na_zapad_5925577

показать ответы
0

А как просто так взять и уехать? Это надо, чтобы тебя там хотели, ждали. Если я просто так напишу на почту НАСА «добрый день, я работал в НПО Лавочкина 5 лет, делал космические аппараты. Умею то-то, то-то. Хочу к вам» и все, меня возьмут? Да хренас два.

Вот этот вопрос никто и никогда не раскрывает, как люди из России пробились сквозь такую чудовищную конкуренцию(

Помогите

раскрыть ветку (1)
1

Напишу отдельный пост.

0

А как просто так взять и уехать? Это надо, чтобы тебя там хотели, ждали. Если я просто так напишу на почту НАСА «добрый день, я работал в НПО Лавочкина 5 лет, делал космические аппараты. Умею то-то, то-то. Хочу к вам» и все, меня возьмут? Да хренас два.

Вот этот вопрос никто и никогда не раскрывает, как люди из России пробились сквозь такую чудовищную конкуренцию(

Помогите

раскрыть ветку (1)
1

Не на почту НАСА. Идете на сайт nasa.gov. В шапке сайта нажимаете About -> Careers@NASA и попадаете на страницу с описаниями открытых вакансий:

https://www.usajobs.gov/search/results?d=NN&p=1

Прямо сейчас в НАСА открыто 80 вакансий всех уровней - от исследователя-астрофизика или аэрокосмического инженера до IT стажера-студента с частичной занятостью.

Но только имейте в виду: НАСА - особая ситуация (правительственное агенство, нацбезопасность и все такое) и большинство серьезных вакансий доступно только для граждан США.

показать ответы
2

Ну и рассказал бы в вкратце почему. Я вот по семейным не могу свалить, хотя это наверное отмазка для самого себя.

раскрыть ветку (1)
1

Почему я уехал или почему они вернулись?

показать ответы
0

Не хотят в какой стране? В стране где с рождения эта открытость информации считается нормой? Или на постсоветском пространстве где каждый третий боится сказать постороннему свой адрес, дату рождения и прочее, думаю что его обязательно обнесут или подставят?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, наверняка среди девяти миллионов шведов найдется значительное количество тех, кто не хочет такой открытости. Но это же вопрос прав и обязанностей.

У тебя есть право полного контроля за работой правительства и чиновников, но ответная обязанность в том, что все твои отношения с государством тоже прозрачные.

показать ответы
0

В том, что многие люди этого не хотят, но не могут убрать эту инфу с этого сайта.

раскрыть ветку (1)
1

А еще многие люди не хотят платить налоги, но не могут этого делать...

1
Добавлю насчёт четности и пола - на это влияет третья цифра в номере nnXn. Чёт - женский, нечёт - мужской
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за уточнение.

Проблема в том, что эта инфа лежит в свободном доступе и любой может найти где ты живешь, вплоть до квартиры, зная только твое имя.

раскрыть ветку (1)
1

И в чем проблема?

показать ответы

Ну так себе, конечно. Знакомый учиться в Швеции, дак я зная только его имя за 5 секунд узнал, его точный адрес, возраст, дату рождения и информацию всех его соседей!! В этой стране не от кого не скроешься.

раскрыть ветку (1)
1

Ну и в чем проблема? Ну да, возраст скрывать нельзя. А зачем вам?

показать ответы
0

Как мило. Если тебе нужно кого-то убить, запугать или шантажировать, страна дает тебе возможность по номеру найти многие персональные данные человека. Спасибо хоть, что не геолокация.

раскрыть ветку (1)
1
Или если вы захотели кого-то убить, то можете без проблем узнать его адрес!
показать ответы
1
DELETED

Уверен, что по заявлению всю персональную информацию отовсюду удалят.

раскрыть ветку (1)
1

Для этого нужно предоставить веские основания: например, вам угрожают или вас преследуют.

Исключения есть для всех, называется защита персональных данных. Можно в Skatteverket отправить запрос чтобы они кому попало ваши данные не предоставляли. Тут подробнее:
https://www.skatteverket.se/privat/folkbokforing/skyddadeper...

Вроде бы те, кто получают информацию от Skatteverket так же будут обязаны удалить информацию о человеке после того как Skatteverket "скроет" вас. Но если даже такого нет сейчас они обязаны будут сделать это после 25го мая когда GDPR вступит в силу.

Есть ещё ratsit.se который помимо Skatteverket собирает информацию и из других ведомств тоже и можно (по крайней мере раньше было) узнать информацию о штрафах, судимостях и прочее. Ну и hitta.se и ratsit.se не единственные, много кто собирают данные.

раскрыть ветку (1)
1

Да, но не просто потому что вам не хочется, а если есть для вас серьезная угроза. То есть надо предоставить веские основания скрыть ваши данные.

показать ответы
1

Почему вернулись.

раскрыть ветку (1)
0

то есть эта программа не показывает кто где находится?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, конечно :)

Просто адреса прописки.

Ну это понятно. Проблема в том что неясно как информация о человеке поступает. Например в базу я лично попала после оформления абоннеманга в комвике. Но там перед звонком жертве подготавливают полный заход - во первых точно знают банк, и першоннумер. И куда деньги переводят что полиция их вернуть не может. Интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Насчет банковских переводов тут на пикабу как-то писал сотрудник банка. В отличие от покупки или оплаты услуги, подтвержденный перевод банк вернуть или отозвать не может.

У меня был похожий случай с залогом за квартиру. Мне хозяин дал неправильные реквизиты и залог просто ушел постороннему человеку. Выяснили это не сразу. Оказалось, что такой перевод нельзя отозвать. И даже контакты получателя мне не могут дать, так как банковская тайна. Максимум - это я попросил свой банк, он отправил заявку в банк получателя, а тот передал получателю просьбу вернуть денежки. А получатель сказал "неа, неохота возвращать". В итоге переговоры шли несколько месяцев, и в итоге только после угрозы подать в суд она вернула те 12 тысяч крон.

А трюк со звонком в банк наверняка сработает. Тут же опять - смотря как дело подать. Если позвонить в панике и сказать например: "Ай-ай-ай, я сейчас в поездке и потеряла сумочку с картами и телефоном! Надо срочно заблокировать карту, а я ее номер не помню. И ни в какой мобильт банк айди не могу зайти." Я стопудово уверен, что сотрудник спросит личные данные (имя, адрес, персоннумер) и как минимум полезет проверять. Если скажет, что ты не их клиент - поехали в следующий банк. А если станет понятно, что банк правильный и он приготовится блокировать или задавать контрольные вопросы - можно сказать: "Ой, а вот сумочка-то, оказывается она за кресло завалилась! Все в порядке, извините за беспокойство, не надо ничего блокировать, хорошего дня, хей до".

И это только тот вариант, что мне сходу в голову пришел, а у мошенника наверняка еще  стопятьсот вариантов есть.

Нет, там в том и проблема что происходит это по другому. Когда в банк звонишь они не говорят тебе твой это банк или нет - просят электронную подпись , мобиль банк. Не подписался - приезжай в банк лично. В общем не зря такую панику развели. По тв пару раз в месяц , в газетах, в банках - предупреждают.

Кредитная история не показатель. На квартиру это сбаб. Потребительские тоже разные ( долго углубляться) в общем не зря полиция не знает точно как .

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз: во всех случаях жертвы сами запускали Mobilt BankID на своем телефоне и сами набирали пин-код. Так что слабое место как всегда человек.

Все предупреждения, если вы посмотрите, именно об этом: никогда не вводите свой пин в Mobilt BankID, если это не вы логинитесь. Никогда не делайте ничего со своим банкингом, выполняя инструкции по телефону.

показать ответы

Ну тут надо еще знать банк жертвы. Да и судя из информации полиция досих пор точно не знает как они это делают. Так что не все так просто . Суммы конечно интересные по 140 тысяч , для шведа конечно не критично, но обидно.

раскрыть ветку (1)
0

При умении правильно вести разговор жертва сама назовет свой банк в процессе разговора. А возможно еще заранее проверочный дозвон в банк. Если знаешь имя и персональный номер. Звонишь в службу поддержки банка, соединяешься с оператором. Говоришь: "здрасьте, у меня что-то онлайн-банк не работает". Оператор спрашивает твое имя и номер, и потом либо отвечает "а вы не наш клиент", либо дает какой-то ответ по делу. Вуаля - мошенник либо знает твой банк, либо тупо звонит в следующий по списку.

Или на том же merinfo можно посмотреть кредитную историю. Чаще всего у человека кредит в том же банке, что и основной счет.

Главное, во всех случаях жертвы сами запускали Mobilt BankID на своем телефоне и сами набирали пин-код. Так что слабое место как всегда - человек.

показать ответы
0

tradera

раскрыть ветку (1)
0

Никогда не пользовался. Спасибо, посмотрю.

Вот как раз я читала статьи и там масса молодых людей пострадала. Как работает лично я не совсем понимаю , поскольку это же надо оформить перевод денег со счета. Потому что если бы покупка - была бы возможность вернуть деньги. А тут такой возможности нет.

И запрос на мобил банк отправить на подпись тоже не палец облизать, кто попало не может это делать. 

Хотя я не могу похвастаться большими знаниями в этой сфере.

Ну я вам говорю о факте , что есть и тут проблемы .

раскрыть ветку (1)
0

Да очень простая схема. Мошенник звонит жертве, представляется сотрудником банка. Говорит, надо проверить вашу личность, в сам в это время логинится на сайте банка (нужно знать только персональный номер). Жертва вводит свой пин-код у себя в мобильт-банкАйДи на телефоне, мошенник попадает к жертве в онлайн банкинг. И спокойно переводит деньги на свой счет где-нибудь за границей.

Вот только тут требуется еще одно подтверждение в Mobilt BankID для перевода, по крайней мере в моем банке. Ну так мошенник и должен уметь грамотно "лить в уши", чтобы заставить человека еще раз код ввести.

А что молодежь ведется на это - честно говоря, удивлен. Видимо, совсем они непуганые тут в Швеции :)

показать ответы

Показывает, и чужой и свой . Это незаконно , но это надо в полицию обращаться . Тот еще геморой с их загрузкой сейчас.

А насчет обмана с мобильбанком, странно что вы не вкурсе, загуглите *bedrägeri med mobilt bankid*.

Там все настолько тупо, но очень много пострадавших.

раскрыть ветку (1)
0

Все, что я вижу в гугле - это старая как мир социальная инженерия. Вам звонит мошенник, представляется сотрудником банка и просит залогиниться в мобильт банк-айди. Даже странно, что кто-то еще ведется на это.

Хотя если почитать статьи, это чаще всего 80-90-летние старики, которые действительно часто не трудно обмануть с этими новыми технологиями. С ними надо проводить разьяснительные беседы, да.

показать ответы

Если вы попали в базу и до вас очередь дойдет, это гарантирую. Самое интересное что черный список который на телефоне их номера пропускает, надо прогу качать.

Насчет першоннумера , меринфо - регистрируйтесь и получаете 4 цифры любого человека который попал в базу .

Alexey Petrov (19790316-7976)

Alexey är ogift/ej i partnerskap och äger inga fastigheter.

Дадите свои данные , дам ваши 4 цифры.

И доступ к телефону не надо, я не знаю что у вас за банк но сейчас у сведбанка например при заходе пишет предупреждение о этом виде обмана, да и во всех газетах и на тв время от времени пишут, говорят.

Ну и газеты , я тут седьмой год , что в халумбери их кидали что в туллинге мне их кидают. Разница лишь в том что в туллингк конечно намного меньше, один два листочка в месяц. А в халлумбери стопками.

раскрыть ветку (1)
0

Ого, шарюсь по меринфо. Интересненько. Можно даже посмотреть, какой размер покрышек у моей машины :)

Моего телефонного номера, кстати, он не знает - может, поэтому и рекламных звонков нет.

А чужой першоннумер реально показывает после регистрации? А то он для регистрации просит свой номер сообщить, вместе с имейлом и телефоном - чё-то не хочется :)

Банк у меня Handelsbanken. Для логина предлагает или BankID, в который надо специальную карточку пихать и знать пин, или Mobilt BankID (надо иметь мой разблокированный телефон и знать пин) или иметь эту карточку с одноразовыми кодами (уж не знаю, пользуется ли кто такими, у меня ее нет). У SEB то же самое: либо Mobilt BankID, либо BankID, либо Digipass (по сути то же самое, что банк-айди: надо иметь в руках устройство и знать пин-код). Ваш Сведбанк предлагает еще опции "säkerhetsdosa" и "företagskopplad dosa" - но это опять то же самое: устройство, которое надо иметь в руках, и в которое надо вводить пин для получения одноразового пароля.

Короче, зная мой першоннумер вы никак не можете зайти в мой мобильный банк, ни в мой кабинет на скаттеверкет, ни в мой кабинет в форшекрингскассан.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Японцы мне в этом плане больше по душе. Не скажу, что я преступник, и мне есть что скрывать - просто я хочу быть свободным, а не под постоянным наблюдением. Вот раньше - стационарный телефон, нет тебя дома - и хуй знает где ты)

раскрыть ветку (1)
0

Никто про постоянное наблюдение и не говорит. Ну то есть все и так давно под постоянным наблюдением во всех странах (спасибо мобильным телефонам, интернету, соцсетям и бигдате) - и Япония тут не исключение.

Просто в данном случае речь идет об адресной книге и телефонном справочнике, а не о наблюдении.

показать ответы
0

Ещё без этого уникального номера, нельзя делать ставки на местом аукционе ebay.

раскрыть ветку (1)
0

Вы какой сайт имеете в виду?

показать ответы

Ой да ладно , спам телефонный постоянно после попадания в базу , трижды ха насчет развода на пенсионные накопления, все накопления на счету  одним кликом через мобиль банк отдают .

Ну и реклама , да срать почтальёны хотели на " ej reklam" 😂

раскрыть ветку (1)
0

У меня лично за 2.5 года не было ни одного рекламного звонка и не одной рекламы в почтовом ящике с надписью "ingen reklam tack". Про других говорить конечно не могу.

Чтобы перевести накопления "одним кликом через мобиль-банк" нужно пройти фактически трехфакторную идентификацию. Знать personnummer - это раз, иметь доступ к телефону этого человека с установленным MobilBank ID - это два, и знать его четырехзначный пин-код от мобильбанка - это три.

показать ответы
1

Скорее тут логика иная, "любой узнает где я живу и придёт грабить пока меня нет дома".

раскрыть ветку (1)
0

А, ну это может быть. Как Милославский в фильме "Иван Васильевич". Вычислил богатого стоматолога Шпака, нашел его квартиру, потом позвонил ему на работу и убедился, что того до вечера не будет дома. Эти все задачи упрощаются, правда.

1

Так я и говорю, что в стране где открытость норма вряд ли будет подавляющее большинство противников этого, в отличии от страны где даже от соседей прячут многие данные, не говоря уже о государственных органах или подобных проектах.

В Швеции если не ошибаюсь уровень преступности очень низкий в соотношении с количество жителей, поэтому комментарии: "Проблема в том, что эта инфа лежит в свободном доступе и любой может найти где ты живешь, вплоть до квартиры, зная только твое имя." вообще не понятно к чему был написан.

раскрыть ветку (1)
0

Тут я согласен. Я тоже не понимаю, в чем проблема, что любой может узнать, где я живу, вплоть до квартиры. И что? Придет в гости на день рождения без приглашения?

показать ответы
3

Интересно, для науки требования по языку жесткие? С IT в принципе достаточно часто глаза на грустный английский закрывают.

раскрыть ветку (1)
0

Более-менее приличный английский - обязательно.

Писать статьи, а также всякие заявки, отчеты и т.д. - неотъемлемая часть работы. А наука вся делается на английском.

0

Помоему во всем ЕС есть такие номера у людей, у нас в Чехии такие же, но правда нет такого общего доступа с информацией.

раскрыть ветку (1)
0

В Германии и Франции такого не было. Но много где появляется, правда. В Прибалтике говорят то же самое, в Дании точно есть и т.д.

0

А как же новые регулы ЕС о защите персональных данных, все такое? В Латвии персональные коды с прошлого года присваивают рандомным набором , что кстати жутко неудобно теперь, свой и мужа помню, а ребенку ну никак не запомнить, в учреждениях путаются, думают кто-то 71 года пришел (ага, 46 мая, допустим, я же говорю, не помню) а там годовалый ребенок. Много шума было, я помню, что как это так, зная чужую дату рождения можно везде доступ получить.

раскрыть ветку (1)
0

Я уже отвечат тут где-то в каментах. Они считают, что открытость этих данных гарантирована Конституцией, а она выше регулов ЕС.

показать ответы
6

"Так вот же запись с 4 ракурсов как я дрочу сижу, в общем доступе, гражданин начальник!"

раскрыть ветку (1)
0

Ага.

0
DELETED

1000 достаточно

раскрыть ветку (1)
0

Там четыре цифры. Номер 5630 вполне допускается.

показать ответы
0
Ещё ИНН есть. Тоже не меняется.
раскрыть ветку (1)
0

Да, ИНН тоже есть. Правда, ИНН бывает не только у людей, но и у юридических лиц.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы