4313

Хитрый маневр

Работал когда-то телемастером в муниципальном телеателье. Звонок диспетчеру.

Клиентка: Здравствуйте, у меня телевизор не включается, вы не могли бы посмотреть его?

Диспетчер: Да, можно. Мастер подойдет к вам с 15.00 до 16.00.

Прихожу на заявку. Телевизор марки «Голдстар». Клиентка ставит стул перед телевизором и уходит на кухню. Вполне рядовая ситуация, клиент не стоит над душой и телемастер от этого только выигрывает. Через полчаса кричу хозяйке: «Все готово!».

Женщина заходит в комнату, смотрит на работающий телевизор и ничего не говорит.

Я: С вас 300 рублей.

К: За что?

Я слегка впадаю в ступор: Как за что? За ремонт…

К: Я не просила телевизор ремонтировать.

Я: А что вы просили?

К: Я просила просто посмотреть телевизор.

Я:.....
Хитрый маневр
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
348
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно не популярное мнение, НО у нас по закону ты должен знать стоимость услугу до того, как она будет оказана. А не там что-то сделали и вот 300р, ну открыл, увидел поломку, сказал ремонт 300р, сказали ок, ремонтируй, делай, нет, так надо за диагностику что-то сразу так же обозначать. В противном случае клиент прав, ему нихера по оплате не сказали, выкатили 300р, не сказав ничего, да починил, но тебе давали добро на починить? Ты говорил что сломалось и сколько это будет стоить? Мне так двери устанавливали, сказали 15к за все двери, я ну ок, ставьте. Заканчивают и говорят 17к, типа там дополнительно что-то пилить пришлось, я их послал отдал 15к и сказал что спрашивать надо было перед тем как пилить и показывать за что я должен платить.
раскрыть ветку (36)
86
Двумя руками за, попадал уже на таких горе мастеров, которые задним числом выкатывают конскую цену ремонта
раскрыть ветку (4)
34

А больше всего раздражает, что на прямой вопрос о стоимости начинают говорить что-то вроде "да сойдемся", "немного/недорого", "посмотрим" и т.п. Каждый раз вопрос, да откуда ты, блин, знаешь что мне дорого, а что нет?

раскрыть ветку (3)
12
DELETED
Носильщики на вокзале и иностранцы
(и) - почём отнести?
(н) - клади
(и) - ну, а сколько?
(н) - клади, разберемся!
(и) - та цена есть?
(н) - ну... Как хочешь.
раскрыть ветку (2)
2

Или аналогичное от таксистов:

-- Сколько стоит?

-- По счетчику.

Естественно он знает, сколько будет стоить от аэропорта до метро. Но если он назовет цену сразу, то с ним никто не поедет. А тут вроде и ответил (и клиент часто принимает это как за валидный ответ), но и ничего не сообщил. То, что счетчик конский выяснится в конце поездки.

1
Почему-то всегда напрягали носильщики на вокзалах - не покидает ощущение, что я положу, а меня разведут. Поэтому всегда таскаю сама, даже если была бы готова 200р отдать
20

Поэтому до ремонта я оговариваю стоимость диагностики 300р. и так же оговариваю заранее что если ремонт дешевле 800р я не согласовываю стоимости ремонта просто делаю, если ремонт произведён диагностика не, оплачивается, если ремонт дороже 800р то согласовываем цену, если не согласен то только оплата диагностики

раскрыть ветку (5)
26
Но при этом ты все это говоришь до того, как вообще что-то начинаешь делать. Это и суть моего комментария. Нельзя говорить о том, что тебе должны заплатить после работы, если ты до начала работы не говорил о цене.
раскрыть ветку (3)
5

В том то и дело, хорошего мастера с опытом ремонта найти легко, а я стремлюсь быть мастером с опытом работы с техникой и с опытом работы с людьми, сам понимаю людей к каким пришёл незнакомец и не обговорив цену ремонта после самого ремонта кидаед в лоб цену, это всегда кажется обманом

раскрыть ветку (2)
0
Повторюсь, это закон нашего государства. Все что ты хочешь получить с заказчика ты должен ему озвучить до всех работ. Не озвучил сам виноват, заказчик тебе ничего не должен и прав. И это справедливо, кто бы как не думал.
раскрыть ветку (1)
1

Так и я про то же, если не озвучал цены, пускай идёт лесом, таких мастеров я прям уууфф бляя, и даже законы России не при чем, тут моральный вопрос есть

2
У меня диагностика бесплатная, но если клиент не соглашается на ремонт, то и результатов диагностики он не узнает. А если хочет узнать - 500 рублей. Всё это проговаривается при приёме.
9
бывает еще один тип мастеров. У друга было так:
Отдает комп на прочистку и обновление термопасты, цена работ от 500 р, по договору они заранее согласовывают цену, он довольный что не очень дорого, подписывает доки(тот самый договор где написано про согласование) и говорит, что в целом оке его все устраивает, через часа 4 ему звонят и предлагают два варианта 1)3500 мол просто пылесосят и термопасту меняют; 2) 7500 там все проводки аккуратно раскидывают внутри доп красоту наводят. Ну он в шоке решает отказаться (от 500 в его голове было, ну потолок тыщи 1500-2000), а мастер с той стороны - ну к сожалению вы не можете отказаться мы уже все сделали, с вас 7500))))))))))
Конечно мы поперлись к ним и они не хотели отдавать комп, мол платите, в итоге друг согласился оплатить 2500, он сам виноват в договоре который он подписывал написано что диагностика 2500, ему сказали что договор типовой и за те услуги которые он просит не возьмут, но по факту мы с ним сошлись на том что это самый справедливый исход, чтоб все по закону, правда мастера были недовольны
4
Тут что-то на сумбурном
3
Пользуемся услугами мастера по ремонту стиральных машин, за несколько лет приходилось обращаться иногда. Он выезжает на адрес изначально за 300 рублей. А там уже смотрит, увозить, чинить на месте или просто кофе выпить. Все равно 300 р. Ремонт потом отдельно оплачивается. А тут, непонятно, что за вызов, и чего тетя хотела, и почему все должно бесплатно быть..
раскрыть ветку (1)
2
Я электрик-диагност, раньше ездил к клиентам, по началу приедешь, то се туда сюда тратишь 1-2часа, а в итоге мотор мертв, и вроде ничего не сделал, и взять денег надо, а клиент надеялся. Но позже сразу перед выездом говорил, я приеду и это уже 500р, там дальше по факту при вас все обсуждаемо, многие отсеивались сразу. Теперь если надо, приезжайте или привозите сами в такое то время, я не поеду, а если поеду(иногда уговаривают) то очень дорого, эвакуатор дешевле. Это все помимо основной работы.
3
По хорошему это так и происходит. Но с ремонтом электроники есть нюансы. Цена ремонта весьма рандомна и устаканивается, когда уже практически всё починено, причины найдены, стоимость зч и работы оценена. Как это происходит:
Если в сервисе, 2 варианта, первый: клиент занёс барахло, мастер спокойно осмотрел, нашел причину, оценил работу, при этом устройство на 99% уже готово, позвонил клиенту, согласовал, если да - доделал, если нет- откат до исходного.
Вариант 2, озвучил цену, в которую 100% уложится, если да - чинит, нет - выдает не глядя.
Если у клиента на дому, пока делал диагностику, уже починил, назад дороги нет, клиент увидел, что работает. Пиндец, всё готово, озвучивает цену, оказывается судаком и крохобором.
Потому я технику чиню только в сервисе, в отсутствие клиента.
1
Я вот и за и против...работаю по ремонту авто электриком и сопутствующее, и диагностика всегда по фикспрайсу, но если надо дольше и глубже то согласовываем. Однако сегодня был клиент которому трудно назвать даже предварительно сколько будет стоить. Щас будет не понятно местами. У него марк 2 в комлектации гранд, он поставил панель(торпедо) и панельную косу(жгут проводов) и селектор змейку от комлектации турер, и пропала 4я скорость и в целом акпп не в адеквате. Если бы только панель и селектор поменял, сделал бы за 30 минут за косарь, но тут пришлось много думать и гадать. Итог 5 часов и 4000р. В очень сухом остатке вытащил лампочку из комбинации приборов и реализовал подачу на контак мозгов минусового сигнала при переходе селектора из D в 3, имитируя работы овердрайва. Творческая срставляющая она хз сколько встанет. Цены заранее не обговаривал, но он меня 2 недели упрашивал, а я просто не хотел тратить выходной за 1к рублей.
0

Так-то да, он лоханулся, что молча стал ремонтировать. Но я бы из принципа сделал бы так как было до ремонта. А потом либо ушёл, либо за каждое действие ценник говорил: да, посмотрел, но что увидел скажу за 200р. Ремонт будет стоить ещё 300р.

раскрыть ветку (17)
7
Как то с другом не плохо лоханулись , нанялись откосы на окнах пластиковые в цеху делать , договорились о цене и приступили , а там сука перемычки оказались не бетонные а швеллер , еблись дольше раза в четыре -пять дольше чем рассчитывали
1

А кто даст тебе? телевизор обратно в нерабочее состояние привести! Я бы выгнал тебя и всё. Ещё что то дальше будешь копаться мне тут.

Во-первых не каждый мастер бережно снимает детали, поэтому вернуть в исходное не у каждого получается. А-во-вторых часто детали из пересохшего плстика попросту рассыпаются в руках при касании, результат тот же! И дотошный клиент может выкатить претензию.

раскрыть ветку (14)
0
Это какие детали из пересохшего пластика?
раскрыть ветку (13)

Да любые, которые подвергались нагреву в процессе эксплуатации. Лет через пять любая пластмасса начинает терять свои качества, особенно около блоков питания или силовых модулей. У меня, например, дома, на зарядном пластик начал разрушаться от мороза, догадался оставить в сарайке).

Сейчас вообще часто выбирается настолько дешевый пластик, что он начинает терять свои свойства через каких-нибудь  лет 5, и при попытке снять какой-нибудь щиток или накладку,  остается кусками у тебя в руках

раскрыть ветку (11)
0

Ну раз любые, назови хоть одну деталь, а то сколько я ремонтировал телевизоры, ни разу не видел радиодетали из пластмассы, которые рассыпаются.

раскрыть ветку (10)
0

Друх! Если ты лично этого не видел, это не значит, что этого не бывает!

Во-первых, я не говорил только про телевизоры, а имел ввиду бытовую технику в общем. Во-вторых - я упоминал, в какой технике я видел. В третьих - сгоняй на пункты приема металла - там дофига валяется б/ушной техники, которая нуждается в тщательной утилизации (разборка на составные части). В четвертых - знаю дяденьку, для которого главное разобрать для ремонта, а куски вырванного им пластика он просто не видит! Я ему как-то намекнул про такие варварские приемы работы - он сильно удивился, но не расстроился, прикинь?

раскрыть ветку (9)
0

Ты не знаешь название ни одной радиодетали, а строишь из себя умного. Иди в одноклассниках умничай.

раскрыть ветку (8)

Отстаешь от жизни - счас на слуху "модуль", "плата", "карта", - это дешевле, чем чинить припаленные энергетиками платы. Это - удел деревенских мастеров закалки 80-90-х с паяльниками 40 вт)))....

раскрыть ветку (7)
0

Да-да, сейчас кондёры не взрываются, а меняют сразу плату целиком. И он спокойно оставил плату за несколько тысяч не взяв ни копейки. Ну и какие платы в телевизоре рассыпаются?

раскрыть ветку (6)

Где я упоминал про телевизоры? Даже сама тема про ноутбук. Ты застрял в 80-х, друг! У меня и телевизора в доме нет, только в кухне, для жены....

раскрыть ветку (2)

Кондеры взрываются не от хорошей жизни - потом из-за того, что плата припалена, вскорости "выпадет" еще что-то, вылетит другая плата, плавали, знаем хуторской сервис))) Дороже выходит, чем замена готовыми модулями.

раскрыть ветку (2)
Ну естт пластмассы которые при ультрафиолете разлогаются и реально становятся хрупкими, тип пластика конечно я вам не скажу)
0
Мне так унитаз меняли. Я предварительно позвонила в управляйку, узнать стоимость всех работ (там ещё по мелочи было, типа кран поменять, трубу заменить). Сказали, мастер отпределит на месте. Ну ок. Пришёл сантехник, все сделал. Спрашиваю, что по деньгам? Он давай цену называть, как потом поняла, от фонаря- это 500, это 300, это 600 и т.д. Сколько в общем? Говорю 4200. Он такой😳😳😳 чё то много, пусть будет 3000. Совесть видимо проснулась. А у кого то совести может и не быть 🤷
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы