Хитрый "Лис". Мой опыт владения карабином МР-121
Этот Лис 2021 года выпуска, 308 калибра, провисел на витрине 3 года. За это время я дважды его смотрел, но купить не решался. С одной стороны я видел очень аккуратно собранное и красиво отделанное оружие, а с другой стороны я не видел ему у себя применения. Однако, заимев для охоты и пострелушек Сайгу, я вновь обратил внимание на МР-121. Свою роль сыграли такие факторы, как низкая цена, прекрасное исполнение, и такой важный фактор, как "хочу!". Карабин был куплен в 2024 году.
Чем же мне приглянулось это оружие, кроме цены и отделки, почему этот лис хитрый? А вот почему. Имея простое устройство, заимствованное с классической гладкоствольной одностволки ИЖ-18, данный карабин имеет некоторые признаки высокоточного оружия. А именно - не хромированный, вывешенный и относительно тяжёлый ствол, крутые нарезы под тяжелую пулю с шагом 250 мм. Длинный ствол - 600 мм. Кроме того, в классический ударно-спусковой механизм ИЖ-18 внесли изменения для нарезной модификации - ввели верхнее шептало, благодаря чему характер спуска изменился.
Также меня порадовало наличие планки Пикатини. Которая прикручена на муфту ствола и одновременно к ней же и припаяна. Вопреки мнению скептиков и мамкиных экспердов из интернета, планка пикатини установлена на стволе ровно. При установке оптического прицела я сделал всего несколько кликов вертикальной и горизонтальной настройки, после чего ствол стал бить чётко в центр мишени на 100 метров.
Делать на этом оружии какой-либо тюнинг я посчитал лишним, оно задумано и сделано хорошо. Ложа подразумевает установку оптики - стрелять с открытого прицела можно, но нужно сильно вжиматься скулой в приклад - щека приклада высокая. А вот с оптическим прицелом на низком креплении мне целиться очень удобно!
Единственная вещь, которую я в конструкции этого оружия не понял, это так называемый ДТК. При его наличии выстрел жутко лупит по ушам и вызывает лёгкую контузию. По этому штатный ДТК дырчатого типа был скручен, а на его место установлен небольшой дожигатель. Выстрел сразу стал комфортным, наушниками я при стрельбе из винтовки не пользуюсь - они не нужны!
Вверху - штатный ДТК, бессмысленный и беспощадный. (было) Внизу - дожигатель, полезный и нужный (стало).
Ну, теперь о самом интересном - стрельба и кучность. Чтобы поберечь не хромированный канал ствола, я стреляю только пулями в латунной или медной оболочке, либо на худой конец пулями с толстым омеднением. Валовый Барнаул при стрельбе не использую, хотя производитель этого не запрещает. Пули использую тяжелее 11 граммов, и в результате получаю от этой винтовки очень не плохие кучи.
На охоте карабин тоже порадовал
Оружием очень доволен, чищу тщательно, дорожу этим стволом. Минутный ствол за такие деньги - большая удача!
Оружейная лига
5.7K постов23.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.