6979

Хитрецы6

Около года назад я осознал, что работы становится всё больше, а желания задерживаться в офисе, даже на пару часов, всё меньше.

Решение нашлось быстро. Нужен помощник юриста. Обязанности были незамысловатыми, требования далеко не суровыми, а график отлично подходил даже студентам.

О том, что я нахожусь в таком поиске знали друзья, некоторые коллеги и несколько клиентов.

К одному из таких клиентов, руководителю и владельцу небольшой фирмы, пусть будет "СуперБизнес" (все совпадения случайны) пришлось заехать в офис, чтобы решить пару вопросов. После всех обсуждений зашёл разговор и о помощнике.

- Слушай, ты же себе стажёра еще ищешь?

- Вроде того. Кто-то есть на примете?

- Ага, сын в этом году как раз юридический окончил. Он, кстати, тут, в офисе. Позвать?

- Конечно, если ему интересно.

Директор взял телефон, написал сообщение и через пару минут в кабинет вошёл молодой парень. Разговаривает нормально, каждый из ботинок на нужной ноге, поставку от аренды отличает. Вывод - обучаемый. Большего пока и не нужно.

Проговариваем его обязанности и оплату, всех всё устраивает. Будущий помощник изъявляет желание работать целый день, чтобы быстрее всему научиться, вместо 2-3 часов, на которые я рассчитывал. Неожиданно. Жмём руки и прощаемся.

На следующий день парень приходит вовремя. Провожу ему небольшой экскурс в работу, даю на изучение обезличенный договор поставки не самой большой сложности, чтобы более конкретно понимать его уровень знаний, говорю, что нужен взгляд со стороны покупателя, и начинаю работать сам. Через полчаса проверяю, что там насмотрел молодой коллега:

- Договор как договор - немного безразлично отвечает помощник.

- Были какие-то моменты, которые не понравились?

- Нет, в целом, всё ок.

- А не в целом? - начинаю уже пытать парня.

- Нет, всё нормально.

Жаль, договор то довольно косячный, его, в своё время, мне перекидывала секретарь клиента со словами, что такой ужас они в жизни не подпишут, еще и конкретно указала некоторые косяки. А по образованию, она далеко не юристом была. Неприятно, конечно, но ничего страшного, молодой еще.

Еще через полчаса позвонил неизвестный номер, передаю ему телефон. Хочу послушать как он общается. Тот отвечает, через несколько секунд кладёт трубку и говорит:

- Это не мой вопрос.

Понятно, что самостоятельно ты еще ничего не делаешь, но, фразой, я был, мягко говоря, удивлён.

- В смысле?

- Ну, я этим вопросом же не буду заниматься.

- И что? Вообще не понял твоего ответа.

- Нет, ничего.

Взял у него телефон и набрал последнего звонившего, благо там не оказалось ничего серьезного. Провёл с пареньком воспитательную беседу, тот покивал головой и сказал, что всё понял. Напрягся.

После обеда даю ему пачку документов и объясняю. Здесь нужно заполнить реквизиты, берешь их там-то, на это сообщение составь такой-то письменный ответ, эти бумаги просто прочитай и выскажи своё мнение. Для выпускника сложностей быть не должно. А сам убежал по делам.

Часа через три возвращаюсь, смотрю, документы поделены. Часть бумаг отложена в сторону, часть лежит перед ним. Спрашиваю:

- Как дела, всё успел?

- Да, - отвечает помощник и передает документы, которые лежали перед ним.

Пролистываю и вижу, что сделаны только те документы, которые касались фирмы его отца.

- Так, а что с остальными бумагами?

- Вот лежат, - отвечает парень, показывая на них пальцем.

- Логично, по ним ты тоже всё сделал?

- Нет, - молниеносно отвечает помощник.

- Не успел?

- Нет, - сказал паренек с явно язвительным тоном.

- Стесняюсь спросить. А почему?

- Мы договорились, что делать я буду только то, что приходит от СуперБизнеса.

- Мы с тобой так не договаривались. Я об этом вообще ни с кем не договаривался.

- Мы с отцом так договаривались, - произнёс тот и отвернулся.

- Очень интересно.

Набираю его отца.

- Иван Иваныч, добрый день.

- Да, привет.

- У меня тут с помощником проблемы.

- Какие?

- Работать не хочет.

- В смысле? Вообще ничего не делает или что?

- Не то чтобы ничего. Делает только то, что пришло от вашей фирмы.

- Ну, логично. Мы так и договаривались.

- Кто так договаривался?

- Мы с ним сегодня.

- Иван Иваныч, я не очень понимаю, а кто ему платить будет за работу?

- Ты, как и договаривались, он же у тебя работает.

- Работает то он у меня, но только территориально. По факту, получается, что он работает на Вас, сидя у мня в кабинете.

- Я не понял. Он тебе помогает? Помогает. Работа делается? Делается. Что тут еще обсуждать?

- То, что он делает лишь часть работы, о которой мы договаривались, сидя у Вас в офисе втроем. Получается, что я буду оплачивать работника, который работает на Вас. Зачем мне это? На те задачи, которые он может выполнить от вашей фирмы, мне помощник не нужен. Они много времени не отнимут. Мне нужен человек, который будет помогать во всём, что мы обсуждали, а не только в том, в чём сам захочет. Почему должна простаивать другая работа? Мне тогда нужно еще одного человека нанимать на оставшуюся работу, зачем мне это?

- Еще раз.

- Давайте, - выдохнул я и произнёс я после небольшой паузы.

- Он тебе помогает?

- Помогает, но не так, как мне нуж...

- Он тебе помогает и делает работу, за которую будет получать деньги. Логично? - перебил родитель будущего юриста.

- Логично.

- Ну вот и всё.

- Хорошо. Он будет выполнять объём работы, который кратно ниже того, на который мы договаривались. Соответственно, его оплата будет кратно ниже. Логично?

- Нет, мы договаривались о других деньгах.

- И о другом объёме работы.

- Еще раз.

- Нет, мне всё понятно. Ваш сын работает так, как мы втроём договаривались вчера, или не работает у меня вообще.

- Тебе, я смотрю, клиенты вообще не нужны?

- Это сейчас к чему?

- От тебя сумма за услуги будет как и в прошлый месяц. - произнёс директор с явным раздражением

- Да.

- Тогда мы сейчас оплачиваем и больше с тобой не работаем.

- Без проблем.

Положил трубку. Несостоявшийся помощник сидит, поджав хвост.

- Этот день я тебе оплачиваю, всё честно. У тебя еще час рабочего времени. Составляй соглашение расторжении договора на оказание услуг между мной и СуперБизнесом, вот пример.

Горе-помощника эти слова почему-то обидели, от чего он уселся так, что напомнил мне моего кота в молодости, которому не дали залезть на стол во время ужина и сожрать всё, что, по его мнению, плохо лежит.

Через минуту, обида возросла до того предела, что он вскочил с места, схватил куртку и быстрым шагом удалился из кабинета, не забыв, со всей дури, хлопнуть дверью и оставить меня одного смотреть на осыпавшуюся штукатурку у той самой двери.

Деньги будущему юристу скинул по номеру телефона, обменялся сканами соглашения о расторжении с его отцом и больше с этими хитрецами не работал. Уверен, что это к лучшему.

А помощника искать продолжил.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
Автор поста оценил этот комментарий

Хреновый вы юрист, раз не составили письменного договора с подписями всех сторон.

раскрыть ветку (9)
52

Полностью согласен)

28

зачем ? нет договора нет оплаты.

раскрыть ветку (1)
3
Точно
10
Как раз всё правильно. Нет бумаги, нет переписки в телефоне или почте, нет следов. А слова это только слова.
27

Ну в данной случае ему договор без сильной необходимости.
Потому что особо ни чего не теряет в случае неудачи.
Если сынок оказывается профнепригодным, просто заканчиваешь с ним сотрудничество без особых сложностей.

А если сынок и папаша оказываются еще и проблемными, как в этом случае, то потеря такого клиента еще и плюсом можно считать.

Так что договор тут реально избыточная волокита.

7
Ну, ситуации же разные бывают. Если на каждую просьбу: "Одолжи косарь до завтра" говорить: "Пиши собственноручную расписку", или на "Помоги пианино поднять на 5 этаж" отвечать: "Сейчас, только составлю договор возмездного оказания услуг"... Говорить будут, что юрист то он, конечно, хороший, а вот как человек... Никто просто с таким общаться долго не будет.
раскрыть ветку (1)
4

Это просто руководство к действию " как отвадить от себя козлищ"

5

Хороший юрист. За день разобрался, а не разгребал после такого месяцами.

Всегда прав
Воистину.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы