90

Химия для смертных V 1.5

Праздник к нам приходит!
Праздник к нам приходит!
Грядёт знаменательное событие, выход второй части моего развлекательно - познавательного долгостроя, "Химии для смертных". В преддверии сего прекрасного события я решил переснять все опыты первой части в лучшем качестве ( а также с некоторыми изменениями ).
Вот, кстати, сама первая часть для тех, кто с ней ещё не знаком Химия для смертных или Интересные опыты, которые можно повторить самому
На этот раз большинство опытов я проводил в пробирках, пусть в этом и есть незначительные неудобства, но они не идут ни в какое сравнение с тем, насколько аккуратнее и приятнее все это выглядит.
Наверное, пора завершать вступление и переходить к сладкому, опыты в студию!

1) Химический хамелеон
Этот опыт и так прост и прекрасен в своей простоте, поэтому никак изменять мне его не пришлось.
В этой колбе я растворил всего лишь три кристаллика марганцовки, поэтому будьте бдительны, с ней очень легко переборщить. А если вы переборщите, то у вас просто не будет возможности увидеть переход цвета, ибо он будет слишком тёмным. В колбу, перемешав ( чтобы все было равномерно ), я вливаю раствор половины чайной ложки сахара с небольшим количеством щёлочи, и начинается магия )
Когда все волшебство заканчивается я добавляю раствор кислоты с перекисью, и раствор становится прозрачным.

2) Вода-сок-газировка-молоко
Вся соль находится в первой пробирке: немного щёлочи и буквально щепотка соды, во второй пробирке просто серная кислота, а в третьей находится пара капель фенолфталеина, а в конце я добавляю раствор ацетата свинца, так как солей бария у меня все еще нет, а идея с солями кальция провалилась.

3) Пудинг
В первой части я показал вам простое смешение неразбавленной кислоты с жидким стеклом - сразу выпал осадок, который можно достать рукой из стакана (только руку потом помыть надо ). В этот же раз я хочу показать как можно сделать из жидкого стекла классный прозрачный гель ( он мне напомнил пудинг, поэтому опыт я так и назвал ). Помимо жидкого стекла вам понадобится уксусная эссенция и мерная тара ( я использовал вот такую пробирку *объемы были отмерены шприцем* )

Делаем два раствора:
I Жидкое стекло разбавленное в 6 раз ( 1:5 ) 70мл
II Уксусная эссенция разбавленная в 5 раз ( 1:4 ) 20мл
В первый раствор при перемешивании вливаем второй раствор и оставляем застывать, у меня это заняло порядка 15 минут .
Ура, мы сделали прикольную желешку :3

4) Переходы меди
В первой пробирке у меня раствор медного купороса, его я приливаю к раствору щёлочи и выпадает красивый синий осадок, потом я приливаю раствор кислоты с кууучей поваренной соли ( раствор должен стать желтым, но у меня для этого руки кривоваты, хотя в первой части получилось ) и финальный штрих - аккуратно приливаю аммиак, чтобы было видно раздел цветов.

5) Дихроматный вулканчик
Я, наивный чукотский ребёнок, думал, что с крупными кристаллами реакция будет идти интереснее. Ага! С полной ответственностью заявляю - это не так! Для проведения этого опыта прекрасно ( явно лучше, чем крупные кристаллы ) подходит дихромат из баночки набора для опытов. Кстати, на этот раз в качестве негорючей подложки я использовал металлическую крышку, в которую насыпал немного асбеста *я потерял свою единственную керамическую плиточку, плак-плак*. Я даже решил оставить звук, чтобы вы услышали как он шумит ;3

6) Переходы зелёнки
В колбу капаем пару капель зелёнки ( не больше ), добавляем буквально миллилитр серной кислоты и раствор становится апельсиновым ( не забываем перемешивать, чтобы все было равномерно ). А далее струйкой вливаем раствор щёлочи с перекисью и он начинает обесцвечиваться.
Кстати вот вам лайфхак: пятна от зелёнки как раз можно вывести с помощью щёлочи с перекисью. Глядя на мои пальцы, можно догадаться, что понял я это не сразу :)

7) Переходы железа
Вот тут то я разгулялся.
Помимо железного купороса, перекиси, роданида калия, красной кровяной соли и щёлочи вам понадобится некоторая прямота рук ;3
В первой пробирке растворяем пару щепоток железного купороса ( добавьте капельку кислоты, чтобы раствор посветлел и очистился от мути ), во второй пробирке находится кислота с перекисью ( миллилитра будет выше крыши ), в третьей находится щёлочь, а самая красота в последних двух пробирках: в пятой просто немного роданида калия, а для шестой понадобятся несколько прямые руки, нам надо из красной получить жёлтую кровяную соль: насыпаем чуть-чуть красной кровяной соли, пару другую гранул щелочи, разбавить это небольшим количеством воды и по каплям добавлять перекись пока не перестанет шипеть, разбавить до нужного объема.
Кстати, к грязно-зелёному осадку перекись и кислоту можно добавлять раздельно: сначала перекись ( пару капель и перемешать ) и грязно-зелёный осадок станет рыжим, а лишь потом добавить кислоту для растворения осадка.

8) Стальная вата
В первой части я показал вам как её используют в пиротехнических шоу, сейчас же вариант для тихих домоседов и людей, не имеющих возможности крутить горящие предметы на улице, просто горение стальной ватки, тихое и красивое. Я так и не решил как его лучше наблюдать: в темноте или на свету, поэтому показываю оба варианта. Всего лишь надо распушить кусочек ваты, поставить на негорючую подложку, поджечь в нескольких местах и любоваться искорками :3

По правде говоря, изначально планировалось вставить это всё во вторую часть, но тогда бы она стала настолько громоздкой, что её невозможно было бы читать и добрая половина читателей забросила бы сей манускрипт на середине, поэтому я решил сделать промежуточный пост.
Плююююс теперь у вас есть возможность рассказать всем-всем ( даже рыбкам и котикам ), что совсем скоро выйдет этот

Воть, как и положено в конце моих постов, коть)

Лига Химиков

2K постов12.9K подписчик

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

0
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажи где взять щёлочь) у меня дома есть марганцовка, серная кислота, сода само собой и уксус, медный купорос. А где взять все остальное?
раскрыть ветку (1)
1
Можно посмотреть первую часть, в ней я это рассказывал. У домашнего химика три лучших друга: аптека, хозяйственный и садовый магазины, их арсенал более чем покрывает наши потребности)
конкретно щелочь добывается в хозяйственном, средство для чистки труб "крот"
аммиак в аптеке
ну и так далее
1
Где же ты быыыл, я не успел поменять ссылку((
ну почему Пикабу даёт только час на исправление ошибок(
В общем вот рабочая ссылка Химия для смертных или Интересные опыты, которые можно повторить самому
раскрыть ветку (1)
1
@moderator, можешь помочь?
показать ответы
0

Ссылка на первую часть ведёт к удалённой странице.
Надо бы поправить

раскрыть ветку (1)
1
Где же ты быыыл, я не успел поменять ссылку((
ну почему Пикабу даёт только час на исправление ошибок(
В общем вот рабочая ссылка Химия для смертных или Интересные опыты, которые можно повторить самому
показать ответы
0

А кто ту про обычных смертных говорил? :-)

раскрыть ветку (1)
0

ну у меня то тред про химию в домашних условиях, для широких масс, и честно я не вижу интереса в домашнем осушении органики, орг синтез на коленках никаких хороших результатов не даст. а промышленное осушение это уже отдельная тема ( чуть ли не направление подготовки в вузе ) и осушитель зависит от того что надо осушать.

интересующихся мало, и для научпопа тема не подходит

показать ответы
0

Вот потому и говорю - надо бы альтернативный реактив.
Дешёвый и безвредный

раскрыть ветку (1)
0

просто зачем обычному смертному осушение органики в кубометрах?)

показать ответы
0

Эмммм... Красиво конеш, но таки серная кислота в домашних условиях - это не.

раскрыть ветку (1)
0

ну у меня есть литр, но для таких целей мне ее жалко было бы)

этот метод осушения далеко не самый дешевый + удобно он делается именно в лабе, так что вот)

показать ответы
0

мммммм... А вот скажите мне, уважаемый, что происходит при вливании в ограническую, водосодержащую жидкость, серной кислоты?
Практически, реакция кипения
С выделением огромного количества тепла
Верно?
Ну конечно, там ещё идёт разбрызгивание самой кислоты, коия, будучи легче воды, скапливается на поверхности жидкости. Непосредственно с самой жидкостью взаимодействуют только нижние слои кислоты. И при этом взаимодействии, выделяется тепло, которое нагревает воду почти до температуры кипения и, порождая бурление, производит оное самое разбрызгивание верхних слоёв кислоты.
Ничего не путаю?
Таки воть... Оное разбрызгивание, в контексте нашего примера, нам не страшно, поскольку водосодержащая жидкость находится в замкнутом (но не герметичном) пространстве.
Нам "мешают" ядовитые испарения, которые неизбежны при такой реакции, ну и, собственно сам по себе нагрев жидкости, в замкнутом пространстве нашего примера, также крайне нежелателен.
Но, может быть, есть другие реактивы? Схожего принципа действия, но без вредных "побочек"?

раскрыть ветку (1)
0
Вот я приблизительно описал как этот процесс происходит в лабе ( сам давно не делал так что мб чё попутал немного )
забавный результат по запросу "осушение органики серной кислотой в лаборатории" :)
( на рисунке делительная воронка )
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

мммммм... А вот скажите мне, уважаемый, что происходит при вливании в ограническую, водосодержащую жидкость, серной кислоты?
Практически, реакция кипения
С выделением огромного количества тепла
Верно?
Ну конечно, там ещё идёт разбрызгивание самой кислоты, коия, будучи легче воды, скапливается на поверхности жидкости. Непосредственно с самой жидкостью взаимодействуют только нижние слои кислоты. И при этом взаимодействии, выделяется тепло, которое нагревает воду почти до температуры кипения и, порождая бурление, производит оное самое разбрызгивание верхних слоёв кислоты.
Ничего не путаю?
Таки воть... Оное разбрызгивание, в контексте нашего примера, нам не страшно, поскольку водосодержащая жидкость находится в замкнутом (но не герметичном) пространстве.
Нам "мешают" ядовитые испарения, которые неизбежны при такой реакции, ну и, собственно сам по себе нагрев жидкости, в замкнутом пространстве нашего примера, также крайне нежелателен.
Но, может быть, есть другие реактивы? Схожего принципа действия, но без вредных "побочек"?

раскрыть ветку (1)
0
Для избежания таких побочек кислоту вливают охлажденной ( и то только в случае несмешения этой органики с водой. Есть такой способ. И эти пары не неизбежны, вливать надо холодную кислоту и все чики пуки, другой вопрос шо в промышленности это навряд ли прокатит, а вот в лабе более чем
*у серной кислоты, на минуточку* плотность 1.8*
0

:-) Звучит как отмазка человека, которому лень писать серию постов...:-)))))

раскрыть ветку (1)
0
На самом деле осушение органики это не то, что можно намутить на коленках, осушитель нужно прокаливать в печи ( я бы например не стал лишний раз прокаливать магнезию в своей кухонной печи ), этот осушитель тоже не с потолка берется + после впитывания влаги хлорид кальция/магнезия/сульфат натрия слипаются в одну большую бульбу, и надо постараться, чтобы это не произошло в банке. У силикагеля, который не слипается, низкая активная поверхность. Молекулярные сита тоже требуют отдельного навыка работы.
показать ответы
0

ну, условно, есть большой, замкнутый объём водо-содержащей жидкости органического происхождения. Несколько кубов. Нужен некий реактив, способный вызвать реакцию испарения этой жидкости без нагрева. Причём испарение должно быть достаточно сильным, чтобы сократить объём жидкости хотя в вдвое.
К примеру: объём жидкости составляет 6 кубов. Закидываем туда 1-2-3 кг реактива. Происходит реакция. Жидкость испаряется. Её объём по-окончанию реакции = 3-4 куба.

раскрыть ветку (1)
0
Звучит как тема курсовой работы) это тема промышленная
показать ответы
0

давай про пиротехнику и кристаллы
ещё, лично мне, очень интересно было бы узнать о получении в домашних условиях (ну или в условиях домашней лаборатории) реактивов, которые могут быстро испарять большие объёмы жидкости

раскрыть ветку (1)
0
В плане "испарять большие объёмы жидкости"?
показать ответы
0
Проводил я как то подобное, несколько не очень хорошо организовано, но большая часть это просто стёб Чего сделать?
раскрыть ветку (1)
0
Хотя помимо химии для смертных у меня есть ещё пара идей: невидимые чернила ( тоже домашняя версия ), антоцианы как индикаторы, цианотипия и мб чето ещё придумаю, но это все ещё надо дорабатывать * а ещё это надо не леница * )
показать ответы
0

Химия - очень объёмная наука.
Так что я абсолютно уверен в том, что у тебя масса тем для статей. Просто ты считаешь, что это будет не интересно. Дам подсказку - когда решишь, что писать больше не о чём, то просто создай пост-опрос. В опросе перечисли несколько тем, которые, на твой взгляд, не интересны. И спроси читателей, о чём бы они хотели узнать. Результат опроса тебя удивит :-)

раскрыть ветку (1)
0
Проводил я как то подобное, несколько не очень хорошо организовано, но большая часть это просто стёб Чего сделать?
показать ответы
0
Спасибо на добром слове, прада боюсь эта тема быстро себя исчерпает, я ж стараюсь не опускаться до уровня смешения соды с уксусом или капанья йода на картошку, а интересных и хотя бы чуть-чуть не тривиальных опытов для проведения в домашних условиях не так уж много. Может на третью часть у меня материалу и наберётся, но вот по поводу четвертой я уже очень сомневаюсь
раскрыть ветку (1)
0
Кстати всякий желающий может подкинуть идею - другую для интересных опытов)
0

Главное, что исправлено.
Темы у тебя интересные, народу - нужные, так что не волновайсь, не дадим пропасть твоему труду.
Ты только пиши ещё и "планку" не роняй.
Удачи в трудах.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо на добром слове, прада боюсь эта тема быстро себя исчерпает, я ж стараюсь не опускаться до уровня смешения соды с уксусом или капанья йода на картошку, а интересных и хотя бы чуть-чуть не тривиальных опытов для проведения в домашних условиях не так уж много. Может на третью часть у меня материалу и наберётся, но вот по поводу четвертой я уже очень сомневаюсь
показать ответы
0

+

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы