90

Химия для смертных V 1.5

Праздник к нам приходит!
Праздник к нам приходит!
Грядёт знаменательное событие, выход второй части моего развлекательно - познавательного долгостроя, "Химии для смертных". В преддверии сего прекрасного события я решил переснять все опыты первой части в лучшем качестве ( а также с некоторыми изменениями ).
Вот, кстати, сама первая часть для тех, кто с ней ещё не знаком Химия для смертных или Интересные опыты, которые можно повторить самому
На этот раз большинство опытов я проводил в пробирках, пусть в этом и есть незначительные неудобства, но они не идут ни в какое сравнение с тем, насколько аккуратнее и приятнее все это выглядит.
Наверное, пора завершать вступление и переходить к сладкому, опыты в студию!

1) Химический хамелеон
Этот опыт и так прост и прекрасен в своей простоте, поэтому никак изменять мне его не пришлось.
В этой колбе я растворил всего лишь три кристаллика марганцовки, поэтому будьте бдительны, с ней очень легко переборщить. А если вы переборщите, то у вас просто не будет возможности увидеть переход цвета, ибо он будет слишком тёмным. В колбу, перемешав ( чтобы все было равномерно ), я вливаю раствор половины чайной ложки сахара с небольшим количеством щёлочи, и начинается магия )
Когда все волшебство заканчивается я добавляю раствор кислоты с перекисью, и раствор становится прозрачным.

2) Вода-сок-газировка-молоко
Вся соль находится в первой пробирке: немного щёлочи и буквально щепотка соды, во второй пробирке просто серная кислота, а в третьей находится пара капель фенолфталеина, а в конце я добавляю раствор ацетата свинца, так как солей бария у меня все еще нет, а идея с солями кальция провалилась.

3) Пудинг
В первой части я показал вам простое смешение неразбавленной кислоты с жидким стеклом - сразу выпал осадок, который можно достать рукой из стакана (только руку потом помыть надо ). В этот же раз я хочу показать как можно сделать из жидкого стекла классный прозрачный гель ( он мне напомнил пудинг, поэтому опыт я так и назвал ). Помимо жидкого стекла вам понадобится уксусная эссенция и мерная тара ( я использовал вот такую пробирку *объемы были отмерены шприцем* )

Делаем два раствора:
I Жидкое стекло разбавленное в 6 раз ( 1:5 ) 70мл
II Уксусная эссенция разбавленная в 5 раз ( 1:4 ) 20мл
В первый раствор при перемешивании вливаем второй раствор и оставляем застывать, у меня это заняло порядка 15 минут .
Ура, мы сделали прикольную желешку :3

4) Переходы меди
В первой пробирке у меня раствор медного купороса, его я приливаю к раствору щёлочи и выпадает красивый синий осадок, потом я приливаю раствор кислоты с кууучей поваренной соли ( раствор должен стать желтым, но у меня для этого руки кривоваты, хотя в первой части получилось ) и финальный штрих - аккуратно приливаю аммиак, чтобы было видно раздел цветов.

5) Дихроматный вулканчик
Я, наивный чукотский ребёнок, думал, что с крупными кристаллами реакция будет идти интереснее. Ага! С полной ответственностью заявляю - это не так! Для проведения этого опыта прекрасно ( явно лучше, чем крупные кристаллы ) подходит дихромат из баночки набора для опытов. Кстати, на этот раз в качестве негорючей подложки я использовал металлическую крышку, в которую насыпал немного асбеста *я потерял свою единственную керамическую плиточку, плак-плак*. Я даже решил оставить звук, чтобы вы услышали как он шумит ;3

6) Переходы зелёнки
В колбу капаем пару капель зелёнки ( не больше ), добавляем буквально миллилитр серной кислоты и раствор становится апельсиновым ( не забываем перемешивать, чтобы все было равномерно ). А далее струйкой вливаем раствор щёлочи с перекисью и он начинает обесцвечиваться.
Кстати вот вам лайфхак: пятна от зелёнки как раз можно вывести с помощью щёлочи с перекисью. Глядя на мои пальцы, можно догадаться, что понял я это не сразу :)

7) Переходы железа
Вот тут то я разгулялся.
Помимо железного купороса, перекиси, роданида калия, красной кровяной соли и щёлочи вам понадобится некоторая прямота рук ;3
В первой пробирке растворяем пару щепоток железного купороса ( добавьте капельку кислоты, чтобы раствор посветлел и очистился от мути ), во второй пробирке находится кислота с перекисью ( миллилитра будет выше крыши ), в третьей находится щёлочь, а самая красота в последних двух пробирках: в пятой просто немного роданида калия, а для шестой понадобятся несколько прямые руки, нам надо из красной получить жёлтую кровяную соль: насыпаем чуть-чуть красной кровяной соли, пару другую гранул щелочи, разбавить это небольшим количеством воды и по каплям добавлять перекись пока не перестанет шипеть, разбавить до нужного объема.
Кстати, к грязно-зелёному осадку перекись и кислоту можно добавлять раздельно: сначала перекись ( пару капель и перемешать ) и грязно-зелёный осадок станет рыжим, а лишь потом добавить кислоту для растворения осадка.

8) Стальная вата
В первой части я показал вам как её используют в пиротехнических шоу, сейчас же вариант для тихих домоседов и людей, не имеющих возможности крутить горящие предметы на улице, просто горение стальной ватки, тихое и красивое. Я так и не решил как его лучше наблюдать: в темноте или на свету, поэтому показываю оба варианта. Всего лишь надо распушить кусочек ваты, поставить на негорючую подложку, поджечь в нескольких местах и любоваться искорками :3

По правде говоря, изначально планировалось вставить это всё во вторую часть, но тогда бы она стала настолько громоздкой, что её невозможно было бы читать и добрая половина читателей забросила бы сей манускрипт на середине, поэтому я решил сделать промежуточный пост.
Плююююс теперь у вас есть возможность рассказать всем-всем ( даже рыбкам и котикам ), что совсем скоро выйдет этот

Воть, как и положено в конце моих постов, коть)

Лига Химиков

2K постов12.9K подписчик

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги