1605

Химия - почти как магия1

Веду урок биологии в 9 классе. Только начинаем разбираться в химическом составе клетки, ребяткам сложно. Отличница Наташа только что получила свою первую двойку за то, что не смогла рассказать состав ДНК, и шмыгает носом, озлобленно глядя на меня. В руках как будто телефон, но замечаний не делаю, жалею - у неё первый стресс. Обычный день.

После урока выхожу в коридор, за дверью стоит директор.

- Татьяна Витальевна, вас к городскому телефону. Мама Наташи.

Мелкая засранка прямо во время урока успела настучать маме. Очень оперативно.

Лицей у нас небольшой и довольно-таки платный. Директор - женщина, в целом, вменяемая, но, увы, частенько прогибается под самых платёжеспособных. Печально оно, но фиг что с этим поделаешь - в ситуациях действительно сложных не раз впрягалась за своих педагогов, поэтому обычно сжимаем зубы и идём на поводу.

Мама в ярости:

- Татьяна Витальевна, я так поняла, что вы сейчас поставили Наташе двойку. За что?

- На дом было задано выучить состав, свойства и основные функции органических веществ живой клетки. Она не смогла ответить ни слова.

- Вот! Вот вы сами сейчас сказали! Органических веществ! Мы вместе вчера с Наташей готовились! А спросили вы её про состав ДНК!

- Всё верно. ДНК - это один из видов органических веществ клетки. Мы изучали это на прошлом уроке, дети всё записывали.

- О чём вы говорите? - она уже орёт. - Видела я ваши записи! Бред сивой кобылы! Какое ДНК вещество, если это гены? Наследственная информация!

- Простите, но как одно мешает другому? - я устала. Перемена заканчивается, а кофе я так и не выпила. Уже не успею.

- Вы где вообще учились? Что за бред? Вы хоть знаете, кто я?! Я фармацевт дипломированный! Я работаю в сети аптек и уж точно побольше вашего понимаю в химии! Прекратите нести детям этот бред! Придумали тоже! Химическое вещество не может быть наследственной информацией! Умора! Так, мне некогда с вами тут лясы точить: немедленно удалите двойку из дневника и идите читать книжки, или я заберу Наташу из вашей школы.

В трубке раздаются короткие гудки. Звенит звонок на следующий урок. Обычный день.

UPD: По просьбам читателей добавляю, чем всё закончилось. Двойку не убрала. Наташа отказалась её отрабатывать, хотя я предлагала. Оставшиеся 7 месяцев учёбы она считала меня главным врагом, а после девятого ушла из лицея поступать в колледж на фармацевта. Как мама.

______

Эту и другие истории можно почитать в тгк Заметки учителя биологии

Лига биологов

10.7K постов18.4K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что ж Вы развязку-то не написали? Удалили дойку?

Кстати, интересно и что было с преподаванием эволюции у ортодаксальных евреев )) Тоже не написали, чем кончилось.

раскрыть ветку (1)
27

Из еврейского лицея я в итоге уволилась, об этом в самом начале истории написала. А в этой ситуации - да ничего не сделала, что тут делать. Двойка осталась на своем месте. Мама Наташи ещё звонила, но я отказывалась разговаривать. В итоге ей надоело. Наташа закончила 9 классов и ушла в колледж учиться на фармацевта. Как мама.

показать ответы
23
Зачем вообще разговаривать по телефону в своё личное время перерыва?
проблемы? - через директора лично в ее кабинете под запись диктофона, а потом ещё и заяву за оскорбления и шантаж.
раскрыть ветку (1)
8

Не стоило разговаривать, но неудобно было сказать директору нет. Больше таких ошибок не повторяла)

показать ответы
Бывает, дети из-за двойки из окна выходят. Могла бы и точку поставить и нормально объяснить.
раскрыть ветку (1)
19

1. Это была не первая такая ситуация у Наташи. Точки уже были.

2. Объяснила я детям всё нормально. Те, кто готовился, следом за Наташей легко ответили на тот же вопрос.

3. Если ребенок из-за одной текущей двойки, поставленной за объективно невыученные уроки, выходит из окна, то он выйдет из окна и после того, как мама, например, не купит ему новый айфон по первому требованию.

показать ответы

>только начинаем органические вещества клетки

>спрашивает состав ДНК из темы на 5 параграфов вперед

Жестко, мне такая же мразота как ТС отбила на всю жизнь интерес к биологии.

раскрыть ветку (1)
12

Ну откуда же такая агрессия? Только начинаем - подразумевалось впервые изучается на биологии, а не первый урок по теме. Месяц изучения - это тоже только начинаем, если речь про раздел "Цитология и генетика", который будет изучаться еще почти 2 года.

показать ответы

Не вижу слова ДНК.

раскрыть ветку (1)
19

Вы троллите меня, да?

показать ответы

Нет. Я пытаюсь в конспекте найти ответ на вопрос. Если бы вопрос звучал "расскажите строение нуклеотида", то двойка заслужена. А так, считаю, что вы не правы.

раскрыть ветку (1)
20

Это не конспект, а одна схема. В конспекте детей перед схемой был заголовок ДНК. Ниже описаны функции ДНК. Ниже свойства. Ниже фраза: Все нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов. Нуклеотиды ДНК имеют следующее строение: далее эта схема. Затем общая схема строения молекулы с указанием водородных связей, соединяющих нуклеотиды по принципу комплементарности, а так же упрощенная на уровень 9 класса схема репликации. Но в ответе требовалось расскать только про состав.

показать ответы
6

Я , будучи учителем, наверное ,не стал бы ставить двойку отличнице, если это первый её косяк. Отделался бы "постановкой на вид" (с)

раскрыть ветку (1)
13

Это был не первый косяк.

Но первый глобальный. Уже до этого было, что отвечала слабо - не поставила ничего и предупредила после уроков.

чтобы отличница схватила двойку... Думаю, вина преподавателя в этом тоже есть. Неочевидные моменты плохо объяснила, значит.

раскрыть ветку (1)
19

Вы внимательно читали? Мама сказала ей не учить про ДНК, потому что ДНК, с точки зрения мамы, - не вещество. Отличницей в 9 классе Наташа, кстати, перестала быть по всем предметам. Зубрежкой до этого вывозила.

показать ответы

Просто автор спиздил текст, а сам херня

раскрыть ветку (1)
19

Вы мама Наташи, не иначе? Ничем иным я не могу объяснить этот выпад🤦🏻‍♀️

показать ответы
Бедные дети. На фига им это заучивать-то?
раскрыть ветку (1)
11

Ну тут уже вопрос не ко мне. Я с вами во многом согласна, некоторые вещи на уровне уж 9 класса точно детям можно было и не давать.

Ну, это с ваших слов. А также написано, что "ребятам сложно". Фото конспекта в студию, по которому можно ответить на вопрос.

раскрыть ветку (1)
10

Конечно, сложно. Они до этого 3 года изучали биологию на органном и организменном уровне. А с 9 класса перешли на клеточный и молекулярно-генетический. Этот переход всем ребятам даётся не просто, но вскоре привыкают. Конспекта Наташи у меня, как понимаете, нет, но вот такая схема (без опечатки в слове цитозин) да ещё и с подробными пояснениями была в тетрадях всех учеников:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
39

Так, секунду.

Наташа - отличница. Значит, она учит всё, что задают.

Если Наташа не ответила по теме д/з, значит случилось что-то из ряда вон.

Я бы на месте преподавателя на уроке спросил бы, что по теме она выучила. И после, уже приватно, возможно, спросил бы, что помешало ей выучить то, что я задавал.

Если проблема в матери, которая учит с ребёнком уроки, то должна ли Наташа страдать из-за материнских заморочек или же разумнее будет с позиции учителя внедрить правильную версию?

UPD. Просмотрел остальные твои посты ТС. У тебя куча прохладных историй, в которых "яжматери" ТРЕБУЮТ рассказывать на уроке биологии про Ноев ковчег. Мне думается, вселенная мягко намекает тебе не ебать мозги детям преподавательскими потугами и уйти в монастырь уже.

раскрыть ветку (1)
18

Эта ситуация была не первой, и до этого я ставила Наташе точки, именно потому, что привыкла, что она всегда учит. Как выяснилось позже - и не только на моем предмете - Наташа учит только то, что они с мамой считают правильным. Просто до 9 класса у мамы претензий к содержанию биологии не было. Отличницей Наташа в 9 классе быть перестала по всем предметам.

показать ответы

Как угодно, видел как училка по биологии следом за мной попускала «двоечника» потому, что он перечислил признаки не в том порядке, что в учебнике. Ну а то, что это вы на Пикабу ищете морального одобрения своей позиции, а не мама-фармацеат - говорит само за себя.

раскрыть ветку (1)
8

Мне ваше одобрение точно ни к чему))) Просто взрослому человеку следовало бы понимать, что не все учителя копии того, которого вы однажды видели.

показать ответы

Ну так чем закончилось?! Я не мама Наташи.

раскрыть ветку (1)
8

Так я ж ответила) Двойка осталась на месте. Наташа ненавидела меня пол года и после 9 ушла в колледж на фармацевта)

показать ответы

ТС похоже так себе преподаватель, только умеет давать под диктовку абзацы из учебника, в ходе диалога даже не догадалась попросить расшифровку аббревиатуры "ДНК", эта расшифровка показала бы очевидную связь с химией.

Или это такая вот ультимативная позиция, я знаю как правильно и не собираюсь ничего доказывать?

раскрыть ветку (1)
10

Да с чего вы это берете, господи прости... конечно, и сама расшифровку давала и с Наташи спрашивала. Вот только молчала Наташа.

показать ответы
2

А какой правильный ответ нужно было дать? АГТЦ?

раскрыть ветку (1)
6

Чуть полнее) ДНК состоит из нуклеотидов. Каждый нуклеотид включает дезоксирибозу, остаток фосфорной кислоты и одно из 4 азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин или тимин.

показать ответы
0
Забрала или исправили?
раскрыть ветку (1)
3

Забрала после 9 класса. В колледж - учиться на фармацевта)

показать ответы
0
Фармацевт, самый платёжеспособный родитель платного лицея?!
раскрыть ветку (1)
0

У ребенка ещё отец есть.

0
С чего это у них фармацевт такой платежеспособный?))
раскрыть ветку (1)
0

Там ещё папа был, просто он в истории участия не принимал)

Зачем было двойку ставить, поставь точку, скажи что доучить, спроси на след. уроке. По описании ситуации понятно, что ребенок не злостный бездельник.

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте комментарии. Я не могу уже в пятый раз описывать ситуацию

0
И в каком городе это происходило, что можно после 9 класса поступить на фармацевта?
раскрыть ветку (1)

Вы погуглите. До сих пор можно поступить практически в любом. Включая СПб

8

Я с позиции неораганика схватмл бы заслуженную тройку, наверное, - ну, углероды, азоты, серы, кислороды, водороды, всё очень низкосимметричное. Воот)

раскрыть ветку (1)

Нене, я бы прониклась) у меня хим-био образование.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги