7168

Ха-ха3

Ха-ха

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)

С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Boromir smiled.

Отличный пример. Это не сухой перевод, это авторская мысль. То, что все норовили напихать кучу дополнительной эмоциональной окраски в эту фразу уже нарушает авторский замысел.

сюжет и детали от этого не меняются взял кольцо, увидел горящую надпись изнутри и снаружи

Вы второе предложение в моём каменте не осилили? Хотя вроде о "возмущениях" говорите, которые только в этой фразе и присутствуют. Ну ок, я повторю: И ладно бы только выкидывали дописывают "дрожащие руки" или там "изумление" с "первым впечатлением"

С моей точки зрения переводчик не должен добавлять своего _смысла_ в произведение. Это не значит, что нужно переводить дословно, но если герой вышел на улицу, все попытки добавить, что он вышел туда быстро или медленно, вприпрыжку или закуривая это уже изменение авторской мысли и это не допустимо.

раскрыть ветку (2)
4

Э-э-э. Это как бы много раз обсуждалось.

1) В английском языке Boromir smiled одновременно и нормально для литературы и в контексте общего текста напоминает некую сагу. Такая рубленость для англичан (естественно в сочетании с иными выразительными средствами) признак древнего, эпического текста.

2) А в русском языке это звучит как сухое построчное дерьмо. Потому что у нас и язык другой и литературная традиция другая. Нет у нас аллюзий с древними сагами.

3) И у переводчиков выбор. Или переводить дословно и получить сухой текст, полностью кастрировав авторский замысел.

Или переводить художественно. Не дословно,зато донеся донеся до читателя ту часть авторской идеи, которую переводчик сумел понять.

Эпичность английского языка воспроизводя средствами русского. Текст иной, но настроение то же самое, что у автора.

4) Последний смайл Боромира - это ещё ладно. А вот говор орков, которые похитили хоббитов. В оригинале Толкиен использует диалект английского с примесью отдельных шотландских жаргонизмов. Которые понятны англичанам, но создают образ грубых гопников.

Как ты это переведёшь? Только полность перелицевав текст и добавил русскоязычных грубостей.

3

Вот, кстати, согласен. Но может ребята в переводе были ещё и тестировщиками?

Заходит однажды тестировщик в бар.
Забегает в бар.
Пролезает в бар.
Танцуя, проникает в бар.
Крадется в бар.
Врывается в бар.
Прыгает в бар

и заказывает:

кружку пива,
2 кружки пива,
0 кружек пива,
999999999 кружек пива,
ящерицу в стакане,
–1 кружку пива,
qwertyuip кружек пива.

2

А можно услышать комментарии самого Профессора по поводу адаптации переводов?

раскрыть ветку (2)
4

Не знаю к чему здесь этот вопрос, но лично я не против.

Слушайте на здоровье :)

P.S. Я, кстати, никакой "адаптации" тут не вижу, и насколько я помню, его комментарии относились к переводу имён собственных а не обычных текстов.

0

Он сам писал, что говорящие имена следует переводить, и перечислил, с какими именно могут возникнуть сложности:

http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/guide/guide.shtml

3

Ну вы тут еще и перевод стихов сравните)) Ваш отрывок ближе всего перевел Грузберг, и, хотя я его не читал, думаю, в других местах и он много неточностей допустил..

раскрыть ветку (13)
5
Книгочей

И его ругают за чрезмерное калькирование. Он даже жену Тома Бомбадила, с переводом имени которой остальные легко справлялись (Золотинка, Златеника, Златовика), перепёр как «Голдберри».

раскрыть ветку (1)
0

рукалицо)

3

Причём тут стихи? Это абзац простого текста, понятный даже школьнику, в который каждый второй норовит напихать отсебятины.

раскрыть ветку (10)
14
А ты бы хотел перевод от гугла? Там без отсебятины. Но и читать, согласись, не интересно ни разу.
Перевод, по сути, тоже искусство. Это написание нового произведения по кальке старого, да, но просто дословно перевести слово в слово здесь не пойдёт: помимо перевода нужно передать и стиль автора, и смысл, заложенный в слова. А порой бывает, что используются какие-то крылатые выражения или отсылки к культуре, непонятной нам, и тут-то переводчику нужно извернуться невероятно, чтоб общий смысл передать без потерь. Понятно, что если начал в витеватом стиле, приходится его поддерживать на протяжение всего произведения, а не одной страницы, и тут уж неизбежно какой-то абзац по сравнению с оригиналом будет выглядеть странно.
Возьмем того же ГП в переводе Росмэн, который уже классический, и Махаона, который все гнобят. К оригиналу, между прочим, ближе второй, но читается он куда хуже.
раскрыть ветку (9)
2

Какое отношение к этому всему имеют "дрожащие руки" или там "изумление" с "первым впечатлением"? Причём тут стиль и дословность перевода, крылатые выражения и отсылки к культуре? Вы о чём вообще?

раскрыть ветку (7)
4
К тому, что поддержание стиля вполне это обуславливает. В контексте текста целиком вполне может быть волнение персонажа, как его показать в тексте перевода? Для того и подобные вставки - передать общее впечатление от сцены. Если не делать этого, получится дословный перевод, практически не содержащий никакого эмоционального окраса. Английский одним словом передаёт много смыслов, и раскрыть их иногда можно только через подобные приемы.
раскрыть ветку (5)
5

. В контексте текста целиком вполне может быть волнение персонажа

То есть либо лепить всё, что приходит в голову переводчику чисто потому что оно "вполне может быть в тексте" (и плевать на мнение автора), либо чисто дословный перевод, почему-то не содержащий никакого эмоционального окраса (кстати, а куда этот самый "эмоциональный окрас" пропал из оригинала?). Третьего не дано?

Английский одним словом передаёт много смыслов, и раскрыть их иногда можно только через подобные приемы.

As Frodo did so, he now saw fine lines, finer than the finest pen-strokes, running along the ring, outside and inside: lines of fire that seemed to form the letters of a flowing script. They shone piercingly bright, and yet remote, as if out of a great depth.

О каком конкретно слове речь? Что именно раскрыли эти "приёмы" здесь?

раскрыть ветку (4)

Ты говоришь про конкретный параграф, я про текст в целом. Переводить кусочек и большое произведение - огромная разница.
Окей, переведи хотя бы эту страницу (не параграф) целиком, и ты поймешь, в чем дело. Лучше бы главу, конечно, но ладно
Потом скинь нам, посмотришь, сколько говна на тебя выльется, потому что ты все сделал не так.
Со стороны только кажется, что виднее.

раскрыть ветку (3)
0

Ты говоришь про конкретный параграф, я про текст в целом

А я говорю про конкретный параграф и набор твоих стандартных банальностей о трудностях перевода, с которыми ты влез в обсуждение изначально, тут не причём совершенно.

Окей, переведи хотя бы эту страницу (не параграф) целиком, и ты поймешь, в чем дело. Потом скинь нам, посмотришь, сколько говна на тебя выльется

Угу, уже бегу. Шнурки поглажу только :))

раскрыть ветку (2)
0

Вот перевод Григорьева-Грушницкой как раз больше всего и критикуют, что они слишком много отсебятины добавили, плюс некоторые моменты, которые им не понравились, наоборот, подсократили.

1

А порой бывает, что используются какие-то крылатые выражения или отсылки к культуре, непонятной нам, и тут-то переводчику нужно извернуться невероятно, чтоб общий смысл передать без потерь.

Или имена главных героев.

В традиции кондовой литературы давать героям говорящие имена, чтобы читателю сразу была более понятна роль персонажа. Перенести их в переводе или утратить?

Возьмём, к примеру, Бэггинса. Сумкин? Торбинс?

Или Watson-а. Ватсон? Уотсон? А может - Уопроскинс? Доктор Вопрошейн? Доктор Чтойн?

В этом ключе было бы интересно рассмотреть персонажа Стивенсона "Руки Израиля", но я уже в пижаме.

11

А ну-ка, тот же фрагмент из Кистямура для сравнения!

раскрыть ветку (19)
34

– Вот-вот, а ты послушай. У тебя сейчас тяжело на сердце: трудно ведь так сразу прощаться. Ты, конечно, давно собирался уйти из Хоббитании, да все откладывал; но вот подкралась большая беда, и раздумывать стало недосуг. Пошел, а в путь тебе совсем не хочется. Нам тебя очень жалко.
   Фродо раскрыл было рот, потом закрыл – и глядел так изумленно, что они расхохотались.
   – Фродо, старина! – воскликнул Пин. – Ты что, и правда думал, что всем нам заморочил голову? Куда тебе: и старался-то не очень, и мозгов-то не хватит. Ты уж с апреля в путь собираешься. Ходишь, бормочешь:
   «Когда-то снова увижу эту долину?» – и всякое такое. Да еще притворяешься, что деньги, мол, на исходе, а кому, подумать, Торбу продал – Лякошелям!..
   – Вот тебе раз, – протянул Фродо. – А я-то думал – я такой осторожный и скрытный. Что бы, интересно, сказал на это Гэндальф? Так, значит, весь Норгорд только о моем отъезде и говорит?
   – Глупости! – возразил Мерри. – Хоть и ненадолго, но пока что тайна твоя известна одним нам, заговорщикам: мы ведь тебя знаем как облупленного, пойми. Ты о чем-нибудь думаешь, а у тебя на лице все и написано. Правду сказать, я очень к тебе приглядывался, когда Бильбо ушел, потому что понял: и этот уйдет, дай срок. Очень мы боялись, что ты улепетнешь от нас потихоньку. Весну и лето мы с тебя глаз не спускали, все взвесили и решили. Ты от нас так просто не удерешь, не надейся!

раскрыть ветку (18)
35

Первый вариант ближе к оригиналу переведён.

раскрыть ветку (1)
14

Ближе всех к оригиналу перевод Грузберга. Но при этом он и наименее литературный из всех.

50

Не, первый вариант роднее

раскрыть ветку (8)
16

Для людей постарше роднее Кистямур, остальные переводы издавались гораздо позже.

раскрыть ветку (3)
1

я Кистямура читал раньше. а Григорьева с Грушецкой гораздо позже но второй мне милей. и дело не только в шикарном издании от Северо-запада. Кистямур просто неточный.Пытается быть образным, но именно пытается. типа "блевотина тьмы". Кроме того, есть пропуски. Так красивая сцена переговоров энтов скукожена в абзац. ( Вроде бы в следующих изданиях расширили перевод). Возможно, я путаю, но вроде до издания Северо-западом везде был Кистямур. Кроме того, в Северо-западных изданиях постепенно менялся перевод стихов и в лучшую сторону. Так что мне "подстрочник" Гр и Гр. больше нравится

раскрыть ветку (1)
0

Да, первое издание первой книги в 1985 - Кистямур.

0

У меня вообще был превод Волковского в детстве. Он самый красивый для меня до сих пор

1

Вам так кажется.

раскрыть ветку (3)
2

второй вызывает эмоции как перевод спивак

раскрыть ветку (2)

У Вас. ) Причем к ее конкурентам претензий не меньше, на самом деле.

раскрыть ветку (1)
0

только фанатский, только хардкор)))

20

Второй вариант какой-то странный, будто автор - русский писатель. Стиль вообще не тот.

раскрыть ветку (5)
4

Ну, у Г-Г перевод тоже не самый "английский". Есть свои плюсы - перевод стихов и песен, но и свои минусы - перевести Старого Вяза Лохом надо было постараться. Кроме того, ранние варианты перевода от них заметно резали текст оригинала.

раскрыть ветку (3)
3
Cyberdyne Systems

ну лох - это только сейчас смешно, т.н. "эффект голубого щенка"

1
Книгочей

Так в оригинале это вообще Старая Ива.)

раскрыть ветку (1)
0

Дед-Ива, Дядька-Ива, просто по-русски дерево женского рода, не звучит - вот переводчики и извращаются, кто во что горазд, лично у меня он был вязом.

2

Так и у Толкиена "не тот". Что в первом переводе.

6

Ля Кошель.

Иллюстрация к комментарию
41

Так и не выбрал, какой перевод больше нравится. Все какие-то не такие. Поэтому решил, когда перечитываю, перечитывать оригинал ((

раскрыть ветку (79)
183
раскрыть ветку (50)
31

Ведьмак 3 на польском на голову лучше чем в дубляже, не ирония.

Язык можно поменять в стиме если лицензия, после чего он добавится в меню.

Кстати в игре ведьмака озвучивает Михаил Жебровский, тот что в старом польском сериале самого ведьмака и играл, так то!

раскрыть ветку (48)
54

Человеку, отравленному Вайсбротом, невозможно слушать как Лютика обзывают Jaskier-ом. Возьмак - одна из очень немногих игор, где для меня существует только русская озвучка (при всех её косяках).

раскрыть ветку (4)
12

Я Ведьмака тоже по-польски не смог переварить, тем более, что русская озвучка отличная. А вот Kingdom Come на чешском зашло на ура

раскрыть ветку (2)
1

А где вы взяли Киндом кам на чешском? Там же изначально английский в оригинале, причём разрабами и заложенный.

раскрыть ветку (1)
3
Cyberdyne Systems

позже (сильно позже) вышла чешская озвучка. к сожалению к тому моменту я уже прошел на английском (просто отвратительная озвучка, лучше б на немецком проходил).

1
Ну так яскер это лютик на польском. Вайсброт переводил по смыслу, плотно общаясь с Сапковским на тему перевода. В оригинале персонажа и зовут Яскер, а на русский перевели так чтоб сохранить смысл имени персонажа. Я тут не вижу проблемы.
Мне в польской озвучке наоборот гораздо больше понравилось. Меньше отсебятины. Плюс сам перевод Вайсброта частил вот этими всякими польскими словами в тексте, так что польский звучит очень похоже на перевод книг.
11
раскрыть ветку (10)
4
Мб он конечно, и "канон", но больно смазливый для ведьмака? Ведьмак западал в душу женщинам, но брутальностью, а вроде как, по книге даже страшненький
раскрыть ветку (9)
19

Слабый грим и декорации/эффекты это нормальная ситуация для ультрабюджетного польского сериала тех лет)

Музыка зато качественная на мой взгляд, можете прослушать и оценить:

https://www.youtube.com/watch?v=AWZNCJFcXZc&list=PL42DEA...

Если не ошибаюсь все треки и песни в списке из старого сериала.

22 в списке еще приятная баллада.

7

В первой игре он и был "страшненьким", вторую пока не проходил, а в третьем его сделали красавцем.

раскрыть ветку (6)
6
Во второй он круто сделан. Его сделали привлекательнее, чем в первом, но все еще отталкивающим. В 3 он похож на большого доброго кота
5

В первой игре внешность самая каноничная, по-моему

раскрыть ветку (4)
12

Так и есть. Книжный Геральт - бродяга, измотанный, жилистый и худощавый, питающийся нормально только в трактирах, а на большаке перебивающийся тем, что есть. Весь в шрамах, с паскудной физиономией и улыбкой (о чём сам говорит в главе про допплера), он обладал харизмой и магнетизмом для женщин, но красавчиком-атлетом уж точно не был. Его тело - результат изнурительных тренировок, испытаний и постоянного дефицита нормальной еды и сна. Скорость, выносливость - это да, вопросов нет. Объём и рельеф? Сорян, ему некогда было делать становую и жимы, да и рацион из куриных грудок в северные королевства для ведьмаков как-то не завезли)

В далёком 2007 году первый Ведьмак меня именно этим и сразил наповал: я впервые охерел от точности образов, скурпулёзно перенесённых CD Projekt red прямиком из первоисточника. Очень многие из них были именно такими, как рисовало воображение у себя в голове. Добавить ко всему этому славянский колорит и мифологию, что было дичайшей новинкой - и вот он билет, позволивший почти ноунеймам (на тот момент) разработчикам взлететь на вершину к топам. Абсолютно заслуженно, ящитаю)

раскрыть ветку (3)
3

Первый Ведьмак это топ, вопросов нет. Если бы не паскудная боевая система. Вот бы боевку из 3 части туда заделать.

2

Да и первый ведьмак с квестовой точки зрения будет поинтереснее третьего, имхо. В тройке разве что из dlc квесты прям торкнули.

раскрыть ветку (1)
0
3

https://www.imdb.com/name/nm1173129/?ref_=ttfc_fc_cl_t20

Пишут, Jacek Rozenek его озвучивает во всех играх.

А Жебровский в сериалах его озвучивает.

5

Вот категорически не согласен. У них хорошо на английском и на русском, если учесть особенности движка. Полякам не хватает школы озвучки

ещё комментарии
4

Никогда не понимал, как можно выбирать озвучку на языке, который не понимаешь. Даже если она лучше, в чем я сильно сомневаюсь, потому что русская озвучка третьего Ведьмака - шедевр

раскрыть ветку (6)
1
Тут кому как. Я хоть польский и не учил, но легко понимал больше половины, если не две три от сказанного. Остальное добивал сабами. В польском ведьмак играется как-то аутентичнее что ли, чисто субъективное мнение правда. Плюс перевод книг Вайсбротом был наполнен большим количеством польских слов, из-за чего именно польская озвучка кажется роднее этому произведению.
А,ну ещё отсебятина в русском переводе местами кошмарит мозг, и качество звука часто даже не пытались поправить в угоду конкретной сцене или окружению.
раскрыть ветку (4)
1

там не то чтобы отсебятина. Переводят нередко без контекста и кусками. Это сложно сделать грамотно. А вот когда есть аудио продюсер - получаются шедевры

0

Ведьмак 3 по умолчанию делали с английской озвучкой, как бы это странно не звучало.

раскрыть ветку (2)
0
В Mass Effect русская озвучка говнище.
P.S. Больше оффтопа богу оффтопа!
раскрыть ветку (1)
0

Я к тому, что люди тоже нихуя не в оригинале играют в ведьмак на польском. Ибо оригинал делали на английском

0

В русской озвучке Цири очень плоха (сравнивал с английской). Геральт, наоборот, прекрасен

2

Геральта озвучивал в играх ТОЛЬКО Яцек Розенек. Жебровски дублировал сериал Ведьмак Нетфликса.

0
Cyberdyne Systems

ведьмак 3 на польском - это дубляж, оригинал готовился под западную аудиторию на английском

раскрыть ветку (1)
1
Никто не спорит с этим. Такой же дубляж, как и русский, но на фоне перевода первоисточника (книги Вайсброт переводил оставляя кучу польских слов) и банально технического качества польский ощущается более подходящим и аутентичным.
0

))

24

Мне оригинал с уверенным С1 (ближе к С2, да, я тоже повыебываюсь) читать сложно, и периодически (да ладно, кому я пижжу, постоянно) приходится заглядывать в словарик. У Толкина охуенно богатый язык, но там куча сложного вокабуляра и устаревших идиом, его в оригинале даже нэйтивам читать не так-то просто, примерно как нам Толстого.

раскрыть ветку (10)
11

С чего вдруг Толстого стало сложно читать? Никакого "сложного вокабуляра и устаревших идиом" у него нет и все стоны школьников вокруг его творчества лишь об объёмах да французских вставках в ВиМ.

раскрыть ветку (8)
8

Ага, и предложения на полстраницы. Объем и французский, конечно, тоже имеют место быть, но все же проблема больше в сложном вокабуляре и отсылкам к событиям тех лет, историю периода Отечественной войны далеко не все знают на достаточном уровне, чтобы понять все отсылки и идиомы (как раз французский к этому и относится)

раскрыть ветку (3)
0

Ага, и предложения на полстраницы

И кого это волнует кроме лингвистов? Читателю не всё равно, точка стояла в середине абзаца или запятая?

но все же проблема больше в сложном вокабуляре

От простого повторения это утверждение правдой не станет :)

раскрыть ветку (2)
2

У Толстого сложный язык с кучей идиом и отсылок своего времени. Длинные предложения это только одна из проблем сложности его книг, и да, читателю не всё равно, гораздо проще оперировать относительно короткими завершенными предложениями, слишком короткие всё-таки уже заставляют деградировать.

раскрыть ветку (1)

Да-да, очень сложный вокабуляр. Ужасно сложный. Школьнки волком воют и на стену лезут, ничего не понимая. Пруфы-то будут какие-нибудь или вы и четёвёртый раз мне то же самое напишете? :)

В "Евгении Онегине" непонятных слов чуть ли не больше (см. "Комментарии..." Лотмана), но почему-то разговров о "сложном вокабуляре" не слыхать.

Что касается длинны предложения, то это вещь не абсолютная. Один и тот же текст можно записать предложениями разной длинны, благодаря разному употреблению пунктуации. А мы говорим о чтении. А при чтении вы просто не заметите, что данное предложение ещё не закончилось, потому что логические паузы в нем всё равно будут.

0

Давно читали Толстого? Его реально сложно читать с современным русским языком.

раскрыть ветку (3)
2

Год или два назад последний раз. Не помню.

Сложностей с чтением не возникло никаких.

раскрыть ветку (1)
0

У меня супруга читала Анну Каренину, я взял книгу, чисто время скоротать. И вот прямо чувствуешь как мозги скрипят. И французский язык здесь не причём. Очень различается русский язык тех времен, и нынешние тексты.

0

Ну если современный русский язык - это обзорчики на Пикабу, то конечно.

1

Так тем приятнее его читать же.

Не знаю, какой у меня уровень, это ж нужно тесты проходить, по-хорошему. 25 лет назад иняз заканчивал. Где-то, наверное, с тех пор что-то улучшил, где-то, наоборот, заржавел.

2

Я тоже считаю что надо читать на языке оригинала: Квенья или Синдарин.

раскрыть ветку (1)
0

Язык оригинала Алой Книги Западных пределов - вестрон же.

0
Каррика не пробовали? Там хоть пояснения есть, почему то или иное слово переведено именно так
раскрыть ветку (7)
1
О, хоть кто-то КК вспомнил. Я однажды читал ВК в переводе я даже хз в каком (ещё в средних классах школы), а потом уже выбрал перевод КК чтобы перечитать. Мне тоже понравилось наличие комментариев к тексту. Кстати, сами переводчики в предисловии пишут что комментарии лучше читать после прочтения текста)))
0

У Каррика хороший перевод? Читать можно? Или другие лучше?

раскрыть ветку (1)
0

Каменкович и Каррик самый полный из имеющихся перевод.

0

Вот не помню даже уже. Я на русском читал ещё когда были в ходу библиотеки на сидюках. Потом ещё разик перечитал. Наверное, 25 и 20 лет назад это было.

раскрыть ветку (3)
1
Нене, каррик из свежих. С допами и консультацией с К.Толкиеном
раскрыть ветку (2)
0

А вот надо поглядеть. Я люблю с комментариями.

0

Какие консультации? Там комментарии наполовину с чересчур религиозным уклоном, а наполовину тупо неактуальны по лору уже давно.

0
синий

Да вот реально, выпустили бы уже с переводом, как в фильмах.

Про айфон не забудь рассказать и то что ты травоядный
раскрыть ветку (5)
2

У тебя от чего забомбило-то? Житие у тебя тяжкое или как?

раскрыть ветку (4)
Ничего не бомбило, просто такие ощущения от твоего комментария, оценил как хвастовство
раскрыть ветку (3)
2
Ну ок. Расскажу: был у меня ойфон когда-то, не понравилось. Закрытая система, которую сложно кастомизировать под себя, а установить взломанный софт - это не "скачал инталятор, запустил, кликнул 'да, подтверждаю'... profit!", а танцы с бубном. Нафиг. Мне танцев таких и на работе с линуксами хватает.
1

Ну ты б уж как-то разобрался со своими ощущениями-то?

Как по мне, не оч сразу по умолчанию в том, что люди говорят, видеть дурной подтекст. А то кто-то скажет, что он ростом 2 метра (объективная и нейтральная характеристика) и тоже можно сразу решить, что он выебывается.

Знание банального английского - не то, чем стоит выебываться.

раскрыть ветку (1)
1
Окей , учту
10

Хз, я его впервые читал в ГриГру, в "Северо-Западном" издании, так что мне норм.

А в оригинале мне пока лениво перечитывать.

3

Это стёб? ) Кто-то перевёл лучше Григорьевой-Грушецкого?

раскрыть ветку (16)
9

На вкус и цвет товарища нет. Олды уважают Кистямура. У Г-Г лучший перевод стихов. Переводы Маториной и Каменкович-Каррик имеют свои плюсы.

раскрыть ветку (1)
1
Книгочей

Я вот не шибко олд, но перевод Муравьёва-Кистяковского мне больше всех нравится. За яркий стиль, перевод стихов и красивые адаптации имён и названий (не всех, но многих).

9

Тот у кого Мериадок Брендизайк и Перегрин Крол

раскрыть ветку (4)
0

Крол?! Ахах, я думал, что это таки стёб какой-то, ан нет, погуглил - таки да, есть такой вариант. Это очень смешно и тупо )

раскрыть ветку (2)
5

Сумкинс, ты на кого бочку катишь?

4

Классный перевод. )

Я вот пару месяцев назад как аудиокнигу прослушал -- отрыв башки )

5

Каменкович и Каррик )

раскрыть ветку (4)

мне больше понравился чем КистяМур, как-то объемнее(одна и таже глава на несколько страниц больше) и к киношному ближе

раскрыть ветку (3)
10

Он суховатый (в плане живости текста тот же Кистимур пободрей), но, наверное, самый точный, без уродливых коверканий типа Лякошель или, прости господи, Сумникс со Скромби. И у К&К ещё к каждому тому по половине тома приложений, где объясняется, почему переведено именно так, тезаурус хорошо проработан, со всеми ссылками, и в целом чувствуется академичность перевода, в отличие от "вольных пересказов" многих других популярных переводчиков. Я натыкался даже на перлы вроде "Везертроп", который Weathertop, он же "Заверть" или "Пасмурник", Гужни вместо Gamgee и Светозар вместо Shadowfax (как, блядь?!).

раскрыть ветку (1)
3

Говорящие имена нужно переводить по мнению самого Толкина

0

Объёмнее? Ну да, в их переводе самые объёмные сокращения)))

1

Вы упомянули самый слабый перевод, на мой вкус. И назвали его самым лучшим. Это в очередной раз подтверждает, что кто что в детстве прочел - тот то и считает лучшим. Для большинства этот так. Исключая упоротых филологов.

раскрыть ветку (3)
1

Скорее всего, я имел в виду гармоничнее, аутентичнее, на слух и глаз благообразнее, чем остальное. Читал первый раз в 20 лет, я родом из СССР, с паспортом советским. Читал рассказы Толкиена, которые 99%, да блять ... 99,99% посетителей Пикабу в принципе не читали и не могли читать, т.к. печатались они в советской, ЕМНИП, Юности. Крч, Григорьева-Грушецкий - это вот тот уровень литературного перевода, который был в вышеупомянутой Юности, например. Это просто охуенно, это советская школа, это просто прекрасно. И дело тут не во вкусе... хотя... вкус можно привить. Мне привили и я счастлив, что успел на эту прививку, и немного жаль тех, кто не успел )

раскрыть ветку (2)

Хочу отметить, что не менее 30% посетителей ПИкабу старше 40 лет. И читали тоже самое, что и Вы. Я тоже читал. )

раскрыть ветку (1)
1

Что вы читали? Конкретнее можете сказать? Если про Толкиена, то я помню только факт самого чтения, помню, что это был какой-то литжурнал, там были какие-то эльфы (удивительно, правда?), но что именно конкретно, само собой, за давностью лет уже не помню. Я и вспомнил об этом факте только после прочтения в начале 90-ых LOtRa, кто не читал Толкиена, и кто был в здравом младом уме читать советские литературные журналы об этом рассказе(ах) Толкиена и не вспомнят. Ну, а теперь сложите два и два и прикиньте кол-во людей, которые тут, на Пикабе это вспомнят.
Например, в ЖЖ таких будет на порядок или два больше: помнится, что только не вспоминали там. Мне даже самому интереcно, что именно я читал и в каком журнале, но мне тупо лень искать. Лично для себя я примерно помню, что что-то такое было, но если вы вспомните, что именно конкретно - было бы любопытно.

4
Абсолютно поддерживаю, хоть и адаптация кина вышла хорошей, но в книге столько великолепных деталей, по моему мнению кино специально упрощают для широких масс, иначе им было бы очень скучно. Да и не каждый может переварить большой объем информации сразу.
раскрыть ветку (4)
13

Дело не в переваривании, а хронометраже, если пытаться экранизировать как есть - понадобится очень много экранного времени.

3
:3

Ну просто если все детали включить - получится не 3, а 10 фильмов по 5 часов. Все те же массы смотреть это не будут, да и где столько бюджета найти.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Если сериал нормальный сделать, то будут смотреть
раскрыть ветку (1)
4
Так и 3 фильма по 3 часа уже считай сериал. 10 сериальных серий можно сделать.
Я читал книгу. Выкинули в целом немного и по делу. Если бы в фильме было всякое дворцовое нытье, которого полно в книге, было бы уныло смотреть. Арку Бомбадила бы зрители не поняли: хрена ли он такой бронированный не вписался в историю?
Ну а когда Фродо вернулся в Шир, и там Грима всех нагибает - это вообще отдельная история, хоть на полтора часа ещё кино снимай.
3

Ну все,теперь ещё раз перечитаю)

0

Это не считая того, что между отъездом Бильбо и Фродо лет 5 прошло, если не больше.

0
Чести ради, по книге они еще кипишнее, упиздовали неизвестно куда и непонятно зачем. Просто хотели славы и приключений, что для хоббитов вообще немыслимо.
0

Хотел подобное написать. Ох уж эти адаптеры.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы