198

Кейптаун. Мать город.

В моих предыдущих постах несколько человек просило написать, как тут у нас В ЮАРии живется. А в частности в Кейптауне. Ну что же, пишу раз просят. Думаю, будет даже цикл статей, так как информации много. И интересного много. Рассказывать буду о местных нюансах, безопасности и всяких полезных фишках. Что в принципе может помочь бюджетному туристу. Особенно сейчас, когда гражданам РФ сняли все визовые требования. Красивых прилагательных и всякой сопливой чуши не ждите. Так я не умею. Вся информация почерпнута от местных жителей или из личного опыта.

Кейптаун. Мать город. ЮАР, Кейптаун, Жизнь за границей, Длиннопост, Преступность

Cape Town. The Mother city .Кейптаун. Мать город. Так неофициально его называют местные. Очень часто можно услышать такое по радио. Название произносят обычно с гордостью. Любят местные свой город, прям очень. Но есть за что его и не любить. А это в первую очередь безопасность. Она начинается с аэропорта.

Кейптаун. Мать город. ЮАР, Кейптаун, Жизнь за границей, Длиннопост, Преступность

Прилетаешь, проходишь границу и что дальше. Дальше дорогой читатель первым делом надо грести за багажом. Там 50/50 что его проверять не будут. Так как проверяют избирательно и по настроению. Здесь это нормально. После этого нужно делать рывок до офиса сотового оператора и купить там симку. Ибо купить симку иностранцу можно только в аэропорту. (этой информации год, возможно что-то поменяли уже) Покупаем номер и отдельно покупаем интернет. Да если сказать, что тебе нужен интернет в телефон, большая часть людей тебя не поймет, в остальных частях города по крайней мере. Нужно попросить data bundle. Так называется интернет пакет. Один гиг стоит 149 Рандов. Что примерно выходит 10 долларов. Далее все цены я буду писать в долларах, я такие вычисления делаю на автомате. Привычка

Все прошло успешно, интернет заработал. Сразу предупреждаю, здесь мобильный интернет улетает с нереальной скоростью. Причину до сих пор не выяснил. У местных на этот счет даже есть шутка. «Возьми в руку очищенную луковицу, положи на место. Твои руки будут вонять луком дольше чем кончится твой гиг интернета от водаком» Перевод вольный.

Транспорт. Есть три варианта выбраться из аэропорта. №1 Автобус. Только Myciti. Ходит редко. Везет в город. Для него нужно купить спец карточку и положить на нее деньги. Не дорого и в принципе безопасно.

Кейптаун. Мать город. ЮАР, Кейптаун, Жизнь за границей, Длиннопост, Преступность

№2 Убер. Работает прекрасно. Безопасно. Вызываем такси перед входом в аэропорт на первом этаже. Это важно! Выбираем pick up point 1. Эта точка находится на подземном паркинге недалеко от входа. Висят знаки как туда дойти. Если уж совсем не удается заметить знак, примечаем местных, как правило это будет белый человек с небольшим чемоданом. Он будет идти туда с вероятностью 85 процентов. Ну и на крайний случай можно спросить где эта точка находится. Любой подскажет. Доходим до искомой точки и видим много людей и машин. Ищем по номеру свою и все готово. Парится с другими вариантами посадки не рекомендую. Таксисты будут путаться. Убер прекрасно работает с картами и с кэшем если необходимо. Примерно такой таксист вас будет ожидать.

Кейптаун. Мать город. ЮАР, Кейптаун, Жизнь за границей, Длиннопост, Преступность

№3 Если кто-то из знакомых заберет. Это в основном происходит на втором уровне аэропорта.

Внимание! Никаких частных такси или шаттлов. Если только это не шаттл из отеля который вас ожидает.

В сети я читал про случай как один наш отечественный велосипедист прилетел в кейп. Собрал свой велосипед на парковке, прицепил свой айфон на руль и поехал в город. Был конечно же ограблен. И что очень хорошо, что не убит. Такую ошибку делать не нужно. Потому что аэропорт со всех сторон окружен совсем трущобами. А там им человека грохнуть что сигарету прикурить.

Вот что там рядом происходит.

Кейптаун. Мать город. ЮАР, Кейптаун, Жизнь за границей, Длиннопост, Преступность

Все сидим в такси. Мероприятие удалось.

Безопасность в том районе где остановились.

Один хороший человек здесь выкладывал карту Кейптауна, поделённую на зоны по безопасности. Я обязательно ее найду и исправлю. Она вот прям совсем не корректная. Ну допустим вы остановились в очень хорошем месте для серфинга и подальше от города. Пусть это будет Bloubergstrand.Очень безлопастное и приличное место. Пару правил как здесь себя ведут люди. Всегда закрываем двери замок на ночь и течении дня. Не оставляем ничего ценного на виду в машине. Не ходим пешком после того как село солнце. Не носим с собой много наличности. Если вас пытаются ограбить, просто отдаем все что есть. Обычно грабители всегда вооружены. По этой причине носить с собой документы не нужно.!! Их никто никогда у вас не попросит.

Bloubergstrand

Кейптаун. Мать город. ЮАР, Кейптаун, Жизнь за границей, Длиннопост, Преступность

И вообще преступность ее типы и локализация стоят отдельного поста. Для начала будем знать, что она есть. Быть не бараном достаточно для того чтобы не вляпаться в нехорошую историю.

В Кейптауне общественный транспорт не развит достаточно хорошо. Есть одна система Myciti bus. Довольно безлопастная и удобная. Минус в том, что она очень ограничена. Если пользоваться только ей не увидишь и 30 процентов того что здесь есть. Остальное это маршрутки и поезд. А это жесть… расскажу и покажу отдельным постом.

Общественный транспорт отсутствует, пешком не вариант. Остается опция аренды авто. Это можно сделать в аэропорту. Все мировые прокатные бренды представлены. Внимание!!Подсказка бюджетнику. Используем сервис rentacheapie. Заходим на их сайт для ознакомления. Там можно взять в аренду маленький гольф. Стоимость в пиковый сезон выйдет около 15 долларов в день. Если на долго будет дешевле.

На этом пока все. Много писанины.

Темы будущих постов. Расизм. Преступность. Транспорт. Интересные не туристические места.

Если интересно что-то еще, пишем в каментах.

Фото, по причине лени, нагло сп...жны с интернетов

Найдены возможные дубликаты

+16
Мда. Такой себе "город-сказка", "город-мечта". Мне одному кажется диким описанное ТС имущественное расслоение, при котором рядом с аэропортом - трущобы где убивают за кошелек? Вот это вот - хороший город? Хорошее место? Нормальная страна?!
Да это просто задница какая-то.
раскрыть ветку 1
+2
Дождемся поста про расизм и преступность. Будет всё яснее
+16

Всегда любил:

- но это тема для отдельно поста

- но об этом вы узнаете в следующем посте

- но об этом я напишу, если этот пост зайдет

- голосуйте за меня и всё будет хорошо

- давай сначала телефон мне купим

раскрыть ветку 3
+4
А чо лучше было накатать простыню которую читать невозможно?) о боже всём и ни о чём. Реально много информации. Можно как минимум постов на десять
раскрыть ветку 2
+4
о боже всём и ни о чём

Омагад, омагад, безЛопастность!

раскрыть ветку 1
+8

Девушки? Цены? Безопасность?

раскрыть ветку 3
+6

Судя по тексту тренд - говорить безлопастность. :-)

раскрыть ветку 1
+1
Ага. Уорд собака отредактировал так)
+2

окай.. добавим в шорт лист

+4

При соблюдении элементарных правил безопасности Кейп вполне себе спокойный город, да и этот регион в частности. Чтобы понять что такое полный пипец - нужно потусить в Йоханнесбурге достаточное количество времени.


Отдельно стоит порадоваться тому, что управляют этой частью ЮАР большей частью люди старой закалки и белые. В Претории, например, местные довели уже до перебоев в поставках электричества и веерным отключениям по 2-3 раза в день.


Ну и собственно в Кейпе и его окрестностях живет наибольшее количество белых в современной ЮАР.

раскрыть ветку 13
+3

Две недели прокусил в йоханрнесе, встречал новый 2018 год - после того, как жена ушла, надо было развеяться и поехать в экзотическое место максимально далеко от Москвы :)

раскрыть ветку 5
0
Чо-то совсем далеко)) в гранде топил печали?
раскрыть ветку 4
+2

На данный момент жопа творится везде. В джобурге иностранцев мочат и жгут. У нас войска введены из за войны между бандами. Весело в принципе.

В Йоханесе как и в кейптауне все сильно зависит от района в котором живешь и работаешь. И там прсто населения на порядок польше в одном Soweto 5 милионов голодранцев. Что не способствует спокойной обстановке.  Перебои регулярно по всей стране веерные с электричеством. Чиновники бараны. В принципе все сказаное более менее правда

раскрыть ветку 5
+5
Тебя там силой держат? Если да, то моргни дважды.)
+2

В очередной раз в Кейпе и Претории был в марте этого года, ну и проехал через Йоху. Летал на дроне, тусил где хотел. В общем, в Кейпе не было полиции и со светом все ок было, видимо теперь везде становится хуже. Бизнес уходят, белых вынуждают все бросать и сваливать, а многим и некуда - несколько поколений родились и жили в ЮАР. Что будут делать "коренные", когда выжмут всех, кто умеет что-то делать - без понятия. Уволить нахер сотрудников электростанций и поставить идиотов без квалификации - сразу же вот дало свои плоды.


Мои фото.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Тусил я там)) ненавижу это место

+3
Интересно, подписалась
раскрыть ветку 1
0
Ай спасибо
+3
Куда только русских не заносит, то читаю посты про Руанду и Зимбабве, теперь Кейптаун, подпишусь
раскрыть ветку 1
+2

Конечно. Оставайся, попробую сделать интересно

+3
Город красивый, толко пугают посты про преступность. Шарлиз Терон кажись оттуда.
раскрыть ветку 1
+3

Да не пугайся)) дождись следующих постов. Шарлиз из Йоханеса.

+2

Неужели есть какие-то очень существенные бонусы, заставляющие жить в аквариуме с пираньями? В Йоханнесе вроде как ещё стрёмнее.

раскрыть ветку 1
+1

Есть бонусы. Климат, природа, возможность заниматься определенными видами спорта. Возможность иметь хобби которое приносит деньги. Ну и вообще это был интересный эксперимент

+3
Ростов папа, Одесса мама-точка.
раскрыть ветку 2
+4

тебе виднее)

раскрыть ветку 1
+1
Ничего личного - история.
+1

Бывал в Кейптауне два раза по три недели, правда всегда в центре в районе Вотерфронта, вполне понравилось. В Йоханнесбурге был пролетом. В Mossel bay был по работе, небольшой городок, безопасно. В Кейптауне до сих пор летает по пятницам самолет над городом с вывеской названия стрип клуба Mavereck?

раскрыть ветку 1
-1

Ну в районе вотерфронта конечно хорошо и безопастно. там же туристы. Но если отойти немного дальше то будет гораздо интереснее)) В вудсток например. Там очень клево

Мосел бэй тоже класс. Индийский океан и устрицы.

До сих пор летает такой самолет))

+1

Если плавал с акулами будет интересно почитать про это.

+1
Читать интересно, а оказаться там вживую нунафиг, бояться каждого шороха, и следить не село ли солнца. Автор наверное истинный пикабушник под два метра и с бородой.
раскрыть ветку 3
0
Да нормально тут). Есть хорошие моменты. Насчёт внешних признаков пикабушника, тут почти в точку. 185см и борода присутствует))
раскрыть ветку 2
0
Ну если бы я была 185 см пикабушником с бородой и весом под 90, а не хрупкой блондинкой весом в 45 кг, то тоже бы путешествовала в таких вот " Матьихгородов".
раскрыть ветку 1
+1

А что привело жить именно туда? По долгу работы там был там два раза просто

раскрыть ветку 3
+2

долгая история. если коротко, то очень здесь понравилось. нисмотря на все плохое хорошего гораздо больше. люди, природа, возможности.

раскрыть ветку 2
+2
Познавательно, спасибо за пост, пишите еще
раскрыть ветку 1
0

А чего ее искать то вот она у меня лежит Едем в Антарктиду. ЮАР. Кейптаун.

раскрыть ветку 3
0

Привет. )) точно... Надо стырить.

раскрыть ветку 2
+1

С нетерпением жду вашей карты. :) И продолжения про кейп. :)
И спасибо. Интересно и познавательно вас читать. :)

раскрыть ветку 1
0

В Вотерфронте на втором этаже можно еще симку купить с дата-бандлом, есичо. А гдето на центральной-рыночной я встретил негра русско-говорящего, обучавшихся в "дружбы народов", я ходил искал магазин чтобы гитару купить...

Как там обстановка? Пишут что чуть-ли не гражданская война?

раскрыть ветку 3
-1

Наверное стало можно. Там главный вопрос на кого они ее оформляют. На иностранцев можно оформлять только по нескольким типам виз. Геморой в общем. Гитару в вотерфронте)) Там все очень дороже чем в городе.

Нормально обстановка. как обычно. СМИ может чего то и воют но у нас тишь да гладь. Так ганстеров постреливают, но это норм

раскрыть ветку 2
+1

Симку я покупал, когда еще визы были, в последний год, по заграннику оформлял, виза пофигу.

Не, гитару в ватерфронте, я ахуел, за 9000 рандов ямаху видавшую виды в одном месте только нашел. В центре купил гитару - китайца, акустика...

раскрыть ветку 1
Похожие посты