2618

Кешью и СССР

Зачерпнул я горсть кешью из пакета и пошел подышать во двор. Во дворе курит сосед Василий.

- Кешью будешь?

- О! Конечно, я с детства кешью очень люблю.

А вот в этом месте я не понял. Детство моего соседа пришлось на конец 70-х и начало 80-х. Отсыпал я ему кешью из горсти и спрашиваю:

- Я в своем советском детстве помню арахис в скорлупе, и фундук разок ел, а про кешью узнал только ближе к двухтысячным. Откуда тебе кешью в детстве могло нравится?

- Так у меня мамка в сельпо работала. Поэтому у нас кешью всегда дома был и не только кешью. А до прилавка он никогда и не доходил, сразу со склада только "по своим" расходился.

- Теперь ясно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
110
Автор поста оценил этот комментарий

У одноклассника мамка работала в сельском универмаге. Зашёл как то с ним к мамке на склад, там было всё. В магазе было нехрена. 1986 год.

раскрыть ветку (45)
15
DELETED

мне в таких историях было интересно, а нахрена, собсно, эти "дефициты" держать для своих, если всё равно ещё привезут? Типа тот же кешью, я его дай бог раз в пару лет ем по чуть, на кой хрен его держать в закромах?

раскрыть ветку (41)
44

привезли 5 стиральных машин в магазин, а надо 20. Спрячут и со склада по "своим". Затем эти "свои" помогут со стройматериалами и т.п. Самая коррумпированная страна СССР. Почти 100% в этом участвовали

65

Потому что этих "дефицитов" было мало. Не привозили вдосталь. Отсюда одно из важнейших явлений солнечного СССР - спекуляция, абсолютная и повсеместная торговля "из-под прилавка".
Когда в "Иронии Судьбы" Женя осматривает мебель, и говорит Наде "Вот стенка у меня такая же. За 100 рублей".
Надя говорит "100 рублей и 20 сверху".
Женя: "Я дал 25".
Всем прекрасно ясно, что это за дополнительные денежки "сверху". Нужному человечку. Грузчику, директору, продавцу. Тому, кто ведает распределением мебелей. Потому что просто зайти и купить не было возможности.
Сейчас, когда мы живём в ужасном капиталистическом обществе, и жутко страдаем от неравенства, уже отвыкли от таких мелких взяток в магазинах, чтобы достать нужное.

ещё комментарии
0

что бы было

ещё комментарии
6

Что все? Отец работал в закрытой территории, году в 84-м приехал я туда в первый раз, колбаса была в магазинах пиво чешское продавали. Но вот чтобы все. Даже с магнитофонами было не ахти. Орехи грецкие продавали, но вот кэшью не помню. И даже бананов не было.

А продукты были, или вы только с его матушкой на складе развлекались?

Ну, это все нужно было за какой-то срок отпустить, а не сразу на прилавки вкинуть. Поставок же как сейчас каждый день не было.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы